Опубликовано 14 Февраль 2006 - 18:38
Опубликовано 14 Февраль 2006 - 19:41
Rusia, спасибо за трогательную заботу... Но я думаю в этой теме нет необходимости. Тема д\б просто закрыта или отложена до появления\накопления у нас всех большего количества доказательных материалов.
ВЫ заявили о том, что, по Вашему мнению, обсуждаемый тип станка никогда не существовал (вероятно, этнографические станки из музеев - подделка?). Стало быть, необходимость есть. Вот и доказывайте. Или признайте собственное невежество и некомпетентность.
Материалы есть, если Вы их не прочитали - незачем поднимать вопрос. Если Вы сомневаетесь в чем-то - сначала детально изучите вопрос, а затем - напишите об этом доказательное исследование, приведите хоть какие-то убедительные аргументы. Писать провокационные заявления, демонстративно пренебрегая не только спец. литературой по археологии и истории текстиля, но даже справочником по физике - это неконструктивно. Поскольку Вы сделали такие заявления - ждем Ваших научных статей, где Вы приводите аргументированные доказательства. Хотя бы простого и логически связного доказательства. Либо признания Вами Вашей некомпетентности.
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 16:00
А по поводу музея, я вот сходил и взвесил. "Грузик" d 8.7 см, толщиной около 4 см, диаметр отверстия 1,4 см имеет вес около 200 грамм. Из чего вы грузики делали, не из свинца?
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 16:05
Во первых, кто-то сам предлагал нафиг всю этнографию,(вероятно, этнографические станки из музеев - подделка?).
ждем Ваших научных статей, где Вы приводите аргументированные доказательства. Хотя бы простого и логически связного доказательства. Либо признания Вами Вашей некомпетентности.
во вторых, этнографические станки запросто могут быть подделкой - их частенько "подгоняют" под теорию
в третьих, а где ваши научные статьи, а не ссылки на непровереные картинки и сайты,
в четвертых, приведенные доказательства были вполне логичными
и в пятых, пожалуйста, не надо хамить...
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 16:19
Культурную принадлежность объекта - в студию.
Есть хорошее правило (из пионерской юности) - "критикуешь - предлагай, опровергаешь - доказывай". Во всех т.н. "доказательствах" тюменских участников дискуссии абсолютно игнорируются историографические разработки (что может быть объяснено двояко: либо авторы попросту с ними НЕ ЗНАКОМЫ, либо СОЗНАТЕЛЬНО ИГНОРИРУЮТ иные исследования для подгонки фактов под собственную теорию).
Я имею в виду следующее: если авторы отрицают существование вертикального станка с глиняными грузиками (см. исследования Хальд и Гейер - как основоположников этой концепции), и объясняют назначение подобных грузов как грузил к рыболовным сетям, то необходимо доказать, что подобные грузы к сетям распространены в соответствующую хронологическую эпоху и соответствующем регионе. Я не знаком со скандинавскими материалами по рыболовству. Однако, на территории Древней Руси, где имеются глиняные диски определенных размеров и формы (которые традиционно интерпретируются как грузики к ткацкому станку), абсолютно четко известны грузила для рыболовных сетей нескольких типов. При этом "традиционные грузы" в размерные характеристики грузил для сетей не попадают. То, что грузила для сетей именно грузила для сетей подтверждается прежде всего этнографической практикой - с такими грузилами ловят до сих пор.
Эта же процедура должны быть продемонстрирована и в том случае, если "традиционные грузы" интерпретированы тюменскими авторами как "пряслица".
Аудитория ждет.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 12:16
Библиография уже приводилась, но еще раз не повредит:
http://www.cs.vassar...est/wwloom.html
Насчет ссылок на "непрверенные" статьи - это как?
У приведенных мною статей есть библиографический список.
В-третьих: удельный вес обожженной глины 1,6-1,9 г/см^3, площадь круга - 3,141592654 * R^2. Объем цилиндра с отверстием:
V = (S1 - S2) * H,
Где S1 - площадь основания, S2 - площадь отверстия, Н - высота.
Кроме фотографии с линейкой лично я жду еще фотографии процедуры взвешивания (надеюсь, это были не бытовые весы).
ЗЫ
Ну и в-четвертыхх: какие мои слова Вы считаете "грубыми, наглыми" (по определению слова "хамский")?
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:44
Руся, мы это с дядьМишей уже апсудили в личке, глину можно пережечь и выйдет хоть керамзит,
то что какое-то конкретное штуко весит сколько-то ни о чем не говорит. надо брать статистику по достаточно большой выборке.
Или по всем грузам из закрытого комплекса.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:46
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 17:37
Барин...
Матчасть как раз и выучена... Наукой я занимаюсь... Что и привело к моему первому и всем последующим сообщениям. А если Вам реально нечего сказать в этой теме кроме "заткнись дура тупая" - то Вы очень падаете в моих глазах,хотя находились довольно высоко...
Вы даже не снисходите до того чтоб прочитать внимательно мои сообщения. Я сказала что Вы оскорбитесь - Вы оскорбились. Quod erat demonstrandum. Но Вам, как и мне от этого не жарко и не холодно. Хотите ругаться - давайте в личке.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 17:51
Причем принцип дискуссии называется "как об стенку горох". Вам задали конкретные вопросы, Вы на них ответить не можете. Вместо этого сыплются формулировки типа "ну не может", "не верю", "теоретики" и т.п.
Я отнюдь не оскорбился. Я хочу получить ответы на свои вопросы. Если Вы не в состоянии их дать - так и скажите.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 17:58

Тема хорошая... В ней надо обмениваться опытом как всем поскорее одеться в самоткань, и => научиться ее ткать, кто не умеет. Я ткать умею, без ложной скромности, и могу поделиться опытом, потому что принципы тканья практически не изменяются в зависимости от заправки... А кто хочет продолжить дискуссию - я к Вашим услугам, но в личку, чтоб не смущать особо ортодоксальных личностей.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 18:21
Исходное положение.
Исходно речь идет о эпохе викингов (9-11 вв.). Территория - Циркумбалтийский регион.
Допустим, что глиняные грузики не использовались для вертикального ткацкого станка. (что Вами утверждалось неоднократно).
Вопросы (мои) к Вам.
1. Как интерпретировать глиняные грузы, о которых говорил Федор.
2. Если это грузила для сетей, то как объяснить наличие столь широкого спектра разных видов грузил для сетей и, что самое главное, их весовые и размерные характерстики.
Вопросы к Maethor'у уже заданы и Русей и мной.
Аргументы "мне так неудобно", "на практике все не так" - не проходят, ибо они субъективны. Дискуссия касается материального мира, который можно пощупать. Но "нынешнее неудобство" отнюдь не означает отсутствия подобной практики.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 19:36
Добавлю к вопросам Годи свои два:
3.Какие типы переплетения шерстяных тканей изготавливаются более 4-мя ремизками? Регион и время указанно выше.
4.Как наличие начальной кромки на археологических тканях согласуется с заправкой станка Вашим способом?
Оба вопроса не относятся к дискуссии о конструкции ткацкого станка указанного времени и периода, но ответ на которые помогут Вам понять, на каком этапе Вашей критики именитых исследователей Вы допустили ошибку.
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 21:11
первое достоверное упоминание - Новогородская летопись от 961 года "...Ходя за Камень малые суда на югру..."маленький офф: Maethor дружины "ушкуйников" ранее 13в - это как то странновато
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 21:30
1. Godi, вопрос некорректный, на сколько я понял рассуждения Wennar, она опровергает использование грузиков в станке ( а вернее, предлагает иной вариант ткачества). Строит предположения, не имея некоторой информации невозможно. Если хотите получить предположение - вышлите, плз, стратиграфию раскопа, где они были найдены, а так же результаты трасологов. А то получится история как с некими "утюжками" (каменными или керамическими, разных размеров, форм и веса, по своей форме напоминающими батон с1-4 бороздами по верху) - как их только не классифицировали - ритуальные, грузы к копъеметалкам, утюги, правила для ножей и тд и тп. Определяют уже лет 60, сейчас по ним пишут кандидатскую (знаю по причине соучастия в экспериментах)Я хочу получить ответ на следующее.
Вопросы (мои) к Вам.
1. Как интерпретировать глиняные грузы, о которых говорил Федор.
2. Если это грузила для сетей, то как объяснить наличие столь широкого спектра разных видов грузил для сетей и, что самое главное, их весовые и размерные характерстики.
2. Про грузила. По югу Зап. Сибири керамических грузил разных форм более 20 типов (не считая подтипы). размеры различны - от 30 г до кибасов под 1.5 кг. Грузы ведь ставились не только на сети - были "Морды", "Бредни" и проч.
По поводу фотографий - предупреждаю сразу - разрешение на ииздание я не смог получить, по этому вышлю на личку (или mail) БЕЗ ПРАВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ лично Вам (можете рассматривать в клубе-клубах, но прошу не вывешивать - у меня могут быть проблемы с начальством, прошу не подкладывать свинью

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 22:52
Получается - тогда удельный вес предмета ~ 1, если нет ошибок в измерениях и взвешивании. То есть как у воды. Если это, как говорит Йобур, пережженная глина, а не ошибка, тогда в воде такой артефакт не утонет - не подходит в качестве грузила для сетей."Грузик" d 8.7 см, толщиной около 4 см, диаметр отверстия 1,4 см имеет вес около 200 грамм.
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 11:44
Так станок не Ваш или принцип его работы придуман не Вами, если права на него принадлежат не Вам? В чем проблема то?
Осталось еще два моих вопроса. Ответьте пожалуйста на них.
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 11:48
где там упоминание ушкуйников? не всякая судовая рать - ушкуйники;-). Тогда уж жители о. Рюген тоже -ушкуйники ,по -вашему?Смешно.первое достоверное упоминание - Новогородская летопись от 961 года "...Ходя за Камень малые суда на югру..."маленький офф: Maethor дружины "ушкуйников" ранее 13в - это как то странновато
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 13:29
Мы ограничены хронологическими и территориальными рамками. Соответственно, материалы "хантов и манси" - вне дискуссии. Попрошу их даже не приводить.
Вам заданы конкретные вопросы, не нужно переводить обсуждение в иную сферу. Мои вопросы остаются прежними - если Вы можете что-то доказать, будьте добры продемонстрируйте.
О грузилах.
1. В чем проблема выставить фотографию грузила? С масштабной линейкой, без паспорта, но с определением культурной принадлежности (типа поселение 16 века; или караякуповская культура).
2. Для анализа расположения сетей достаточно изображения из публикации, приведенной Федором.
3. Вы видите существенную разницу между сетью и бреднем? Вплоть до уровня как между сетью и мордой/вершей/мережей??? Я, возможно чего-то не знаю, но укажите мне, пожалуйста ссылку на использование специально изготовленных грузил для постановочных ловушек.
P.S. Будьте добры также указать какой "Новгородской" летописью Вы пользовались для приведенной Вами цитаты? Естественно, в традиционном формате - издание, год выпуска, страница.
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 22:01
"Я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!" (с) :-))))
Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Помогите разрешить вопрос по предназначению кольчугиАвтор: spec911 • Дата: 29 Июл 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых