Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Формы для выколотки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
42 ответов в теме

#1 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:1. Изготовление доспехов<br>2. Ролевые игры<br>3. Реконструкция - Европа 15 века. <br>4. Фотография<br>5. Энтомология

Опубликовано 04 Март 2005 - 02:55

Я буквально все, от кирасы до налокотника, выбиваю на деревянной колоде, в которой в процессе работы образовались несколько вмятин различной глубины и диаметра. Все сложные формы делаю "на глаз", используя молотки с шарами разного диаметра - от 10мм.
Изредка использую свинец. На стальных матрицах работать очень не люблю, потому что они при малейшей неосторожности оставляют глубокие вмятины на внешней стороне детали.

Правда, со спец. матрицами для каждого изделия я не работал. Возможно, это намного проще - не знаю.

Среди нехоженных путей один путь - мой
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 04 Март 2005 - 03:30

да, именно колода.. я бы даже сказал, колодЫ.

разные с разными наборами выемок.

и, как это ни смешно - кроме круглых молотков - использовать для выколотки очень удобно гантели различных диаметров :) совсем другая кинетика, нежели у молотков..
контакт с деталью более тонкий. и ручонки - ух какие становятся!

удачи.

#3 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:1. Изготовление доспехов<br>2. Ролевые игры<br>3. Реконструкция - Европа 15 века. <br>4. Фотография<br>5. Энтомология

Опубликовано 04 Март 2005 - 10:57

Raidho, on 04 марта 2005, 01:18, said:

(Не верится что именно таким образом все его изделия произведены)

Приезжай ко мне в Ростов - докажу. :-)))
(В.С.Высоцкий)

#4 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2005 - 03:06

Raidho , вы-таки будете смеяться, но и это я тоже делаю на колоде! :-) На той же самой. Переточенным зубилом - затупленным и закругленным. А на колоде - канавка, которая образовалась после пробивания самого первого ребра. В ней теперь они все и делаются. Но можно и на свинце. Просто свинцовые отливки надо еще дополнительно фиксировать, а колода к стене прикована и никуда не ускачет.
(В.С.Высоцкий)

#5 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2005 - 04:37

Приветствую! Raidho Все формы, за исключением стальных маириц, пожалуй, расходный материал. Колоды придется рано или поздно менять, свинец переливать. Еще рекомендую бронзовые кольца, толстостенные, с разным диаметром отверстия. Стоит поискать на складах для тяжелого машиностроения (у меня аналог этого источника - судостроение и судоремонт). С уважением...

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Март 2005 - 00:26

Ginze, гантели - ересь :)

колоды - не ересь.

смотря в какую эпоху выколачивали..
я так думаю.
и смотря, ЧТО делать - колоды мы используем только для выбивки больших полусфер-четвертей шлемов. без всякого труда - быстро и качественно.

#7 Lokir

Lokir
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2005 - 00:47

В процессе работы бывет пригождаются разные выколотки из разного материала.
Я использую ,как основную, вязовую колоду. Дерево прочное и твердое.
Стамеской сделал разные углубления и желоба. Практически все выколачиваю на ней.
Ребра тоже на ней. На стальной довожу сферические части после выбивания на колоде. А свинцовую использую для чеканки.

#8 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2005 - 12:16

кстати, а пробивать рёбра используя для этого деревянную матрицу это исторично?
изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#9 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 12:35

SkogTroll
а кроме Европы где то ешё рёбра были?
Я думал тока в Европе так изголялись.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#10 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 12:50

Ginze , вспомни шишаки, вспомни шлем, с которым к тебе приставали наши русичи... ребра были, ага.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#11 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2005 - 01:05

Если все делается на железных формах, то где они эти формы в инструментарии оружейный, который до нас дошел, на гравюрах, которых тоже немало?
Если все делается железными инструментами, то как же rawhide leather молотки?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#12 Bulavkin

Bulavkin
  • Горожанин
  • 115 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2005 - 01:55

Сделал себе кузнечные прессформы и давлю детали гидравлическим двадцатитонным прессом. Почитал вас и понял, что я видимо, поступил пошло... Из тройки давлю. Иногда из 2,5 мм. Арчибальд, как насчет идеи сделать нашему клубу купол на бацинет, я к нему прессформы изготовлю и буду тебя дешевыми полуфабрикатами снабжать, из ст45, и в больших количествах. И мы про это никому не скажем? Подключайтесь, кому затрахалось париться с молотком на стандартных вещах.

#13 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2005 - 03:08

Давленное прессом кстати к попаданиям мечей похуже устойчиво, чем откованное молотком.  Мнецо опять же легче... ага =Р

#14 Norman

Norman
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2005 - 15:02

Хехе... прикольно: одна пресс-форма (пуансон+матрица) ~6-12т.р., а надо 3-4 основных + ~10т.р. за гидравлику самую простую ручную... всего то... может проще всетаки на дереве и на свинце, кстати для этой цели целесообразнее использовать сплавы олова - для здоровья не так вредно... говорю о тех случаях когда изготовление доспехов - хобби, если заниматься этим профессионально, тогда разговор другой...

#15 Norman

Norman
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2005 - 12:40

Ginze
Совершенно согласен. Штамповка есть штамповка, а кованная вещь есть кованная. В своей небольшой практике я уже сталкивался со случаями, когда люди морщились при обсуждении штампованных вещей. Да и разговор про мильон очень условен - при нормальных инструментах и мастерской, набитой руке и некоторой квалификации сама вытяжка/рихтовка заготовки занимает совсем немного времени. И это будет опять же вручную откованная вещь.

#16 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 31 Март 2005 - 14:40

Дааааа.... бардачок тут развелся. ВЕРНИТЕ тему в русло, а то закрою. Вот.

#17 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2005 - 03:02

Я думал насчет форм для штамповки. Но остановила не неисторичность данного способа (в конце концов, сварка элктрическая этличается от кузнечной сварки гораздо больше, чем штамповка от выколотки). Остановил геморрой с заказом форм и дальнейшей штамповкой. То у них пресс поломается, то мастер запьет - нет, спасибо, я лучше сам, по старинке... :-)
Вещи, которых я за свой недолгую карьеру сделал больше всего (~25 шт) - это миланские рукавицы. Но их я делал три размера, левые и правые - и для каждой нужно три формы. И почти каждая следующая у меня чуть отличается от предыдущей, я их стараюсь улучшать. И что прикажете делать?
Штампы хороши для примитивного зарабатывани денег, а если изготовление доспехов - еще творческий процесс, то они нафиг не нужны.

(В.С.Высоцкий)

#18 Bulavkin

Bulavkin
  • Горожанин
  • 115 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 22:01

Мы кузнечные оправки делаем в таких случаях. Берем пруток на 40 мм, слегка его плющим молотом в овал, отрезаем кусок  20-30 см и на горячую продавливаем зубилом по всей длине. Чтобы получилcя v-образный желоб. Потом заготовку оправки снова греем, загибаем под наиболее удобный размер скругления кирасы и чистим желоб болгаркой, потом шлифуем, потом подкаливаем. Последняя операция - приваривается квадратный держак, для установки на наковальню наподобии шпирака, в квадратное отверстие наковальни. Таких оправок уже штук 20 на многие случаи жизни.

#19 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 16:29

Приветствую! Bulavkin скромный вопрос - а сколько пап/мам у Вас для штамповки бацинета? С уважением...

#20 Bulavkin

Bulavkin
  • Горожанин
  • 115 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 20:47

Планирую по две, на левую и правую, но делать еще не решил. Почитал тут сообщения и не могу понять, то ли такой шлем неперспективно делать, то ли наоборот возникает страшная угроза озолотится. Смысл то есть его делать вообще? Если подход типа творческий, то одинаковые вещи делать нельзя. Осудит общественность. Особенно ежели штампом. Я хотел из делать из листовой ст45 и г65 с последующей закалкой и легким отпуском. Они обходились бы примерно по штуке за купол. Человеку, который бы мне выслал купол, форма которого наиболее практична, я бы сделал после изготовления штампов штуки три - четыре комплекта деталей, где только по стыку сваркой пробежать. Но это в общем требует обмена предложениями. С уважением, Алексей.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых