Перейти к содержимому

Фото

Изготовление седел

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
43 ответов в теме

#1 fon Brandenburg

fon Brandenburg
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:
  • Interests:Европа, XIII-XIV вв.

Опубликовано 24 Май 2005 - 17:52

Замечательно! Будем и Мы учиться!
Я вот только не знаю правил по которым, вероятно изготавливаются все сёдла (Древесина, углы там всякие - "нам бы схемку, ал чертёж - мы б затеяли вертёж!")
Может поскажете ссылочку на что?
Ну, разумеется, и сам поищу...
С уважением,

С уважением,
Людвиг, маркграф Бранденбурга

#2 Tankred Gordon

Tankred Gordon
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Кавалерия<br>Западная Европа XV век

Опубликовано 25 Май 2005 - 13:15

Что ж вы рекомендуете - это отстой страшенный!

1. Это мега-седло не имеет стального ленчика, но при этом
   имеет систему натяжки. Помыслите сами - человек сидит на  опоре, растянутой сыромятными ремнями межды достаточно тоними деревянными луками, напрямую крепленными к лавками.

2. Лавки выбросить и закопать. Они слишком короткие и травмируют лошадь немилосердно, и к тому же сделаны так, что бедру будеть очень больно и неудобно.

Никаких источников, подтверждающих такую систему, не приведено.
Ездить на этом нельзя.

-= Делай, что должно, и будь что будет! =-

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 25 Май 2005 - 17:33

Tankred Gordon
Ездиют они на них, однако. По-крайней мере пишут, что ездиют. Дядьки немаленькие, за насилие над лошадкой в Германии делают больно. Так что при желании можно сдать вульфов в ихнее общество защиты животных ;)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 Tankred Gordon

Tankred Gordon
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 25 Май 2005 - 19:38

Fedor, конечно подожду! Читай -
 "Это мега-седло не имеет стального ленчика, но при этом имеет систему натяжки" . Для примера фраза "агрегат не имеет двигателя, но имеет короку передач". Сам посуди - КАК ЭТО ДЕРЖИТСЯ??? Прифичагечнные черт знает как(не показано, может написано - я немецкого не знаю) ДЕРЕВЯННЫЕ луки держат такую систему! Кстати, ОЧЕНЬ низко поставленную.

А насчет того что ездят на таком -
 а) я думаю, немного и нечасто
 б) неудобно
 в) ничего удивительного - в Европе, как и у нас, делают массу отстойных седел,
категорически противопоказанных к применению.

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Май 2005 - 20:20

Fedor, конечно подожду! Читай -
 "Это мега-седло не имеет стального ленчика, но при этом имеет систему натяжки" . Для примера фраза "агрегат не имеет двигателя, но имеет короку передач". Сам посуди - КАК ЭТО ДЕРЖИТСЯ??? Прифичагечнные черт знает как(не показано, может написано - я немецкого не знаю) ДЕРЕВЯННЫЕ луки держат такую систему! Кстати, ОЧЕНЬ низко поставленную.

А насчет того что ездят на таком -
 а) я думаю, немного и нечасто
 б) неудобно
 в) ничего удивительного - в Европе, как и у нас, делают массу отстойных седел,
категорически противопоказанных к применению.

А Вы простите товарищ какое отношение имеете к реконструкции!?
Может я чего не понимаю, но мне кажется - никакого.

#6 Robert

Robert
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, западная европа 15 в, верховая езда, джигитовка, метательное оружие - особенно арбалеты, работа с кожей.

Опубликовано 26 Май 2005 - 12:47

Не знаю как остальным а мне казачьи седла очень нравятся - по ощущениям во время езды. Казаки кстати очень часто ездили без стремян и посадка у них была довольно специфическая. А сами седла седлаются немного дальше назад чем остальные плюс обязательно на толстый войлочный потник и по тому коней не травмируют. Ну это так офф
У меня вот какой вопрос - как крепятся полки с луками?
Однажды держал в руках старинное русское офицерское седло там основа была в принципе похожая, на полках были смонтированы деревянные луки соединенные сыромятным живцом и накрыты кожанной крышкой. Со стороны отдаленно напоминает строевик, лучше описать не могу.
Так вот, в полках были вырезаны пазы в которые вставлялись луки. Пазы вырезаны так, что край луки "вьезжает" в него поперек полки как по направляющей. Надеюсь что понятно о чем я говорю. Причем вся конструкция ничем больше не укреплена, никаких гвоздей-шурупов.
А кто знает как это делали древние? Конкретно интересуют боевые  европейские седла XVв, не обязательно рыцарские.

#7 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2005 - 13:45

Tankred Gordon это РЕКОНСТРУКЦИЯ седла, при чем тут современные навыки и ощущения? Во Венделю и Венгрии  достаточно литературы, учите матчасть! Какое отношение имеет Вагнер с описанием вооружения 14-15вв к седлам темных веков?

Ариан, изображенный на всех конных фотках Ульфхеднера по жизни весит свыше центнера, ни сам, ни лошадь еще ни разу не жаловались.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Май 2005 - 19:23

Ша, горячие аутентичные парни :). Я понимаю  желание "все и сразу", но ежели результатом разборок на конюшне будет хоть одно более-менее похожее ВНЕШНЕ на средневековый прототип седло, под которым лошадь будет себя чувствовать нормально - это будет уже мега-результат. Реконструкция снаряжения лошади в среднем по стране у нас на уровне кольчуг из гровера, потихоньку на сведенку переползает :).  

Поэтому мне кажется что требование "ни единого неаутентичного болта" пока опережает события.
Давайте информацию по снаряжению коня, которая есть. Начиная с седел (у меня есть подробный разбор седла 16го века со всем винтиками кстати) и седла 17го века (реставрация Роял Армориз)). Знаю как минимум об одном седле 14го века (у Николя в Medieval warfare sourcebook есть фотография задней луки) и несколько фотографий седел 15го ).

Tankred Gordon Несмотря на это, джентельмены все-таки скорее правы: идея не в том, чтобы отвергать что-то только потому, что оно вам кажется неудобным и невозможным к употреблению. Ежели делали - значит надо понять, почему именно так,  а не требовать стальной ленчик ;) ;) ;)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#9 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 27 Май 2005 - 11:48

Танкред, одень на голову шлем из СТ-0 толщиной в 1.2. мм (13 в. Русь) и подставь голову под алебарду в бугурте. Тебя это тоже отправит надолго лечится, однако это не значит, что на РУси 13 в. делали шлемы из 2 мм. 65-Г
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#10 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 27 Май 2005 - 12:28

Клим,ты погорячился. лучше уж ст40-)
Я выжил на Дмитровском штурме

#11 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 27 Май 2005 - 13:23

Tankred Gordon, посмотри внимательней на последнюю фотографию - там, где седло с подушкой и вальтрапом. Они такой толщины и размеров, что толщина и выпуклость лавок становятся малозначительными.

что касается живца - так как он низко посажен и притянут к полкам шнуровкой, нагрузка на луки в месте их крепления к полкам будет скорее на сжатие, чем на изгиб.

#12 Tankred Gordon

Tankred Gordon
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2005 - 17:02

Клим, это не вопрос реконструкции, но все же - ты выбираешь, идти в бугурт или нет, а конь вообще-то на всадника надеется, что он его не угробит. Такие дела...

#13 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 27 Май 2005 - 17:32

Есть опубликованная статья с реконструкцией седла из Новгорода на 12 век. Могу кинуть библиографическую ссылку.
Главное - учет и контроль.

#14 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2005 - 16:19

Прорисовка сборная солянка. В каталоге несколько однотипных венгерских седел.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#15 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 02 Июнь 2005 - 13:58

Э, я думаю не совсем бесполезен... Надо смотреть. Сконтактируйтесь как нить с Максом.
А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#16 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 02 Июнь 2005 - 19:04

Так он ведь не за дешево чай их клепает ;) Купить пока не сможем, а опыт изготовления, эт кнешна хорошо, только я седло сделать не смогу. Хотя для многих интересно будет! Может кто из наших и возьмется делать седла. Но это, сынок, фантастика... :)

#17 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2005 - 12:53

Насчет покупки. Сейчас проблема даже мелочи заказать. Сделать кованые стремена и пряжки никто не берется. Говорят мороки много, денег мало, лучше мы че-нить другое сделаем, побольше и подороже.:( Ток что скоро деушки не только за мечи, но и за молоток браться будут. :( А между прочим не хочется.

#18 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Июнь 2005 - 13:07

+ в этой теме еще две фотки этих седел:

http://tforum.zokov....-bin....23;t=10

#19 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Июль 2005 - 14:57

А.С. Хорошев (Москва) "Новгородское седло начала 13 века" статья из сборника "Восточная Европа в Средневековье" ISBN 5-02-009869-8
http://www.13c.ru/texts/novsaddle/
Статья выложенна временно, для ознакомления

#20 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 01 Июль 2005 - 16:39

У-у-у-у!!! Godzadva, пасибо огромное!
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых