Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бердыши

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:35

Подскажите, пожалуйста, где найти доклад О.В.Двуреченского "Бердыши Московского государства XVI-XVII веков (распространение, эволюция, типология)"! Заранее всем спасибо!
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Январь 2010 - 02:53

Скоро должна выйти его монография, собственно эта тема одной из ее глав…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2010 - 15:16

Спасибо!

#4 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:
  • Interests:доспехи Античност и Средновековия

Опубликовано 18 Январь 2010 - 15:26

Юрий, а можно етой интересной теме продолжить? У нас в Болгарии есть много бердишей-наверно осванские, часть их можно московские.
Нас-меня и колеги интересуеть сколко ето боевое оружие или толко парадная регалия? датировка образцов. Спосибо!

#5 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2010 - 12:42

Гладиатор.
Бердыши во сновном оружие вполне боевое. Конечно некоторые образцы в музеях могут быть только парадными. Но во сновном это боевое и давольно эфективное оружие.
- Пример тому хотя-бы то что в ходе воин Московского государства второй половины 17 века солдатские полки нового строя шпаги сдавали на склад и оставляли или получали бердыши. Есть сообщение очевидцев битв того времени об эфективности бердыша в руках русской пехоты.
Подробно эту тему разбирали и на ТФоруме и на "Форум Царёвых людей" если интересно поищите.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#6 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 12:04

Спосибо для разиснения! всетаки думаю что в тесном строю, бердиш не самой удобной инструмент рубки

#7 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 12:48

В настоящей тесноте сражения сможет помочь только нож или девайс наподобия римского гладия.

А бердыш хорош тем что им можно не только рубить но и колоть и резать...
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#8 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 14:11

болше похож бердиш на оружие охраны-как партизан, но конечно я не експерт в области

#9 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 14:28

А вот у меня бердыш упроно ассоциируется только с удобной подставкой для стрельбы из мушкета...
areon@smtp.ru

#10 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 15:10

где то читал, что бердиши сльшком длинне для роста мужчина в 16-17 в., что из них удобно стрелять

#11 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 15:41

Ну, не знаю.. У того же Пальмквиста стрельцы вооружены достаточно короткими бердышами с заостренным концом древка...
areon@smtp.ru

#12 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2010 - 18:03

Ребята вот источники в том числе и по бердышам.
И кстати по последним исследованиям использование бердыша вместо подставки под мушкет не подтвердилось...
Приятного просмотра :P

Марголин С.Л. Вооружение стрелецкого войска

Адрес сайта: http://books.reenactor.ru/
Номер карточки: 904

Богоявленский С.К. Вооружение русских войск в XVI - XVIIвв.

Адрес сайта: http://books.reenactor.ru/
Номер карточки: 922

#13 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2010 - 02:39

нет данных, что русские бердыши использовались как подсошки.
Есть ряд описаний боёв середины 17 в. где бердыши характеризуются как эффективное оружие пехоты против конницы, причём именно в строю.
Разумеется не все бердыши были годны для действия в строю - только те, которыми можно было и колоть (классическая форма стрелецкого бердыша)

Изменено: koch, 26 Январь 2010 - 00:15

#14 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2010 - 17:55

нет данных, что русские бердыши использовались как подсошки.

Интересно, откуда тогда пошли слухи.

#15 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 11:07

Интересно, откуда тогда пошли слухи.

Из массововыплывшей военноисторической литературы постсоветского периода и рассуждений в нете.
Новопоявившееся сообщество "любителей ВИ", естественно, проходит путь развития, за который сперва рожаюдся легенды (потому что так вижу, да и круг знаний ограничен), а при накоплении знаний приходит необходимость их анализа (к сожалению не у всех).
И здесь самый главный пробел в образовании дает о себе знать - убежденность в отсутствии первичной платформы для выводов, т.е. необходимо старых тараканов выгонять из головы, а для этого надо их видеть...

#16 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 25 Январь 2010 - 12:56

ну я бы не был так категоричен, вот судя по этому рисунку Разин Е.А. пал жертвой ложных стереотипов, гораздо раньше чем появились современные ВИ тараканы

Опубликованное фото

Я это к тому, что правда интересно откуда пошла тема с стрелянием с бердыша, и скорее всего она не так уж нова.
Каждый выбирает для себя...

#17 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 13:20

А вот хочется спросить у людей которые реконструируют стрельцов: как удобнее стрелять - используя бердыш как сошку или без оного? Пищали то тяжооолые...
areon@smtp.ru

#18 Haval'

Haval'

Тоже жирафа

• Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция материальной культуры эпохи викингов, парашютный спорт, московские стрельцы XVII в.

Опубликовано 25 Январь 2010 - 14:02

Фитильный мушкет калибра 18 мм весит порядка 5-6 кг. Его вполне удобно использовать без каких-либо подсошек.
Интуиция – это способность головы чуять жопой.

#19 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 25 Январь 2010 - 22:01

Ну я бы не сказал что дрын весом 6кг - это удобная штучка.
Даже и 5кг.
Зная что вроде как с бердыша стрелять не принято, пробовал:(
По мне, так ежели ждать команды на стрельбу, держать ствол на подпорке удобнее. Руками держать быстро устанешь.
С другой стороны, по Уставу мушкет держат стволом вверх;) И только перед стрельбой наводят на цель.

Так что, кому как удобно, на мой взгляд.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#20 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 11:15

"ну я бы не был так категоричен, вот судя по этому рисунку Разин Е.А. пал жертвой ложных стереотипов, гораздо раньше чем появились современные ВИ тараканы"
ну, если забираться в глубины, то Разин пал жертвой представлений, бытовавших в 19в. (нет изображений под рукой), а массово в народ все это выплеснулось лет 20-ть назад и расцвело...

1. до 19 в. нет (по крайней мере мне неизвестно) изображений или описаний стрельбы с бердыша, но есть и изо и описание, где присутствуют оба оружия и спокойно соседствуют, выполняя каждое свои функции.
2. его появление и использование не связано с огнестрелом напрямую: мушкеты сер. - втор. пол. 17в. легче, чем некоторые пищали и мушкеты 16 - пер. пол. 17вв.; массово бердыши распространились только с сер. 17в. и то процент скачет, но до 100 никогда не добегал.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых