кафтан- свита на Русь 13 век
Опубликовано 28 Август 2004 - 14:11
Павел.
Guest__*
Опубликовано 29 Август 2004 - 00:37
Опубликовано 05 Сентябрь 2004 - 00:38
Опубликовано 07 Сентябрь 2004 - 17:04
Pavel, просьба, если уж есть такой интересный материал, то выложите его в Интернет. Если не знаете как, то спросите - поможем.
Guest__*
Опубликовано 22 Сентябрь 2004 - 13:33
Опубликовано 12 Октябрь 2004 - 23:51
"по бокам они сшивались между собой" не... по бокам они ,судя по написанному, не сшивались, а сшивались они спереди и сзади, тогда получается что шов на плечах просто необходим (а иначе цилиндр какой то получается).
Клинья и ластовицы, действительно, должны иметь место.
Меня волнует следующее: ширина каждого полотна 40 см, и того в обхвате 80 см - вряд ли даже самый тощий человек влезет в такую свиту, хотя такая ширина вполне правдоподобна ибо люди в те времена были меньше. Итак получается, что эту свиту при ширине полотна 40-50см. на реального современного человека сшить просто невозможно.Что делать???
Guest__*
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 11:13
а в обхвате как раз 160,что ИМХО дофига излишне
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 16:04
White_Owl: я написал "в обхвате 80 см" что означает 40 спереди и 40 сзади.
Кстати, картинке приведенной Velislavом я бы верить не стал: такие широкие отложные воротники появились довольно поздно.
Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 14:01
Внимательно перечитал статью о свите из Витебска XII-XIII вв. Относительно её кроя я кое в чём ошибался. Цитирую:
«От этой одежды сохранился только стан, рукава утрачены, от них сбереглись лишь обрывки ниток соединительных швов. Длина сохранившейся части стана одежды -1,1 м (рис.1). Одежда имела туникообразный крой и была сшита из двух полотнищ шерстяной ткани, шириной 40см. Соединительные швы, выполненные такой же шерстяной нитью, из какой и сама ткань, проходят посередине спины и груди. Глубина несшитого разреза для головы достигает 20 см.»
«Данный фрагмент теплой одежды, вероятно, можно отождествлять с древнерусской мужской свитой, которая была в обиходе у рядового населения городов и шилась из толстых шерстяных тканей.
Конструктивно древнерусская свита, судя по ее фрагменту, найденному в Витебске, имела туникообразный крой, длинные рукава и была распашной. Одевалась она через голову, в связи с чем на груди имела глубокий, до пояса, разрез, который застегивался на большие костяные пуговицы или металлическую застежку».
Мои выводы после долгих и мучительных изучений статьи:
1. Рисунок-реконструкция (Рис.2), приложенный к статье, не даёт полного представления о вероятном покрое свиты, что, в свою очередь, пораждает путаницу (в частности, не виден пердний соединительный шов, идущий от пояса до подола).
2. Стан свиты состоит из двух частей - левой и правой. Ширина каждой - 40 см. Они сшиты не по бокам, а спереди, сзади (на груди и спине) и на плечах. Вырез горловины - 20 см (очевидно, в ширину). На груди от горловины и до пояса части не сшиваются, а застёгиваются на крупные костяные пуговицы и петли (на рисунке-реконструкции их семь).
3. Свита одевается через голову (Почему она тогда распашная? Может быть полураспашная?).
4. При моём росте 174 см такая свита будет доходить мне до середины голеней. Ширина подола - 80 см. Из этого следует, что передвигаться в ней возможно. Однако, стойку "сумо" в ней не сделаешь! (Моё ноу-хау! Таким образом, я проверяю достаточно ли широки клинья в рубахе)
5. От рукавов сохранились только обрывки соединительных швов. Следовательно, детальный крой рукавов не установлен. Осмелюсь предположить, что у длинных прямых рукавов под мышками - ластовицы (как мне кажется, туникообразный крой подразумевает ластовицы. К тому же, вряд ли без них получится обойтись).
http://rain.prohosti...ut/fedorov4.htm – художественная реконструкция (X век) О.Фёдорова очень напоминает свиту из Витебска. В этом случае виден передний соединительный шов. Также художник добавил небольшие разрезы с боков (вероятно для удобства передвижения мнимого персонажа)
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 18:00
"У меня статья без рисунков, так что делаю выводы по написанному. Если скинете рисунки на мыло буду премного благодарен."
Павел, на какой адрес вам их выслать?
"Угу. получается что СПИНА - 80см + ГРУДЬ 80см."
Не совсем так, батенька! :) Ширина каждой половины (всего их две - левая и правая) - 40 см. Следовательно, как не тяни ширина будет около 38 см (учитывая расход на швы). Не каждый человек сможет влесть в такую свиту!
В статье говорится только о уцелевшем стане свиты. Рукава и клинья (которые могли быть) не сохранились.
Как мне кажется, выход из этой ситуации такой:
- увеличить ширину деталей стана (скажем до 50 см)
- вшить по бокам клинья.
Не стоит забывать, что свита - одежда сшитая по телу (приталенная).
"4. При моём росте 174 см такая свита будет доходить мне до середины голеней. Ширина подола - 80 см. Из этого следует, что передвигаться в ней возможно. Однако, стойку "сумо" в ней не сделаешь! (Моё ноу-хау! Таким образом, я проверяю достаточно ли широки клинья в рубахе)"
Моя очередная ошибка. Ширина - 40 см.
"Кстати, картинке приведенной Velislavом я бы верить не стал: такие широкие отложные воротники появились довольно поздно."
Я привёл картинку для наглядности. Ну, и как возможный вариант реконструкции с прорезями по бокам. К тому же, почему вы решили, что это именно отложной воротник, а не торчащая опушка или наглухо пришитая меховая окантовка? Если вы пытаетесь провести аналогию с поздними отложными воротниками (достигавшими спины), то, мне кажется, это совсем разные вещи.
Н.А. Клюев
Guest__*
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 20:41
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 14:50
"...лажа автора..."
Очень даже может быть!
По поводу боковых швов. Мне кажется на рисунке их нет. На самом деле это складки широкой одежды. А, как известно, ловля складок неблагодарное дело! С другой стороны, если в текст закралась так называемая лажа, то Руслав прав на все 100% - ширина свиты будет около 80 см (в обхвате 160 см). Кажись уяснили! :)
"Velislav, вышлите на pavel_druzhina@mail.ru.
Павел, проверяйте е-почту.
P.S.: ещё бы недельку в таком же темпе и тогда можно было бы открывать новую ветку в Пивнушке - Кафтан/Свита - 80, 40 или 160? Кто больше? :)
Н.А. Клюев
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 21:39
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 23:44
"На сколько мне известно, термин кафтан на Руси встречается только с XV века"
Хотя термин "кафтан" ,возможно, встречается с XV века это совсем не означает что до XV века "кафтанных" видов одежд не было, просто назывались они по другому. Понятие "кафтан" это не название какой то определенной одежды, а название вида одежды, под который попадает и свита.
Спасибо за икону Бориса и Глеба, ранее с ней не встречался, тем боле, что фижу впервые свиту с короткими рукавами.
"Читал, что свитка это производная от свита (в буквальном смысле переводится как обрезок, отрез)"
"Свита" образовано от слова "свивать", что есть синоним слова одеваться.
Слышал много мнений разных людей на счет приталенной одежды в XIV веке, как ни странно, мнения расходятся. Естественно по изобразительным источникам установить приталенная или нет одежда очень сложно. Ни кто не встречал описания копаных приталенных вещей XIV века?
Guest__*
Опубликовано 27 Август 2004 - 15:54
Guest__*
Опубликовано 27 Август 2004 - 21:50
мыло- brgen@mail.ru
а покрой- как на рубахе?клинья есть? разрез до пояса - сверху или снизу)))?
Guest__*
Опубликовано 28 Август 2004 - 20:09
Опубликовано 28 Август 2004 - 21:26
Опубликовано 30 Август 2004 - 11:41
Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 11:29
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых