Опубликовано 23 Июль 2008 - 03:56
Опубликовано 24 Июль 2008 - 09:40
Опубликовано 24 Июль 2008 - 13:22
Опубликовано 29 Июль 2008 - 13:54
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 29 Июль 2008 - 14:58
Опубликовано 29 Июль 2008 - 15:14
Да нет вряд ли в 1 делении 1 сантиметр, а то получается что длинна номера 3 общая 20 сантиметров, а ручка 5 сантиметров, а ширина в ножнах чуть больше 1 сантиметра. Это какая-то аццкая хворостина-зубочистка получается
значит вот такая "зубочистка" и есть... Раз на масштабной линейке нет цифирей и масштаб особо не указан текстом, значит в 1 делении 1 см. Жаль, что невозможно увидеть масштабное соотношение этого ножичка и его бывшего владельца.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 04 Август 2008 - 12:04
Не соглашусь.значит вот такая "зубочистка" и есть... Раз на масштабной линейке нет цифирей и масштаб особо не указан текстом, значит в 1 делении 1 см. Жаль, что невозможно увидеть масштабное соотношение этого ножичка и его бывшего владельца.
Крытые шелком ножны т.н. "женского ножа" (мощевая балка, Каменецкий 1980) дают в длине 18,3 см, ширина от 1,5 до 2 см. Соответственно размеры ножа будут где-то 16,5-17 см при ширине лезвия ориентировочно 1-1,2- 1,5 см.
думаю ,что размеры мужского оружия будут посолиднее.
Опубликовано 04 Август 2008 - 14:13
Может быть Каминский?
Опубликовано 05 Август 2008 - 00:22
фото моего ножа. (длинна 28см, лезвие - 17см, ширина - 2.5 см, рукоять - 11 см.) рукоять цельная, лезвие вклеено. если интересно могу рассказать как это сделано
Опубликовано 05 Август 2008 - 00:32
Опубликовано 06 Август 2008 - 10:33
Нет.Каменецкий И.С.Rossomaha.
Может быть Каминский?
Опубликовано 06 Август 2008 - 17:38
Изменено: sidney, 06 Август 2008 - 17:58
Опубликовано 06 Август 2008 - 17:56
http://livinghistory.....akomba 10.jpg
Изменено: sidney, 06 Август 2008 - 17:57
Опубликовано 10 Март 2010 - 21:41
по поводу длинны, в салтовском могильнике был найден нож длинной 30 см. (ссылка http://archaeology.k...500/koloda.htm). а у плентневой упоминаются "боевые ножи" (дословная цитата) длинной 16-17 см. (Дмитриевский могильник)
фото моего ножа. (длинна 28см, лезвие - 17см, ширина - 2.5 см, рукоять - 11 см.) рукоять цельная, лезвие вклеено. если интересно могу рассказать как это сделано
Очень интересно. Собираюсь себе делать нечто похожее.
Опубликовано 10 Март 2010 - 22:38
http://step-ta-voliy...ru/knife_c.html
Не только у алан, но и в других ср.-в. культурах Вост. Европы: СМК, кочевники, Русь, Скандинавия.
Заранее признателен.
Изменено: Sebast, 11 Март 2010 - 00:38
Опубликовано 10 Март 2010 - 23:18
А нет ли у уважаемого сообщества информиции о находках наборов метательных ножей, кроме той, что приведена в этой работе Каминского:
http://step-ta-voliy...ru/knife_c.html
Не только у алан, но и в других ср.-в. культурах Вост. Европы: СМК, кочевники, Русь, Скандинавия.
Заранее признателен.
Находки точно таких же метательных ножей в кассетных ножнах, равно как и бытовых деревянных ножен на один нож, в могильниках среднецнинской мордвы 8-11 вв. вполне обычны. Но мордовские ножи полностью аналогичны аланским, возможно, что часть их была изготовлена аланами. У мордвы вообще прослеживается сильное аланское влияние и кассетные ножны - одно из его проявлений. Так что по сути мордовские метательные ножи - это те же аланские.
Опубликовано 11 Март 2010 - 00:02
Опубликовано 11 Март 2010 - 00:37
Не могу с Вами согласиться. Мой вопрос "с интересом". Имеется неопубликованный (пока) комплекс воинского погребения (кубано-черноморская группа кремаций) с семью ножичками, длиной от 8 до 14 см. Не многовато-ли для столового набора?Данный тип кассетных ножей никогда не был метательным оружием. Это стандартный столово-бытовой набор ножей. Каминский лишь повторил предположение Крыганова(или Миносяна?), далее мнение безосновательно утвердилось в отечественной историографии.
Опубликовано 11 Март 2010 - 02:21
Имеется неопубликованный (пока) комплекс воинского погребения (кубано-черноморская группа кремаций) с семью ножичками, длиной от 8 до 14 см.
Можно ссылку на автора и год раскопок?
В отношении той группы, которая обсуждалась выше, длинные узкие ножи, Федор прав, это столовые приборы…Не многовато-ли для столового набора?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 11 Март 2010 - 02:37
ДЭто стандартный столово-бытовой набор ножей. Каминский лишь повторил предположение Крыганова(или Миносяна?), далее мнение безосновательно утвердилось в отечественной историографии.
Предположение (именно предположение) было сделано Р.С. Минасяном в статье Минасян Р.С., Четыре группы ножей Восточной Европы раннего средневековья, АСГЭ. Л. Вып. 21, 1980. Потом это предположение пошло гулять по статьям как нечто само собой разумеющееся.
Доказательной базы никакой. Возможно на это предположение Р.С. Минасяна натолкнуло само количество ножей в "кассете".
Обращались с просьбой оценить возможность использования этих ножей в качестве метательного оружия (исходя из морфологических характеристик) к эксперту МВД. Ответ отрицательный.
Изобразительный и этнографический материал свидетельствует в пользу того, что эти "кассеты" ножей представляют собой столовые наборы.
Также с меткой «аланы, ножи, ссылки, литература»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 Скандинавия, эпоха викингов и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Ватикан выложил в свободный доступ византийский Минологий Василия IIАвтор: sasa • Дата: 17 Фев 2016 ссылки, фото артефактов |
|
|
||
Общие →
Возникновение поселений в древней Руси IX - XI вековАвтор: NestorLetopisec • Дата: 22 Янв 2016 древняя русь, поселения, ссылки |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
ножи бытовыеАвтор: Ksenia • Дата: 11 Янв 2016 продаю, ножи, дамаск, быт |
|
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 византия, практика реконструкции и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых