Прошу прокомментировать картинку...
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 03:57
Тема девушки, транспортируемой методом посадки в седло впереди всадника, популярна в отечественной художественной традиции так же, как и в западной. Но, глядя на то, какие седла были в средневековой Руси, чего-то я не понимаю, как это вообще могло быть возможно. Я правильно не понимаю?
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 07:07
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 16:04
Возможно и спереди и сзади, но "мимо" седла.То есть я правильно понимаю, что конструкция тогдашнего седла (типа как тут ) в принципе не позволяет посадить кого-то впереди всадника?
Да и сзади, кажется, тоже...
То есть или перед седлом на шею лошади почти, или за седло на поясницу лошади.
Конструкция седла тогда не влияет.
Но по технике безопасности не желательно...
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 16:53
Изменено: Yarla, 12 Сентябрь 2010 - 16:59
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 18:02

Что касается посадки перед седлом - обратите внимание на картинку, хоть она и не документальная: добрый молодец, транспортирующий красну девицу, сидит сильно сдвинутый назад (следовательно, седло сдвинуто), что и освобождает для красной девицы спереди достаточно места. Разумеется, сегодняшние конники такую практику жестоко обругают, но как свидетельствуют средневековые руководства по верховой езде, раньше в этом аспекте допускалось более широкое варьирование, чем сейчас. Устойчивое положение седла при этом обеспечивалось обязательным применением нагрудного и подхвостного ремней.
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 20:06
С мотцикла же не соскальзываю! Почему здесь должны?
Просто держишся за всадника как на моте.
Идти она может любым аллюром при этом, но ей просто физически тяжелее.
Таково моё мнение.
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 13 Сентябрь 2010 - 04:03

Да, насчет передвинуть седло - это мне не приходило в голову.
Что не соскальзывает - верю, раз проверяли

Опубликовано 13 Сентябрь 2010 - 11:02
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 13 Сентябрь 2010 - 18:13

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 04:24
ОднакоСамое старое известное мне упоминание подобной практики в военных руководствах - в маврикиевском "Стратегиконе" VI века (кн. 2, гл. 8). В том самом знаменитом месте, где первое упоминание стремян в европейской литературе. Причем там рекомендуется привешивать слева сразу два стремени, чтобы второму нумеру было легче садиться.

А ссылку на какое-нибудь руководство (не обязательно это) дадите?
Кстати, заодно уж. А как обстояло дело с транспортировкой раненых, если без обоза? Аутентична ли люлька, показанная Гофманом в фильме "Огнем и мечом"?
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 10:25
Из личной практики могу сказать, что страшно, а спереди, так еще и больно)))Галопом ездить просто опасно.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 19:17
Полный русский перевод "Стратегикона" есть на www.xlegio.ru.Однако
А ссылку на какое-нибудь руководство (не обязательно это) дадите?
Кстати, заодно уж. А как обстояло дело с транспортировкой раненых, если без обоза? Аутентична ли люлька, показанная Гофманом в фильме "Огнем и мечом"?
С люлькой из "Огнем и мечом" у меня, к сожалению, пробел в образовании - фильма не видел, но вообще стандартная практика, применявшаяся и в 20 в. - две лошади друг за другом соединены как бы оглоблями

Впрочем, вот еще один способ, известный из этнографической практики.
(В.Даржа. Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников. Кызыл, 2003, с. 50.)Для перевозки больных и раненых тувинцы применяли уникальный способ, неизвестный другим народам, носивший название дожениг. Заключается он в том, что дввум оседланным коням связывали кольца удил, шеи и хвосты, а затем между лошадьми закрепляли своеобразные носилки, состоящие из двух жердей, связанных между собой арканом крест на крест в виде сетки. Больного клали на носилки, а лошадей вел всадник, сидящий на третьем коне.
Изменено: xenophon, 18 Сентябрь 2010 - 19:26
Опубликовано 19 Сентябрь 2010 - 01:29
Страшно - в смысле, соскользнуть? А больно почему?Вот наглядные примеры посадки "второго номера" и спереди и сзади.
Из личной практики могу сказать, что страшно, а спереди, так еще и больно)))Галопом ездить просто опасно.
Спасибо за картинки

В смысле, две лошади идут друг за другом, соединенные оглоблями, и между ними на этих оглоблях висят носилки? А изображения этого дела нет?но вообще стандартная практика, применявшаяся и в 20 в. - две лошади друг за другом соединены как бы оглоблями
, и на этих оглоблях привешены носилки.
Из фильма не могу сделать скриншот по причине стандартной проблемы с оверлеем

Но там - две лошади, идущих параллельно, и между ними на ремнях подвешено нечто вроде плетеной люльки с человеком. Всадник сидит на одном из коней.
Спасибо за ссылку

Изменено: Yarla, 19 Сентябрь 2010 - 02:13
Опубликовано 19 Сентябрь 2010 - 11:32
Страшно - в смысле, соскользнуть? А больно почему?
Спасибо за картинки
В смысле, две лошади идут друг за другом, соединенные оглоблями, и между ними на этих оглоблях висят носилки? А изображения этого дела нет?
Из фильма не могу сделать скриншот по причине стандартной проблемы с оверлеем![]()
Но там - две лошади, идущих параллельно, и между ними на ремнях подвешено нечто вроде плетеной люльки с человеком. Всадник сидит на одном из коней.
Спасибо за ссылку
Если спереди, то больно на хребте сидеть

Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 19 Сентябрь 2010 - 23:54
Или даже оглобли входят в состав носилок - точно не знаю. Фотографию где-то видел, но сейчас, увы, место не вспомню, и даже тогда подробно не рассматривал, к сожалению. Но вообще-то это вполне стандартный девайс, называется "вьючные носилки". Если забить эти слова в любой поисковик, то вылезают кое-какие результаты, но подробностей дают очень мало и без картинок.В смысле, две лошади идут друг за другом, соединенные оглоблями, и между ними на этих оглоблях висят носилки? А изображения этого дела нет?

Да, кстати крутится у меня в голове еще фраза из какой-то древнерусской летописи, что какого-то князя, может раненого, но кажется, просто престарелого, куда-то привезли "между двух коней", или что-то в этом роде. Видел ее, вероятно , не в первоисточнике, а как цитату в какой-то исторической работе, где она к основной теме мало относилась, и тоже, откуда это, что за князь и т.п., сейчас совершенно не вспомню. Может, специалисты по Древней Руси помогут определить источник?

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 14:32
СпасибоЕсли спереди, то больно на хребте сидеть
А сзади - страшно соскользнуть, да еще и в платье, когда нет мобильности.Но это все личные впечатления, их нельзя объективно воспринимать))

Вот, нашлась одна картинка, плохонькая, но понятнаяИли даже оглобли входят в состав носилок - точно не знаю. Фотографию где-то видел, но сейчас, увы, место не вспомню, и даже тогда подробно не рассматривал, к сожалению. Но вообще-то это вполне стандартный девайс, называется "вьючные носилки". Если забить эти слова в любой поисковик, то вылезают кое-какие результаты, но подробностей дают очень мало и без картинок.

Кстати, как думаете, вьючные носилки эти продвижение сильно замедляют относительно обычного всадника? Волокуша-то, думаю, замедляет фатально.
Еще когда-то рассказывали мне, что раненого могли просто посадить одного на лошадь и привязать ногами к стременам, а руками в обнимку за конскую шею. Это на скорости не скажется, но вот состояние раненого как-то не внушает мне доверия.
Изменено: Yarla, 20 Сентябрь 2010 - 14:36
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 17:50
Вовсе картинка не плохонькая, а самое то для рассматриваемой темы.Вот, нашлась одна картинка, плохонькая, но понятная

Относительно обычного всадника, едущего неспешным шагом (а он зачастую медленнее, чем у пешего) - не замедляют.Кстати, как думаете, вьючные носилки эти продвижение сильно замедляют относительно обычного всадника? Волокуша-то, думаю, замедляет фатально.

Ну, можно и так, если ничего более удобного сообразить не получается. И пешочком, пешочком...Еще когда-то рассказывали мне, что раненого могли просто посадить одного на лошадь и привязать ногами к стременам, а руками в обнимку за конскую шею. Это на скорости не скажется, но вот состояние раненого как-то не внушает мне доверия.

Да, а кстати почему забываем про такое наиболее удобное для перевозки раненых средство, как телеги? Всякие вьючные носилки или просто верхом с ногами, привязанными к стременам, - это, наверно, только для особо труднопроходимых местностей (узкие горные тропы или густой лес), или на короткие расстояния до своего обоза или до ближайшей деревни, где можно телегу реквизировать. А дальше на колесах...

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 14:50
ОтсюдаВовсе картинка не плохонькая, а самое то для рассматриваемой темы.
Кстати, откуда она?
Плохонькая она размером

Ну, с телегой и так все понятно, что тут обсуждатьДа, а кстати почему забываем про такое наиболее удобное для перевозки раненых средство, как телеги?

Но, однако, все время выходит, что везти можно было только медленно. "Конный санитарный транспорт" либо вообще не позволяет развить большую скорость (телега, волокуша), либо позволяет, но так, что лучше не надо, потому что тогда все равно помрет (вьючные носилки, верхом).
А если война и погоня за отрядом, скажем? Проще было сразу прирезать и не мучить зазря?
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 18:51
Если погоня за отрядом - то здесь, как правило, даже носилки или что-нибудь подобное сооружать времени нет. Человек или все-таки не в таком плохом состоянии, чтобы сразу свалиться, и сам какое-то время еще может бежать или скакать на лошади (хотя бы и за спиной другого) до своих, которые его защитят и дальнейшее медленное передвижение на носилках/телеге обеспечат, или в таком плохом, что товарищам доставить его до своих в такой ситуации проблематично. Ну, конечно, если свои близко - другой всадник может подхватить его на седло, как куль, и скакать галопом без всяких церемоний, надеясь, что бог даст - не помрет.
А так, можно еще оставить раненого на милость победителя. Когда сражались в основном блаародные рыцари, а не всякий низкородный сброд, это вполне срабатывало. Особенно когда пленитель был заинтересован в хорошем обращении с пленным, чтобы впоследствии за него можно было получить хороший выкуп.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых