Парчовые платья из Гнездово Ц-301
#1
Опубликовано 09 Ноябрь 2012 - 23:43
Каталог великолепный! Огромный том, готовившийся явно не один год, весь состоящий из иллюстраций, причем в нем представлено больше вещей, чем на самой выставке. Если вы интересуетесь ранним Средневековьем, настоятельно рекомендуем не пожалеть денег и купить каталог. А заодно и поддержать отечественный музей, который хоть и редко, но все же радует нас такими замечательными изданиями.
Выставка оказалась ровно такой, как мы и ожидали. Большое количество артефактов эпохи, некоторые хорошо знакомые или хорошо знакомых типов, что-то новое. Все уместилось в одной просторной комнате на третьем этаже ГИМ. Безусловно, впечатляет качество реставрации (расчистки) шлема из Гульбища. Профессионализм высшей пробы! Правда, это увидит только реконструктор, а вот обычный посетитель без дополнительных разъяснений вряд ли поймет, что примечательного в шлеме, в основном ржавом и немного чистом. Но в Историческом музее не принято делать подобных разъяснений.
#2
Опубликовано 09 Ноябрь 2012 - 23:45
Платье это активно обсуждается. Уже выложены в сети материалы доклада О.В. Орфинской об этом погребении. В текстильном свертке было найдено льняное платье, парчовое платье 1, парчовое платье 2 и еще текстильные изделия.
#3
Опубликовано 09 Ноябрь 2012 - 23:50
Хотели бы предложить собрать в одном месте (здесь) разрозненные куски информации об этом платье, а также обсудить. Нас больше всего волнует вопрос – почему платье реконструировано так, как оно реконструировано. Очевидно, что авторы имели на это веские основания, но пока не очень понятно, какие. Если это непонятно только нам, поделитесь, кто-нибудь, пожалуйста. Очевидно, что вещь станет трендом грядущих сезонов и имеет смысл сразу исключить спекуляции.
#4
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 00:35
И хотя платье тоже очень интересно, но очень так же занятен шлем с Гульбища. Прям до дрожжи
открытая насечка - это, как я полагаю, основа для закрепления обтяжного листа?
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
#5
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 01:27
Если по существу, то...а существа-то тут и нет. По сохранившемуся достоверно крой не восстанавливается. Также не понятно, откуда ходят слухи про Китай. Да и вообще, "Китай" в 10 веке - это весьма абстрактно. Скорее надо говорить про pax sinica. И вариант кроя тут не один. Предложенный исследователями вполне возможен, но это не единственный вариант.
Имхо, надо эту вещь оставить в покое.
#6
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 02:04
хотя делать из нее тренд будет весьма ошибочно, т.к. неясны пути ее появления в конкретном регионе, функционал и частота использования.
вообще, есть публикация на эту тему, которая гораздо шире, чем каталог, освещает эту находку
http://mreen.org/lib...-gnezdova2.html
по поводу точного соответствия реконструкции оригиналу.
если судить по представленным выше материалам с конференции, то и льняное платье предположительно имело несколько другой крой, чем в итоге получилось у авторов реконструкции. на рисунках Орфинской оно имеет ворот под горло, а в реконструкции это довольно широкое декольте. это для примера.
вот здесь по ссылке находится конспект лекции О.В.Орфинской, прочитанной на истфаке МГУ в апреле 2010
http://reddrake.org/...php?topic=455.0
спасибо Ярославу Бычкову за информацию в тексте есть некоторые опечатки (речь идет про "полики"), но сведенья ценные, особенно с учетом того, что публикация появилась в сети только недавно.
Изменено: Torunn, 10 Ноябрь 2012 - 03:01
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
#7
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 02:28
Есть парчовое платье 2, в конспекте описывается V-образный вырез, характерный для Китая, но указано, что его крой не восстанавливается.
И не совсем поняли насчет льняного платья - выреза горловины под складки. Мария, ты понимаешь, что имела ввиду Ольга Вячеславовна? Мы сходу не сообразили. Чтобы сделать сборчатую горловину, как раз нужно сделать прямой разрез, параллельный земле. И 40 см для этого разреза даже маловато, разве что складки довольно крупные. Если предположить, что платье сшито из ткани шириной 40 см ("ширина ткацкого куска не менее 40 см"), то сделать такой разрез будет сложно, т.к. понадобятся большие ластовицы и будет тянуть в плечах. Но если платье имело шов посередине груди, т.е. уже 80 см, то без проблем можно сделать нужный разрез и без поликов. Т.е. мы не поняли логическую цепочку, в которой полики для конструкции этого платья необходимы.
#8
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 03:35
в конспекте 2010го года (фото со стендового доклада видимо оттуда же) и в статье 2011 изображения реконструкции платья идентичны (см. вложенный рисунок).
при этом в конспекте говорится "Передняя часть сохранилась хуже, однако, сохранился шов у части воротника, позволяющий сделать вывод, что платье было не распашным." там же упоминается схожесть с золотоордынскими одеяниями.
а в статье мы видим (стр. 94):
"... на расстоянии 12 см от линии плеч сохранилась часть центрального вертикального разреза , а далее на расстоянии 24-25 см, вероятно 2 полочки соединялись вместе. Однако нельзя исключить, что платье было распашным с полочками, которые сходятся встык или с дополнительной полой с правой стороны."
таким образом, между докладом и выходом статьи мнение Ольги Вячеславовны могло немного измениться, либо же на докладе про вариант распашного изделия не было упомянуто (или незаконспектировано).
основная несостыковка как раз начинается на этапе реставрации.
не знаю, когда именно началась она началась, но как видим, реставраторы пошли по пути воссоздания кроя по известным аналогам (монгольские и китайские халаты), добавилась дополнительная пола.
"Реставрационная группа «Феномен» воссоздала редкий образец средневекового костюма. Они собрали целое платье из многочисленных разрозненных фрагментов, каждый из которых был тщательно обработан и укреплен" - это из пресс-релиза в инете.
далее. про Иран или Китай. в конспекте говорится о том, что могут быть 2 места происхождения золотной парчи - Иран или Китай.
"Ткани такого типа в X веке производились в двух центрах - Иране и Китае. Для Ирана в рисунках характерны грифоны парные, и обычно заключенные в орнаментальные круги. В Китае пара дракон - грифон встречается достаточно часто, правда, на более поздних источниках (найти источники на X век автору не удалось). Кроме того, для иранского шелка характерна (хотя и не обязательна) примесь хлопка, здесь же наблюдается чистый шелк.
Однако, покрой одежды на китайский не поход. Вытачка на спине (т.е. приталенность модели) характерна скорее для иранской культуры."
в статье же приводятся следующие аргументы в пользу Китая (как центре производства ткани):
1. рисунок на полотне (дракон и грифон)
2. состав золотных нитей (для Ирана более характерно серебро с позолотой либо сплавы, для Китая - более чистое золото).
3. Техника золотного ткачества тоже более соответствует китайской технике.
про соответствие кроя его одежде какого-либо региона в статье не говорится.
второе платье
конспект - "Прорисовывается треугольный ворот (на спине расрез ворота прямой). Такая форма характерна для Китая.... Интересной оказалась заправка нитей в ткани. Ткань полотняного переплетения, но нити заправлены поочередно то по одной, то попарно, что не отражается на внешнем виде ткани и свидетельствует о некоей ткаческой традиции, характерной для места, где ткань произведена. Интересно здесь то, что ткань подкладки сделана с той же заправкой станка, что свидетельствует о том, что произведена она там же. Далее можно сделать вывод, что если ткань для платья произведена вся в одном месте, то и пошито оно, скорее всего, там же."
в статье же не локализован крой и место производства ткани.
возьму на себя смелость предположить, что однозначный вывод по месту происхождения обоих платьев на имеющемся материале сделать нельзя, и надеюсь, что этот вопрос будет раскрыт в дальнейших публикациях.
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
#9
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 03:39
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
#10
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 04:11
Изменено: Torunn, 10 Ноябрь 2012 - 04:53
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
#11
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 11:33
#12
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 11:43
#13
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 14:43
еще хотела бы обратить внимание на указание разной длинны парчового платья в каталоге (120 см) и в статье (89 см)
В статье указано, что 89 см - это длина максимально сохранившейся части, а не всей вещи.
#14
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 15:16
но вот что меня смущает - это: ''Вероятная ширина изделия по рукавам немного более 2 метров'' (цитата из статьи)
А что? ну рукава длинные, на руке соберутся в складочку, известное дело...
#15
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 16:11
из конспекта:
Интересной оказалась заправка нитей в ткани. Ткань полотняного переплетения, но нити заправлены поочеречдно то по одной, то попарно, что не отражается на внешнем виде ткани и свидетельствует о некоей ткаческой традиции, характерной для места, где ткань произведена. Интересно здесь то, что ткань подкладки сделана с той же заправкой станка, что свидетельствует о том, что произведена она там же. Далее можно сделать вывод, что если ткань для платья произведена вся в одном месте, то и пошито оно, скорее всего, там же.
в статье на эту тему не нахожу информации.
наткнулась на аналогичную схему у фрагмента индийского хлопка из кургана скифского времени, но это, конечно, едва ли прямая взаимосвязь.
не попадалась ли кому-нибудь из коллег информация о подобном виде переплетения на шелке, но более близком к искомому периоду?
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
#16
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 16:15
А что? ну рукава длинные, на руке соберутся в складочку, известное дело...но вот что меня смущает - это: ''Вероятная ширина изделия по рукавам немного более 2 метров'' (цитата из статьи)
Рукава длинные потому, что кроились по ширине ткацкого куска ткани. Это принципиально важно для понимания.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#17
Опубликовано 10 Ноябрь 2012 - 17:03
Пойду-ка еще почитаюеще хотела бы обратить внимание на указание разной длинны парчового платья в каталоге (120 см) и в статье (89 см)
В статье указано, что 89 см - это длина максимально сохранившейся части, а не всей вещи.
Изменено: Khilda, 10 Ноябрь 2012 - 17:08
#18
Опубликовано 11 Ноябрь 2012 - 23:58
В смысле? Ширина ткацкого куска немного более 2 м?Рукава длинные потому, что кроились по ширине ткацкого куска ткани. Это принципиально важно для понимания.
Не такая уж и большая длина. У Ксении ширина изделия по рукавам была бы 160 см., т.е. рукава длиннее всего на 20 см, не так чтобы уж очень.
#19
Опубликовано 12 Ноябрь 2012 - 00:52
Это в пользу китайской версии и к вопросу подрыва представлений о крое.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#20
Опубликовано 12 Ноябрь 2012 - 01:07
Рукава по-любому надо как-то пришивать к стану и они, судя по изобразительным источникам, всегда были длинными. Прямой крой, постулируемый для раннего Средневековья, пройм не предполагает. Остается только шов по центру стана, однако у нас нет столько и таких находок текстиля, чтобы однозначно сказать, что в Европе никто так не расширял стан до необходимого для конкретного человека.
Но от гнездовского платья не сохранилось ни шва по центру (даже если он был), ни пройм (или их отсутствия), ни манжет. Не совсем поняли, как соображения, не имеющие отношения к данному артефакту, могут говорить в пользу его китайского происхождения?
Также с меткой «музеи и выставки, костюм женский, Гнездово, фото реконструкций, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых