Опубликовано 27 Апрель 2007 - 11:23
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 12:15
По славянам советую почитать Седова. И переводную книжечку "Славяне и Скандинавы".
Есть отдельный томик про славян в серии "Совецкая Археология"
На счет язычества помочь не могу.
По оружию на данный период (именно славянскому) известно мало. На могильниках и городищах найдены единичные находки стрел, сулиц,топоров и ножей. Все остальное вооружение включая защитное имеет кочевническое или европейское происхождение.
Так что "Черная могила" врядли имеет славянские корни.
Вообще по славянскому костюму на данный период я не очень много знаю.
Дело в том что у славян в данный период господствовал обряд трупосожжения и в могильниках находки весьма не велики.
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 12:54
Есть в сети, ссылка есть на форуме (вроде бы, в Тоже Руси в полезных ссылках была)
Информация должна быть доступной
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 13:19

Изменено: Gostjata, 27 Апрель 2007 - 13:19
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 15:32
Хорошо спасибо. Если у кого есть эти книги в формате Ворд киньте плиз. И еще с библиатеки Асгарда я скачивал кирпичников о там странный какой-то напловину листы показывает есть у кого нормуль, киньте плиз. И фото пожалуйста! Реконструкторы славян 9-10 века кидайте свои фото самые лучшие и описыывате что это там у вас и почему. Буду вам очень благодарен.Gottlieb
По славянам советую почитать Седова. И переводную книжечку "Славяне и Скандинавы".
Есть отдельный томик про славян в серии "Совецкая Археология"
На счет язычества помочь не могу.
По оружию на данный период (именно славянскому) известно мало. На могильниках и городищах найдены единичные находки стрел, сулиц,топоров и ножей. Все остальное вооружение включая защитное имеет кочевническое или европейское происхождение.
Так что "Черная могила" врядли имеет славянские корни.
Вообще по славянскому костюму на данный период я не очень много знаю.
Дело в том что у славян в данный период господствовал обряд трупосожжения и в могильниках находки весьма не велики.
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 16:19
Ветер попутный и нам, и смерти!
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 20:03
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 20:08
А на счет шлема лутше делайте старый оскол также красиво и более исторично.
А то на настоящую черную могилу денег не хватит, а стилизаций на неё и так много.
Опубликовано 27 Апрель 2007 - 23:30
А на счет шлема лутше делайте старый оскол также красиво и более исторично.
А то на настоящую черную могилу денег не хватит, а стилизаций на неё и так много.
Не подскажете ли, какое отношение шлем из Старого Оскола, имеет к славянам?
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 00:16
(1)коченики
(2)А вот старый оскол
(3)Вот новоросийский шлем
Да и кстати картинку Новоросийского шлема нашел недавно, сравнил со своим думаю теперь переделать навершие, а про наносник ничего не сказано просто этот шлем во время войны потерян и на сколько я знаю остались только перерисованые версии из третих рук.

Прикрепленные файлы:
Изменено: Lutomir, 28 Апрель 2007 - 00:17
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 00:26
По теме обсуждения. Я так понял, что основной аргумент в пользу использования шлема из Старого Оскола для реконстукции славянина - это то, что "некоторые делают его на славян".
Люди, которые собирают комплекс вещей, не обращая внимание на их этническое происхождение(если его возможно определить), не правы и не стоит приводить в качестве примеров такие случаи.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 00:34
С уважением.
Изменено: Lutomir, 28 Апрель 2007 - 00:37
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 11:24
Хм, а кривичи, вятичи, словене ильменские - это КТО ?Русские не Славяне!!! Русь и Россия не славянское государство и никогда им не были.
Лучше сказать
"Русские - НЕ ТОЛЬКО славяне. Русь и Россия - не ЧИСТО славянское государство и никогда им не были." Это будет правильно.
Lutomir
Шлем из Старого Оскола относится к Салтово-Маяцкой культуре,
его владельцем был скорее всего воин Хазарского каганата.
Датировка - скорее всего, 8 век.
Шлемы степных образцов на Руси в 10 веке широко использовались (тип "Черная могила" тоже степного происхождения), но именно такого как Старый Оскол, не найдено.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 13:48
Изменено: wert, 28 Апрель 2007 - 14:00
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 14:06
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 14:52
Изменено: wert, 28 Апрель 2007 - 14:53
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 15:11
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 15:48
Дело в том что у Северян и Вятичей надобности копить арсеналы небыло смысла.
Хазарский каганат прикрывал своих союзников и данников от степной опасности.
А потребности в железных изделиях покрывали Аланские мастерские. Хотя собственная обработка железа безусловно была.
А в конце 9 века пришли Викинги, Венгры и Печенеги... и спокойная жизнь закончилась.
А Битицкое гор-ще если я не ошибаюсь ассоциируют с центром сбора дани -(перевалочным пунктом ) где стоял воинский контингент Хазар.
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 16:03
Опубликовано 28 Апрель 2007 - 16:18
Картинку и комментарии постараюсь выложить позже.(относительно племенной верхушки как я и писал - предположение)
2 Аланские мастера работали на себя и своих князей. А а железные предметы найденные на словянских городищах (матыжки, топоры идр.) думаю поступили туда входе торговли.
3 Думаю не стоит доказывать что Аланские мастера, переселившиеся в подонье с кавказа, умели обрабатывать железо несколько лучше славян.
А наличие буквально боком Донецкого месторождения железных руд (где кстати найдены древние выроботки) в принципе облегчала их жизнь на порядок.
Также с меткой «славяне, ссылки, литература, игрушки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых