Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реконструкция Кафтанa

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
79 ответов в теме

#1 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 23:21

Кафтан в моем комплексе играет роль верхней одежды, исходя из не самого высокого социалного статуса комплекса. Кафтан пошит из красного сукна и имеет льняную подкладку натурального цвета. Длинные заужающиеся рукава, достигающие колен. Под мышками вшиты ластовицы, а от талии полы кафтана разширяються двумя парами треугольных клиньев. Перед и зад целнокроеные. У кафтана имееться небольшой воротник - стоечка. Застегиваеться на 6 пуговиц. Сшит шерстяной ниткой. Подклад пришит к суконной части в подоле, на бортах, рукавак и воротнике.

Буду рад услишать критику.
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Изменено: Saigon, 17 Октябрь 2009 - 23:41

#2 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 23:24

Зарание спасибо всем критикам

Изменено: Saigon, 17 Октябрь 2009 - 23:40

#3 elkadir

elkadir
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 01:06

Скажете,пожалуйста к какому этносу относиться это изделие?

#4 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 01:51

к русским, конечно!

#5 Oduvan

Oduvan
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 01:54

Сравните, и найдите 10 отличий: как Одежда сидит на людях и как ваше изделие сидит на вас.

Опубликованное фото

Изменено: Oduvan, 18 Октябрь 2009 - 02:03

#6 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 03:35

Сравните, и найдите 10 отличий: как Одежда сидит на людях и как ваше изделие сидит на вас.

Сдается мне, это мало напоминает конструктивную критику.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#7 Oduvan

Oduvan
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 12:22

Разве визуально не заметно различие или все расскладывать по полочкам надо?
Прежде чем критиковать у человека должна быть возможность самому проанализировать собственные ошибки.

#8 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 15:29

Oduvan- а вы можете прокомментировать вашу фото,кто ,и на какое время реконструирован?кое о чем я догадываюсь но все таки интересно что вкладывалось изначально.
По поводу коллеги Saigon, все таки человек попросил комментов.и критики ,и наверное разъяснений что у него не так.

#9 Oduvan

Oduvan
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 18:23

Oduvan- а вы можете прокомментировать вашу фото,кто ,и на какое время реконструирован?кое о чем я догадываюсь но все таки интересно что вкладывалось изначально.
По поводу коллеги Saigon, все таки человек попросил комментов.и критики ,и наверное разъяснений что у него не так.

Вот уж не знал что 17в так не узнаваем.
Ответ на ваш вопрос по поводу "кто ,и на какое время реконструирован?" Смотрите Тоже Форум > Объявления > Список клубов, ассоциаций и межклубных объединений > Гулящие Люди
Что же касаемо комментариев
То сходу могу назвать ошибки на которые стоит обратить внимание: полы, пуговицы(2 ошибки), стойка, рукав, кант.

#10 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 02:01

Спасибо всем откоментитовавшим.
Ув. Одуван - сразу скажу что Ваша критика не совсем уместна:
Во-первых: Мой клуб занимаеться шестнадцатым веком, а не семнадцатым как Вы. Кафтан времен Иоана Васильевича отличался от кафтанов времен Алексея Михайловича. В Вашу эпоху на одежду русских усилилось влияние польской и венгерской моды, что отразилось на многих элементах верхней и средней одежды.
Во-вторых: Это моя первая реконструкция кафтана и мне все-таки действително хочеться конструктивной критики, но сравнивать мой кафтан по вещам семнадцатого века ИМХО некорректно т.к. источники разные.
В-третьих: Кафтаны на фотографии, что Вы выложыли кафтаны немного другого типа - у Вас - становые кафтаны (поправьте если не прав), у меня - обычный, повседневный.

Сословие, которое мы реконструируем - это городовые дети боярские, причем из самых бедных (обьективно замахнуться на более богатое сословие мы пока, априори, не можем) - поэтому кафтан практически ни чем пока неукрашен. Я не до конца уверен, что имею право украшать кафтан шелком, тесьмой и т.д. прошу взять во внимание, что мы занимаемся возсозданием простых ратников 16го века, которые были людьми служывыми и составляли основу московского поместного войска. Изходя из этого утверждения мы старемься сохранить разумную пропорцию как в одежде так и в доспехах, поэтому, воин носившый один лишь панцирь или кольчугу ИМХО не мог носить богатую одежду.

По-поводу пуговиц - полностю с Вами согласен - изначально хотел пришить 12 пуговиц, просто банально не хватало нужного количества. На счет того как он на мне сидит - когда куплю пуговицы и дошью то и сидеть будет иначе.

П.С. Верхняя одежда одетая на становые кафтаны на фотографие, если не ошибаюсь чуга. Поправьте если ошибся. Так вот хотел бы узнать какой источник Вы употребили для пошивки. Дело в том, что я нашел очень мало описательной информации по чуге. Из визуальных источников есть только черно-белая прорисовка (кажеться Федорова, точно не помню), как найду - выставлю сюда. А сохранившихся экземпляров даного вида одежды (чуги), к сожалению нету.

Спасибо
С уважением, Сайгон.

#11 Oduvan

Oduvan
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 02:35

Критика то как рас таки уместна так имела сравнительный характер, так как даже и у 16 и у 17вв есть общие каноны в крое одежды.
Основные ошибки были указаны.
Вопрос был не о том что именно было одето на нас, а как именно сидит одежда.
Верхняя одежда это вовсе не чуга, а одежда которые датируется от 2ой половины 15 до 17 вв и той страны которая имела влияние на Польско - венгерскую моду.
Если вы занимаетесь 16в то приведите источники по которым вы делали свою реконструкцию.
Желательно живые вещи а не реконструкцию (Олега Фёдорова)
А так же почему вы думаете что при таком кафтане вам по статусу вообще можно надевать доспех так как доспех вещь статусная и требует хорошей богатой одежды под ними.
Кафтан Патриарха Никона, Ферязь Ивана Грозного, Ферезея Алексея Михалыча Имеют корни 16в.

На счет Пуговиц, то что количество мало это не столь грубая ошибка там есть более существенная )))

#12 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 03:06

А почему повара в шафрановых тогах?
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#13 elkadir

elkadir
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 03:12

А почему повара в шафрановых тогах?

Что вы имели в виду?Каламбур.

#14 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 04:08

Коллега, читая Костомарова, Савваитова, Рабиновича, Забелина, Билибина, Герберштейна, Флетчера, Олеария мы в клубе пришли к выводу что не можем опираться на вещи датируемые семнадцатым веком.
На гравюре торговля между русскими и голандцами на севере из книги описания путешествия Герта де Вера (16 века) изображены русские моряки -торговцы в простых кафтанах со стоячим воротником. Выкройка построена на основе кафтана Моремана, с оговоркой что этот кафтан датируеться порубежжьем 16го и 17 го в.в.
Кафтан Патриарха Никона, Ферязь Ивана Грозного, Ферезея Алексея Михайловича это одежда первых людей государства!!! Я же подчеркнул к какому сословию относиться моя реконструкция.
По поводу замечания о доспехе как статусной вещи - уж болно несуразно ваше высказывание. По Вашей логике получаеться что большая часть русского войска должна была воевать без доспеха - а это притиворечит истине! Гордеев пишет в своей работе "Русский оборонительный доспех": "Цена панциря в XVII веке была сравнительно невелика. По оценке 1687 года панцири стоили от 5 до 10 рублей." В другом месте у него же: "Наиболее древним памятником из панцирного имущества Государственной Оружейной палаты можно считать остатки панциря, найденные вместе со шлемом князя Ярослава Всеволодовича и относящиеся к периоду Липицкой битвы 1216 года, вследствие чего можно прнтти к выводу, что к началу XIII века на Руси уже существовали панцири".
У нас на вооружение как раз такие классические панцири московитские, клепаные на шип с чередованием сеченых и клепаных плоских колец.
http://velizariy.kie...ass/gordeev.htm

#15 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 04:17

Добавлю что ваше высказывание о статусных доспехах верно для бахтерцев, юшманов, царских зерцал - цена которых могла превышать 1000 рублей. Но никак касательно панцырей. А тяга к богатству и куртуазности уж больно мне ролевые игры напоминает, где каждый метит в короли и князи.

Изменено: Saigon, 19 Октябрь 2009 - 04:17

#16 elkadir

elkadir
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 04:29

А кафтан морехода датируеться каким временем? Как не XVII-веком да еще состоит из остатков и реконструкция понему большой натяг.Авещи высшего сословия отличаються скорее качеством ткани а не покроем.

Изменено: elkadir, 19 Октябрь 2009 - 04:32

#17 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 04:38

elkadir, согласен с Вами на все сто, но увы другого материального источника просто нет. Болший упор делался на описателные труды по русской одежде.
Висковатов A.B. "Историческое описание одежды и вооружения российских войск".
Савваитов П.И. "Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора"
Забелин И.E. Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст. 2 части. М., 1915-1918.
Костомаров Н.И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях
Рабинович М.Г. "Очерки материальной культуры русского феодального города"
а также воспоминания иностранцев посещавшых Россию в то время: Джильса Флетчера и Сигизмунда фон Герберштейна

#18 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 04:43

Более того работая по реконструкции 16го века мы имеем в распоряжении всего 6 вещей: детская Верхница из Суздаля, погребальные рубахи боярина Скопина-Шуйского и царевича Федора Иоановича(сына Грозного), Ферязь Иоана Васильевича, его же власяницу и кафтан моремана (с натягом конечно).

#19 elkadir

elkadir
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 05:11

Все перечисленные вами источники, могут вполне помочь сделать качественую реконструкцию.Мой коллега указал вам на главные ошибки:
1.Пуговицы и петли не на той стороне и их малое количество.
2.Видна из под кафтана нижняя рубаха.
3.Слишком широкий рукав у запястья.
4.Ворот не правильно скроен, и широк на плечах.
5.Расходяться нижние полы,что свидетествует о малом объеме юбки
Вам показали как сидит зипун на человеке и дело не в приталености,а в перечислиных деталях.

Изменено: elkadir, 19 Октябрь 2009 - 05:14

#20 elkadir

elkadir
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 05:32

Покрой одежды XVI-века сохранялся достаточно долго есть источник.Станичный атаман Савва Кочет, привезший 1705 года в Москву с Дона астраханских возмутителей, приносил благодарность Великому монарху от имени всего войска Донского в следующих словах: «Мы взысканы твоей милостью паче всех подданных: до нас не коснулся твой указ о платье и бородах. Мы носим платье по древнему своему обычаю, которое кому понравится: один одевается черкесом, другой калмыком, иной в русское платье старинного покроя, и мы никакого нарекания и насмешек друг другу не делаем; немецкого же платья никто у нас не носит и охоты к нему мы все не имеем ……. кроме разве на то будет царское изволение ………»

Показания станичного атамана Саввы Кочета 1705 года, извлеченные из дел Донских Московском государственной коллегии иностранных дел архиве.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых