Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

М.В. Горелик

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
172 ответов в теме

#1 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Апрель 2007 - 14:58

http://www.geocities...man/charles.htm
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#2 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2007 - 22:47

Тема зачищена. Пишите по делу или никак.

#3 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:
  • Interests:обширные, но бессистемные.

Опубликовано 28 Июль 2009 - 02:28

Так выходит, что Горелик атрибутирует шлем из Немии всё же как мадьярский, 9-го-10-го веков? А многие считают его славянским, 11-го века....

#4 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 02:37

И что из того?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#5 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 03:06

Просто интересно из каких соображений выводятся две столь различные по времени датировки. Это что, не паспортизированная случайная находка? Ну, тогда по стилю и декору шлема как-то можно его атрибутировать ведь?
Шлем просто весьма необычный и интересный, и хотелось бы его возможно точную датировку и "национальную принадлежность" установить для себя. Кстати, а вот аналоги шлем из Немии имеет? Я про такие не знаю.

#6 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 03:25

А Вы попробуйте воспользоваться поиском, и Вам будет счастье…

#7 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Июль 2009 - 11:04

Мне кажется, это по-любому не 9 век.
Вторая половина 10 - начало 11.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Июль 2009 - 11:08

Статья старая, 1998 год, по-моему. Честно потырена из сборника конференции "военная археология"
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#9 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 14:08

А Вы попробуйте воспользоваться поиском, и Вам будет счастье…

Встречный совет: а Вы попробуйте не хамить и не давать идиотских советов. А то не будет Вам щастья.

#10 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 14:51

А чем это я Вам нахамил? Молодой человек, Вы слишком импульсивны. Совет мой не сколько не идиотский, данный шлем не раз обсуждался в конференции Гардарики. Вбейте в поисковик «Немия» и посмотрите. И счастье мое, от Вас не зависит…

#11 Bashqort

Bashqort
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 14:52

пользуясь тем, что тема весьма популярна, вот тут прошла
http://www.tvcom-tv....o...39&Itemid=1
кое какая информация, не могли бы подсказать, есть где нибудь еще информация по этому раскопу?

#12 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 15:16

Так выходит, что Горелик атрибутирует шлем из Немии всё же как мадьярский, 9-го-10-го веков? А многие считают его славянским, 11-го века....

Горелик даже шлемы типа 4 по Кирпичникову атрибутирует, как монгольские (http://steppe-arch.k...orelic-22.shtml), так что доверять ему не стоит.
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#13 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 19:13

Ладно, к чёрту эмоции. Просто я всё же, наверное, сам бы догадался пошарить в Тырнете, а уж потом вопрошать.
Так вот, разговоров по шлему много, но ТОЧНЫХ доказательств по его датировки что-то нет. Одни "может быть..." да "возможно..."

#14 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 19:17

Горелик даже шлемы типа 4 по Кирпичникову атрибутирует, как монгольские (http://steppe-arch.k...orelic-22.shtml), так что доверять ему не стоит.

Ну, я бы не стал так однозначно утверждать…

#15 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 19:31

а на основании чего их можно атрибутировать как русские? ))))

#16 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 19:46

Yuriy, то есть, я имею в виду, не то, что ему не стоит доверять, а то, что он иногда может ошибаться.
Дружинник, так датировки Кирпичникова и всех остальных относятся к более раннему периоду, чем монгольское нашествие. Как то сомнительно, что Горелик один со своими датировками прав.

#17 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 20:09

Yuriy, то есть, я имею в виду, не то, что ему не стоит доверять, а то, что он иногда может ошибаться.

«Человеку, вообще, свойственно ошибаться…» (с) В целом основания для такого заявления?

Дружинник, так датировки Кирпичникова и всех остальных относятся к более раннему периоду, чем монгольское нашествие. Как то сомнительно, что Горелик один со своими датировками прав.

А Вам не кажется странным, что Кирпичников всегда во всем прав? При этом Горелик всегда ошибаясь, но тоже имеет мировое имя, и признан среди ориенталистов…

#18 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 20:16

Ну, по крайней мере, мне до них дальше, чем кустарнику до дуба. :( Поэтому моё мнение уж никак не может считаться авторитетным, а сравнивать их я не могу. Но всё же странно, что в принадлежности шлема ЯВ Ярославу Всеволодовичу никто, кроме Горелика, не сомневался. И датировки на конец 12 - начала 13 века на русской территории, и слишком много шлемов с православной символикой.

#19 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 20:44

Во-первых, посмотрите на чем основаны датировки ЯВ, а во-вторых, где еще есть православная символика, кроме как на ЯВ?

#20 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2009 - 20:48

А где это можно посмотреть?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых