Фехтование на 17 век.
Guest__*
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 13:11
Пырнуть в неразберихе можно даже случайно , а на голове-то не шлем, а шапка.
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 14:31
Ты прав, это общая сшибка (строй на строй).Бугурт это что?
Я тоже такого мнения. На мой взгляд, если пытаться моделировать "бугурт", то повышение реалистичности будет прямопропорционально увеличению количества травм....Как я понял, "реальная" фехтовка на 17 вожможна только в поединках 1:1.
Guest__*
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 17:31
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 02:33
Что же до рукопашек, то не беспокойтесь, как показала практика Гнева - они есть и впилне нормальные, полуконтакт + взаимное уважение- всегда неизменно хороший результат! Яркость гневских рукопашек неоспорит никто из участников, а наличие некоторых травм есть результат случайностей присущих нашему экстримальному увлечению (а не результат желания заколбасить друг друга).
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Guest__*
Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 21:23
Про "бугурты по 17-шке" - ну основа тут и так была сказана, ясно, что подобия "рыцарских бугуртов" в 17-м веке назвались "драками самых грязных наемников" или "ну уж если приперли к стенке то можно и тесаком помахать...".
Вопрос, как мне кажется, в этом случае изначально был поставлен не верно. Кто-то (пардон не помню кто) предлагал бои пикинеры-с-пикинерами или стрельцы-с-пикинерами, это понятно поближе к истине, но как это организовать чтоб они не попротыкали друг друга совсем не понятно...
Я считаю в данном вопросе имеет смысл сразу определится чем благородные господа хотят заниматься: реконструкцией в сторону антуража (одежда, оружие и т.п.), но боевую часть свести до минимума (легкие поединки, постановки) или реконструкцией военной тактики и самого боя. Я думаю, было бы совсем хорошо это совмещать. Но как сделать максимально реальный бой? Это уже вопрос. У нас был опыт в июне этого года, небольшие маневры на 17-й век с пехотой, артилерией и кавалерией - именно с целью моделировать тактику боя того времени. Естественно, нам пришлось пожертвовать для этого одной деталью экипировки - оружие было не стальное, а из различных заменителей (текстолитовые клинки и смягчители на алебардах). Конечно Вы можете сказать - это фигня, но опять скажу - смотря чего хотите получить, на парад и показуху можно взять сталь, а на бой пластик. К тому же, здесь много говорили про стрельбу, но ведь стреляете то Вы холостыми, или я ошибаюсь?
Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 05:29
да, насчёт кириллицы я подозревал, отсюда и новый ник =) хотя очень странно, что сия фишка не обозначена при регистрации. Попав на этот форум у меня глаза разбежались и слюнки потекли - столько всего прочитать захотелось. И свод правил (для всех форумов, в общем-то, мало чем отличающийся), простите, в этот список попал где-то приблизительно в самый хвост... Ладно, дело прошлого :)
Пардон, мой косяк. Есть у меня привычка, забегая в чужие храмы с искренним энтузиазмом начинать размахивать собственным уставом :) Я не занимаюсь реконструкциями вообще, а сюда попал скорее из любви к фехтованию. И - истории оружия. Ни на одном из перечисленных во многих темах мероприятиях, к сожалению, не участвовал =(Мы по этому пути шли с 98 года и до 2002го, т.е.
Занимались фехтованием, а костюмы шили попроще – полу карнавальный вариант….
Знаете сейчас я не подпишусь не под одним выступлением того времени (хотя фехтовали неплохо…)
Если я не ошибаюсь, мы здесь говорим о реконструкции...
У меня опыт немного другого плана: постановочные бои, сценические и театральные... вот. Поэтому, наверное, немножко ро разные вещи можем говорить... =/
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 20:18
Конной рубки? Сударь обьяснитесь пожалуста...
Попытаюсь: на 17 й век из регулярных видов войск, кавалерия наиболее активно использовала клинковое оружие (у пикинеров основное пики, у мушкетеров мушкеты и т.д.), кавалерия же преимущественно использовала сабли и палаши (исключение, конечно, отряды конных аркебузиров и пистолетчиков). Я полагаю, моделирование боя как такового проще начать именно с "клинковой рубки" (сабли и т.п.) - это сделать наиболее реально (над тем как безопасно работать копьем надо еще подумать...), а если на разных мероприятиях будут устраиваться такие вот бои кавалерии это может стать примером реконструкции именно самого боя и стать толчком к развитию в данном направлении и других родов войск: т.е. пехоты.
Идля затравочки - реестровые козаки пикинеров не имели как таковых...
Насколько я помню, казаки вообще не разделядись по родам войск. И вообще "работали" достаточно рисково, но и они врядли бросались на пики...
А про Дюнкерк: просто был у меня где-то отличный настенный календарь с наиболее известными гетманами, там были их краткие биографии - вот, вроде, там и вычитал.
1500 казаков на стороне французской армии под Дюнкерком. :)
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 17:40
Без коня, насколько я помню, казак мог быть при штурмах и оборонах крепостей, а так основа - это кавалерия,
Я вас разочарую - до 18 века говорить о козацкой кавалерии без слёз нельзя...
Козаки 16 - 17 веков на поле боя пехота, причём исключительно мушкетёры.
Реестровые действительно ездили верхом но перед боем спешивались, щитай _драгуны.
Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 19:07
По поводу умения владеть оружием - только при наличии комплекса реконструкции. А тектолит и прочий пластик - однозначно запретить.Лучше научиться беречь и уважать друг друга, чем тем же пластиком калечится и изображать недоигравших толкиенистов.
Все это конечно замечательно, но в Вашем высказывании, мсье, я не заметил конструктива. "Научится беречь и уважать друг друга" - это хорошие слова, но к сути отношения не имеющие. В чем разница "чем уважать друг друга?" - ломом по голове или богомерзким текстолитом?
Комплекс реконструкции никто не предлагал отменять, предложение было наоборот - добавить туда некоторые моменты. Если Вам противно брать в руки пластик - никто и не засталяет! Но я сомневаюсь, что излишний консерватизм пойдет на пользу реконструкции - все же эти понятия несколько разнятся.
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 18:07
Но Вы уж извините, но не вижу я принципиальной разницы между запретом на колющие удары стальным оружием (в поединках не всегда, но в массовых баталиях - обязательно) и использованием альтернативных форм того же вооружения, например.
Ну да Ваше, уважаемые, дело! Конечно мне бы тоже хотелось чтоб все были красивые, аутентичные до безумия и было их много, причем чтоб все эти люди собирались и с исключительным уважением друг другу устраивали баталии по примерам из реальной истории (тот же Дюнкерк, например). Но приходится быть реалистом! Конечная цель обозначена, а вот каим путем к ней идти... это уже другой вопрос, полагаю на этом этапе нам с Вами не по пути!
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 21:49
Этим вопросом я занимался давно, скакзать могу что по рисункам тех времен, например книга "Як козаки воювали" издательства "Сичь", Киев, можно судить о доспехах бытовавших у казаков. К примеру, картинка "Северин Наливайко" того времени. Во что же он был одоспешен? Кольчуга, наручи, стальная кираса, подпоясаная плетеным украинским поясом.
Так что вот так.
Опубликовано 10 Сентябрь 2004 - 19:29
Каким вы видите фехтование на мероприятиях по 17 веку?
Сразу оговорюсь, речь идёт о фехтовании поединочном, т. е. 1:1 .
В качестве примера (и как затравку для обсуждения) приведу описание того, что я видел на польских мероприятиях.
В первую очередь это конечно сабельные поединки:
- поединок ведётся до 5 очков
- поражаемая зона: голова, корпус; ноги и руки по обоюдному согласию противников (обязательное наличие защиты на эти части тела)
- обязательные разводы после результативных ударов.
- разрешены только рубящие удары, (но я был свидетелем прецедентов, когда по обоюдному согласию противников в полуфиналах и финалах разрешались и уколы.)
- запрещено касаться противника, чем - либо кроме клинка.
- также запрещены боковые удары в голову (это условие обязательно, когда голову защищает «гусарский» шлем, потому как такие удары опасны)
- за грубое поведение, намеренное нанесение ударов опасных ударов, разговор во время поединка и тд… начисляются предупреждения – 3 предупреждения – участник снимается с участия в турнире.
Ну вкратце это всё…
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 13:39
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 16:03
2Гайдук: Правила оптимальные, надо пробовать. Для начала - очень неплохо, а доработки и коррекция сама собой определиться в процессе использования. В принципе, я - за.
По бугуртам: В принципе, бугурт на 17 век - дело не самое обычное. По источникам судя, да и обсуждалось уже неоднократно, задача пехоты - стрелять. В рукопашную лезут те, кому стрелять не из чего. В принципе, возможно продумать схватки отдельных отрядов - например, пикинеров с пикинерами, стрельцов с пикинерами, спешенных панцерных с пикинерами и т.д., т.е. групп, у которых в наличии хоть какой-то доспех. Полный контакт лучше сразу исключить - иначе доиграемся до трупов. Либо продумать постановочные бои...
2Фил: Бердыши - это да. Можно, конечно, работать только режущими ударами, бердыш, сам по себе, нетяжёлый - максимум 1,5 кг, но если по противнику без доспеха... Да ещё если подтоком попадёт... Можно, конечно, толкаться, как наполеонисты...)))
Согласен с тем, что реальная фехтовка на 17 в. возможна только в поединках. Полностью поддерживаю.
Опубликовано 16 Сентябрь 2004 - 12:33
pozvolju sebe vkljuchitsja v diskussiju so svojej, kak govoritsja, troshkoj do mlyna:
vidennye mnoj fehtovalnye postanovki na 17 vek, prezhde vsego franc., ital., ispan. skola - shpagi, byli pochti vsegda odin na odin, mozhet byt, po prichine zrelischnosti - v Chehii vsegda rabotajut na zritelja, eti postanovki byli teatralny, no ochen krasivy. Pravila bezopasnosti - sm. svod pravil Magisteriuma - "chelovekoohranitelnye". No vpechatlenie - ochen horoshee. Bugurtov na shpagah ne videla, zato palashami rubilis ochen bojko.
Cto-to iz vidennogo stoit perenjat, no kopirovat - ne stoit. Gruppa "Argo" Petra Nuska zanimaetsja 17 vekom, mnogo vystupajet - mozhet, ottuda i teatralnost...
S uvazheniem,
Gwarifarlad
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 17:37
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 16:12
В принципе, основные позиции ясны, двух разных мнений не наблюдается. Уважение друг к другу, стрельба, грамотное фехтование - и будем живы и довольны.
Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 02:45
Темка действительно не обсуждалась, но это наверное и хорошо… Мнения смогли приобрести более чёткие формы…
Сейчас я убедился в том, что начинать надо с того что котлеты отдельно , а мухи отдельно… Начнём сначала…
Бугурт невозможен на 17 век потому что:
1. Во время общевойскового боя должны взаимодействовать разные роды войск, то есть и противостоять друг другу, в реконструкции проделать это без реальной угрозы жизни или здоровью участников не реально. Ладно когда идёт речь о бое между мушкетёрами и пикинерами, (хотя в вопросе фехтования по-моему исход ясен…) Но как быть с Кавалерией?
Я хочу сказать что соревновательное начало заведомо отпадает…
2. Реконструкция тактики боя? Я за двумя руками… Но мне почему то кажется что отрабатывать тактику боя ландскнехтской банды вдесятером (или пусть в строю даже 40 -50 человек) это тоже, что на зарнице «ездить» на фанерном танке…
Я к тому что общего и в том и в другом случае общего с искомой истиной довольно не много.
Я вообще считаю, что применять термин Бугурт к общим битвам на мероприятиях по 17 веку не корректно. Соревновательное начало в этом надо убить в зародыше…
Основа общего боя должен быть манёвр – как в наполеонике, только когда строи сошлись – фехтовальный минимум, с приоритетом на безопасности… В конце концов мы это делаем чтоб получить удовольствие, и по моему нет ничего глупее чем нарыватся на серьёзные травмы..
Совсем другой вопрос - фехтование как искусство ведения поединка холодным оружием. Вот тут можно говорить о соревновании ..
З.Ы. У чем занемаетесь? (период страна и тд...)
Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 17:23
А Вы не изучали опыт английских реконструкторов ECW? ПО-моему там можно было бы почерпнуть много о реконструкции боя эпохи "пики и мушкета". Интересно, как у них реализуется pike push без особых травм.2. Реконструкция тактики боя? Я за двумя руками… Но мне почему то кажется что отрабатывать тактику боя ландскнехтской банды вдесятером (или пусть в строю даже 40 -50 человек) это тоже, что на зарнице «ездить» на фанерном танке…
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых