Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

коневодство

коневодство 10 в. фото ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
110 ответов в теме

#1 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 18:04

Полин, мне всегда казалось, что в "Родине" Фёдоров нарисовал как раз таки достаточно низкорослых коников....
Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#2 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, конный спорт, клипмейкерство

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 20:39

Не знаю можно ли отнести к обсуждаемым лошадм камаргу, но по типу очень подходит. Попробую уточнить историю породы.
"Цена лошади - это цена мяса помноженная на ее вес, а остальное берут за Идею и Мечту"
"В сражениях за истину последняя участия не принимает. "

#3 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 10:34

Poll , ну может быть и есть такие люди что смотрятся на вятках, фьордах и исландцах гармонично. Но мне кажется что человек росто за 170 на лошадке 130 - 140 в холке будет смотрется несколько.. хм.. ну не из той оперы чтоли. При мне парень ростом 185-186 забирался на лошадку 165 в холке, забавное зрелище знаете ли. Поэтому мне кажется нужно чтобы лошадь по конституции и экстерьеру походила на те породы, но в холке все таки повыше. Иначе вид получится комичный. Хотя может я и не права)
"Цена лошади - это цена мяса помноженная на ее вес, а остальное берут за Идею и Мечту"

#4 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 01:27

Камаргу - это равнинная, местами заболоченная местность на юге Франции. Местное население часто использует пони камаргу для загона черных быков во время клеймения. Взрослые камаргу достигают 154 см в холке и, как правило, белой масти.

Они выносливы и могут длительное время бродить по воде, находясь в компании белых цапель, и шипать солоноватую траву в лагуне.
Опубликованное фото

#5 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 10:51

Я не историк. И потому пытаюсь восстановить экстерьер древней коняги только опираясь на логику и скудные факты. Никогда не занималась этой проблемой раньше. Но вот теперь стало очень интересно! Такая полемика, такие баталии... Господа археологи, подкиньте фактов! Какого роста были лошади северо-запада Руси? Ну ведь должны же были где-то эти данные публиковать! Только не надо посланий в библиотеку :( Мы все люди рабочие, белый свет видим только по выходным :( Если еще будет рисунок скелета, или какие др. промеры, то вообще большое спасибо... А то на домыслах далеко не уедешь.
А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#6 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 12 Октябрь 2004 - 16:24

Интересно, как бы древние греки изобразили Буцефала? Примерно так: берется ваяется красивая коняга внизу скромно надпись: "Буцефал", или вообще без надписи, и так всем понятно. Очень схожее с этим явление наблюдалось в 50-х гг. прошлого века: Ленин в Монголии и Якутии был с раскосыми глазами. А ведь тогда уже сущ. фотография! Чего ж вы от Буцефалов хотите! Но все ж таки под седлом богов и героев скачут в основном эталонные кони. Хотя надо иногда делать и скидку на стилизацию... Беседа очень интересная, но вот что-то господа археологи молчат?

#7 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 23:10

Poll , Урусов есть в сети: Урусов "О лошади"

И ещё одна небезынтересная ссылка: Центрально-азиатский форум, раздел "Коневодство"

#8 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 02:23

Древнерусскую упряжь можно посмотреть в монографии-каталоге: А.Н.Кирпичников Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв// САИ Е1-36, Ленинград, 1973.
   Со времени публикации мало что изменилось. Прибавились отдельные комплексы, но остеологические исследования лошадей из захоронений никто так и не провел.
    В монографии В.В.Мурашевой можно посмотреть рисунок седла Х в. с венгерскими ременными бляхами.
    В публикации Бирки можно познакомится с упряжью эпохи викингов.
Я уже писал о шведской монографии A.Sundkvist The Land of the horses.
   У нас такой сводноработы так и не появилось. Так как основные письменные источники появились только в XVI-XVII вв. Например, недавно видел статью Миронова о стоимости верховых лошадей в русской поместной коннице. По разряднымкнигам автор пишет о числе и стоимости конского состава (средняя цифра - от 9 до 36 рублей). В Византиии армейская верховая лошадь стоила от 4 до 7 золотых номисм, но это на  VI-VII вв. Что творилось позже мы не знаем. Есть отрывочные сведения о стоимости лошадей в Новгороде. Но, по ним трудно судить были ли лошади привозными или местными.
   На севере Восточной Европы и в Скандинавии конина шла в пищу вплоть до принятия Христианства. Исландские саги сообщают, что конина считалась обрядовой и праздничной едой языческого праздника Йоль. Однако в Новгороде, пока. ещё не было слышно о находках конских костей со следами зубов или царапинами отножей. Вероятно, ели деликатно и кости не грызли.
   Мой поклон Годи!

#9 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:01

Sergei , я ее и имела в виду потому и сказала, что реконструкция лошади это пока мечта.
А череп, я узнаю какие ей именно промеры понадобятся, а пока если можно, высота в холке, косая длина, обхват пясти, обхват груди.

#10 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:41

С.Ю. мерить очень просто! Покажи мне череп, я тебе его измерю :) На самом деле при встрече расскажу и покажу, если действительно интересно... Только вот где тебя застать?

#11 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 16:20

Надо череп смотреть, промеры делать, потом сравнить с существующими породами. я поробую, какого-нить ветеринара пробить...

#12 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 22:51

Идея прекрасная! Если у вас это получится для коников из погребальных камер Гнёздова и Тимерево № 100 (раскопки Фехнер и Недошивиной), то вам памятник можно сразу же ставить!
  Если не памятник, то тому кто сделает научную реконструкцию лошадей (возраст, пол, размеры. вероятная порода) из древнерусских погребаний Х в. я готов подарить книгу Кирпичникова!

#13 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 12:03

Уважаемая Sarina, к сожалению фотографий костей у меня нет. Я уже писал где и у кого в Москве можно найти эту информацию.
  Недавно мне удалось найти книгу, где подробно рассмотрены костные останки (с обмерами, каталогами и фото) аварских лошадей VII-VIII вв. н.э. из могильников на территории Словакии. Там высота в холке от 131 до 150 см, т.е. у кочевников лошадки повыше чем в лесной зоне:
Cyril Ambros - H-H Muller Fruhgeschichtliche Pferdeskelettfunde aus dem gebiet der Tschechoslowakei //Archaeologica Slovaca- Fontes. T.XIII. Bratislava.

#14 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 13:07

Господа!
Нужна ссылка на какую-нибудь дельную статью о породах лошадей, которые разводились специально для тяжелой конницы. Интересует период с римского владычества (~I-IIв. н.э.) до XII века.
Спасибо.

#15 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 22:46

Dimon , я и не говорила что она низкорослая. Просто это одна из наименее изменившихся пород лошадей.

#16 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 12:27

В отечественной археологии наибольшей известностью пользовались труды остеолога Цалкина. Он занимался. в том числе, и лошадьми. Существует так же старая статья Витта о двух типах/породах лошадей из пазарыкских курганов. Однако хороших публикаций о лошадях эпохи викингов мне не попадалось. Нельзя исключать, что на юге Др.Руси культивировали более высокорослых лошадей для дружины, чем на Севере. Например, в Правде Ярославичей упоминается княжеский конюх при стаде. При первых столкновениях с половцами в 11 в. киевляне потребовали у князя коней и оружия. ПВЛ уточняет, что у киевского князя были тобуны до 5 тыс. голов. Однако никто этим подробно не занимался.  Для 10-13 вв. упоминается торговля, в том числе и лошадьми, с половцами. Почему бы через них на Русь не могли попадать кони кабардинских пород? На эту тему В Швеции была опубликована дисс. A.Sundkvist  The Land of Horses. Aristocratic horsemanship and riding in Late Iron Age Svealand. Uppsala, 2001.

#17 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 10:19

Камарги - одна из уникальных пород - болотная :) А мы все же ищем лесную. Кстити интересная тема для лошадиного форума. Попробую запараллелить. :) Может чего интересного накопаю...

#18 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:00

На фотографиях вяток довольно крупные люди выглядят всеж таки нормально. На тех же башкирских лошадках на фотках я тоже не кажусь шестиногой лошадью, хотя рост у меня за 170. Примерно какого роста были тогда люди? Потому как лошади были по 140 см (для верховой езды традиционно выбирали коников повыше).

#19 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 01:30

Конемара. Широко распространенная в Британии порода, родиной которой является графство Коннот на западе Ирландии. Их предки - порода кельтских пони. Позднее эта порода сложилось в результате скрещивания с арабским и испанским племенным материалом. Их высота в холке 137-140 см, хороши для верховой езды и скачек. Масть серая, вороная, гнедая или светло-коричневая.
Опубликованное фото

#20 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 11:08

islander , указанные породы были выложены как наименее изменившие свой тип и экстерьер

Также с меткой «коневодство, 10 в., фото, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых