Опубликовано 02 Июнь 2012 - 14:44
Опубликовано 03 Июнь 2012 - 23:30
Изменено: Yuriy, 03 Июнь 2012 - 23:31
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 18:33
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 18:32
Вот для сравнения из тех краев
Фото, конечно, не особо качественное, но перекрестие наверняка не раннее, обычно датируют такие сабли 12-13 вв. Но, соглашусь с Юрой, скорее только 13 или позже. А датировка 10-13 вв, на мой взгляд, довольно устаревшая и уже не отвечает современным взглядам в оружиеведении. По старинке так датируют, труды АНК у многих настольные книги
На клинке обоймица есть, или мне показалось?
Шиловилная пика, тоже скорее поздняя. Меня только втулка немного смущает, изделие больше похоже на современные реконструкторские поделки
А что за могильник, чьи раскопки? Может остальной материал поможет в атрибуции?
Изменено: Tarkhan, 11 Июнь 2012 - 18:33
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 12 Июнь 2012 - 00:18
Успенский П. С. Исследования средневекового могильника Шизе IV в 2008 г. // Пятая Кубанская археологическая конференция: Материалы конференции. Краснодар, 2009. С. 377-381.что весьма знакомое, Володь, напомни, что за публикация?
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 12 Июнь 2012 - 00:46
Спасибо!
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Июнь 2012 - 00:56
Возникло несколько вопросов, по какому из критериев вы определили датировку? Ведь перекрестье например по Кочкарову (тип 2а)-10-13 вв. Такое же перекрестье было у Саханева в борисовском могильнике и датируется домонгольским временем.У Кирпичникова это тип 1а - 2-я половина 10-11 вв.
Таких перекрестий хватает и на IV период по Ф.-Д. ...
Стремена VII тип по Кирпичникову, появились на Руси в 11 веке, основная масса 12-13 вв.
Стремена по Ф.-Д. ТИП -Е2, самый что ни наесть 14в. ...
Удила по Федорову-Давыдову (тип Г) датируются широко, но подавляющее большинство это памятники предмонгольского времени.
Удила Г-2, у Ф.-Д. это или самые ранние 9-10вв., либо опять же 14в. ...
С копьем пока неясно, на фото видно плохо, не отрисовано, лежит пока со всеми находками.
Типичное для 2-й половины 13 - 1-й половины 14вв. ...
В целом, я бы датировал погребение рубежём 13-14вв. ...
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 21:49
Tarkhan
А какую работу бы вы посоветовали, отвечающую современным взглядам? На что сослаться?А датировка 10-13 вв, на мой взгляд, довольно устаревшая и уже не отвечает современным взглядам в оружиеведении
Обоймицы нетНа клинке обоймица есть, или мне показалось?
Не шиловидная, на ребре просто лежит.Шиловилная пика
Раскопки мои, курган обычный степной, хозяин бронзовик. Мы еще в полях, потому фото только полевое.А что за могильник, чьи раскопки? Может остальной материал поможет в атрибуции?
Yuriy
Спасибо большое за корректировку. Нужно будет еще кривизну сабли измерять, но пока возможностей нет.В целом, я бы датировал погребение рубежём 13-14вв. ...
Изменено: Runir, 14 Июнь 2012 - 21:55
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 23:07
Кривизна сабли Вам ничего не даст, она вообще не показатель...
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 23:28
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 14 Июнь 2012 - 23:29
Обощающих уровня Кирпичникова, наверное, не найдете. С типологией и датировкой сабель в отечественной науке вообще пока туго. Если хотите подробнее на оружиеведческой стороне заострить внимание, то придется поработать с литературой (ее довольно много, но она разрознена и часто труднодоступна). А если нужно охарактеризовать комплекс, думаю, региональной литературой обойдетесь (в этом случае вам проще ориентироваться).А какую работу бы вы посоветовали, отвечающую современным взглядам? На что сослаться?
Измерить нужно. И вообще желательно максимально описать предмет, но, в плане датировки и типологии дейсвительно мало что даст.Нужно будет еще кривизну сабли измерять, но пока возможностей нет.
Очень интересно качественные изображения увидеть. Как и публикацию по погребению в целом.Мы еще в полях, потому фото только полевое.
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 00:06
Это нужно смотреть на них в живую...обратите внимание на бляхи на груди. Неужто очередной бронелифчик отрыли?
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 00:54
В степном Закубанье - вряд ли.обратите внимание на бляхи на груди. Неужто очередной бронелифчик отрыли?
Опубликовано 06 Июль 2012 - 20:25
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 - 14:49
Не за что))
Кривизна сабли Вам ничего не даст, она вообще не показатель...
Коллеги, подскажите как высчитывается\измеряется кривизна клинка?
Изменено: Gennadius, 30 Сентябрь 2012 - 14:52
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 - 16:26
В тексте публикации нет таких данных.Примерную реконструированную длину всей сабли, и отдельно клинка можете сообщить? И ещё ширину перекрестья, если можно.
С уважением.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 - 16:30
Коллеги, подскажите как высчитывается\измеряется кривизна клинка?
Обычно так
Изменено: Tarkhan, 30 Сентябрь 2012 - 16:31
Также с меткой «Орда, щит, Сабля»
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Щит у стрельцов?Автор: Dankon • Дата: 29 Май 2017 щит, стрелец, пищаль, 16 век и еще 2... |
|
|
||
Специальные →
Мероприятия →
Околонаучный реконструкторский пикник "Сапог Тамерлана"Автор: Nickolay • Дата: 25 Фев 2016 орда, тамерлан, русь, 13-14в |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продаю колчаны для 15 стрел. 14-17 вв.Автор: Veraida • Дата: 03 Фев 2016 колчаны, кожа, дерево, 14-15 века и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Крепления на щит для ремняАвтор: Eremin • Дата: 15 Янв 2016 кольца, ковка, щит |
|
|
||
Торговые Ряды →
Сабля 11-13 век.Автор: Ludovig • Дата: 12 Сен 2015 сабля |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых