Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 15:55

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 15:56
2. Статус: Княжеский дружинник.
3. Время:1199-1228 гг.
4. КДВ:
А) Наголовье – по находке из г. Слонима (Микалай Плавiнскi “Слонiмскi шлем”, Минск/Зверуго А.Г. Археологические работы в Слониме, Минск 1972.). Использовано как версия, с учетом возможности позиционирования шлема как споба местной поделки эрзац-версии европейских шлемов с развитым наносником второй половины XII – начала XIII столетий. Кроме того, в качестве оправдания подобного наголовья, можно использовать следующие строки из литературного источника: « Суть бо у ваю железныи папорзи под шеломы латинскими….» («Слово о полку Игореве», «Художественная литература», Москва, 1968)
Б) Корпусный доспех – Основная пластина набора найдена на территории Древней Руси и прилегающих стран, датируется широко: XI- концом XIV. Источник:
А.Ф.Медведев «К истории пластинчатого доспеха на Руси»,М,1969 Центральные пластины первых трех рядов доспеха и плечевые пластины найдены в гомельской мастерской. Источник: Макушников О. А. Древнерусская оружейная мастерская из Гомия , 1993 Сборка корпуса по материалам раскопок из Висбю, Готланд, где найден доспех, возможно имеющий восточноевропейские корни, или являющийся местной копией. Раскрой типа «пончо» застегивается на левом плече и боках.
В) Поддоспешник – версия на тему вязаной рубахи. Основана на версии о существовании вязаных боевых рубах на территории Прибалтики и находках вязаной одежды на территории Древней Руси.
Г) Щит по мотивам древнерусских изобразительных источников.
Д) Меч с навершием IV типа А.Н. Кирпичникову и клинком XI типа по Э. Оакешотту. Оправданность использования такого меча в КДВ: «Новые данные о характере и производстве клинкового вооружения…», О. Макушников, Ю. Лупиненко. Перевязь и ножны с бронзовым наконечником, источник тот же.
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 17:10
Добрый день, подумал о том, чтобы заняться КДВ на ранний XIII век, перед тем как делать хотел бы посоветоваться и услышать комментарии, насколько он будет естественным и приближенным к реалиям времени и места. Никаких бугуртов, все это только для индивидуальных тренировок верховой езды.
![]()
- Юра, ты вдруг решил реконструкцией заняться?

Насечет некоторых деталей картинки.
1. Щит - никаких металлических скоб на кромке - это П.Васина древнее ноухау.
2. Рубаха зверски короткая, такого не бывает.
Насечет вопроса.
1. Слоним - чисто европеоидный шлем. Я сильно сомневаюсь, что он уместен вместе с ламеллярным доспехом.
2. На начало 13 в. двойной доспех - вещь редкая и сомнительная во всеобщем употреблении.
Куда уместнее полная кольчуга, она будет очень хорошо сочетаться с европейским шлемом - исключительно стильно.
Ламелляр лучше делать (ну, если претензии на военную аристократию, насколько я понял по тяге к закрытым каскам) с подолом и рукавами (только красиво и правильно, а не как обычно для меле) и в комплекте с другим шлемом. Тип 4 (2а по Жукову) подошел бы идеально.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 17:27
Изменено: Mandalay, 19 Октябрь 2009 - 17:28
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 17:51
Изменено: Mandalay, 19 Октябрь 2009 - 17:52
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 18:30
И, собственно еще, забыл спросить. А "полная кольчуга" это европейский обер или урезанный вариант как на Золотых Вратах или на иллюстрации во Всадниках Войны, без капюшона и варежек? И подойдет ли такой развитой доспех к такому шлему. На Руси же у такого уровня людей была тяга к позолоте поголовная, судя по Кирпичникову, я просто сам не историк, поэтому поправьте, если ошибаюсь?
А чего это ты меня на "вы"?
Я думаю, что вариант типа Золотых Врат хорош. И к шлему подходит стилистически.
Позолота была, но не поголовная. Голова, носившая так наз. шлем из Украины такой тяги не имела.
А вот что именно на юге Руси на щитах рисовали - не знаю. Надо какой-либо изо источник хороший взять с тех палестин да поглядеть.
Главная рубаха, судя по всем изображениям, доходила до колен.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 18:36
Главная рубаха, судя по всем изображениям, доходила до колен."
Поищем... До колен? Как на коня-то?Клинья тогда надо сантиметров по 20 и они фалдить будут при носке жестоко. Этнография вроде не дает такой длины, а целых изделий из текстиля не сохранилось вроде, или я не прав?..
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 18:37
Насечет вопроса.
1. Слоним - чисто европеоидный шлем.
Забазарь…
ТИП-4 (ТИП -“C” – по Кулешову), не подойдет…Тип 4 (2а по Жукову) подошел бы идеально.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 18:47

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 18:56

На европейских изо с такими шлемами конструкций или не видно или они цельнотянутые. Например на кавалере на петухе вобще не понятно КАК?
Sasa, спасибо за картинку, я себе это так и представлял как-то.
Изменено: Mandalay, 19 Октябрь 2009 - 18:57
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 19:01
Вот и я про тоже…
Разница в том, что в Европе их похоже делали по-другому, потому что те куполовидные наголовья которые 12 веком продатированы, если, они, конечно, подлинные, имеют другую конструкцию и не напоминают Тип2 по АНК, а слоним и второй, который, по словам нецев найден в Белоруссии и тоже датируется XIII веком как раз похожи.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 19:31
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 02:01
Есть находка кольчуги в г. Кременец, это как я понимаю сравнительно не далеко по отношению к выбранному месту жительства реконструируемого персонажа. Она датируется 13 веком, можно ли ее использовать в данном КДВ? Райки я думаю не подойдут, слишком у них восточный покрой, да и кольца больно мелкие я за такую заплачу тысяч 70 или я ошибаюсь?
Цэ тобе не кажется! (с)

Юра, находок подобных касок в Европе не известно, так что, как их изготавливали мы не знаем. Но изображений - вагон от первой половины 12 в., так что ноги у Слонима растут однозначно из Европы.
А почему Тип С не пойдет к кольчуге???
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 02:33
Юра, находок подобных касок в Европе не известно, так что, как их изготавливали мы не знаем. Но изображений - вагон от первой половины 12 в., так что ноги у Слонима растут однозначно из Европы.
Клим, ты не поверишь, и будешь крайне удивлен, но по моей теме, изображений нет, лишь предположение в отношении одной миниатюры, и все, за то вот в металле целый ряд вещей, по сему, я бы пока воздержался от таких выводов…
В двух словах не объяснишь…А почему Тип С не пойдет к кольчуге???
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 02:38

Кстати про тип С действительно не понятно, почему не пойдет, а в изяславле какой расклад инвентаря, или там непонятно, что с чем?
Изменено: Mandalay, 20 Октябрь 2009 - 02:40
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 02:43
А это Вы соседнею тему посмотрите, как раз про это на днях говорили…Кстати про тип С действительно не понятно, почему не пойдет, а в изяславле какой расклад инвентаря, или там непонятно, что с чем?
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 03:00
"Блин, я уже запарился писать. Раз уже в 5. ЭТО очень хреновая прорисовка. В Городище Хмельницком, скорее всего, два разных шлема. Но один - точно типа Никольского."
Или вы про то, что они на начало XIII века не полезут, как-то действительно не очень понятно почему нельзя эти шлемы с кольчугой одеть, с чем тогда? И какая будет аргументация у таких комплексов?
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 06:06

И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 10:21
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 12:06
Клим, ты не поверишь, и будешь крайне удивлен, но по моей теме, изображений нет, лишь предположение в отношении одной миниатюры, и все, за то вот в металле целый ряд вещей, по сему, я бы пока воздержался от таких выводов…
В двух словах не объяснишь…
да я не впечатлительный и прилично информированный, Юр.
Мандалай, то что ты изобразил - статья, скорее всего.
А комплексы на Русь 13 в...
Есть совокупные находки в Изяславле, Городце.
Есть хорошие изображения.
Все плохо и очень, но далеко не ужас-ужас-ужас.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых