Гарнаш на рыцаре военно-монашеских орденов
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 13:00
Соответственно если у кого есть свои "5 копеек" прошу выкладывать.
На данный момент у нас нет изображений на гарнаши, тем более с разрезами ни на 13 ни на 14 век. Есть изображения на гражданскую.
Вопрос очень принципиальный, т.к. изначально гарнаши делались с канона ОСХ, но с некоторых пор решено все же опираться на первоисточники
и увы таких найти не удается. Под ударом около 20 гарнашей.
Если тема поднималась(поиск мне не помог), то подскажите если есть такая возможность.
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 13:21
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 13:48
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 14:59
Отвечая же на прямой вопрос "Гарнаш на брате-рыцари военно-монашеских орденов, вымысел или реальность" - Конечно реальность, он есть в тексте фр. устава. Не понимаю - что в этом особенного - гарнаш вполне себе мирская одежда, с рясой имеет мало общего.
Изменено: Argos, 02 Июнь 2008 - 15:02
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 15:09
Я имел ввиду именно черный гарнаш с белым крестом для госпитальера, как обязательный аттрибут. Или хотя бы саму возможность нашения такого гарнаша братом-рыцарем.
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 16:21
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 16:38
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 20:20
http://www.13c.ru/fo...topic.php?t=735
С современным французским, если не знаете и его, попробуйте справиться хотя бы с помощью онлайн-переводчика.
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 09:21
Фактически мы разделили источники на две группы и два отдельных случая.
Первая группа. Изображение монахов. За основу мы брали предположение о том, что братья-рыцари не брили тензуры.
На большинстве же изборажений тензура присутствует.
Вторая группа. Изображение светской одежды братьев в плащах.
Первый случай. Надгробье http://www.insolite....rs/gueliant.htm
Конец 15 века. Изображен госпитальер в монашеской рясе и с тензурой. Но есть предположение что данный товарищ принял монашество
к концу жизни. Увы всю статью пока осилить не можем.
Второй случай. Книга игр. Весьма спорный источник, что не раз признавалось.
Т.о. на данный момент, твердых доказательств о ношении "гарнаша" братьями рыцарями нету. Более того нет источников на конный разрез и очевидно что вести
войну в рясе несколько странно. Есть немногочисленные источники о ношении светской одежды.
Буду рад новым источникам на любой век и любой военно-монашеский орден.
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 10:48
Судя по тому, что написано после первой фразы - настоятельно рекомендую еще раз изучить указанные источники.Эти материалы нами уже изучены.
Фактически мы разделили источники на две группы и два отдельных случая.
Первая группа. Изображение монахов. За основу мы брали предположение о том, что братья-рыцари не брили тензуры.
На большинстве же изборажений тензура присутствует.
Вторая группа. Изображение светской одежды братьев в плащах.
Первый случай. Надгробье http://www.insolite....rs/gueliant.htm
Конец 15 века. Изображен госпитальер в монашеской рясе и с тензурой. Но есть предположение что данный товарищ принял монашество
к концу жизни. Увы всю статью пока осилить не можем.
Второй случай. Книга игр. Весьма спорный источник, что не раз признавалось.
Т.о. на данный момент, твердых доказательств о ношении "гарнаша" братьями рыцарями нету. Более того нет источников на конный разрез и очевидно что вести
войну в рясе несколько странно. Есть немногочисленные источники о ношении светской одежды.
Буду рад новым источникам на любой век и любой военно-монашеский орден.
Книгу Игр в отношении костюма госпитальеров ну никак нельзя назвать "сомнительной".
Кроме того, если Вас интересуют 13-14 вв. - зачем Вам источники на 15 в. и на любой орден? Попробуйте всё-таки изучить источники по заявленной теме, если конечно, Вы действительно интересуетесь костюмом госпитальеров в 13-14 вв..
Изменено: Rusia, 03 Июнь 2008 - 10:50
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 11:12
Из источников за последную неделю я изучил такое огромное количество источников, что сам в шоке,
т.к. для нас принципиально перешивать "гарнаши" или нет, то изучают источники около 20 человек.
Таким образом изучаются не только источники на 13-14 век, но и вообще все источники на госпитальеров.
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 11:49
Изменено: fra Raimond, 03 Июнь 2008 - 14:31
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 11:50

Опубликовано 03 Июнь 2008 - 20:30
А что мешает использовать их в светских комплексах одежды?
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 08:30
А вот "гарнашей" черных с белым крестом и в том числе на 14-ху, на данный момент мешает отсутствие источников.
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 10:57
Итого, мое скромное мнение не поддерживает ортодоксального использования гарнаша в виде единственной формы верхней одежды для духовно-рыцарских орденов 13-14 века. Особенно в том виде, в каком сейчас это выглядит в реконструируемом виде (на фестах сплошь и рядом носят гарнаши без плащей, хотя 99 процентов источников показывают их ношение только с плащами). Да и выкройка Ассизского все-таки допустимая натяжка, ввиду отсутствия четких и конкретных источников...)
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 11:03
Пока таковых источников нет(кроме книги игр), брать одежду монаха-францисканца для боевых братьев
оснований не вижу.
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 11:15
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 01 Сентябрь 2008 - 19:41
Итого, мое скромное мнение не поддерживает ортодоксального использования гарнаша в виде единственной формы верхней одежды для духовно-рыцарских орденов 13-14 века. Особенно в том виде, в каком сейчас это выглядит в реконструируемом виде (на фестах сплошь и рядом носят гарнаши без плащей, хотя 99 процентов источников показывают их ношение только с плащами).
Поправьте меня ссылкой на источники, если я ошибаюсь (это вполне возможно), НО
1.Насколько помниться в Уставе указано что-то вроде: "верхняя одежда (плащ ИЛИ гарнаш) брату выдаётся один раз в год" и т.д. Т.е. "или-или", что предполагает раздельное ношение. Нет?
2. Ваше мнение предполагает , что одновременно носится два предмета с капюшоном или что один из предметов капюшона не имеет?
Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 19:56
1.Насколько помниться в Уставе указано что-то вроде: "верхняя одежда (плащ ИЛИ гарнаш) брату выдаётся один раз в год" и т.д. Т.е. "или-или", что предполагает раздельное ношение. Нет?
Приведите точную цитату и первоисточник, а то непонятно о каком уставе и идет речь (тевтоны, тамплиеры, госпитальеры?). И если можно перевод и фразу на языке оригинала.
2. Ваше мнение предполагает , что одновременно носится два предмета с капюшоном или что один из предметов капюшона не имеет?
Мое мнение, что 99 процентов изобразительных источников показывают монахов из духовно-рыцарских орденов в плащах поверх разных вариантов одежды. Собственно. плащ с крестом - единственный четко доказуемый всеми источниками вид т.н. униформы членов военно-монашеских объединений.
Ска, пиво, алебарды!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых