Изготовление седел
Опубликовано 24 Май 2005 - 17:52
Я вот только не знаю правил по которым, вероятно изготавливаются все сёдла (Древесина, углы там всякие - "нам бы схемку, ал чертёж - мы б затеяли вертёж!")
Может поскажете ссылочку на что?
Ну, разумеется, и сам поищу...
С уважением,
Людвиг, маркграф Бранденбурга
Опубликовано 25 Май 2005 - 13:15
1. Это мега-седло не имеет стального ленчика, но при этом
имеет систему натяжки. Помыслите сами - человек сидит на опоре, растянутой сыромятными ремнями межды достаточно тоними деревянными луками, напрямую крепленными к лавками.
2. Лавки выбросить и закопать. Они слишком короткие и травмируют лошадь немилосердно, и к тому же сделаны так, что бедру будеть очень больно и неудобно.
Никаких источников, подтверждающих такую систему, не приведено.
Ездить на этом нельзя.
Опубликовано 25 Май 2005 - 17:33
Ездиют они на них, однако. По-крайней мере пишут, что ездиют. Дядьки немаленькие, за насилие над лошадкой в Германии делают больно. Так что при желании можно сдать вульфов в ихнее общество защиты животных ;)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 25 Май 2005 - 19:38
"Это мега-седло не имеет стального ленчика, но при этом имеет систему натяжки" . Для примера фраза "агрегат не имеет двигателя, но имеет короку передач". Сам посуди - КАК ЭТО ДЕРЖИТСЯ??? Прифичагечнные черт знает как(не показано, может написано - я немецкого не знаю) ДЕРЕВЯННЫЕ луки держат такую систему! Кстати, ОЧЕНЬ низко поставленную.
А насчет того что ездят на таком -
а) я думаю, немного и нечасто
б) неудобно
в) ничего удивительного - в Европе, как и у нас, делают массу отстойных седел,
категорически противопоказанных к применению.
Guest__*
Опубликовано 25 Май 2005 - 20:20
А Вы простите товарищ какое отношение имеете к реконструкции!?Fedor, конечно подожду! Читай -
"Это мега-седло не имеет стального ленчика, но при этом имеет систему натяжки" . Для примера фраза "агрегат не имеет двигателя, но имеет короку передач". Сам посуди - КАК ЭТО ДЕРЖИТСЯ??? Прифичагечнные черт знает как(не показано, может написано - я немецкого не знаю) ДЕРЕВЯННЫЕ луки держат такую систему! Кстати, ОЧЕНЬ низко поставленную.
А насчет того что ездят на таком -
а) я думаю, немного и нечасто
б) неудобно
в) ничего удивительного - в Европе, как и у нас, делают массу отстойных седел,
категорически противопоказанных к применению.
Может я чего не понимаю, но мне кажется - никакого.
Опубликовано 26 Май 2005 - 12:47
У меня вот какой вопрос - как крепятся полки с луками?
Однажды держал в руках старинное русское офицерское седло там основа была в принципе похожая, на полках были смонтированы деревянные луки соединенные сыромятным живцом и накрыты кожанной крышкой. Со стороны отдаленно напоминает строевик, лучше описать не могу.
Так вот, в полках были вырезаны пазы в которые вставлялись луки. Пазы вырезаны так, что край луки "вьезжает" в него поперек полки как по направляющей. Надеюсь что понятно о чем я говорю. Причем вся конструкция ничем больше не укреплена, никаких гвоздей-шурупов.
А кто знает как это делали древние? Конкретно интересуют боевые европейские седла XVв, не обязательно рыцарские.
Опубликовано 26 Май 2005 - 13:45
Ариан, изображенный на всех конных фотках Ульфхеднера по жизни весит свыше центнера, ни сам, ни лошадь еще ни разу не жаловались.
Опубликовано 26 Май 2005 - 19:23
Поэтому мне кажется что требование "ни единого неаутентичного болта" пока опережает события.
Давайте информацию по снаряжению коня, которая есть. Начиная с седел (у меня есть подробный разбор седла 16го века со всем винтиками кстати) и седла 17го века (реставрация Роял Армориз)). Знаю как минимум об одном седле 14го века (у Николя в Medieval warfare sourcebook есть фотография задней луки) и несколько фотографий седел 15го ).
Tankred Gordon Несмотря на это, джентельмены все-таки скорее правы: идея не в том, чтобы отвергать что-то только потому, что оно вам кажется неудобным и невозможным к употреблению. Ежели делали - значит надо понять, почему именно так, а не требовать стальной ленчик ;) ;) ;)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 27 Май 2005 - 11:48
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 27 Май 2005 - 12:28
Опубликовано 27 Май 2005 - 13:23
что касается живца - так как он низко посажен и притянут к полкам шнуровкой, нагрузка на луки в месте их крепления к полкам будет скорее на сжатие, чем на изгиб.
Опубликовано 27 Май 2005 - 17:02
Опубликовано 27 Май 2005 - 17:32
Опубликовано 01 Июнь 2005 - 16:19
Опубликовано 02 Июнь 2005 - 13:58
Опубликовано 02 Июнь 2005 - 19:04
Опубликовано 06 Июнь 2005 - 12:53
Guest__*
Опубликовано 17 Июнь 2005 - 13:07
Guest__*
Опубликовано 01 Июль 2005 - 14:57
http://www.13c.ru/texts/novsaddle/
Статья выложенна временно, для ознакомления