Ламеляр
Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 13:27
Укажите свой еэйл.
Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 11:17
Согласен.Есть мнение, что даже при наличии центрального отвертсиия вовсе не обязательно елать двойной перехлест...
Ряды плотно не притягиваются друг к другу. Величина нахлёста зависит от длины ремешков, подвязывающих один ряд к другому.
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 09:53
Что она держит лучше? Заточенный клинок??? Давайте всё-таки исходить из реалий......она мол и держит лучше...
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 19:06
да всё подряд, и топоры и точёные вещи и ролевые ребусы (в переводе головоломки, т.е. булавы и перначи) весом от 1,5 кг, при длине до 75 см. А ведь иногда приходится и против таких выходить.Что она держит лучше? Заточенный клинок??? Давайте всё-таки исходить из реалий...
Это было в качестве ответа.
А теперь всё же к самому вопросу.
Были ил инет?? Я понимаю, что конечно мало вероятно, но всё-таки хотелось бы услышать конретный ответ и желательно из уст нескольких людей.
2 Alrik доверяй но проверяй. прошу на меня не обижаться.
С уважением.
Стас.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 01:52
Чесно говоря я тогда и обувь себе достаточно проблематично представляю, но это уже совсем не в ту степь. Извините за отвлечённость высказываний.
Вопрос в принципе закрыт. Нет так нет. Проблем нема.
Большое спасибо за помощь и разъяснение. Хотя чем выдавать кучу ответов типа "...а если бы...", можно просто написать "нет, не найдено и быть не могло" и всё, а не разводить пустую демагогию.
Ещё раз прошу прощения.
И ещё раз спасибо, в любом случае.
С уважением.
Стас.
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 12:35
2. И Карпини описывал изготовление доспехов из кожаных пластин (насколько я помню многослойных).
Кож. лам. пластин на 10 век нет. Есть железные, железные обтянутые латунью и костяные\роговые.
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 02:15
Жду сканов.
Кожи тонкой, точнее спилка полно, но есть некоторые проблемы:2. Толщину не знаю (картинки фронтальные). Для увеличения толщины можете склеивать несколько слоёв кожи (как это и описано у Карпини)
1) По моему всё же предпочтительнее исполльзовать сразу толстую кожу я не клеить из тех соображений, что она не боится каких-то форс-мажоных обстоятельств (жождь и т.д)
2)её (толстую) можно провощить, а вот склеенную наверно не получится, если же сначало вощть, а потом клеить, то боюсь качество склейки будет мягко выражаясь низким. - рассыпется к чёрту.
если не секрет, то растолкуйте почему.Если брать 10-11 век я бы не стал экстраполировать на северо-запад эти находки.
а по этому вопросу мне если память не подводит, iltnj упоминалось, что это было у чукчей, по моему.Роговые\костяные (материал точно не определялся) пластины на 10 век происходят из Болгарии.
Заранее спасибо за ответ.
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 16:42
2. Пропитываейте салом уже готовые пластины. Растопите сало и положите пластину в эту разогретую массу.
3. Сканы ещё не делал.
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 18:55
Состав самого клея достаточно простой, используются высушенные желудки осетровых рыб, которые состоят из чистого калогена. На водяной бане желудки разогреваются до полного схода калогена со стенок, далее пузыри выжимаются через марлю и процеженый состав готов к использованию. Более подробно рецепт можно выцепить простым поиском через Rambler.
Поскольку всего три страны в мире имеют выход к Каспийскому морю, то добыча и разделка осетра монополизирована, отсюда и высокие цены на все составляющие самой рыбы.
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 19:03
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 22:17
А находки славянских кожаных ламеляров были. Я фотки в Нете находил. Только где не помню.
Это не цитата дня, это цитата года!!! :) Я рыдал
Skif, а фоток стеганок славянских ты в Нете не видел? Помоги, если сможешь.
Едва оклеймавшийся от тяжелой болезни Луч.
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 15:21
На какой клей склеены к примеру луки на Руси? Не на деготь же?
Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 02:32
Спасибо за отклики.
С уважением.
Опубликовано 17 Декабрь 2004 - 15:24
2. Для меня это тоже вопрос. Возможно отверстия немного затянуты ржавчиной, но всё равно вряд ли их диаметр превышает 2-2,5 мм.
Можно попробовать вязать на жилы, но наиболее вероятным мне кажется использование кожаных полосок (не шнурков, а именно полосок).
В статье про керченский доспех (6-7 вв) я встретил интересную деталь, которая возможно предотвращает быстрое перетирание ремешков. Сзади под парные отверстия пластин была подложена полоса кожи, таким образом, что шнуры, связывающие пластины в ряды, на внутренней поверхности лежали не на металле пластин, а на коже.
З.Ы. Спасибо за приветы. Взаимно.
Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 13:25
А что есть другие варианты?получается, что пластины отковывались из железных болванок-заготовок?
Честно говоря, я не вижу другого варианта, как расковывать некую железную болванку в лист, а затем зубилом вырубать пластины.
Опубликовано 09 Январь 2005 - 02:09
Кошата
Опубликовано 10 Январь 2005 - 02:35
Или имеется достаточная выборка изображений с различными характеристиками и... материальные аналоги, чтобы интерпретировать те или иные детали изображений. При этом необходимая точность все равно отсутствует... В качестве примера: прямоугольнички, скорее всего изображают пластинчатый доспех - но какой конкретно вариант - определить невозможно. Цвета, пожалуй могут определять материал доспеха, но... надо сначала доказать, что именно такой цвет определяет именно этот вид материала (а также то, что цвет не выгорел и т.п.). "Достаточность" выборки - крайне сложный вопрос... я лично считаю, что необходимо наличие хотя бы 10 синхронных изображений из разных памятников (т.е. не из одной церкви, т.к. это может быть "фантазия" художника) для определения тех или иных характеристик.
Что же касается византийский изображений вообще - с ними есть существенная проблема, а именно утвержденный с победой иконопочитания канон. + стремление к архаизации. Более того, приведенные изображения крайне любопытны, НО... качество их весьма невысокое - я местами вообще ничего не могу различить 8(.
З.Ы. Теоретически кожаный ламелляр возможен. НО -
1. толщина известной кожи не превышает 1-1.5 мм. У меня нет убедительного ответа на вопросы "где чепрак" и т.п. Есть вариант, что не умели дубить бОльшую толщину, а потому не сохраняется. Есть вариант, что расходовали на седла и т.п. (а их крайне мало сохранилось и то в основном детали).
2. Экономически вырезать из кожи пластинки не очень целесообразно. Разумнее просто сшить кожаную рубаху.
3. Кожа толщиной в 1-1.5 мм даже при вощении не очень хорошо держит РУБЯЩИЙ удар. На бармице это еще вполне терпимо, т.к. она не прилегает вплотную к телу, а вот на нательном доспехе - сомневаюсь. Бармицу пробовали, доспех такой никто делать не хочет - лишняя трата времени.
4. Кожа не будет гасить ударное воздействие рубящего оружия (топора или меча), в отличие от более легкого режущего удара.
5. Все домыслы о кожаных ламеллярах строятся на
- истолковании нескольких изображений (без особого предварительного анализа)
- наличии кожаных доспехов у монголов и самураев - (это всяко не 10 век)
- желании сделать нечто без заморачивания на железо.
Опубликовано 12 Январь 2005 - 03:08
А то!Затыкают однозначно!
Зато пока мы тут ведём многонаучные диспуты: было-не было, можно-нельзя, поляки молча делают и носят кожаные ламеляры :)) (пересматривал на днях фотки с Волина).
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 12 Январь 2005 - 12:45
Что для поляка хорошо, то для русского смешно ...поляки молча делают и носят кожаные ламеляры :)) (пересматривал на днях фотки с Волина).
Опубликовано 19 Январь 2005 - 01:30
Какой вариант ламелляра присутствовал в истории, с наложением верхних рядов на нижние, или наоборот, нижних на верхние?
Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, ламелляр, кожаный ламелляр, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам бригантину висби (тип 1) 6.000Автор: Stark • Дата: 08 Фев 2016 бригантина, доспех, 14 век |
|
|
||
Общие →
Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.) →
КДВ и вооружение в Италии 14-го векаАвтор: Ollie • Дата: 30 Дек 2015 доспех, оружие |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых