Перейти к содержимому

Фото

"Рыцарь, упавший с коня, из-за тяжести доспехов не может подняться"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
44 ответов в теме

#1 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 01:14

Вопреки общему мнению знающих людей :), что сие общее мнение незнающих людей есть полная чушь, вот цитата из Тацита (История, 1, 79), относящаяся, правда, не к средневековым рыцарям, а к сарматским катафрактам 1 в. н.э.:

Эти панцири, которые у них носят все вожди и знать, делаются из пригнанных друг к другу железных пластин или из самой твердой кожи; они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться он сам уже не может.

Рефлексируем и дискутируем. Особенно хотелось бы увидеть подобные цитаты из других аутентичных древних и средневековых источников. :P

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 01:55

Это кусок из описания набега роксолан на Фракию?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 02:31

Это ж каким тяжёлым и чудовищно неудобным должен быть доспех что бы в нём нельзя было подняться. Такие девайсы конечно есть, турнирных полно из позднего средневековья, но на то и турнирные.

#4 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 11:06

Доспех колесничего из Дендры ))

#5 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 14:54

Может, после падения в таком доспехе, подниматься уже и не хочеццо - и так хорошо? :bad:
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#6 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 15:28

Смотря, как упасть и в каком доспехе.
Можно ведь упасть так, что плечевой вырез кирасы подмышечным ребром внутреннюю сторону руки передавит и сломает кость. А подбородок попадет на верхний край подбородника и переломит шейные позвонки.
На турнирах после копейных ударов не то, что встать не могли - в себя через час-другой приходили, а из ушей и кровь текла.

#7 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:
  • Interests:Норвежец, Рыцарь Оренбургской Комтурии Тевтонского Ордена, у викингов - Хевдинг на славянской службе 9-10 веков.<br />Из увлечений - миниатюры, 2-я мировая, вермахт, панцерваффе.<br />Писатель, музыкант, поэт, скальд.

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 19:57

Господа, спешу внести свою (ма-а-аленькую) лепту :)
У ассирийцев похожая тяжолая пехота была одета в медный-бронзовый "бронежилет" от шеи до колен... причем, насколько я помню, там было большое колличество цельных пластин, чуть-ли ни по пол метра каждая. В таком не то, что встать, ходить было, видимо, весьма проблематично :)

Изменено: Andy Skald, 17 Февраль 2010 - 19:58

В Корпорации "Задница" сидят неплохие стратеги.... Она наступает сразу с нескольких сторон....
Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©

#8 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 20:13

Это кусок из описания набега роксолан на Фракию?

Правильно. Точнее, не Мёзию.

#9 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 20:20

Спасибо, это уже нюансы)))
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#10 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 22:10

У ассирийцев похожая тяжолая пехота была одета в медный-бронзовый "бронежилет" от шеи до колен... причем, насколько я помню, там было большое колличество цельных пластин, чуть-ли ни по пол метра каждая.

Это неизобретательная шутка такая?
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#11 Baskerville

Baskerville
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:
  • Interests:Собаки породы Немецкий дог, богурты и тусовки с друзьями, Фото графийя,... <br />www.geribaldai.com<br />www.greatdane.lt ; www.e-great-dane.lt; www.medieval.lt

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 23:10

если получить удар как в следующем видео то конечно не захочется вставать :)

#12 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 23:18

Последняя видюха очень похожа на фуфел, так что в качестве примера "мощного удара, после которого не встать" не катит.

Изменено: Dietmar, 17 Февраль 2010 - 23:18

#13 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 23:18

Как обладатель доспеха весом под 50 кг могу сказать следующее:
Вес сам по себе мешает, но когда к нему привыкаешь - дело уже не столько в нем, сколько в подвижности доспеха и в смещении центра тяжести из за тяжелого шлема. Т.е. сам я встать могу спокойно, но только в определенной последовательности действий. Если упал на спину - не перекатившись, не встанешь. И резко вскочить невозможно. Т.е. в боевой обстановке, если сбили - это и правда будет выглядеть, как "сам встать не может". Тем более - сбитый с коня будет хоть немного, но оглушен.
Причем эти 50 кг приходятся на мой собственный вес под сотню. Т.е. в пересчете на древнебытного товарища, который был весом от силы 60-70 - этот же эффект будет создавать всего-навсего 30-35 кг. И не надо забывать, что бронзовые сарматские шлема изготовлялись литьем, т.е. вес у них был заведомо больше, чем у кованых стальных.
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#14 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 01:00

И не надо забывать, что бронзовые сарматские шлема изготовлялись литьем, т.е. вес у них был заведомо больше, чем у кованых стальных.

Это ещё одна шутка?
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#15 DonRumata

DonRumata
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:
  • Interests:Античный мир, Археология

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 01:34

У ассирийцев похожая тяжолая пехота была одета в медный-бронзовый "бронежилет" от шеи до колен... причем, насколько я помню, там было большое колличество цельных пластин, чуть-ли ни по пол метра каждая. В таком не то, что встать, ходить было, видимо, весьма проблематично :)

:leaf:

Серьезный прорыв в изучении доспехов Древнего Востока...
"Лучшей защитой были доспехи из пластин. Их придумали в XVIII веке до нашей эры, они с тех пор практически не изменились."(с) Интервью.

#16 DonRumata

DonRumata
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 01:47

А чего тут рефлексировать и дискутировать?

Толщина известных в археологическом контексте пластинок сарматских доспехов не позволяет говорить о том, что их доспехи имели какой-то огромный вес.

Рискну предположить, что это словесная гипербола, тем более, что Тацит записывал это с чужих слов. У Плутарха, хорошо этот момент отмечен (Красс, 18): "Все это они передавали, как водится, в преувеличенно страшном виде, уверяя, будто от преследующих парфян убежать невозможно, сами же они в бегстве неуловимы, будто их диковинные стрелы невидимы в полете и раньше, чем заметишь стрелка, пронзают насквозь все, что ни попадается на пути, а вооружение закованных в броню всадников такой работы, что копья их все пробивают, а панцири выдерживают
любой удар."

Примерно из той же серии, что чудесные конские чешуйчатые комбинезоны, изображенные на сарматских лошадках на колонне Траяна. Явно же нашлись очевидцы, объяснившие скульпторам, что лошади сарматов закрыты непробиваемой броней с ног до головы, и т.д., и т.п.

И что? Тоже будем рефлексировать?
"Лучшей защитой были доспехи из пластин. Их придумали в XVIII веке до нашей эры, они с тех пор практически не изменились."(с) Интервью.

#17 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 01:50

Это ещё одна шутка?

За что купил - за то продаю...
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#18 DonRumata

DonRumata
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 01:55

Не существует в природе бронзовых сарматских шлемов изготовленных литьем.
Речь идет о литых шлемах скифской архаики (VII-VI в. до н.э.), т.н. кубанского типа. Их вес 1,6-1,9 кг.

Прикрепленные миниатюры

• ScythianHelmet1.jpg

#19 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 01:55

Как обладатель доспеха весом под 50 кг могу сказать следующее:
Вес сам по себе мешает, но когда к нему привыкаешь - дело уже не столько в нем, сколько в подвижности доспеха и в смещении центра тяжести из за тяжелого шлема. Т.е. сам я встать могу спокойно, но только в определенной последовательности действий. Если упал на спину - не перекатившись, не встанешь. И резко вскочить невозможно. Т.е. в боевой обстановке, если сбили - это и правда будет выглядеть, как "сам встать не может". Тем более - сбитый с коня будет хоть немного, но оглушен.
Причем эти 50 кг приходятся на мой собственный вес под сотню. Т.е. в пересчете на древнебытного товарища, который был весом от силы 60-70 - этот же эффект будет создавать всего-навсего 30-35 кг. И не надо забывать, что бронзовые сарматские шлема изготовлялись литьем, т.е. вес у них был заведомо больше, чем у кованых стальных.

Вот это уже близко к некоторым моим теоретическим соображениям. Некоторый опыт падений с лошади у меня есть :leaf:, и свидетельствую, что по крайней мере без доспеха человек, упавший с лошади, едва ли будет оглушен - это случится только если очень уж не повезло и он, например, въехал головой в какой-то неподходящий предмет. :) Но вот как на это влияет доспех? Центровку тела он определенно смещает и, по-видимому, мешает сгруппироваться, да еще и общая кинетическая энергия, которую надо гасить падающему, радикально увеличивается. Может быть, мысль глупая, но не может быть такого, чтобы из-за этого сбитый с коня латник сразу автоматически оказывался в нокауте? Есть у кого-то опыт падения в доспехе именно с лошади или с какой-то сопоставимой высоты, чтобы можно было такое предположение квалифицированно подтвердить или опровергнуть?

#20 DonRumata

DonRumata
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 02:09

Насчет веса доспехов.
Реплика комплекта доспеха скифского дружинника из кургана у села Гладковщина весила 17 кг. С соблюдением размера и толщины всех пластин.
Известные нам чешуи доспехов скифо-сарматского мира имеют +/- сопоставимую толщину. Я думаю, что это вполне реальная цифра веса доспеха тяжеловворуженного всадника-кочевника. Наверное, могло быть и больше, но в разумных пределах.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых