Доброго вечера, благородные серы и прочие сочувствующие. Есть несколько достаточно тупых вопросов, тем не менее, справиться с которыми самостоятельно у меня не получилось, а по сему придётся обратиться к товарищам образованным и мудрым.
1. Во время поисков мат части, я нашёл немало книг посвящённых истории столетней войны между Англией и Францией. В сиих трудах весьма подробно была изложена историко-политическая и экономическая составляющая периода. Я несомненно получил ценнейшие знания о предпосылках, итогах и ходе войны. Но вот сведений о непосредственно военно-бытовой истории мне явно не хватает.
Вызывают вопросы такие вещи как организация Английской армии, вооружение пехоты и офицерского состава обоих сторон.
Таким образом у меня сложилась абсолютно неполная картина, явно недостаточная для того, что бы начать заниматься реконструкцией данного периода.
Например, я знаю, каким образом прошла битва при Креси, ил Айзенкуре. Могу вообразить себе численность сторон, распределение отрядов на поле битвы, но я, по сути не могу сказать кто же сражался на поле боя.
Кем был, скажем, старший офицер английского лучного отряда? Сквайром? Какое снаряжение он мог себе позволить? Был ли у него полноценный доспех? Все эти вопросы безумно тревожат меня, и найти на них ответ самостоятельно мне очень трудно.
Собственно суть вопроса: Разыскивается любая (предпочтительно русскоязычная) литература, способная восполнить пробел в моих знаниях и приблизить меня к цели относительно точного воссоздания образа офицера средней руки, английской лучной пехоты времён Айзенкура.
2. Примерно с такой же проблемой я столкнулся в поисках сведений о быте простого люда искомого периода. Литература подобного рода, касаемо моды, использования тканей, и тому подобного приветствуется ничуть не меньше.
Ну и собственно мои мысли по поводу непосредственно военного КДВ:
1. Если довериться приведённым ниже гравюрам, то логично предположить, что голову пехотинца защищал салед с открытой личиной, однако, если принять во внимание художественное несоответствие и свойственный тогдашним художникам гротеск, то куда более логично вообразить себе лучника-"офицера" в позднем бацинете. Собственно, приветствуются советы и мнения касаемо этого вопроса.
2. Относительно защиты тела тоже не все гладко. Возникают вопросы уже на этапе выбора стеганой защиты: Если мои знания верны, то на начало 15ого века должен подойти приталенный гамбезон (акетон?) с застежками (завязками?пуговицами?) по центральной линии корпуса. Скорее всего с вертикальной просрочкой и усилением в виде "фонариков" на плечах. Вопрос касаемо использования кольчужной защиты не стоит, но вопрос в том были ли это элементы кольчужного полотна нашитого на стеганый гамбезон или, что мне кажется, более вероятным, полноценная кольчуга, тоже не дает покоя. Но как быть с "офицерским" составом? Мог ли "сотник" носить нагрудник в качестве защиты корпуса? Если да, то какой? Могли ли использоваться бригантины?
3. Такие же вопросы вызывает защита конечностей. Предположим, что латные набедренники и наколенники могли использоваться разбогатевшим наёмным бойцом, но как быть с защитой рук? Я стрелял из лука в стилизованных готических "руках", в принципе, дискомфорта "до изнеможения" не испытывал, но это максимум при 10-20 выстрелов. Как же быть в условиях боя? Приветствуются мнения и изо.
4. Если с луком у меня не возникает вопросов ( Тисовый лук, костяные навершия, конопляная тетива), то с вооружением для ближнего боя вопросы остаются. В большинстве случаев встречался с мнением о наличии у лучника баклера и одноручного меча, или же полуторного клинка.И тут вопросов несколько: Разве длинные клинки не слишком дорогое вооружение пусть и для относительно богатого, но все же пехотинца? И если использовать одноручное оружие то какого типа? Прямой меч? Подобие мессера или фальшиона?
В общем буду благодарен, за любые сведения и помощь.
С уважением, Вархаунд.
Изменено: Warhound, 30 Август 2017 - 14:54