Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

реконструкция славян.

славяне ссылки литература игрушки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#1 Gottlieb

Gottlieb
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 11:23

Я извиняюсь конечно, но многие будут кричать лол и нуб но все же. До этого занимался только европай щас же хочу заняться Русью, языческой. Наверное 9-10 век где то так. Подскажите пожалуйста, шлем "Черная моглиа" =) он только для знати или нет? И вообще какие возможны шлема на этот период, элементы костюма (фото нужно фото) и так далее. если у кого есть текстовые материалы и ссылки кидайте тоже. Я просто облазил много сайтов большинство людей делают викингов, что не делать не охото, а инфы по слаянам у меня мало. Заранее спасибо, всем Здравия.

#2 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 12:15

Gottlieb
По славянам советую почитать Седова. И переводную книжечку "Славяне и Скандинавы".
Есть отдельный томик про славян в серии "Совецкая Археология"
На счет язычества помочь не могу.
По оружию на данный период (именно славянскому) известно мало. На могильниках и городищах найдены единичные находки стрел, сулиц,топоров и ножей. Все остальное вооружение включая защитное имеет кочевническое или европейское происхождение.
Так что "Черная могила" врядли имеет славянские корни.
Вообще по славянскому костюму на данный период я не очень много знаю.
Дело в том что у славян в данный период господствовал обряд трупосожжения и в могильниках находки весьма не велики.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#3 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 12:54

По вооружению см. Кирпичников, Древнерусское оружие.
Есть в сети, ссылка есть на форуме (вроде бы, в Тоже Руси в полезных ссылках была)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#4 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 13:19

Учитывая, что шлемов на территории Руси найдено всего-ничего, и все сопровождались богатым погребальным инвентарём, можно сделать вывод, что шлем в принципе был принадлежностью знати. А уж тем более золочёный:) Ссылки на Кирпичникова в библиотеке АсГарда.

Изменено: Gostjata, 27 Апрель 2007 - 13:19

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#5 Gottlieb

Gottlieb
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 15:32

Gottlieb
По славянам советую почитать Седова. И переводную книжечку "Славяне и Скандинавы".
Есть отдельный томик про славян в серии "Совецкая Археология"
На счет язычества помочь не могу.
По оружию на данный период (именно славянскому) известно мало. На могильниках и городищах найдены единичные находки стрел, сулиц,топоров и ножей. Все остальное вооружение включая защитное имеет кочевническое или европейское происхождение.
Так что "Черная могила" врядли имеет славянские корни.
Вообще по славянскому костюму на данный период я не очень много знаю.
Дело в том что у славян в данный период господствовал обряд трупосожжения и в могильниках находки весьма не велики.

Хорошо спасибо. Если у кого есть эти книги в формате Ворд киньте плиз. И еще с библиатеки Асгарда я скачивал кирпичников о там странный какой-то напловину листы показывает есть у кого нормуль, киньте плиз. И фото пожалуйста! Реконструкторы славян 9-10 века кидайте свои фото самые лучшие и описыывате что это там у вас и почему. Буду вам очень благодарен.

#6 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 16:19

http://www.archeologia.ru - регестрируйся и смотри.
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

#7 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 20:03

Русские не Славяне!!! Русь и Россия не славянское государство и никогда им не были. На кой хрен они эти словяне всем сдались??? :-(((

#8 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 20:08

Вы что то имеете против славян?

А на счет шлема лутше делайте старый оскол также красиво и более исторично.
А то на настоящую черную могилу денег не хватит, а стилизаций на неё и так много.

#9 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 27 Апрель 2007 - 23:30

А на счет шлема лутше делайте старый оскол также красиво и более исторично.
А то на настоящую черную могилу денег не хватит, а стилизаций на неё и так много.

Не подскажете ли, какое отношение шлем из Старого Оскола, имеет к славянам?
После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#10 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 00:16

Ну незнаю просто видел что некоторые делают старый оскол на славян, тем более если не ошибаюсь старый оскол проживание еще и славян. Тем более реконструируя Новгород знаю что Новгород место обитания не только славян, но и других народов, но люди реконструируя Новгород берут все находки не разбираясь кому именно они принадлежат. Тем более что лутше сделать хороший старый оскол чем плохую черную могилу, и по моим наблюдениям шлемы Руси очень схожи с шлемами кочевников, делайте выводы.
(1)коченики
(2)А вот старый оскол
(3)Вот новоросийский шлем

Да и кстати картинку Новоросийского шлема нашел недавно, сравнил со своим думаю теперь переделать навершие, а про наносник ничего не сказано просто этот шлем во время войны потерян и на сколько я знаю остались только перерисованые версии из третих рук. :) (рис. цветной)

Прикрепленные миниатюры

• helm1.jpg
  • shlem7.jpg

Прикрепленные фото:

• post_888_1170101506.jpg

Прикрепленные файлы:

Изменено: Lutomir, 28 Апрель 2007 - 00:17

#11 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 00:26

Lutomir Пожалуйста, пишите грамотно. Больно читать. Вам, как несомненно русскому человеку стыдно писать с таким количеством ошибок.

По теме обсуждения. Я так понял, что основной аргумент в пользу использования шлема из Старого Оскола для реконстукции славянина - это то, что "некоторые делают его на славян".

Люди, которые собирают комплекс вещей, не обращая внимание на их этническое происхождение(если его возможно определить), не правы и не стоит приводить в качестве примеров такие случаи.
После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#12 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 00:34

Я сам интересовался у археологов нашего клуба и все сказали что на славян можно делать этот шлем, в выходные приведу весомые аргументы. Тем более что кроме него на славян, на сколько я знаю, нету почти больше ничего, еще есть гнездово, но фоток у меня нет. Ошибки потому что хочу спать, и печатать правильно и быстро еще не научился.
С уважением.

Изменено: Lutomir, 28 Апрель 2007 - 00:37

#13 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 11:24

Attila Magyar

Русские не Славяне!!! Русь и Россия не славянское государство и никогда им не были.

Хм, а кривичи, вятичи, словене ильменские - это КТО ?

Лучше сказать
"Русские - НЕ ТОЛЬКО славяне. Русь и Россия - не ЧИСТО славянское государство и никогда им не были." Это будет правильно.

Lutomir
Шлем из Старого Оскола относится к Салтово-Маяцкой культуре,
его владельцем был скорее всего воин Хазарского каганата.
Датировка - скорее всего, 8 век.

Шлемы степных образцов на Руси в 10 веке широко использовались (тип "Черная могила" тоже степного происхождения), но именно такого как Старый Оскол, не найдено.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#14 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 13:48

Вообще «русские» для обсуждаемого периода – это сильно.. Рискну предположить, что Attila Magyar имел в виду следующее: тот «всплеск» (условно и в кавычках) материальной культуры, который мы наблюдаем в Х в. непосредственно к славянам никакого отношения не имеет. Т.е., традиционно-бытовая славянская культура не выступила здесь как инициирующая. Основным «стержнем» была полиэтничная дружинная культура (господ славян просьба не беспокоится:)) с преобладанием скандинавской составляющей, и трансъевропейские Днепровский и Волжский пути. Синхронные собственно СЛАВЯНСКИЕ памятники материалом очень бедны. Хотите реконструировать славянина – портки, рубаха, НИКАКИХ цацок, и уж точно никакой Черной могилы:))

Изменено: wert, 28 Апрель 2007 - 14:00

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#15 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 14:06

Ну я же говорю что вопрос стоит так , Можно ли вообще реконструировать славян воинов, реконструкцию славян надо делать на предположениях, и многие с кем я разговаривал говорили что старый оскол можно отнести к славян хотябы из-за их соседства.

#16 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 14:52

В недавнем черниговском сборнике 2006 г. «Русь на перехрестi свiтiв» есть статья Лупиненко «Пластинчатый доспех восточных славян в VII-X вв», где он реконструировал «восточнославянского воина» IX в. по материалам (внимание!) Битицкого городища, надев на этого «славянина» пластинчатый доспех и дав ему в руки саблю. Вот это, вероятно, она и есть.. «реконструкция славян-воинов на предположениях»... Я тогда чуть бутербродом не подавился :)))

Изменено: wert, 28 Апрель 2007 - 14:53

#17 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 15:11

Ну блин не до такой же степени ...

#18 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 15:48

На Новотроицком гор.-ще, где Седов поднял весь культурный слой нашли обломок клинка кот. идентифицировали с каролингом. Городище сожгли в конце 9в. И в принципе можно предположить что меч принадлежал одному из славянской городской верхушки. (Кстати не бедно товарищи жили - думаю у них бы хватило бабла на закупку оружия.)

Дело в том что у Северян и Вятичей надобности копить арсеналы небыло смысла.
Хазарский каганат прикрывал своих союзников и данников от степной опасности.
А потребности в железных изделиях покрывали Аланские мастерские. Хотя собственная обработка железа безусловно была.
А в конце 9 века пришли Викинги, Венгры и Печенеги... и спокойная жизнь закончилась.
А Битицкое гор-ще если я не ошибаюсь ассоциируют с центром сбора дани -(перевалочным пунктом ) где стоял воинский контингент Хазар.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#19 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 16:03

Новотроицкое раскопал и опубликовал не Седов, а Ляпушкин. А эти размышления о мечах "славянской городской верхушки" и аланских мастерских, работающих на северян и вятичей, из чего следуют??

#20 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2007 - 16:18

1 На Новотороицком найден обломок (предположительно ) клинка.
Картинку и комментарии постараюсь выложить позже.(относительно племенной верхушки как я и писал - предположение)
2 Аланские мастера работали на себя и своих князей. А а железные предметы найденные на словянских городищах (матыжки, топоры идр.) думаю поступили туда входе торговли.
3 Думаю не стоит доказывать что Аланские мастера, переселившиеся в подонье с кавказа, умели обрабатывать железо несколько лучше славян.
А наличие буквально боком Донецкого месторождения железных руд (где кстати найдены древние выроботки) в принципе облегчала их жизнь на порядок.

Также с меткой «славяне, ссылки, литература, игрушки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых