Опубликовано 01 Август 2006 - 14:19
Может ли кто подтвердить или опровергнуть эту информацию?
Опубликовано 01 Август 2006 - 14:26
Опубликовано 01 Август 2006 - 14:30
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 01 Август 2006 - 15:46
Опубликовано 02 Август 2006 - 01:57
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 02 Август 2006 - 02:03
Общую инфу по могильнику можно получить в томе "Архелогия. КРЫМ, СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ И ЗАКАВКАЗЬЕ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ", 2003.
Опубликовано 02 Август 2006 - 10:27
Кстати по этому поводу. Какова вероятность использования таких наручей у скандинавов и новгородсих славян. Имеется в виду у зантных воинов?Только находка в Дюрсо - это, не повод добавлять подобные наручи к комплексу любого региона и любого социального статуса.
Sergei, спасибо за ссылку.
Опубликовано 02 Август 2006 - 12:34
Опубликовано 02 Август 2006 - 14:21
С учётом повторяющихся вопросов может стоит сделать описание вооружения от противного.
Напрмер:
Северо-Западный регион.9-11 в.в.
Наручей не -найдено. Поножей не -найдено. Металлической защиты кисти -не найдено.
ИТД. ИТП.
Опубликовано 02 Август 2006 - 14:25
Опубликовано 02 Август 2006 - 14:27
Опубликовано 02 Август 2006 - 14:29
Причем здесь вообще этот фильм?И запретить смотреть фильмы типа "13 воина"
Опубликовано 02 Август 2006 - 15:03
Опубликовано 02 Август 2006 - 15:37
А какие мечи!!!! Пальчики оближешь!!!А там викингосов обрядили в железо с ног до головы да и сами доспехи по времени от Римской империи до 15 в. включительно.
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 02 Август 2006 - 18:14
Да, но вопрос то я задал не потому что фильм посмотрел, а из-за спора с одноклубником.А там викингосов обрядили в железо с ног до головы да и сами доспехи по времени от Римской империи до 15 в. включительно.
Опубликовано 02 Август 2006 - 19:29
Стремится к нулю.Кстати по этому поводу. Какова вероятность использования таких наручей у скандинавов и новгородсих славян. Имеется в виду у зантных воинов?
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 02 Август 2006 - 20:49
Помимо Дюрсо, можно назвать еще Борисовский могильник (хотя там, не совсем понятно с наручами. то ли были то ли нет), а так же еще некоторые памятники (С-З Кавказ), которые я указать не могу, ввиду ряда причин. Факт в том, что они есть и не только в "Летучем голландце" ввиде Дюрсо ... По поводу скандинавов, во всяком случае у них я такого не встречал,в памятниках. Если у них и появляются наручи. то, думаю, не ранее 10-11 вв. в качестве заимствования, но это лишь предположение. Да и вообще,. на мой взгляд, европейцы многое заимствовали из Византии и народов Хазарсокго каганата, во всяком случае в данных регионах идет то, гораздо раньше, что в европе появляется несколько позже. Одним словом, "хазары" обладали более передовым вооружением чем европейцы. Более продвинутое вооружение наблюдается и позднее, но это уже другая тема.Только находка в Дюрсо - это, не повод добавлять подобные наручи к комплексу любого региона и любого социального статуса.
Опубликовано 02 Август 2006 - 21:55
В Скандинавии есть наручи, но не "лодочкой", а так называемые "шинные", состоящие из вертикальных пластин, - погребение Вальсъерде 8 (7-8 вв)
Опубликовано 03 Август 2006 - 12:25
А возможно ли наличие подобных наручей у славян? Например, в северных землях?В Скандинавии есть наручи, но не "лодочкой", а так называемые "шинные", состоящие из вертикальных пластин, - погребение Вальсъерде 8 (7-8 вв)
ПС. Не сочтите за гобулизм, это просто любопытство.
Опубликовано 03 Август 2006 - 13:48
В принципе одеть можно всё что угодно НО:
Если вы надеваете доспехи степного тяжело-вооружённого всадника (Шлем, кольчугу или ламеляр, поножи,наручи) то наверное стоит всё это совместить с богатым комплексом степной одежды и желательно (но необязательно с конём)
Если вы хотите надеть шлем и кольчугу из Гермёндбю и дополнить их наручами - то наверное стоит сделать богатый комплекс скандинавской одежды и вооружения.
Потому что в то время бедные люди в железе не бегали.
А если вы хотите совместить наручи и др. железо с простой "славянской рубахой" то по мойму это будет не очень. Потому что в то время бедные люди в железе не бегали. Доспехи это признак военной элиты - дружинников и воевод. А они бедностью не страдали.
Это лично мой взгляд на реконструкцию.
Также с меткой «доспех, защита рук, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых