Весовые характеристики меча типа Е из Гнездово
Опубликовано 05 Февраль 2006 - 17:13
Не могли бы Вы подсказать общий вес, вес навершия и перекрестия меча типа Е из Гнездово - рукоять которого украшена параллельными рядами точек. Поиск на форуме по словам "вес навершия" результата не дал.
Заранее благодарен!
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 11:23
И потом насколько я понимаю чтобы их взвесить её нужно разобрать. Что с копаниной в связи с её хрупкостью делать не стоит.
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 19:48
А не могли бы подсказать, где можно увидеть статью Сергея Каинова?
Вопрос о весе навершия и перекрестия у меня возник вот по какой причине. За основу моего будущего меча я взял меч с таблицы LXVIII из энциклопедии "Восточные славяне VIII-XIII вв" Седова, глава Дружинные курганы. В общем, я перерисовал один в один перекрестье и навершие, затем изготовил перекрестье из железа, а навершие отлил из олова. Клинок я решил изготовить единственно доступным мне способом - выпилить из прямоугольной заготовки. Я взял заготовку 100 х 6 х 0,6; которая весила 3 кг. После придания формы меча, выпилки долов и т.д. у меня получился клинок 99 х 5,8 х 0,6 (в долах - 3 мм)весом 1,5 кг. Изготовленное мной перекрестье весит около 500 г, а навершие - 1,5 кг... В итоге получается более 3 кг, что Очень много для одноручного меча.
Подскажите, пожалуйста, в чем моя основная ошибка и как мне её лучше исправить. И ещё вопрос: какова должна быть толщина перекрестия и навершия? У меня примерно 1,8 см.
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 20:03
http://www.archeolog...cc1b7962/page54
Только там метрических характеристик нет, автора в основном интересавали вопросы датировки.
Xelgi, разве в первом томе Кирпичникова нет того, что Вас интересует?
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 06 Февраль 2006 - 20:11
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 00:02
Подскажите, пожалуйста, в чем моя основная ошибка и как
мне её лучше исправить.
Основная ошибка - недостаточно изучена матчасть. Это привело к двум другим ошибкам:
Очень неудачный выбор изображения. Таблицы в "Археологии СССР" в первую очередь приведены как справочный материал, в них очень много деталей упущено и масштаб не выверен. Лучше найти несколько изображений, желательно прорисовку и хотя бы одну фотографию.
Еще одна ошибка - полное отсутсвтие критического анализа результатов на промежуточных стадиях. Громадный вес перекрестья и навершия должен был насторожить сразу же. Навершие в кило весом - это однозначно рекорд. Это даже не олово, это скорее свинец.
Теперь что делать и как чинить.
1. Посмотреть на более точные прорисовки и копии. Например тут:
http://www.vikingsword.com/
Или тут:
http://www.armart.antiquanova.com/
получить представление о пропорциях деталей набора рукояти для меча вообще можно тут:
http://www.albion-sw...-components.htm
(вообще у Альбиона сайт хороший, можно много интересного нарыть)
Ну и конечно тут:
http://www.swordforum.com/
2. Клинок спокойно может "похудеть" еще грамм на 200 за счет переделки долов и снятия металла со щек. Его боевые качества сейчас скорее всего очень низки, так что большого урона от этого не будет.
3. Перебрать рукоять. Навершие выкинуть нафиг, перекрестье переточить пока его вес не будет грам 100.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 10:46
Интересно какова толщина навершия и перекрестия - фронтальные размеры-то вроде соблюдены.
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 12:29
Это более-менее приемлимый вес, до которого можно довести то, что у вас получилось.
Полтора сантиметра для навершия вполне достаточно.
Вообще, честно говоря, вопрос больше походит на глупую шутку. Я все-таки не понимаю, как можно сделать навершие из олова весом в килограмм "выдержав размеры в профиль".
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
#9 Guest__*
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 15:45
Клинок должен весить 0.9 - 1.2 кг
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 21:56
Что касается глупой шутки... Лил я навершие первый раз (наверно и последний - буду точить из железного бруска) и вес исходного олова сразу не догадался измерить, а когда вылил и взвесил...
Вот фото того, что у меня получилось (красный контур - навершие из таблицы в соответствующем масштабе).
Перекрестье у меня, если смотреть сверху, прямоугольник со сглаженными углами. Интересно, как надо - ни разу не видел изображения в таком плане. И ещё вопрос: навершие, если смотреть с узкой стороны должно сужаться к верху?
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 22:07
- В плане перекрестие "лодочкой".
- "если смотреть с узкой стороны должно сужаться к верху?" - нет.
Литьём из цветного металла можно изготовить мечи тт W и А-местный.
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 12:02
>>Литьём из цветного металла можно изготовить мечи тт W и А-местный.
Серег, а тип H??? Такой как у тебя или такой как лежит в нашем музее?
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 12:48
Это инкрустация проволокой по железной болванке.
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 12:58
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 14:05
Выбор декора и материала забивки наверняка напрямую зависел от бабловложений заказчика и его статуса в обществе.
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 14:42
В общем - появился очередной повод доползти до музея...
#17 Guest__*
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 16:23
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 16:28
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 18:05
Жалко, что новгородский меч до сих пор никто не опубликовал - редко встречающаяся для территории Древней Руси сохранность орнаментации.
Опубликовано 09 Февраль 2006 - 17:50
было бы небезынтересно, ей богу.
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Также с меткой «оружие, меч, размерные характеристики»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Случайная находка меча V-VI веков в ШвецииАвтор: Dmitrij • Дата: 05 Окт 2018 меч, скандинавия, v век |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
СМИ, Общество и Историческое Холодное Оружие - 20 Лет Спустя!Автор: Gladifer • Дата: 08 Июл 2018 катана, меч, самурай, рыцарь |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 оружие, меч, скандинавы, Норвегия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 меч эпохи викингов, Скандинавия и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам мечАвтор: Sevto • Дата: 24 Авг 2016 меч |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых