Шапероны с вышивкой?
Опубликовано 15 Ноябрь 2005 - 18:36
Опубликовано 15 Ноябрь 2005 - 19:20
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 15 Ноябрь 2005 - 19:25
Хотя может кто-нибудь и докажет обратное.
Опубликовано 17 Ноябрь 2005 - 19:26
Внизу странички даже есть намёк на пришивные фестоны.
Но ведь в хрониках Франции, из которых Вы привели некоторые миниатюры в этой теме, встречаются и двухцветные шапероны(ми-пати)...Например, миниатюра " Charles IV arriving in Paris" - на оруженосцах. К сожалению, не могу вставить картинки.Все альбомы у меня того, полетели...И фотофайл глючит, и с зум-зума не открывается.
С уважением.
Опубликовано 18 Ноябрь 2005 - 07:14
Да, я к этому и подвожу... В "Романе об Александре" - 40-е годы XIV века есть, в чесослове герцога Беррийского 1415 г. есть... Но вот на 70-90-е годы XIV века ни чего найти не могу. Ни ми-пати (в обсуждаемых хрониках двухцветные шапероны, как и одежда - практически без сомнений выделяет слуг (за исключением двухцветных шосс)), ни декора, который можно трактовать как вышивку... Чуть более поздние работы "Хроники Сен-Дени" и "Большие хроники Франции" (конец XIV -1414 гг.)показывают гамбезоны ми-пати, не более... С уважением...на более раннее время попадаются и ми-пати,и с подозрительным декором, который может быть и вышивкой...
Опубликовано 18 Ноябрь 2005 - 15:57
Это скорее всего все же цепи, вот бронзовое надгробие Hermanus de Werthere на 1395 год, тут присутсвует подобная "цепура" но без шаперона:
Опубликовано 02 Декабрь 2005 - 04:40
Edel De Alfrhild:
А возможно ли, что такой декор является, например тесьмой, пришитой к пелерине шаперона? И насколько вообще возможно при воссоздании одежды обосновать выбор украшения ее вышивкой, тесьмой либо какими-то другими элементами? Ведь миниатюры в большинстве случаев не являются однозначными в этом плане.и с подозрительным декором, который может быть и вышивкой...
Опубликовано 02 Декабрь 2005 - 14:54
С уважением.
Опубликовано 02 Декабрь 2005 - 22:36
Если я Вас правильно понимаю, то, о чем Вы говорите, может быть, изображено, например, на листе 145 (вторая его страница) этого романа, внизу справа, на мужчине в синем шапероне. Отдельный фрагмент этого изображения я прикрепил к посту, а оригинал находиться здесь (4,61 МБ):Но...Я лично, просматривая Роман об Александре, часто сталкиваюсь с такими орнаментами на одежде (особ. шаперонах), которые не имеют обозначенных границ, разделяющих область собственно орнамента с основной тканью.
Romance of Alexander, fol. 145 (verso)
Но подобный узор можно создать и плетеными шнурками. В качестве примера приведу следующие схемы плетения с сайта fingerloop.org:
a lace piol -- c. 1475
a stringe with the cheuerne -- c. 1630
Правда, эти схемы намного моложе обсуждаемых миниатюр, да и сплетенная таким образом тесьма будет обладать меньшими размерами, относительно шаперона, чем на приведенном мной изображении (хотя это можно поправить, изменив толщину нитей). Но, с другой стороны, размер узора на иллюстрации может быть обусловлен тем, что мельче его просто невозможно было изобразить, не потеряв детальности или не выходя за рамки “стиля” изображения.
В том же самом романе можно встретить изображение дам в платьях с узорами. Вот, например, на листе 163 (вторая страница) таких дамы три. Одна в синем платье с белым узором, другая в двухцветном (синий и красный), также с белым узором, а третья в зеленом платье с красным узором (4,70 МБ, Romance of Alexander, fol. 163 (verso)). Может быть, этот узор и является вышивкой (либо пришитыми шнурками)? Есть ли источники (возможно, сохранившиеся образцы одежды), на которых используются такие способы украшения? Их наличие могло бы, как я думаю, прояснить ситуацию.
С уважением.
Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 10:17
Выкладка шнуром мне встречалась до сих пор не по всей поверхности и только золотым. На одеждах тож не простых смертных. Если кто-то пополнит коллекцию, буду признательна.К Вашей схеме 1475г., кстати, источник прилагается? В смысле, фрагмент одежды, на котором этот шнур был обнаружен или сам сохранившийся шнур?
Золотые слова!что делать выводы лишь на основании миниатюр в подобных случаях не представляется мне возможным.
Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 10:48
Если я Вас правильно понимаю,
Ну, не совсем.На приведённом Вами граница видна.Скорее типа как на 140v(мужчина в розовом шапероне с белым орнаментом). Или на этом фрагменте 164v:
Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 17:28
Такой вариант я как-то упустил, Вы правы… Я, просто, не очень интересовался тканями 14-го века с узором.На дамах вероятно просто платья из узорчатой ткани (скорей всего шёлка).
Может быть Вы, Edel De Alfrhild, тем не менее, приведете источники, где видели такой способ украшения? Я знаю только об использовании золотых шнурков на “наддоспешном” акетоне Эдварда, принца Уэльского (он конечно из смертных, как показало время, но точно не из простых). Galina упоминала в теме “Стеганка Черного Принца, XIV век” на старом ТФ, что эти шнурки предназначались для того, чтобы скрыть швы, которыми прикреплены фрагменты вышивки.Выкладка шнуром мне встречалась до сих пор не по всей поверхности и только золотым. На одеждах тож не простых смертных.
Схемы, приведенные на сайте fingerloop.org составлены по средневековым манускриптам. О сохранившихся же шнурах авторы этого сайта информации не дают, за исключением тех шнуров, что пришиты в качестве образцов к страницам манускрипта. Насколько мне известно, дошедшие до наших дней шнурки, и элементы одежды, на которых они могли использоваться, можно посмотреть в книгах Medieval Finds from Excavations in London, c.1150-c.1450. Edel De Alfrhild, Вы, я вижу, хорошо разбираетесь в вопросе реконструкции, как минимум, предметов одежды. Может у Вас, или у других уважаемых участников конференции есть эта книга – было бы интересно узнать, что говориться в ней, по интересующей нас теме.К Вашей схеме 1475г., кстати, источник прилагается?
Кстати говоря, очень многие веревочки, сделанные по схемам сайта fingerloop.org имеют скорее предназначение тесьмы, чем шнурка…
Да, спасибо, теперь я вижу – действительно очень похоже на вышивку.Ну, не совсем.
У меня дури еще – выбивать не перевыбивать. Может, подскажете рецептик, как этот процесс ускорить? :0)Потом дурь повыбилась.
Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 19:25
Тут есть люди куда лучше разбирающиеся в этом деле. У меня пока только Dress Accessories, c.1150-c.1450 (Medieval Finds from Excavations in London). До этой ещё руки не дошли http://www.boydell.co.uk/51158404.HTMВы, я вижу, хорошо разбираетесь в вопросе реконструкции, как минимум, предметов одежды. Может у Вас, или у других уважаемых участников конференции есть эта книга
Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 22:55
http://www.nla.gov.a...ldtr....se.html
а тут кому интересно подборки по худам:
http://www.geocities...atter/hoods.htm
Насчет шнурка, цитата из книги по текстилю:
Fingerloop braids
Braids made by the fingerloop method were also extremely common in the medieval period, and 24 examples have been recovered from London deposits of the late 12th to early 15th centuries (Table 12). Two of these were used to edge knotted mesh hairnets (Nos 399 and 145, Figs 119-121), and another as a purse string (No 339, Fig 84A). Others could have been used for fastening clothing (see p 164)
То есть из 24 найденных фрагментом: 2 использовались как завязки в сеточке для волос, остальные же как тесемки для кошельков или как завязки для одежды(шнуровка кирлтла например прим.к 164 стр)
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 03:31
Да, очень интересно, на этой странице действительно есть что изучить.а тут кому интересно подборки по худам:
Таким образом, несмотря на то, что сплетенные “на пальцах” шнурки были чрезвычайно распространены в средние века (Braids made by the fingerloop method were also extremely common in the medieval period), сохранившихся экземпляров, использованных в качестве тесьмы для одежды, при раскопках в Лондоне обнаружено не было…
Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 20:49
С уважением.
Опубликовано 16 Март 2007 - 16:24
Опубликовано 16 Март 2007 - 17:34
Навскидку - это упоминания из инвентарей и платёжек вроде "заказано к празднованию майского дерева на ливреи надцать шаперонов белого бархата с пуговицами и вышитыми девизами герцога", "заказан костюм (в смысле роб) зеленого сукна с плащом, шапероном... с вышитыми девизами..."
Не дожидаясь, пока я подгоню цитаты, информацию можно найти в книжке Стеллы Марии Ньютон "Fashion in the Age of the Black Prince". Прекрасный инвентарь по теме опубликован в книге Henrica M. Zijlstra-Zweens "Of His Array Telle I No Lenger Tale".
Галина.
Опубликовано 18 Март 2007 - 19:33
Посмотрите здесь http://virtuabis.fre..... courante.htm<font color='#8D38C9'>
У меня пока только Dress Accessories, c.1150-c.1450 (Medieval Finds from Excavations in London). До этой ещё руки не дошли http://www.boydell.co.uk/51158404.HTM</font>
Опубликовано 18 Март 2007 - 21:26
Париж, Лувр
Отделка шаперона крупно:
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых