Опубликовано 18 Январь 2007 - 15:18

Опубликовано 18 Январь 2007 - 15:21
http://www.tforum.in...?showtopic=9191
http://asgard.tgorod.ru/
Изменено: Lom, 18 Январь 2007 - 16:15
Опубликовано 18 Январь 2007 - 20:36
Статья Носова
Для некоего понимания ситуации, можно глянуть и статью Клейна
Клуб исторической реконструкции "Ладога" (Санкт-Петербург) - http://www.rusladoga.ru
"...На спорово-пыльцевых диаграммах, полученных для Новгорода и Рюрикова городища, также обнаружен пик конопли, относящийся к раннему средневековью. Наличие конопли в спорово-пыльцевых спектрах авторы связывают с появлением скандинавов на территории Древней Руси..." (с) Зазовская Э.П., Бронникова М.А. Палеоландшафты Гнездова: реконструкции, перспективы исследования.
Газзаев - пес!
Опубликовано 19 Январь 2007 - 13:09
А.Н. Кирпичников Раннесредневековая Ладога (итоги археологических исследований)
http://www.rusarch.r...rpichnikov2.htm
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 19 Январь 2007 - 13:49
Опубликовано 19 Январь 2007 - 15:03
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 19 Январь 2007 - 15:29
Если есть возможность - выложи пожалуйста

Дело в том что все-таки источники и история разных стран (пускай и соседских) различается и хотелось бы изучить данный момент сравнивая и Российские источники и соседей ))
Изменено: Leonid, 19 Январь 2007 - 15:30
Опубликовано 19 Январь 2007 - 19:27
Но это не эпоха викингов.
У литовцев, что-то было, но не на русском языке.
По Балтике ничего серьезного, на эпоху викингов,на русском мне не попадалось.
Ну, а на вопрос кто такие варяги, я лично думаю никто уже достоверно не ответит.
На мой взгляд это уже вопрос веры, т.к. лично для меня обе основные гипотезы
слишком шатки, весомых доказательств нет ни у одной, сплошные эмоции.
Опубликовано 19 Январь 2007 - 19:30
Опубликовано 20 Январь 2007 - 01:06

Вот антинорманистская статья, причем далко не самая дикая. Вот Кузьмин А.Г. исследователь дикий.
Ответ на сборник "Антинорманизм" есть тут.
Соответственно, прочитать про варягов-балтийских славян вы можете в самом сборнике "Антинорманизм". Выходные данные есть в начале рецензии.
Изменено: Ratmir, 20 Январь 2007 - 01:50
Клуб исторической реконструкции "Ладога" (Санкт-Петербург) - http://www.rusladoga.ru
"...На спорово-пыльцевых диаграммах, полученных для Новгорода и Рюрикова городища, также обнаружен пик конопли, относящийся к раннему средневековью. Наличие конопли в спорово-пыльцевых спектрах авторы связывают с появлением скандинавов на территории Древней Руси..." (с) Зазовская Э.П., Бронникова М.А. Палеоландшафты Гнездова: реконструкции, перспективы исследования.
Газзаев - пес!
Опубликовано 20 Январь 2007 - 02:33
По западным славянам на русском языке можете посмотреть "Славянскую хронику" Гельмольда, жившего в 12 веке, когда он писал о нашей эпохе, то использовал материалы Адама Бременского (11 век.). Книга издавалась в 1963 году. Сам труд Адама Бременского есть тут.
Газзаев - пес!
Опубликовано 20 Январь 2007 - 14:45
Опубликовано 20 Январь 2007 - 15:26
Сдесь, лично меня, умилила фраза -" К востоку от балтов и западных славян, и дальше на юг, жили восточные славяне, которые находились под властью скандинавского рода «русь». "
Докажите мне существования-скандинавского рода «русь»-без эмоций и притягивания фактов за уши. Может тогда я тоже назову опонентов норманской теории откровенно беснующими как и Ratmir. И любовь к родине здесь совершенно не причем.
Опубликовано 20 Январь 2007 - 17:08
"русь" в отечественной науке уже достаточно давно не трактуется как этноним, потому искать род "русь" никто не станет. Русь - это этносоциум, в котором при мощной скандинавской прослойке присутствовали и славяне и финно-угры (та же военизированная культура приладожской веси). И про это есть совсем немало литературы.
Меня вот умиляет ваша ссылка на лесного. Вы не знаете, что он не историк, а ...энтомолог? Сиречь, специалист по бабочкам? С такими ссылками мы далеко уйдем в нашем вопросе... Давайте еще славянские веды и жрецов, бежавших от Владимира на Тибет вспомним. Не стоит давать ссылки, если вы не уверены в их доброкачественности.
Газзаев - пес!
Опубликовано 20 Январь 2007 - 18:35
Это всего лишь представитель другого мнения.
Свой взгляд на данную тему я высказал ранее.
"русь" в отечественной науке уже достаточно давно не трактуется как этноним, потому искать род "русь" никто не станет. Русь - это этносоциум, в котором при мощной скандинавской прослойке присутствовали и славяне и финно-угры (та же военизированная культура приладожской веси). И про это есть совсем немало литературы.
для меня это притягивание за уши, тобишь допуск.
Опубликовано 21 Январь 2007 - 00:40
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)
Опубликовано 21 Январь 2007 - 00:51
Если точка зрения, разделяемая ныне большинством историков для вас притягивание за уши, что же для вас не притягивание за уши? Может, что-то, чего мы не знаем?
Газзаев - пес!
Опубликовано 21 Январь 2007 - 02:28
Определение Руси как этносоциума тогда ни как с этим не вяжется.
Это аналогично тогда перечню- весь,меря, кухарки,земгалы,курши, плотники ....
И Ratmir лично я идолов из професоров историографии ( как и в инженерии ,я инженер)не делаю. Для меня важен результат. Да и еще повторюсь я дал ссылку на Лесного
как противоположное мнение выкладываемых Вами ссылок (просто эта ссылка была под рукой в тот момент). И потом если ты в чем то с ним не согласен- опровергни не титулами свох професоров, а четкими доводами. А довод- да он дурак-энтомолог-
по меньшей мере не корректен. Кроме него опонентов норманской теории достаточно.
Mikhalka четких доказательств,Русь- этносоциум, нет. Поэтому для меня привлечение каких-то умозаключений и есть притягивание за уши для оправдания своей теории.
Возможный состав руси как надэтничной социальной общности- я лично думаю,
что это можно отнести к варягам ( ой не спросил позволения у Ratmira думать,я же не историк) их дружины могли состоять из разных этносов- упоминание в летописи
варягов-русь на мой взгляд и есть подчеркивание к какому этносу относятся конкретные варяги.
Mikhalka да по этому вопросу написано много литературы, но ответа нет.
Свое мнение ,частично, я высказал. За сим удаляюсь из этой темы, ибо ответа здесь мы точно не найдем.
Опубликовано 21 Январь 2007 - 11:46
Русь- упоминается в летописях в перечне народов- или я не прав?
О том, что т.н. перечень народов является более поздней вставкой в текст летописи, нарушившей первоначальный ход рассказа писал еще А.А. Шахматов. В реконструируемом более древнем чем ПВЛ своде этих вставок нет. Первым внимание на эту вставку обратил еще А.А. Потебня. А.А. Шахматов показал, что все сказание о призвании варягов является вставкой, скомбинированной способом исскуственного соединения нескольких северорусских преданий, подвергнутых переработке летописцами. Запись под 862 годом оказалась плодом творческой работы киевских монахов-летописцев начала 12 века.
лично я идолов из професоров историографии ( как и в инженерии ,я инженер)не делаю. Для меня важен результат.
Не владея багажом, накопленным поколениями исследователей проблемы легко повторить старые ошибки. И каким тогда будет результат?
Изменено: Ratmir, 21 Январь 2007 - 11:47
Газзаев - пес!
Опубликовано 22 Январь 2007 - 15:30
История такая штука, что ее можно записать по разному. Пример тому история России и история СССР.
В советское время была одна история про Вторую Мировую, а вот теперь начинается другая история с другими документами и другими архивами... Благо их уничтожить не успели...
Кто докажет, что за 1000 лет не были уничтожены и переделаны летописи, не подходившие под политику властей?
Просто это уже не доказуемо. А все умозаключения историков, пусть даже супер именитых - всего лишь предположение, которое может совпасть (а может и не совпасть!) с тем, что было на самомм деле.
Историю запутывали все время. И я не удивлюсь, если окажется, что самое бредовое предположение пьяного ассенизатора (пример безличен), решившего высказать свой взгляд на историю, не подкрепленный вообще ничем, будет точным попаданием в ход событий.
А плеваться друг в друга именитостью авторов своих источников совершенно бессмысленно. Историки тоже люди и наверняка ошибаются хоть где-нибудь. Ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает. А подной-двух ошибок где-нибудь в начале достаточно, чтобы вся нить логики ушла от истины.
Вывод всего мной тут пробалаболенного: Давайте жить дружно? Каждый верит в то, что ему больше кажется правдоподобным. По крайней мере до изобретения машины времени или до находки неопровержимых доказательств. Ок?
О том, что т.н. перечень народов является более поздней вставкой в текст летописи, нарушившей первоначальный ход рассказа писал еще А.А. Шахматов. В реконструируемом более древнем чем ПВЛ своде этих вставок нет. Первым внимание на эту вставку обратил еще А.А. Потебня. А.А. Шахматов показал, что все сказание о призвании варягов является вставкой, скомбинированной способом исскуственного соединения нескольких северорусских преданий, подвергнутых переработке летописцами. Запись под 862 годом оказалась плодом творческой работы киевских монахов-летописцев начала 12 века.
Про более поздние вставки. Может у тех историков было из чего делать эти вставки? Может они нашли какую-нибудь захудалую летопись или инфу, а чтоб не потерялась, за ненадобностью бумажки, вписали в важный документ, особенно, если учесть, что содержание документа совпадает по теме... Делающие вставки - тоже историки. Не хуже нынешних. Только у них могло быть больше документнов под руками и больше свидетельств.
Кто сказал, что поздняя вставка - вымысел? Автор сам рассказал? Тогда давайте откажемся от трактовок древних документов, которые дают современные историки. Так дело не делается. У нас ведь выходят учебники и другие книги в новых редакциях. Там тоже есть "более поздние вставки". Но от этого они ни целиком, ни какими-то частями "неправдашними" не становятся.
[color=#FFCC00]... читаю маны ...
Также с меткой «варяги, викинги, русь, дискуссия, ссылки, литература»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Новая находка погребения с кораблём.Автор: Dmitrij • Дата: 25 Мар 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →