Заинтересовал следующий вопрос - как выгляди внешне и чем были вооружены контингенты собственно Карфагена (не наемники из Иберии и кельты).
Основу их составляли жители самого Карфагена и ливийских владений, именно их Полибий именует "африканцами". Насколько я понимаю, об их боеспособности есть двоякие сведения. С одной стороны эти "африканцы" очень малочисленны (12 тыс. при Тунете в 256 г. до н.э. или 10 тыс. в распоряжение Гамилькара Барки во время восстания наемников 238 г. до н.э.) и и плохо подготовлены по сравнению с римскими легионерами или эллинистическими фалангитами (строй африканской пехоты был прорван окруженными римлянами при Треббии, а сами ветераны Ганнибала не смогли это сделать при Заме). В тот же момент именно "африканцам" Ганнибал доверил охрану золота при переходе через Альпы, они же стояли на флангах и собственно окружали римлян при Каннах.
Так вот, что нашел по внешнему виду. Художники (в Оспрее или Шумейт) тут рисуют одинаково: шлем эллинистического типа на голове, кольчуга наподобие римской на теле (тут я понимаю составляют с вручением трофеев после битвы при Тразименском озере), щит круглый или овальный, поножи, копье и ксифосос/копис-фальката. Насколько правдоподобны такие реконструкции? Подскажите есть ли какие-нибудь источники по вооружению этих воинов? Откуда взяты изображения-кони на щитах на реконструкции Шумейта?
Конноли упоминает о неком фризе
из Хемту в Тунисе (по его мнению на нем изображена кольчуга, а не линоторекс, и два типа щитов - круглый и овальный), но его изображения мне не удалось найти.
И кикие источники послужили реконструкцией для всадника со штандартом (как я понял он из "Священного отряда")? Похожий штандарт с диском и полумесяцем видел при изображение карфагенского корабля.
Можно ли как-то предположить, как могли одеваться и вооружаться командиры и полководцы карфагенян?
Изменено: Paul, 01 Февраль 2010 - 19:52