Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 15:40
Простите если тема уже повторялась, обсуждалась ну и тп. Очень интересует шлем Гнездово 2, так как заготовка в мастерской и даже шпиль есть. Но достоверной информации о кострукции купола очень мало. То есть можно сделать по чужим реконструкциям, но не хочется. В интернете ничего дельного найти не удалось кроме вот, может я не там смотрю. На Т-Форуме тоже смотрел, в "Ремесленные" уже постил. Загвоздка в том, что не располагаю доступом к приличной библиотеке на русском, ну не достать мне Кирпичникова там где я живу. Вот такие дела, буду примного благодарен за любую информацию и ссылки.
Большое джентльменское спасибо, заранее.
Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 19:14
Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 19:18
Наличие окологлазных выкружек гипотетично (на первой графической рек-ии, выполненной находчиком - В.И.Сизовым, они отсутствуют), но судя по некоторой сравнительной инф-ии, они были. Наносника в развитой форме не был, а был так называемый рудиментарный наносник, длинной 1-2 см.
К сожалению, к настоящему времени шлем сохранился в довольно плохом состоянии и многие вопросы по конструкии остаются без ответа.
2Павел
А.Н.Кирпичников заимствовал рисунок этого шлема из работы Арендта.
Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 19:50
Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 04:16
В том то все и дело что приводил, но опять же чужая реконструкция. Я даже с автором списался, но на все вопросы отвечает его жена так что выудить ничего стоящего не удалось. Купол то там цельный, а не из 4 половинок. Рисунки Федорова у меня вроде есть, нет деталей.
Sergei
Спасибо, значит ничего определенного в и-нете. Нет ли у кого фото Сизова, особенно интересно как точно выглядят полосы. Были ли накладные пластины, из бронзы или еще чего-нибуть, или просто позолота. Еще интересно если есть идентичные накладки внутри шлема, для прочности. Также не помешает убедится каковы пропорции купола на оригинале, а то в 3х реконструкциях у всех разые куполы. Уж очень не с руки придавать правильные соразмерности этим четвертям. Ну и была ли полость в шпиле для конского хвоста.
Простите за наглость, но есть ли где сканы Кирпичникова, хотя бы страничка про Гнездово 2, или там инфы тоже с параграф?
Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 10:04
Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 13:32
Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 17:07
Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 17:25
2. Изнутри пластины, формирующие купол, соеденены небольшими накладками прямоугольной формы (2-3 на шов).
3. Пропорции купола на оригинале не выявляются, так как шлем очень сильно деформирован.
4. Навершие до нашего времени не сохранилось. Я склонен считать, что отверстия под плюмаж не было.
Опубликовано 08 Сентябрь 2005 - 07:19
Fil, да действительно жаль. Ну ничего, может кого из знакомых уговорю по почте переслать. С Петерсоном у меня легче, сколько угодно и в оригинале, так что живем.
Опубликовано 31 Январь 2009 - 02:12
Вторая находка из трупосожжения связана с большим "княжеским" курганом из раскопок В.И. Сизова. В предшествующих публикациях упомянуты следы золотой насечки на пластинах шлема из кургана. При внимательном рассмотрении насечка оказалась фрагментами золотой нити, изготовленной из скрученной спиралью фольги, которые прикипели к шлему уже на погребальном костре. Судя по сохранившемуся фрагменту с тремя параллельно лежащими линиями длиною около 1,5 см, они украшали ленту или галун от верхней, "парадной" одежды погребённого. Вероятно, на погребальном костре часть одежды из инвентаря оказалась прижатой к шлему. В результате, фрагмент шитья прикипел к куполу шлема и был принят за его орнамент.
Вот такие пироги с котятами.
Изменено: Gostjata, 31 Январь 2009 - 02:37
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 16:04
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 01:42
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 02:06
Лучше уточнить, чем поспешить.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 03:27
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 14:29
Вот так бывает. Делаешь вроде как хорошую реплику. А потом БАЦ, новаи информация по ней, и всё уже не так.
Ясно. Значит просто железо.
Это многое упрощает.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 14:39
О как.
Вот так бывает. Делаешь вроде как хорошую реплику. А потом БАЦ, новаи информация по ней, и всё уже не так.
Неужели мы будем свидетелями беспрецендентного в истории отечественной реконструкции события - соскребания позолоты со шлема в угоду историчности?
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 14:49
Но если бы было надо содрать-содрал бы.
Я дурной)))
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 21:31
При этом один фрагмент золотой нити, возможно, виден на внутренней стороне шлема (смотрел под микроскопом). Но это надо уточнять.
Изменено: wert, 02 Февраль 2009 - 21:31
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Также с меткой «доспех, шлем, гнездово, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бацинет хунцгугель луковица 1400 armoryzАвтор: Ungrim • Дата: 21 Июн 2016 бацинет, шлем, хунцгугель и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых