Lyho, on Feb 24 2011, 01:37 , said:
Видимо эта тема про более высокие конструкции? Но где граница между ногавицей до колена и ногавицей чуть повыше? Видимо говоря о высокой ногавице мы будем иметь ввиду оную с крепежем в области пояса? Так?
См. комментарий Максима Станиславича. Предлагаю согласованно придерживаться предложенной им терминологии. Иначе не договоримся. В этой терминологии я считаю крайне сомнительными элементами костюма ДР шоссы и высокие чулки (чулки гораздо выше колена, от середины бедра и выше) хоть с креплением к поясу, хоть без крепления.
Ноговицы-гетры, носки-гольфы, чулки чуть повыше колена вопросов не вызывают. Напомню, чулки о которых говорит Максим Станиславич (см. Арциховский, "Курганы вятичей", 1930, стр. 102), имели длину всего лишь "выше колен" (я не вижу оснований трактовать описание высоты иначе, как на несколько сантиметров выше колена, иначе в качестве отправной точки было бы указано бедро).
Что значит носить вместо? Разве можно носить раздельные шоссы вместо штанов? Нет, просто штаны западных и некоторых центральных европейцев стали активно эволюционировать и уменьшаться дойдя до элегантных шертов. На Руси возможно этого процесса не произошло.
Выше я уже писал, что с уверенностью можно говорить только о наличии одного слоя основной одежды на ногах, плюс, возможно функциональный аналог носков (см. выше). Возможность ношения двух слоев одежды на ногах (верхних поверх нижних штанов или "шоссов" поверх "брэ") для территории ДР также ещё нужно обосновывать. Женщины, например, обходившиеся местами до 20-го века без нижнего белья, очевидно носили носки без штанов. Как обстояло дело у мужчин, в моём понимании, нам должны рассказать и обосновать сторонники партии шосс. Я за них это делать не хочу и не могу, так как сам факт возможности ношения шосс ставлю под сомнение.
P.S. Отмечу еще раз как и в прошлой теме. Я не являюсь сторонником одной из теорий (хотя одной немножко симпатизирую
). не ищите во мне ярого защитника одного полюса. Интересно узнать как было даже если на это уйдут годы.
Лично в моем гардеробе есть и штаны и шоссы. Но, убедительных аргументов в пользу ношения шосс я не знаю, поэтому являюсь сторонником партии штаноносцев