За фото спасибо В.Новикову.
Опубликовано 06 Февраль 2010 - 21:39
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 02:29
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 02:32
Надо уточнять, но, скорее всего, фрагмент кольчужного плетения.Написано "Детали доспехов XI-XV в."
Конечно понятно что датировки как всегда расплывчатые, но всё же интересно что именно из этих элементов 11 веком датируется?
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 12:54
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 12:56
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 13:41
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 18:33
Написано "Детали доспехов XI-XV в."
Конечно понятно что датировки как всегда расплывчатые, но всё же интересно что именно из этих элементов 11 веком датируется?
Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 19:03
Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 19:32
Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 13:51
У Медведева данная деталь именуется наколенникомНаплечник - от бригантины. Гомель ТИПа "А" и "Торжок" - разброс в 100 лет минимум.
Изменено: Volodislav, 20 Октябрь 2010 - 13:58
Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 14:21
У Медведева данная деталь именуется наколенником
( http://swordmaster.o...dospexa-na.html (Рис. 4.3))
ИМХО на наплечник все же это больше похоже. Однако абсолютно непонятно назначение "дверной петли". Данная деталь явно говорит о том, что наплечник крепился к чему то. И в то же время это обстоятельство ставит под сомнение его бригантинное происхождение, поскольку нет смысла в петле, если деталь УЖЕ закреплена с помощью заклепок к основе.
ЗЫ За замечание по Гомелю и Торжку - спасибо! Это последняя капля для того, чтобы поменять ламелляр из пластинок Гомель тип А на ламелляр из новгородских стреловидных пластин (их датируют 13-14 вв). Да и нравятся они мне больше.
ЗЫ ЗЫ Прошу не судить строго - на реконструкцию подсел случайно и крепко два месяца назад. Тупых и банальных вопросов стараюсь не задавать...
Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 14:49
Для этого надо как минимум изменить название одноименной темы, что сейчас висит в третьей-четвертой строке в разделе Русь. Тем более что данные пластины вроде как не поименованы по аналогии с пластинами из Гомеля (Тип А, Б и пр.).оставьте ублюдочный термин "стреловидные" пластины. Он НЕ стреловидные. Стреловидные пластины есть на Амуре.
Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 15:08
Для этого нужно просто перестать их так называтьДля этого надо как минимум изменить название одноименной темы, что сейчас висит в третьей-четвертой строке в разделе Русь. Тем более что данные пластины вроде как не поименованы по аналогии с пластинами из Гомеля (Тип А, Б и пр.).
Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 15:32
Нет, спасибо, фото не надо. Новгородский наплечник вызвал интерес именно в силу бугуртооптимизирования традиционного тяжелого доспеха на Русь начала 14 в. Потому я и начал задавать вопросы. Ну а одевать бригантинный доспех на Русь... мммм как то не очень.По наплечнику, подчеркну, что Клим имеет в виду аналогичные наплечники от БРИГАНДИН. Подобный наплечник найден ещё и под Курском. Правда курский наплечник без фрагмента петли. Он, кстати, опубликован, если есть интерес, могу выложить фото.
Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 16:35
Выложи please - будет полезно.Он, кстати, опубликован, если есть интерес, могу выложить фото.
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 09:40
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 12:55
По курскому наплечнику выходила отдельная статья А. Зорина. Петли там нет, там совершенно другой способ крепления. На основании этого, я считаю, что он иного типа…По наплечнику, подчеркну, что Клим имеет в виду аналогичные наплечники от БРИГАНДИН. Подобный наплечник найден ещё и под Курском. Правда курский наплечник без фрагмента петли. Он, кстати, опубликован, если есть интерес, могу выложить фото.
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 13:29
По курскому наплечнику выходила отдельная статья А. Зорина. Петли там нет, там совершенно другой способ крепления. На основании этого, я считаю, что он иного типа…
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 13:50
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 14:50
Nickolas, честно говоря, я не знаю как к этому отнесется сам Александр, мне очень не хотелось бы портить отношения. Попробуйте обратится к нему сами, он есть на Хлегио. Или поищите в инете, вот выходные данные;
Стародубцев Г.Ю., Зорин А.В. Предметы вооружения, воинского снаряжения и конской упряжи из раскопок городища «Царский дворец». // Славяно-русские древности Днепровского Левобережья; Материалы конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения К.Ф. Сокола. – Курск, 2008.
Панцирная железная пластина зафиксирована в заполнении отапливаемой полуподземной клети оборонительной стены. Она имеет подтреугольную форму при размерах 10 х 12 х 5 см. В верхней, широкой части пластины, сохранилась заклёпка для крепления к другим частям доспеха; по боковым краям идут отверстия, предназначенные, вероятно, для крепления кольчуги (по 8 с каждой стороны). Пластина слегка изогнута. С внутренней стороны сохранились следы коричневого тлена от кожи. Данная находка является наплечной пластиной панциря, аналоги которому известны в Северной Европе, в частности, среди захоронений Висбю, датированных 1361 г. [Lindholm, Nikolle, 2003, p.12, 16].
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых