Кожаный худ
Опубликовано 22 Апрель 2006 - 21:45
Собрался шить кожаный Худ, но никак не могу понять, каким швом шить. Если кто делал - подскажите!
Да, я не очень по шитью удалой, если есть варианты, то чем проще, тем лучше!
Заранее благодарен!
P.S. Мне не известны находки именно кожаных худов, но от дождя прятаться во что-то хочется.
Опубликовано 24 Апрель 2006 - 04:52
кожа недостатки:
1. промокает и оч плохо сушится.
2. если вощить, то оч жесткий и не удобный и опять промокает.
3.в нем холодно.
шерсть приимущества:
1. даже мокрая шерсть греет.
2. не так быстро промакает насквозь и легко сохнет.
3. и ваабще шерсть это шерсть и в ней тепло.
Опубликовано 24 Апрель 2006 - 14:59
Репей, я вот в кожаном шапероне посетил Выборг 2004 и Куликовку 2004, выборгскую погоду того года думаю помнят все кто там был
Только одним шапероном этим и спасался.
Сшит он правда был из "спилка" чтоли, вообщем такая, "мохнатая кожа". Грел не грел, а вот ветром не задувало да и не промокал он особо ибо был весь жирный да засаленый.
www.rondash.ru
Опубликовано 24 Апрель 2006 - 15:24
Если решитесь-таки шить, то рекомендую тачные швы-они самые правильные. Шьются стандарным двуниточным швом, известным с 3-4 века, без сквозного прокола, в толшь кожи. Нитка льняная, ручного вощения. Иголки я бы использовал граненые для ручного шитья кожи,т.е. современные.
Классная идея!Антуражно!
http://www.truehistory.ru
Опубликовано 24 Апрель 2006 - 18:17
без сквозного прокола, в толшь кожи
оооо! о-го-го, какая толщь кожи на худе!!!
прожируйте кожу, вощить не нужно, конечно.
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 25 Апрель 2006 - 00:28
Я принял во внимание все, что вы написали по свойствам шерсти и кожи. Но нельзя ли немного подробнее останавиться на швах!
Hockwood, можно картинку этого хитрого шва, а то картина, которая мне представляется - пугает...
Опубликовано 26 Апрель 2006 - 13:05
http://www.personal....ITCH2.HTM#SEAMS
Но я порекомендовал бы вам все-таки найти источник! Пока я источников по кожаным худам не встречал.
а на счет толщины кожи - думаю шить надо из обувной (не из подкладки же!) Тачной шов будет смотреться намного лучше, верх обуви ВСЕГДА шили только им (исключение - ремонт). Выворотный простой (сквозной,сандальный) шов - только на кошельках-сумках.
Опубликовано 26 Апрель 2006 - 13:11
оооо! о-го-го, какая толщь кожи на худе!!!
Практика показывает, что даже миллиметровая кожа великолепно шьётся тачным швом.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 26 Апрель 2006 - 13:13
Но вопрос с источником так и не решен. Что скажет тоже-общественность?
Опубликовано 26 Апрель 2006 - 13:54
Прядь о Пивном Капюшоне
Он плохо видел и у него вошло в привычку покрывать голову меховым капюшоном. Так он всегда и ходил на тинге, и от того, что он не был именитым человеком, люди прозвали его Пивным Капюшоном.
Правда опять "меховой"...
Опубликовано 26 Апрель 2006 - 21:12
Источников по кожаным худам, как я уже говорил, не знаю, но видел людей в таких образчиках и решил делать такую штуку, наблюдая их довольные лица во время дождя
Опубликовано 26 Апрель 2006 - 21:17
И еще немного смущает, что все они - обувные, а не одежные...
Опубликовано 28 Апрель 2006 - 03:26
Опубликовано 28 Апрель 2006 - 13:48
А кожаной одежды не найдено по двум причинам 1)ее не было до 16 века или 2)такие большие куски использовали, а не выбрасывали (хотя это верно для позднего средневековья, для захоронений без сопроводительного материала.Грубо говоря вольшинство найденных поздних вещей из кожи - из мусорных ям, а не из могил).
Чесно говоря, я склоняюсь к мнению, что не было кожаной одежды. Это было дорого и не более удобно, чем шерсть. А делать кожаный худ, потому что видел у кого-то - неправильно.
Меховой худ - видимо имеется в виду подбитый мехом.
Опубликовано 28 Апрель 2006 - 22:47
Почему вы так решили?Это было дорого и не более удобно, чем шерсть.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 28 Апрель 2006 - 23:18
Опубликовано 29 Апрель 2006 - 00:46
Hockwood, может, не стоит утверждать так категорично? )))))))))))Чесно говоря, я склоняюсь к мнению, что не было кожаной одежды. Это было дорого и не более удобно, чем шерсть.
Кожа животных, убитых на охоте, практически не трудозатратна, причем - бесплатна, особенно если выделывать самостоятельно.
Почитайте вот это:
http://www.personal....th/leather.html
Опубликовано 30 Апрель 2006 - 01:05
Дорогой Hockwood, я делаю кожаный худ совсем не потому, что это "видел у кого-то", а потому, что иногда на мероприятиях бывает очень мокро
Опубликовано 30 Апрель 2006 - 14:09
Кожаная одежда была. недавно выкладывалась в гардеробной, полочка от пурпуэна из Польши, кожаная и фрагменты рукавов.
Среди снаряжения вольных лучников Лиона ок 1470г упоминаются кожаные акетоны, houketon de cuir.
Одену ка я поножи из 5мм чепрака, боевое ведро и бригу. Почему?- да потому, что не хочу, чтоб меня завалили.Дорогой Hockwood, я делаю кожаный худ совсем не потому, что это "видел у кого-то", а потому, что иногда на мероприятиях бывает очень мокро
мы вроде реконструкцию обсуждаем, а не тропинки далеких планет.
Опубликовано 02 Май 2006 - 20:38
Источники приведите, пожалуйста.кожа дубившаяся растительными красителями проходила этот процесс в течении нескольких лет!!!
Кстати, процесс производства ткани занимает примерно год.
Также с меткой «костюм мужской, худ/капюшон, кожевенное дело, ссылки, технология изготовления»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых