Рубка как она есть
Опубликовано 15 Июль 2009 - 12:28
Господа, ну это же нифига не акцентированный удар. Это вообще даже не удар. Я, практикующий казачью рубку, возможно, много чего и не знаю, но сила удара получается в отличии от вертикального, падающего, просто никакая.
Вот я и подумал. А может придумать какой снаряд, который будет отражать не только точность удара, но и силу? Ессно, заточенным оружием никто рубить не будет (так бы можно было рубить плстиковую бутылку). Но и то, как "толкают" мечом большинство соревнующихся, как мне кажется, недопустимо.
Нойон 2-го тумена правого крыла хана Сартака.
http://my.mail.ru/mail/1000rr
Опубликовано 21 Июль 2009 - 11:48

Опубликовано 24 Август 2009 - 23:07
Но у меня вопрос: почему цели для рубки всегда на уровне головы пехотинца?
Андрей Петров сын Богданов
Опубликовано 09 Март 2010 - 17:50
Опубликовано 09 Март 2010 - 20:27
На фестивалях для таких целей приемлимой по физ. качествам глины не напасёшся. Организаторы не будут так заморачиваться. На одной Кулликовке было 30 всадников по 3 попытки/проскачки каждый раз по трём мишеням подряд. Посчитайте сами!Господа, стандартная мишень для отработки силы удара - пирамидка (конус) из необожжёной глины. Делается различной высоты, для полной имитации тела можно сделать деревянный каркас (кости). При рубке такого предмета впечатления не забываемые (смотрите, не сломайте запястье).
"Стандартная" по чьим стандартам - поясните!
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 09 Март 2010 - 23:36
походу для кавалерии РККА
Опубликовано 11 Март 2010 - 00:47
Хочу увидеть устав или предписания или вообще чего нить не голословное.походу для кавалерии РККА
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 11 Март 2010 - 02:39
В сети упоминается здесь (в комментах указаны источники): http://dikoepole.com.../rubka_urok_01/
Наиболее подходящим предметом является глина, т.к. она: а) вследствие своей плотности и вязкости требует силы, правильности и режущего свойства; б) наглядно указывает поверхность сечения, чем сейчас же отличается правильный удар от неправильного, оттискивается немедленно причина последнего и даются указания для её устранения; в) постепенным уплотнением или увеличением объема развивается сила удара; г) наглядно выясняется необходимость режущего удара (иначе вязнет клинок); д) допускает рубку по отметкам (легко наносимым) с целью развития меткости и во всех направлениях и е) наглядность результатов ударов невольно заинтересовывает обучаемых в своей работе, а это – залог успеха. К невыгодным сторонам её употребления следует отнести легкость затупления оружия (при небрежном приготовлении) и зазубривания лезвия и отсутствие портативности, но польза с лихвой возмещает указанные неудобства. Правильный удар даёт совершенно ровную поверхность отреза без выпуклостей, выемок или загибов.
Ещё было в "Записках кирасира" Трубецкого, http://militera.lib....skoy_vs/03.html
Во время сменной езды много внимания уделялось рубке. Полк славился на состязаниях своими лихими рубаками. Многие молодые офицеры сами увлекались этим делом, возводя его в спорт и, надо сказать, солдат выучивали рубить до степени виртуозности. На полном скаку без промаха перерезали шашкой маленькую картошку, висящую на нитке, вдевали шашку в узенькое колечко, лихо рубили на карьере глиняные головы; толстые соломенные жгуты, лозы и прочее, рубили, прыгая через препятствия.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 12 Март 2010 - 12:23
Господа, стандартная мишень для отработки силы удара - пирамидка (конус) из необожжёной глины. Делается различной высоты, для полной имитации тела можно сделать деревянный каркас (кости). При рубке такого предмета впечатления не забываемые (смотрите, не сломайте запястье).
Уважаемый старик дело в том что вы предлагаете упражнения расчитанные на работу заточенным оружием и это практиковалось и в царской армии и в слизавшей у неё уставы красной армии, но беда в том что мы используем очень тупое оружие которое может разрубить плод и всё! Всё остальное как тут рекомендовали типа штапиков курам насмех и нам к сожалению не подойдёт!
Опубликовано 12 Март 2010 - 13:12
в слизавшей у неё уставы красной армии
Слегка не понял. РККА должна была изобрести новую рубку? Или принять строевым оружием меч мяо-дао?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 14 Март 2010 - 22:16
Сами рубить пробовали? Каким оружеем? Тупым или острым? На какой скорости? И каковы размеры и степень сырости глиняной головы?Господа, стандартная мишень для отработки силы удара - пирамидка (конус) из необожжёной глины. Делается различной высоты, для полной имитации тела можно сделать деревянный каркас (кости). При рубке такого предмета впечатления не забываемые (смотрите, не сломайте запястье).
Напастись на всех конечно не обещаю, но почему бы желающим не попробовать - глины на КП дофига, из ям её экскаватор достает))
Опубликовано 15 Март 2010 - 19:41
Володя, здравствуй. Готовьте глину. Точёное привезём.Сами рубить пробовали? Каким оружеем? Тупым или острым? На какой скорости? И каковы размеры и степень сырости глиняной головы?
Напастись на всех конечно не обещаю, но почему бы желающим не попробовать - глины на КП дофига, из ям её экскаватор достает))
Опубликовано 16 Март 2010 - 01:07
Коней своих не забудьте в придачуВолодя, здравствуй. Готовьте глину. Точёное привезём.

Опубликовано 16 Март 2010 - 03:39
Солидарен, Володь! Мы со Светой своих под заточенное точно не дадим - не знаю, как Винницкий!Коней своих не забудьте в придачу
Ато есть товарищи, разгоняющие лошадей клинком вместо хлыста...
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 16 Март 2010 - 11:55
Но мы-то не занимаемся "казачьей" рубкой. Оружие разное, посадка (у кого она вообще есть))) другая. соответственно к яблокам надо относиться более снисходительно.
Далее. В чём смсл упражнения которое делаем мы? Смысл в том, чтобы суметь нанести повреждение гипотетической мишени.
Есть мнение, что на хорошей скорости поставив меч горизонтально, крепко удерживая его и целясь в шею, повреждение будет нанесено не менее эффективно, чем при рубке сверху в защиту плеча (или чего доброго в шлем).
Ну и что бы не обсуждать сферического коня в вакууме вношу рац. предложение для Владимира:
Купите на Куликовку пару свиных туш, оденьте в подобие доспехов и рубите тупым оружием, а потом фиксируйте нанесённые повреждения соответственно сделав прикидку что было бы, будь оружие точёным. Кто круче рубанул - тот и победил. Частные коневладельцы на своих лошадях если имеют желание - пусть рубят точёнкой.
Плюсы предложенного метода - во-первых зрелищно и интересно, во-вторых порубанную свинью можно потом сожрать.
Минусы - некоторые останутся без рук. Но тут всё как везде: не умеешь - не берись.
Опубликовано 16 Март 2010 - 21:53
Опубликовано 17 Март 2010 - 11:18

Опубликовано 17 Март 2010 - 23:45

Опубликовано 18 Март 2010 - 01:05
А мне эта идея нравится! Надо заточить парочку единиц инвентаря!Беда в том, что изначально не верна постановка вопроса. Глеб пишет: "Я, практикующий казачью рубку, возможно, много чего и не знаю, но сила удара получается в отличии от вертикального, падающего, просто никакая."
Но мы-то не занимаемся "казачьей" рубкой. Оружие разное, посадка (у кого она вообще есть))) другая. соответственно к яблокам надо относиться более снисходительно.
Далее. В чём смсл упражнения которое делаем мы? Смысл в том, чтобы суметь нанести повреждение гипотетической мишени.
Есть мнение, что на хорошей скорости поставив меч горизонтально, крепко удерживая его и целясь в шею, повреждение будет нанесено не менее эффективно, чем при рубке сверху в защиту плеча (или чего доброго в шлем).
Ну и что бы не обсуждать сферического коня в вакууме вношу рац. предложение для Владимира:
Купите на Куликовку пару свиных туш, оденьте в подобие доспехов и рубите тупым оружием, а потом фиксируйте нанесённые повреждения соответственно сделав прикидку что было бы, будь оружие точёным. Кто круче рубанул - тот и победил. Частные коневладельцы на своих лошадях если имеют желание - пусть рубят точёнкой.
Плюсы предложенного метода - во-первых зрелищно и интересно, во-вторых порубанную свинью можно потом сожрать.
Минусы - некоторые останутся без рук. Но тут всё как везде: не умеешь - не берись.
Я предлагаю, правда, вынести это в отдельную дисциплину на интерес эффективности различных видов оружия. Как на ГГ 09 было, но с коня. В турнир не имеет смысла, я считаю.
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 19 Март 2010 - 00:49
Когда пожелаешь научиться рубить мечом с коня, то приготовь сырой тростник или сырой тонкий деревянный шест, а высота его пусть будет как высота всадника; и крепко воткни его где-нибудь, чтобы совсем не шатался. После этого отъедь от него далеко, и держи его от себя справа, и быстро поскачи, как для стрельбы из лука. Когда ты приблизишься к нему и будешь вровень с ним, извлеки меч из ножен изящным движением, подними вровень с правым плечом, и сруби тот тростник или деревянный шест. Тебе нужно извлекать меч и рубить одним умелым движением. Делай так многократно, чтобы рука твоя привыкла. И подъезжая каждый раз, отрубай от него по одной пяди длины, пока не останется от земли длина в один аршин. Занимайся этим, чтобы рука твоя совершенно привыкла и научилась рубить с легкостью. После этого воткни пять стрел справа от себя, а между стрелами пусть будет по десять аршин. И поскачи быстро, и приблизься, и сруби все эти стрелы под перьями одну за другой так, чтобы ни одна стрела не осталась длиннее или короче другой. Делай это мечом с широким и острым лезвием; делай до тех пор, пока рубить их верхом не станет для тебя лёгким. Когда же ты станешь мастером в этом деле и будешь рубить их с лёгкостью, тогда воткни ещё пять стрел слева от себя и, поскакав посередине, срубай эти стрелы направо и налево. Если пожелаешь добавить их ещё, добавляй, сколько твоей душе угодно.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых