Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#181 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 05:27

По поводу стереотипа викинги=варвары - я имел ввиду "варвар" в изначальном смысле.

в "изначальном смысле" - βάρβαροι - "нечленораздельно, невнятно произносящие"
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#182 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 05:59

в "изначальном смысле" - βάρβαροι - "нечленораздельно, невнятно произносящие"

Ну да, это я и имел ввиду. Так античные греки называли иноземцев, чей язык они не понимали
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#183 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 15:23

Еще стереотип - все кочевники, воевавшие с Русью во все времена, были раскосые как монголы. Даже если посмотреть наши старые фильмы про богатырей, там половцы и печенеги ну прямо вылитые монголы. Видимо Татаро-монгольское иго прочно засадило в головы наших предков формулу кочевник=монгол

ну, про печенегов точно ничего сказать не могу, но половцы-то - явные монголоиды были, гляньте на любую "каменную бабу" половецкую. Да и антропологические исследования и реконструкции облика погребенных в половецких курганах дают именно эдаких скуластых и узкоглазых товарищей. Так что это вполне правильный стереотип.
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! http://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#184 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 17:01

В Византии жили Турки ))) В многих фильмах такое.

#185 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 17:05

ну, про печенегов точно ничего сказать не могу, но половцы-то - явные монголоиды были, гляньте на любую "каменную бабу" половецкую. Да и антропологические исследования и реконструкции облика погребенных в половецких курганах дают именно эдаких скуластых и узкоглазых товарищей. Так что это вполне правильный стереотип.

и печенеги и половцы - тюркоиды.
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#186 Flash

Flash
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:
  • Interests:историческое фехтование, реконструкция, арт-дизайн

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 17:31

Ну вообще-то основных расс по классификации три, иногда 4.
Европеойды, негройды, монголойды (к ним же относят американских индейцев, хоть и есть некоторые различия), некоторые ученые выделяют австролойдов, другие их относят к большой негройдно-австролойдной расе.

Остальные это уже подвиды расс или рассы, возникшие в результате метисизации.
Не относись к жизни слишком серьёзно, всё равно живым тебе из неё не выйти.

#187 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 17:53

хъм, сорь, подумал что мы про этнический а не расовый аспект.
И все таки были кочевники не монголоидной расы.

#188 Svetlogor

Svetlogor
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 18:19

То Negovan.
Простите, а какой же в таком случае? Материалов по этнографии сейчас завались - можете поискать. Или приведите конкретный пример.
По теме.
Еще один широкоизвестный стереотип, о том, как вандалы Рим сожгли. Плюс еще один про Атиллу - "бича Божьего" - тоже конкретно монгол.
Я в мире с самим собой, и потому смертоносен, когда это не так - я ищу мира с самим собой.

#189 Sinkevich

Sinkevich
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 18:39

С тюрками простая ситуация - есть тюркоговорящие монголоиды (например, в Средней Азии), есть европеоиды (их большинство). Средневековых кочевников южнорусских степей относят к европеоидам, хотя многие обыватели видят в них в первую очередь монголоидные глаза.

Кстати, среди более привычных нам европеоидов угро-финнской группы процент эпикантуса (складки века, дающей "раскосые глаза") тоже не слишком низкий - около 3%.

И еще - крупных рас три, но есть еще реликтовые народы, в том числе дорасового типа. К таким народам относятся лапланоиды, посмотреть на которых можно в Карелии и Исландии. Кто не хочет ехать, может поглядеть на певицу Бьорк.

#190 Flash

Flash
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:
  • Interests:историческое фехтование, реконструкция, арт-дизайн

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 19:10

Некоторые антропологи относят лапланоидов к уральско-лапланоидной рассе. Которая в свою очередь результат смешения европеоидной и монголоидной рассы, начавшегося еще в эпоху мезолита. Так что по сути - это все метисы, просто очень древние :)
Не относись к жизни слишком серьёзно, всё равно живым тебе из неё не выйти.

#191 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 19:36

Светлогор, простите, вообще не понял вашего сообщения.

Не думаю, что метисов, самбо и мулатов стоит выделять в отдельные расы, даже сколь угодно древние.
Были европеоидные кочевники и в традицонно монголоидном ареале, к примеру ди в районе гоби и динлины в Сибри
кста если не ошибаюсь кыргызы тоже европеоиды?

#192 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 23:35

Флудеры заумные...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#193 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 02:40

метисов, самбо и мулатов

А вот мой тренер по борьбе всегда ругался, когда говорили "самбо" вместо "сомбо" :) хотя неизвестно, что правильнее.
Ихтиологи станут нашими теологами!

#194 Sinkevich

Sinkevich
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 03:47

Flash
Про мезолитных метисов уже не модно, т.к. молек. биологи выдают оценочный возраст расхождения рас примерно соответствующий периоду последнего оледенения. Так что, по всей видимости, лапланоиды именно дорасовый народ. Более поздних метисаций это не отменяет, естественно.

Negovan
Все так.

#195 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 12:07

И все таки были кочевники не монголоидной расы.

Мадьяры. Хотя они не фино-угры в чистом виде.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#196 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 14:11

И еще - крупных рас три, но есть еще реликтовые народы, в том числе дорасового типа. К таким народам относятся лапланоиды, посмотреть на которых можно в Карелии и Исландии. Кто не хочет ехать, может поглядеть на певицу Бьорк.

Ну, если смотреть по Бьёрк, лапланоидки - ничё такие. :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#197 Van Paater

Van Paater
  • Горожанин
  • 148 Сообщений:
  • Interests:Рыбалка. История Средних Веков. Огород.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 16:19

Да уж конешно, "ничо". Там вообще смотреть не на что. Лучше даже вообще не смотреть на это.
Бодрячком пацанчики!(с)Сява

#198 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 17:29

Да что ты понимаешь в лапланоидах... :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#199 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 18:58

А как же саамы-лопари? И при чём тут Исландия? Там же не было коренного населения до колонизации острова скандинавами :/ А, если я не ошибаюсь, лапланоиды сакдинавского полуострова - это всё же север Швеции и Финляндии. Хотя, если брать Бьёрк за эталон - то весьма похоже:)

Изменено: Gostjata, 11 Февраль 2008 - 19:04

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#200 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 19:02

редкий эскимос долетит до Исландии.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых