Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Правильные"швы на женском платье

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#1 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 18:22

Прошу высказать свое мнение специалистов.
Мне заказали сшить 2 шелковых платья для женского довольно богатого костюма Новгорода, 13 век.
Тонкий атласный шелк я сшила запошивочным швом, хотя скользил он ужасно, та еще морока получилась, но аккуратное накрахмаливание немного помогло.
Вехнее платье из шелка с переплетением ромбиком я тоже сначала попробовала сшить запошивочным швом, но видимые на лице стежки(хоть и очень мелкие) искажали рисунок ромба, мне показалось что это никуда не годится-две параллельные полоски, искажающие узор ткани, выглядят не очень красиво, кроме того платье при таких швах, расширяясь вниз стояло колом, и попробовав так и эдак я сшила платье мелким швом назад иголку, и обметала края. На мой взгляд сделал все правильно-вид ткани не испорчен, швы аккуратные, да ведь и шили не только запошивочным швом в 13 веке. Конечно вспоминается сразу платье из Изяславля с его запошивочными швами, и заказчица говорит что она и подумать не могла что я сошью не этим швом, и вообще все это разлезется. Так что решила я спросить мнения о моей версии платья: насколько такой шов обоснован для этой ткани по Вашему мнению и как нам быть - согласиться что должно быть сшито не так и перешить запошивочным, или оставить как есть,прошу аргументированных мнений за или против, имеет ли моя версия место быть)
Может, кто то шил из такого шелка, и имеет опыт именно с ним. Прикрепляю фото.

Опубликованное фото
640x480(234.26 kB)

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 26 Январь 2012 - 19:31

Это очень плотный шелк, он выдержит. Хотя для шелковых тканей, если просмотреть подборку вообще всех шлковых швов, все же характерно прятать края ткани тем или иным способом. А если пришить изнутри бейку, обхватывающую край ткани? Я тонкие шелковые ткани шила так называемым бельевым швом.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 26 Январь 2012 - 20:41

Фрагмент шёлковой одежды 12 – начала 13 века из Суздаля тоже сшит "запошивочным" швом. Не уточняется, какие простые швы использованы для сборки, следовательно, нужно проявить немного творчества на основе простых местных археологических швов: "назад иголку", "вперёд иголку", "через край" (он же "невидимый" при особо тщательном исполнении). Подшивая кромку последним способом никакие линии мешать ничему не должны, снаружи стежков практически не видно, особенно на фактуре (они как бы тонут, сливаясь с ней).

Другие комбинации соединительных швов это вариации с разной степенью вероятности.

Изменено: Lom, 29 Январь 2012 - 13:34

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#4 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 26 Январь 2012 - 20:44

Из швейного дела ЗО при пошиве шелка использовалось следующее.
.В. Власкин, А.И. Гармашов, З.В. Доде, С.А. Науменко
ПОГРЕБЕНИЯ ЗНАТИ
ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ВРЕМЕНИ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ДОНА И САЛА

Для изготовления одежд, обнаруженных в памятнике Вербовый Лог, средневековые мастера применяли несколько типов ручных ниточных швов, характер которых определялся их назначением.
Детали изделий соединяли стачными и накладными швами. В стачных швах использовали различную технологию обработки срезов.
Соединительные швы, как правило, выполняли строчкой с использова¬нием приема «назад иголку» (рис. 1). Ширина стежка по верхнему срезу в

ПРИЛОЖЕНИЯ
Погребения знати золотоордынского времени в междуречье Дона и Сала
среднем составляла около 2 мм, расстояние между стежками — около 2,5 мм, таким образом, ширина стежка по нижнему срезу составляла около 6,5 мм.
Стачной шов с «разутюживанием» срезов (рис. 2) использовали для со-единения основных прямолинейных деталей изделия. Края срезов не обме¬тывали, поскольку эти изделия, очевидно, имели подкладку или другую технологию обработки изнаночной стороны (утепляющая прокладка из меха). Данный шов использовали, видимо, для того, чтобы избежать излишнего утолщения ткани в местах соединения деталей, поскольку в этом случае по линии стачивания проходит только два слоя ткани (деталь и срез), что дела¬ет место соединения очень тонким и практически незаметным. Поэтому имен¬но этими швами соединяли многочисленные мелкие фрагменты шелка, ко¬торые должны бьши представлять цельное полотнище или декоративную кайму. Ширина срезов в таких швах, как правило, не превышала 0,8 см, а при соединении мелких фрагментов — 0,5 см.

Стачной шов с «заутюживанием» срезов (рис. 3) выявлен на ряде фраг-ментов, в которых соединены прямолинейные и криволинейные детали, а также детали, выполненные из разных тканей. Данный шов использовали при изготовлении изделий из тонких тканей или сочетания тонкого шелка и пар¬чи. Швы с заутюживанием срезов, видимо, также использовали в изделиях, предусматривающих подкладочную ткань.
Стачной шов с «заутюживанием» и обметыванием срезов установлен в двух случаях. Данный шов, срез которого был обработан косым обметоч-ным стежком (рис. 4), полностью сохранился на отлетной детали «рубахи». В другом случае по верхнему краю левого рукава, в месте его соединения со станом «халата», зафиксированы петельчатые обметочные стежки (рис. 5), которыми, возможно, был обработан заутюженный срез соединительного шва, хотя сам шов полностью не сохранился. При выполнении обметочно-

Приложение 1. Технологические характеристики швов
го петельчатого стежка нить, между двумя проколами иглы по лицевой и изнаночной стороне, образует воздушную петлю, в которую перед каждым следующим проколом проходит игла с ниткой. Обметочные строчки косого и петельчатого стежков выполняли по срезам деталей с целью закрепления ткани от осыпания, что косвенно указывает на отсутствие подкладки в изделии.
Накладной двойной шов (бельевой) (рис. 6) прослежен в изделиях и дета¬лях, которые явно не имели подкладочной ткани («штаны-чулки», левая пола «халата»). При использовании данной технологии стачивания деталей срезы находятся внутри шва. Таким технологическим приемом добивались, во-пер¬вых, чистоты обработки изнаночной стороны изделия, а во-вторых, прочно¬сти соединения деталей. Этот шов использовали только при изготовлении из¬делий из очень тонкого шелка, так как в месте этого шва друг на друга накла¬дываются пять слоев ткани. Ширина шва составляла около 3—4 мм.

Для обработки свободного края деталей (низа изделия, рукавов, борта и т.п.) использовали несколько видов краевых швов.
Шов в подгибку с открытым срезом (рис. 1) был характерен для изделий с подкладкой. В процессе технологической обработки изделия срез закрывали подкладочной тканью. В этом случае использовали способ «вперед иголку» (рис. 8), прихватывая на лицевой стороне, как правило, одну-две нити ткани, так что строчка была практически не видна. Шаг стежка составлял в среднем около 2 мм.
Шов в подгибку с открытым срезом и косым обметочным стежком по сгибу (рис. 9). Этот вид шва отмечен в обработке края горловины на правой полочке шубы. Учитывая конструкцию детали и ее функциональные особенности, мож¬но предположить, что в край детали была проложена толстая нитка, фиксиру¬ющая постоянную форму горловины. Эта нитка уплотняла края подогнутого края, что препятствовало преждевременному износу ворота. Нитку и сгиб при¬пуска на краевой шов фиксировали одной строчкой косого подшивочного стежка.
Обтачной простой шов со срезами внутри детали (рис. 10) применяли для изделий, требовавших полной обработки контура (завязки, съемный ворот¬ник, манишка). В этом случае составляющие элементы соединяли строчкой «назад иголку» по изнаночной стороне ткани, затем изделие выворачивали на лицевую сторону через маленькое отверстие, которое впоследствии закрыва¬ли с помощью потайной строчки «вперед иголку» (рис. 11), стежки которой были скрыты между слоями ткани. В прямоугольных изделиях ткань складыва¬ли вдвое, и, таким образом, одна, как правило, длинная сторона контура детали была образована за счет сгиба ткани, а строчку прокладывали по трем краям прямоугольного контура.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Погребения знати золотоордынского времени в междуречье Дона и Сала
В технологии изготовления рассматриваемых изделий установлено два декоративных шва.
Тамбурный шов (рис. 12). Строчки, выполненные тамбурным швом, про-слеживаются по краю юбки, заложенному в мелкие складки глубиной около 2,5—3 мм. Две строчки проложены по краю на расстоянии 0,4 мм друг от друга, еще две параллельные строчки закрепляют складки ниже верхнего сре¬за юбки на 3,5 см. Петельчатую строчку тамбурного шва прокладывали по изна¬ночной стороне изделия. В рассматриваемом случае декоративную функцию выполняли параллельные «пунктирные» строчки, образованные на лицевой поверхности изделия, то есть изнаночная сторона тамбурного шва. Этногра-фические материалы свидетельствуют, что в народной вышивке, например, таджиков и узбеков сюзане' — поверхность орнамента создавали петельчатой стороной тамбурного шва юрма, который наряду с другими декоративными швами применяли в прикладном народном искусстве. В нашем случае тамбур¬ный шов выполнен двойной ниткой. Длина стежка на изнаночной стороне соответствует его длине на лицевой поверхности юбки — около 1,5—2 мм.
Прямой обметочный шов со сложным петельчатым краем (рис. 13) исполь¬зован для выполнения отделочного канта на «шальварах». Шов выполнен тол¬стой шелковой некрученой ниткой. Для выполнения этого шва предваритель-

но на основную ткань укладывали толстую кожаную ленту, которую закрыва¬ли шелковой нитью, укладывая каждый последующий стежок вплотную к предыдущему. Нитку выводили на лицевую сторону непосредственно под ниж-ним краем кожаной ленты и, перекрывая ее поверхность, вводили на изнанку над верхним краем. Перед верхним проколом иглу вводили в образовавшуюся петлю так, что в результате по верхнему краю шва получали своеобразную «косичку». Высота стежка немногим превышала ширину кожаной ленты и составляла 5—6 мм. Плотность шва — 12 стежков на 1 см.
Опубликованное фото
Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#5 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2012 - 20:58

Так же про обработку швов на шелке на ЗО
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Исследование уникальных археологических памятников из собрания ГИМ — комплексов одежд XIII—XIV вв.

Исследование уникальных археологических памятников из собрания ГИМ — комплексов одежда XIII—XIV вв. О.Б. Лантратова, В.П. Голиков, О.В. Орфинская, О.Ф. Владимирова, В.Л. Егоров. Государственный Исторический Музей. Отдел научной реставрации. — М.: ГИМ, 2002. Тираж 100 экз.

Изменено: Sophia, 26 Январь 2012 - 21:00

-----------
Опубликованное фото

#6 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 03:41

Это очень плотный шелк, он выдержит. Хотя для шелковых тканей, если просмотреть подборку вообще всех шлковых швов, все же характерно прятать края ткани тем или иным способом. А если пришить изнутри бейку, обхватывающую край ткани? Я тонкие шелковые ткани шила так называемым бельевым швом.

Он не то чтобы плотный, а очень жесткий и сыпучий, не очень тонкий. Про бейку я не догадалась, подумаю, спасибо.
Вопрос вот еще в чем6 вещь сшита вот так, из моих соображений что такой шов был, и что запошивочный для этой ткани мне показался не очень подходящим. Как считаешь, разумная и достойная ли версия или перешивать?

#7 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 03:51

Фрагмент шёлковой одежды 12 – начала 13 века из Суздаля тоже сшит "запошивочным" швом. Не уточняется, какие простые швы использованы для сборки, следовательно, нужно проявить немного творчества на основе простых местных археологических швов: "назад иголку", "вперёд иголку", "через край" (он же "невидимый" при особо тщательном исполнении). Подшивая кромку последним способом никакие линии мешать ничему не должны, снаружи стежков практически не видно, особенно на фактуре (они как бы тонут, сливаясь с ней).

Другие комбинации соединительных швов это вариации с разной степенью вероятности.

Вот в чем загвоздка-попробовав запошивочный для сшивания деталей, мне показалось что выглядят 2 ряда меленьких косых стежков на этом узорном шелке в ромбик совсем не очень, сильно нарушают структуру переплетения, еще меньше-по 1 нитке, незаметно, сшить тоже нельзя, ткань сыпучая и нити разьезжаются немного если 1-2 брать, и это видно. И подумав какие швы известны на 13 век я сшила самым простым, и не дающим разьезжаться нитям-назад иголку. Заказчица говорит что это совершенно неправильно и мне остается спросить здесь - вот ты как думаешь, насколько моя версия обснована и оставить ли все так и считать что все правильно или согласиться с заказчицей и перешивать запошивочным швом?

#8 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2012 - 04:10

А мелкие параллельные ниткам стежки тоже нарушат вид ткани или ничего? Есть способ шить швом "через край" так, чтобы на лице были не косые стежки, а прямые.
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#9 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 27 Январь 2012 - 14:39

Вот в чем загвоздка-попробовав запошивочный для сшивания деталей, мне показалось что выглядят 2 ряда меленьких косых стежков на этом узорном шелке в ромбик совсем не очень, сильно нарушают структуру переплетения, еще меньше-по 1 нитке, незаметно, сшить тоже нельзя, ткань сыпучая и нити разьезжаются немного если 1-2 брать, и это видно. И подумав какие швы известны на 13 век я сшила самым простым, и не дающим разьезжаться нитям-назад иголку. Заказчица говорит что это совершенно неправильно и мне остается спросить здесь - вот ты как думаешь, насколько моя версия обснована и оставить ли все так и считать что все правильно или согласиться с заказчицей и перешивать запошивочным швом?

Прямо вот так неправильно и всё тут, быстро перешивайте, утверждать тоже преждевременно. Прямых подтверждений нет, только косвенные (на чем, кстати, построена половина реконструкции Руси, в том числе выбранная схема кроя), но если вас это успокоит, складки на упомянутом мной фрагменте из Суздаля были зафиксированы двойной строчкой "назад иголку" идущей вдоль кромки (подозреваю именно она изображена в книге "Древняя Русь: быт и культура"), её прикрывала нашитая окантовка. Под рукой нет схемы, поищу, если нужно.

Ситуацию может спасти подкладка, тогда и думать не о чем. Не планируется? (Я б задумался) Но для кроенной ткани, как видно, характерно использование "запошивочного" шва – тому два археологических подтверждения.
Тем не менее, это не отменяет другие варианты швов, просто (ещё раз) нет прямых подтверждений. Вам виднее, насколько это оправдано в данном случае.

P.S.: Почему я ратую за "запошивочный" шов? Потому что раньше его практически никогда не использовали, и это нехорошо.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#10 Vovan_sochi

Vovan_sochi
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:
  • Interests:ИР Русь середина XIIIв

Опубликовано 28 Январь 2012 - 04:15

Если ТЗ было "сделать антуражно", оно выполнено. А более подробно ничего не оговаривалось.

От себя еще добавим, что не стали бы использовать такую ткань для реконструкции русского костюма XIII в. На наш взгляд, она выглядит не слишком характерно, гладкокрашенная ткань, конечно, тоже вызывает большие сомнения, но узор тоже нужно подбирать, а эти ромбики смущают.

Изготовитель использовал шов замком на нижнем платье из магазинного шелка, а над домотканным решил "поэксперементировать.... "антуражности" добавить... Я понимаю, что так шить быстрее....

Вехнее платье из шелка с переплетением ромбиком я тоже сначала попробовала сшить запошивочным швом, но видимые на лице стежки(хоть и очень мелкие) искажали рисунок ромба, мне показалось что это никуда не годится-две параллельные полоски, искажающие узор ткани, выглядят не очень красиво, кроме того платье при таких швах, расширяясь вниз стояло колом, и попробовав так и эдак я сшила платье мелким швом назад иголку, и обметала края.

Мне из аналогичной ткани были пошиты кафтан и рубаха швом замком двумя строчками и получилось отлично. рисунок там мелкий и наложение ромбов будет в любом случае при пришиве клиньев и совершенно не читается. На рубахе у меня идёт вниз хорошее расширение и ничего колом не стоит...
Славянская Дружина
На юге - жара, на севере - льды, а мы из Ростова - нам всё до пи...!!!

#11 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2012 - 15:58

Изготовитель использовал шов замком на нижнем платье из магазинного шелка, а над домотканным решил "поэксперементировать.... "антуражности" добавить... Пол года нас завтраками кормили, а потом не посоветовавшись бах, получите. Я понимаю, что так шить быстрее....

Вы абсолютно не правы. Так как обработала Аня это намного дольше и муторней, чем запошивочным. И так аккуратно обработать сложную ткань это надо еще уметь. На мой взгляд работа выполнена отлично.
-----------
Опубликованное фото

#12 Vovan_sochi

Vovan_sochi
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:
  • Interests:ИР Русь середина XIIIв

Опубликовано 28 Январь 2012 - 21:10

Чтоб не быть голословным, вот рубаха из аналогичной ткани. Колом ничего не стоит, рисунок не портится. Может я не достаточно куртуазен? :P

Прикрепленные миниатюры

• ____________.JPG

Изменено: Lom, 29 Январь 2012 - 14:00

Славянская Дружина
На юге - жара, на севере - льды, а мы из Ростова - нам всё до пи...!!!

#13 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2012 - 21:22

Как тот факт, что кафтан с одними швами сидит на вас хорошо, лишает исторической легитимности другие швы? В Средние века существовало множество разных способов обработки швов.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#14 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2012 - 22:47

Аня, тему спора подняла ты. Не будем продолжать.

Чтоб не быть голословным, вот рубаха из аналогичной ткани. Колом ничего не стоит, рисунок не портится. Может я не достаточно куртуазен? :P

А можно хоть один источник на ваш шов? потому что на вашей рубашке шов нескольки отличается от принятого запошивочного, когда прихватывают шов мелким стежком за пару ниток ткани основы. У вас больше похоже на шов на джинсовых современных изделиях.
-----------
Опубликованное фото

#15 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2012 - 23:10

А мелкие параллельные ниткам стежки тоже нарушат вид ткани или ничего? Есть способ шить швом "через край" так, чтобы на лице были не косые стежки, а прямые.

Оля, у тебя есть источник на такой способ? Как я понимаю как раз как у Вовы сшито. Я же пробовала шить запошивочным швом, как в находке платья из Торопца, там принципиально другой вид запошивочного шва. Вот картинка.

Прикрепленные миниатюры

• archussr_drrus_bk_table68.jpg

#16 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2012 - 23:31

5__.jpg
Подобный представленному Аней вариант запошивочного приведен в книге у Арнольд посвященной текстилю 16- 17 века. как раз хорошо приведена технология шва.

Но давайте сразу обговаривать то, что платье из Торопца и из Изяславля это ШЕРСТЯНЫЕ изделия, но никак не сыпучий шелк.

У Доде есть хорошие уточнения, что швы применялись в зависимости от толщины ткани и их назначения.
Те ткани ткани что возможно прошить французским швом, не всегда возможно прошить запошивочным, а шелк подобный представленному никак нельзя прошить французским швом, потому что он даст ребро жесткости.

Как же хочется написать личный оффтоп по этому заказу :P
-----------
Опубликованное фото

#17 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 00:39

А можно хоть один источник на ваш шов? потому что на вашей рубашке шов нескольки отличается от принятого запошивочного, когда прихватывают шов мелким стежком за пару ниток ткани основы. У вас больше похоже на шов на джинсовых современных изделиях.

Сижу и думаю, кто первый скажет Вове, что на нем конечно запошивочный, которого много видов, и это современный, джинсовый шов (Могу ошибаться, просто ассоциации, и источник не встречала). И тоже прошу показать источник на такой шов.
Думаю, возможно он и найдется у кого то, вот Оля писала о таком, я ее уже спросила.
Вот о таком искаженном силуэте (стан рубахи облегает тело, потом складки, и клинья лежат как бы отдельно, выступая в стороны) я и писала, как на Вове видно на фото. Именно этого я, используя другой шов, пыталась избежать, и скажу прямо, я не считаю, что это можно назвать"сидит отлично". И ворот - тоже странно в стороны тянет, широковат по моему, если честно. Но, возможно это пока нет застежки.
Ну, ждем источник.

#18 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 00:41

Со схемой кроя нужно исходить из фасона платья и изначальной ширины ткани. Это наиболее рациональное решение, как архаичные традиции увязать с современными условиями. Платье с вставками от рукавов более свободное, с вставками от пояса – приталенное. Нарочно разрезать благородный узорчатый шёлк на узкие полоски полагаю не обязательное решение, по-видимому, это характерно для одежды из домотканины.

Максим, а есть у тебя картинка этого шва из Суздаля? Я искала, нашла только упоминание, что он запошивочный.

#19 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:02

Я нашла наконец, вот запошивочный шов из Суздаля. Как видно, такой же как в Торопце.

Прикрепленные миниатюры

• 74881222_1916890_Sarafan_Syzdal_12v_.jpg

#20 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:06

Я нашла наконец, вот запошивочный шов из Суздаля. Как видно, такой же как в Торопце.

ИМХО тут обычный запошивочный из комбинации шва назад в иголку и потайного. А в Торопце другой
-----------
Опубликованное фото

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых