Стреловидные ламеллярные пластины из Новгорода.
Опубликовано 03 Март 2009 - 17:26
При рассмотрении стреловидных ламеллярных пластин из Новгорода - возник вопро по точным усреднённым размерам. Чтобы не ошибиться с реконструируемым изделием, большая просьба знающих тожегорожан подсказать эти самые размеры. Так как самоятоятельное масштабирование может быть несколько ошибочным, на мой взгляд, необходимо выслушать мнение знатоков по этому вопросу.
Заранее благодарен.
Опубликовано 03 Март 2009 - 17:41
Всем доброго дня!
При рассмотрении стреловидных ламеллярных пластин из Новгорода - возник вопро по точным усреднённым размерам. Чтобы не ошибиться с реконструируемым изделием, большая просьба знающих тожегорожан подсказать эти самые размеры. Так как самоятоятельное масштабирование может быть несколько ошибочным, на мой взгляд, необходимо выслушать мнение знатоков по этому вопросу.
Заранее благодарен.
- Камрад, а с каких ... они стреловидные? На стрелу совсем не похоже.
Два выхода:
1. Взять штангель и таки отмасштабировать.
2. Взять себя за голову и мощно направить взгляд в статью, откуда эта картинка отсканена. Там есть таблицы с размерами от автора.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 03 Март 2009 - 17:51
Спасибо ща поправки в терминологии 4-х дырочные будут куда как лучше звучать)
Изменено: Bobrok, 03 Март 2009 - 17:59
Опубликовано 03 Март 2009 - 17:55
Опубликовано 03 Март 2009 - 18:14
Размеры однотипных колеблются от 66 до 72 мм\6 - 14. Т.е., твои, камрад, измерения где-то очень рядом. Лепи смело.
Учитывая особенности производства, я не склонен думать, что имелс какой-то стандарт и ГОСТ. Главное общие пропорции повторить, и размеры в среднем.
Ну и самое главное: не пытаться сделать из этого чешую.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 03 Март 2009 - 21:10
Всем доброго дня!
Заранее благодарен.
Размеры этого типа достаточно стандартные, от 0.6 до 2.0см. в ширину и от 6 до 8 см в высоту…
Ну и самое главное: не пытаться сделать из этого чешую.
Чешую делать не стоит, а вот нашивной не ошибетесь
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 03 Март 2009 - 21:41
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 03 Март 2009 - 22:23
Я так понимаю, нашивать пластины на отдельные кожаные полосы, которые скрепляются между собой шнурками
Можно рассматривать как вариант…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 04 Март 2009 - 21:52
Опубликовано 04 Март 2009 - 22:08
Я бы использовал для реконструкции доспеха из таких пластин вот это изображение... Судя по нему и по иконе "Георгий с житием" это ни разу не ламелляр
- Вот их и используй. Только ктож сказал, что это ни разу не ламелляр? А что, чешуя?
Опубликовано 04 Март 2009 - 22:20
Опубликовано 04 Март 2009 - 23:49
Опубликовано 05 Март 2009 - 02:47
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 05 Март 2009 - 02:57
Опубликовано 05 Март 2009 - 11:11
Это очередной юморыст так выставил фото, чтобы спровоцировать меня еще раз 6 станиц втолковывать очевидное: чешуйчатые пластины в массе имеют специфическую геометрия, как и ламеллярные. Это типичный ламелляр, хотя, возможно, горизонт ряды сошнуровывались через сплошную кожаную полосу-подложку. Что, впрочем, не мешает быть доспеху ламеллярным.
А почему, собственно, не на матерчатую (кожаную) сплошную основу? С такой основой этот доспех отлично работает. Какой смысл сошнуровывать ряды?
Сейчас экспериментирую как раз с этим доспехом. Если крепить к основе нижними и средними отверстиями, а через верхние сошнуровывать в ряд, то при наложении рядов пластин с перехлестом мы получаем ту же подвижную ламелляру, но более простую в изготовлении. Правда в этом случае она превращается в чешую
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 05 Март 2009 - 11:22
Почитай.
ЧТо удобно, - это вообще никакой не аргумент.
У нас есть заметный массив ламеллярного доспеха от китая времен Цинь ши Хуана до ТТибета и Японии. Никогда он не собирается с полной подкладкой. Можно предположить, что ряды в горизонте собирались на полную полосу, но это именно предположение. Все что мы знаем доподлинно - это непосредственная шнуровка, или шнуровка с кожаными обоймами по краям.
Остальное фантазии на тему: "Предки не дураки были."
Насчет технических возможностей, то новгородские пластины не нуждаются в сплошной подкладке. А эксперемент - это гутт, продолжай. Поздравляю.
Опубликовано 05 Март 2009 - 11:28
А пластины такой геометрии, они в Японии, Тибете, Китае есть(а- вообще, б- в 14 веке)? Можно ссылочку попростить. Я к тому, что где написано, что эти пластины вообще ламеллярные?У нас есть заметный массив ламеллярного доспеха от китая времен Цинь ши Хуана до ТТибета и Японии. Никогда он не собирается с полной подкладкой. Можно предположить, что ряды в горизонте собирались на полную полосу, но это именно предположение. Все что мы знаем доподлинно - это непосредственная шнуровка, или шнуровка с кожаными обоймами по краям.
Остальное фантазии на тему: "Предки не дураки были."
Насчет технических возможностей, то новгородские пластины не нуждаются в сплошной подкладке. А эксперемент - это гутт, продолжай. Поздравляю.
Кстати, на многих этих пластинах вообще нет парных отверстий.
Доспех из Бек-Беке. В нем пластины ламеллярные? Он же вроде как на основу нашивался. Примерно тем же способом, что я выше описал.
Да. Пластины доспеха из Вильно. Они тоже ламеллярные? А я вот практически уверен, что они от чешуи. А Новгородские куда ближе к пластинам из Вильно, чем к Китаю, Тибету и пр.
Если просто предположить, что пластины из Вильно от ламеллярного доспеха, то где аналоги больших нагрудных пластин? И вообще аналоги ламеллярного доспеха с таким набором пластин (боковые, нагрудные, переходные и пр) на 14 век? Даже в давно устаревшей ламелляре из Визби такого набора и принципа даже близко нет. Может как раз перед нами эволюция доспеха ламеллярного в чешую?
Опубликовано 05 Март 2009 - 11:55
А пластины такой геометрии, они в Японии, Тибете, Китае есть(а- вообще, б- в 14 веке)? Можно ссылочку попростить. Я к тому, что где написано, что эти пластины вообще ламеллярные?
Кстати, на многих этих пластинах вообще нет парных отверстий."
- Олег, я про общую систему говорю.
На многих пластинах есть парные отверстия.
"Доспех из Бек-Беке. В нем пластины ламеллярные? Он же вроде как на основу нашивался. Примерно тем же способом, что я выше описал."
- Чушь. Джангала - это ламелляр. Читай тему про пласт.доспех.
"Да. Пластины доспеха из Вильно. Они тоже ламеллярные? А я вот практически уверен, что они от чешуи. А Новгородские куда ближе к пластинам из Вильно, чем к Китаю, Тибету и пр."
- Конечно ближе. Я не говорил, что Новг. имеет аналоги гдето кроме наших территорий. Это наш убогий ламеллярный доспех.
"Если просто предположить, что пластины из Вильно от ламеллярного доспеха, то где аналоги больших нагрудных пластин? И вообще аналоги ламеллярного доспеха с таким набором пластин (боковые, нагрудные, переходные и пр) на 14 век? Даже в давно устаревшей ламелляре из Визби такого набора и принципа даже близко нет. Может как раз перед нами эволюция доспеха ламеллярного в чешую?"
- Не забывай, что ламелляр из ВИльно - куски нескольких доспехов, про которые мы не знаем подробностей.
Почему ламелляр изВИзби устаревший???
Ламеляр в чешую - это остро.
Опубликовано 05 Март 2009 - 12:09
"
"Да. Пластины доспеха из Вильно. Они тоже ламеллярные? А я вот практически уверен, что они от чешуи. А Новгородские куда ближе к пластинам из Вильно, чем к Китаю, Тибету и пр."
- Конечно ближе. Я не говорил, что Новг. имеет аналоги гдето кроме наших территорий. Это наш убогий ламеллярный доспех.
"Если просто предположить, что пластины из Вильно от ламеллярного доспеха, то где аналоги больших нагрудных пластин? И вообще аналоги ламеллярного доспеха с таким набором пластин (боковые, нагрудные, переходные и пр) на 14 век? Даже в давно устаревшей ламелляре из Визби такого набора и принципа даже близко нет. Может как раз перед нами эволюция доспеха ламеллярного в чешую?"
- Не забывай, что ламелляр из ВИльно - куски нескольких доспехов, про которые мы не знаем подробностей.
Почему ламелляр изВИзби устаревший???
Ламеляр в чешую - это остро.
Для времени Визби ламелляр давно устаревший. Об этом много где уже написано.
А на счет кусков от нескольких доспехов. Там на большой группе пластин ЧЕТКО есть признаки, относящие их к одному доспеху. И среди этой группы есть нагрудные, боковые, переходные, завершающие ряд. Те, которые боковые и завершающие, четко соотносятся с Новгородскими.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых