Сшивание шкур
Опубликовано 03 Март 2005 - 20:12
Соответственно, я бы предложил сшивать и шкуры нитью.
#2 Guest__*
Опубликовано 04 Март 2005 - 13:00
Уважаемый Хельги Сталинград.
1 А может стоит сказать спасибо человеку который по доброте душевной помог ВАМ советом? Очень хорошим советом, поскольку знает предмет как никто другой на основании большого числа находок в соотв. слоях г. Новгорода.
2 Я сшивал нитью мех и шкуры. Сшил спальник и нить ничего не порезала.
3 Нестоит поднимать шум неразбираясь в предмете вопроса!!!!!!!!!!!!!!!
Опубликовано 04 Март 2005 - 15:30
Товаришь Майкл ходит в штанах из шкуры коровы(нестриженной) и я чёто не слышал от него что у него чтото там прорезает!!!Нить в процессе эксплуатации часто шкуру прорывает. Прорезает.
#4 Guest__*
Опубликовано 04 Март 2005 - 19:12
Вот тут Вы сами себе противоречите:
Для тонкого материала - надо подбирать соответственную нить.обычная суровая нить у меня прорвала овчину тонкой выделки...
И еще - чтоб нить не рвала материал, надо шить эластичным швом, который дает основную нагрузку на нить, а не на ткань.
Поэтому не стоит шить иглой назад, как это повально распространено в народе. Надо делать шовчик иглой вперед (кстати именно этот шов чаще всего встречается на артефактах, как соединяющий детали кроя.
Вперед иглой сам по себе довольно непрочный шов - ему нужна так называемая эндститченговая обработка. Т.е. вы выбирайте для себя любой из вариантов закрытия шва для Вашего периода, обработанный шов можно как пришить к детали (как на находках из Йорка и Хедебю), так и обработать простым оверкастом (обметочный чтоли? незнаю русских терминов) сложив вместе.
Если всетаки шьете иглой назад - то надо делать это чуть чуть зигзагом, т.е. шов не должен ложиться прямой линией, а каждый стежок идет чуть чуть наискосок
Сказанное выше - результат практических опытов (с) Lom
И еще. Было бы неплохо сменить тональность беседы для достижения всеобщего благолепия :-)
Опубликовано 04 Март 2005 - 20:36
Опубликовано 05 Март 2005 - 00:01
Когда нам приходят в голову мысли про сравнительную дороговизну льняных ниток - мы шьем шерстяными!
было упоминание о коровьих штанах, с мехом - это имело место быть?
Индейцы... Хотя есть мнение, что было у финнов, но источников нету у нас.
Опубликовано 05 Март 2005 - 02:13
Опубликовано 06 Март 2005 - 15:07
Во-вторых, термины были обговорены ещё на старом ТФ, и как раз чтобы не путать новичков, а так же создать систему, параллельную широко используемой в международных материалах английской терминологии, обмёткой решено называть только непосредственно обмёточный шов (по-вашему, строчку? по-английски overcast stitch), а весь комплект совершенно различных типов обработки срезов ткани после их сшивания (endstitching) - обработкой шва.
Опубликовано 07 Март 2005 - 17:57
В Шотландии и сейчас живут коровы с длинной шерстью. Насколько мне известно, жили они и в интересующее нас время.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
#10 Guest__*
Опубликовано 08 Март 2005 - 01:57
коровы - это хорошо!
мы приемлем коров с разной шерстью!!!
:)
так что, собственно, зависит от длины их шерсти?
изложите - и обсудим!
с любовью.
Опубликовано 08 Март 2005 - 20:08
Сами спрашивали, про существование штанов с мехом, вот я вам и ответил 8)
Насколько мне известно, от длины шерсти зависит, насколько хорошо они будут держать тепло.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 09 Март 2005 - 14:43
Так что сага имеет место быть, а саги признаются за допустимый источник.
#13 Guest__*
Опубликовано 03 Март 2005 - 18:11
как грамотно сшить шкуры? особенно если шкура густо-оволошена.
сшивать нитью или лучше кожей?
есть ли разница в видах швов при сшивании, скажем,
овчин на одежду или при сшивании шкур, допустим, на одеяла?
навреняка, археологического материала по этому вопросу нет.
так из личного опыта - поделитесь.
спасибо.
#14 Guest__*
Опубликовано 04 Март 2005 - 02:58
вы просто предполагаете или сами хоть раз шили шкуры нитью???!!!
Нить в процессе эксплуатации часто шкуру прорывает. Прорезает.
P.S. А помогать мне не нужно. И не нужно делать из меня крайнего. Пустой разговор в теме про ножи я наблюдал на протяжении четырёх (!) страниц!!! На каждого мудреца довольно глупости.
Опубликовано 04 Март 2005 - 13:01
#16 Guest__*
Опубликовано 04 Март 2005 - 17:46
просто не было ответа, исходя из практики.
был ответ - "я предлагаю.."
2. если действительно нитью - то, во-первых, спасибо; а во-вторых - нить какая? обычная суровая нить у меня прорвала овчину тонкой выделки... потому и подумал - почему не сшить кожаной полоскоы миллиметра в 3? предварительно пробив отверстия, чтобы они максимум тянулись - но не рвались/расползались..
3. ещё вопрос: какие использовать швы? место сшивания не обстригается ли покороче?
потому как овчина очень густая, плотная. Практически - никто так не делал? Иначе получается очень толстый валик...
to Svein: ну вы сказали - коровьи или телячьи шкуры... вы бы ещё сказали, что кабан не порвался... то-то было бы удивительно.
СПАСИБО за дружную помощь :)
не хотел наезжать на Годи.
просто боялся - как в обсуждении ножей - вместо делового практического совета надают массу теоретических предположений :))
извините. наверное, весенний авитаминоз :))
Опубликовано 04 Март 2005 - 20:14
Это обметка что ли?эндститченговая обработка
Helgi Stalingrad , а какую вещь вы шьете?
Шкуры, особенно тонкие, часто сшивают встык таким швом... на пальцах чтобы объяснить... короче, дырочки с двух сшиваемых сторон располагаются напротив, между ними прямые стежки. В трешовых фильмах людей так зашивают.
Шить можно и не встык, а с небольшим припуском - 0,5 см.
Шить прекрасно можно льняными нитками, но только не дубьем с бобин, а чем-нибудь потоньше и помягче.
При этом шить нужно с изнанки (с немохнатой стороны) и стараться прихватывать только кожу, тогда не получится толстого валика.
Сказанное выше - результаты практического опыта.
Если нитка все равно режет кожу, делайте больше припуски или шкуры не очень хорошие.
Опубликовано 04 Март 2005 - 20:21
#19 Guest__*
Опубликовано 04 Март 2005 - 23:29
спасибо-преспасибо.
хорошие, толковые ответы/советы.
и тональность беседы как-то сразу устаканилась :))
а шью я безрукавку/жилетку овчиную.
а довольно грубые овчины для подстилки всё же сошью кожей.
думаю, так практичнее, чем тратить дорогую (и по тем временам тоже) льняную нить на такую примитивную вещь...
али я не прав?
ещё раз спасибо.
буду практиковаться..
P.S. а кстати, было упоминание о коровьих штанах, с мехом - это имело место быть? или личное творчество? (кстати, именно за этот вопрос меня выпихнули почему-то с ТФ, впрочем, так на него и не ответив)
#20 Guest__*
Опубликовано 05 Март 2005 - 00:56
шитьё кожей отметается :)
спасибо.
Также с меткой «технология изготовления, скорняжное дело, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Общие →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 византия, практика реконструкции и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Помогите разрешить вопрос по предназначению кольчугиАвтор: spec911 • Дата: 29 Июл 2015 доспех, кольчуга и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Удлинение рубахиАвтор: Walkur • Дата: 16 Мар 2013 костюм, практика реконструкции |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых