Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кинжалы/ножи, аланы

аланы ножи ссылки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
44 ответов в теме

#1 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2008 - 03:56

Собственно заинтересовала тема, что за ножи (по форме клинка, ручки и какова их длинна) были на поясах у алан.
...для того, чтобы иметь подобное мнение, у вас зубов должно быть как минимум вдвое больше...

#2 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 24 Июль 2008 - 09:40

http://photofile.ru/.../#mainImageLink
"Собаки лают - караван идет"

#3 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 13:22

Большое спасибо, а не подскажите там справа внизу линеечка нарисована, сколько см в одном делении?
...для того, чтобы иметь подобное мнение, у вас зубов должно быть как минимум вдвое больше...

#4 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 29 Июль 2008 - 13:54

Думаю что в одном делении один сантиметр.
После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#5 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2008 - 14:58

Да нет вряд ли в 1 делении 1 сантиметр, а то получается что длинна номера 3 общая 20 сантиметров, а ручка 5 сантиметров, а ширина в ножнах чуть больше 1 сантиметра. Это какая-то аццкая хворостина-зубочистка получается :happy: :happy:

#6 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 29 Июль 2008 - 15:14

Да нет вряд ли в 1 делении 1 сантиметр, а то получается что длинна номера 3 общая 20 сантиметров, а ручка 5 сантиметров, а ширина в ножнах чуть больше 1 сантиметра. Это какая-то аццкая хворостина-зубочистка получается :happy: :happy:

значит вот такая "зубочистка" и есть... Раз на масштабной линейке нет цифирей и масштаб особо не указан текстом, значит в 1 делении 1 см. Жаль, что невозможно увидеть масштабное соотношение этого ножичка и его бывшего владельца.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#7 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 04 Август 2008 - 12:04

значит вот такая "зубочистка" и есть... Раз на масштабной линейке нет цифирей и масштаб особо не указан текстом, значит в 1 делении 1 см. Жаль, что невозможно увидеть масштабное соотношение этого ножичка и его бывшего владельца.

Не соглашусь.
Крытые шелком ножны т.н. "женского ножа" (мощевая балка, Каменецкий 1980) дают в длине 18,3 см, ширина от 1,5 до 2 см. Соответственно размеры ножа будут где-то 16,5-17 см при ширине лезвия ориентировочно 1-1,2- 1,5 см.
думаю ,что размеры мужского оружия будут посолиднее.

#8 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 04 Август 2008 - 14:13

Rossomaha.
Может быть Каминский?
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#9 Hazarin

Hazarin
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 05 Август 2008 - 00:22

по поводу длинны, в салтовском могильнике был найден нож длинной 30 см. (ссылка http://archaeology.k...500/koloda.htm). а у плентневой упоминаются "боевые ножи" (дословная цитата) длинной 16-17 см. (Дмитриевский могильник)

фото моего ножа. (длинна 28см, лезвие - 17см, ширина - 2.5 см, рукоять - 11 см.) рукоять цельная, лезвие вклеено. если интересно могу рассказать как это сделано

Прикрепленные миниатюры

• P7110314.JPG
  • P7110317.JPG
  • P7110320.JPG
  • P7110322.JPG

#10 Hazarin

Hazarin
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 05 Август 2008 - 00:32

как появится возможность (сканер умер) выложу скан ножей с С.А. Плетнева На славяно-хазарском погриничье (Дмитриевский археологический комплекс) и А.З. Винников Культовые комплексы маяцкого селища

#11 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2008 - 10:33

Rossomaha.
Может быть Каминский?

Нет.Каменецкий И.С.

#12 sidney

sidney
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2008 - 17:38

Do you know anything about Magyar knives or daggers? I know a lot of magyar sabres, but no knife.

Изменено: sidney, 06 Август 2008 - 17:58

#13 sidney

sidney
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2008 - 17:56

I have find picture of Alan dagger - Martan Cu, katakomb grave no 10 - see here

http://livinghistory.....akomba 10.jpg

Изменено: sidney, 06 Август 2008 - 17:57

#14 Mikuka

Mikuka
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 21:41

по поводу длинны, в салтовском могильнике был найден нож длинной 30 см. (ссылка http://archaeology.k...500/koloda.htm). а у плентневой упоминаются "боевые ножи" (дословная цитата) длинной 16-17 см. (Дмитриевский могильник)

фото моего ножа. (длинна 28см, лезвие - 17см, ширина - 2.5 см, рукоять - 11 см.) рукоять цельная, лезвие вклеено. если интересно могу рассказать как это сделано

Очень интересно. Собираюсь себе делать нечто похожее.
Так, где мой военный мундир?... Что?! Мне воевать в этом?! Здесь же завышена талия! Вы что, не знаете, что в таком уже давно никто не воюет?! Мы не готовы к войне!...

#15 Sebast

Sebast
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 22:38

А нет ли у уважаемого сообщества информации о находках наборов метательных ножей, кроме той, что приведена в этой работе Каминского:
http://step-ta-voliy...ru/knife_c.html
Не только у алан, но и в других ср.-в. культурах Вост. Европы: СМК, кочевники, Русь, Скандинавия.
Заранее признателен.

Изменено: Sebast, 11 Март 2010 - 00:38

#16 Mikuka

Mikuka
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 23:18

А нет ли у уважаемого сообщества информиции о находках наборов метательных ножей, кроме той, что приведена в этой работе Каминского:
http://step-ta-voliy...ru/knife_c.html
Не только у алан, но и в других ср.-в. культурах Вост. Европы: СМК, кочевники, Русь, Скандинавия.
Заранее признателен.

Находки точно таких же метательных ножей в кассетных ножнах, равно как и бытовых деревянных ножен на один нож, в могильниках среднецнинской мордвы 8-11 вв. вполне обычны. Но мордовские ножи полностью аналогичны аланским, возможно, что часть их была изготовлена аланами. У мордвы вообще прослеживается сильное аланское влияние и кассетные ножны - одно из его проявлений. Так что по сути мордовские метательные ножи - это те же аланские.
Так, где мой военный мундир?... Что?! Мне воевать в этом?! Здесь же завышена талия! Вы что, не знаете, что в таком уже давно никто не воюет?! Мы не готовы к войне!...

#17 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2010 - 00:02

Данный тип кассетных ножей никогда не был метательным оружием. Это стандартный столово-бытовой набор ножей. Каминский лишь повторил предположение Крыганова(или Миносяна?), далее мнение безосновательно утвердилось в отечественной историографии.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#18 Sebast

Sebast
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2010 - 00:37

Данный тип кассетных ножей никогда не был метательным оружием. Это стандартный столово-бытовой набор ножей. Каминский лишь повторил предположение Крыганова(или Миносяна?), далее мнение безосновательно утвердилось в отечественной историографии.

Не могу с Вами согласиться. Мой вопрос "с интересом". Имеется неопубликованный (пока) комплекс воинского погребения (кубано-черноморская группа кремаций) с семью ножичками, длиной от 8 до 14 см. Не многовато-ли для столового набора?

#19 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 11 Март 2010 - 02:21

Имеется неопубликованный (пока) комплекс воинского погребения (кубано-черноморская группа кремаций) с семью ножичками, длиной от 8 до 14 см.

Можно ссылку на автора и год раскопок?

Не многовато-ли для столового набора?

В отношении той группы, которая обсуждалась выше, длинные узкие ножи, Федор прав, это столовые приборы…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#20 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 11 Март 2010 - 02:37

ДЭто стандартный столово-бытовой набор ножей. Каминский лишь повторил предположение Крыганова(или Миносяна?), далее мнение безосновательно утвердилось в отечественной историографии.

Предположение (именно предположение) было сделано Р.С. Минасяном в статье Минасян Р.С., Четыре группы ножей Восточной Европы раннего средневековья, АСГЭ. Л. Вып. 21, 1980. Потом это предположение пошло гулять по статьям как нечто само собой разумеющееся.
Доказательной базы никакой. Возможно на это предположение Р.С. Минасяна натолкнуло само количество ножей в "кассете".

Обращались с просьбой оценить возможность использования этих ножей в качестве метательного оружия (исходя из морфологических характеристик) к эксперту МВД. Ответ отрицательный.

Изобразительный и этнографический материал свидетельствует в пользу того, что эти "кассеты" ножей представляют собой столовые наборы.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

Также с меткой «аланы, ножи, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых