Особенности крепления нижних портов
Опубликовано 27 Ноябрь 2006 - 15:00
Конечно, все нижеследующее можно считать только аккуратным предположением, так как у меня нет достаточного количества источников, покрывающий временной промежуток с XI по XVI века, как с территории Византии, так и у нас. Но тем не менее некоторый материал для сравнения есть.
Нижние порты в основном известны нам по иконам и фрескам на темы 40 Севастийских мучеников, но не только.
Сравните эту кипрскую фреску 12 века и
Опубликовано 27 Ноябрь 2006 - 15:05
Разумеется, не все русские источники демонстрируют узел, и не на всех византийских можно уверенно предполагать кулиску, но некая тенденция налицо.
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 13:54
Мозаичная икона. Ок.1300 года. 22*16 см. Императорские мастерские.
Исходник находится здесь - http://www.doaks.org...LBA5.html?28,35
Деталь:
Не отрицая в целом соображений о тенденции... Мне почему-то думается, что это не столько узел на собственно ткани, сколько тканевый "пояс"...
З.Ы. В качестве дополнения. Новгородские таблетки - 2я икона - датируются (стилистически) 50-70 гг. 15 в.
Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 01:52
В своих версиях нижних штанов пока использую шнур.
(беспорядочный набор мыслей ночью в размышлении о портах)
Изменено: Lyho, 04 Сентябрь 2009 - 02:49
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 07:36
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 05 Сентябрь 2009 - 04:31
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 05 Сентябрь 2009 - 10:30
и Востока развитого средневековья
Хотя, как видно, это изображалось на набедренных повязках (наиболее интересна в данном случае первая миниатюра, где у одного из персонажей "кушак" с узлом другого цвета). Для изображений штанов в некоторых (крайне редких) случаях можно предположить что-то подобное, но в подавляющем большинстве случаев четко видно, что там кулиска со шнурком.
Тенденция, однако.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:14
Использование икон с сюжетами о библейских и пр. временах для реконструкции Руси - во многих ветках эта тема уже поднималась - как минимум это очень неосмотрительно...
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:26
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 22:15
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 23:55
то есть Вы хотите сказать что до 17 века ходили в одних верхних портах?Письменные источники на Русь дают возможность предполагать наличие нижних портов только века с 17 и то у состоятельных.
Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 12:10
Я хочу сказать, что мне неизвестно наличие информации, которую можно с уверенностью хотя бы 90% интерпретировать как "наличие подштанников"...
С 17в. такая информация есть по обеспеченным людям. Еще мне попадалось по казакам, что может быть их специфической особенностью - европейским и восточным влиянием (здесь утверждать не берусь).
Обращаю внимание, именно интерпретировать, а не 100% запись типа - "подштанники цена 1 алтын" (опять же за 17в. документов неопубликованных и невведенных в научный оборот масса).
Можно, конечно, предполагать отсутствие документов, а не штанов - заповедную дату 1626г. никто не отменял...
Но за 16в. есть достаточно подробные описи имущества (в первую очередь обидные списки, далее духовные грамоты и монастырские книги), да и всем известные упоминания у иностранцев... Так что есть на чем анализировать. Плюс ретроспективный анализ 18-19вв. (где-то уже писал, что рядовые Русской армии периода наполеоновских войн не имели подштанников - заменяла длинна рубахи) дает также отрицательный результат.
Для реконструкции удобно их иметь (это понятно - сам ношу), но доказательств пока не обнаружил...
Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 20:30
Угу, тенденция к тому, что на "русских" источниках изображены не "штанцы", а просто полотно обёрнутое вокруг ног\чресел... Ну как нынче в бане иногда делается...... Разумеется, не все русские источники демонстрируют узел, и не на всех византийских можно уверенно предполагать кулиску, но некая тенденция налицо.
Согласен с Валленштайн, что штанцов не было...
Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 22:27
Сможете завернуться в полотнще так, чтобы повторить плотное облегание ног как на данном изображнии?
Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 23:10
Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 23:42
Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 02:17
Но достаточно лирики. Не знаю у кого какой опыт, но носить единственные штаны без подштанников не проблема. Тем более, если штаны льняные и на дворе нет морозов. Многие исследователи древнерусского костюма тонко намекают между строк, что у простонародья исподних штанов могло и не быть, их заменяли утилитарные ноговицы предположительно до колен, а паховую область дополнительным слоем прикрывал подол сорочки – в принципе полный комплект, уже не холодно. Капризы из серии "колет в кокушки и люлечек" – это дело привычки. Закаляйся, если хочешь быть здоров!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 11:04
В Обидных списках 16в. указано на каждого человека по несколько портов и в основном белые или про цвет не указано, т.е. без специальной покраски. На всем известной картине "Битва под Оршей" также видны именно белые порты у наших поместных...
"Не знаю у кого какой опыт, но носить единственные штаны без подштанников не проблема. Тем более, если штаны льняные и на дворе нет морозов"
Подтверждаю это и своим опытом, особенно когда был моложе - вообще никаких проблем. А в холодный период при многослойности и долгополости одежды порты также могут быть только льняными. Из личного опыта реконструкции: промозглые зимы в Калиниградской области и просто холодные подмосковные (однажды было -25) - льняные штаны и шинель под которой либо мундир, либо аналог камзола- мерзли ноги ниже колен, кисти рук и шея. Дополнительные варежки, шали и шерстяные носки снимали проблему, если не стоять...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых