Камрад, затвор передергивают. А я пока просто говорю.
"Набор сверху-вниз характерен, ИМХО, прежде всего для доспеха конного воина."
- Правда? (с испугом отпрыгивает от эксперта)
"Направление набора всё же не является определяющим признаком типа доспеха. Например есть бахтерцовые доспехи у которых пластины набраны как сверху- вниз, так и наоборот. От направления пластин доспех не перестаёт быть бахтерцом."
- Причем тут бахтерец? Ты еще бригандину вспомни. Там тоже нахлест по всякому бывает.
" Да, для ЧЕШУИ набор сверху-вниз не характерен, но рассматриваемые пластины не классическая чешуя, а скажем так, подтип пластинчато-нашивного доспеха, для которого пока нет термина."
- А ты придумай (достает записную книжку и карандаш, с ожиданием смотрит на эксперта).
"Геометрическое сходство вполне обьяснимо. По моему мнению, такой доспех является переходным от ламелляра к чешуе, соответственно он унаследовал некоторые признаки первого и второго типа доспешных пластин. Тем более, что при переходе к новому, более технологичному типу сборки, совсем необязательно полностью менять технологию производства пластин. Они могут вырубаться тем же штампом, но в них будут проделывать меньше по количеству и размеру отверстий. Это очень оправдано технологически."
- Это надо доказать. До того "дарвинизм в доспехостроении" - твои фантазии.
"Наличие кожаной обкладки, я считаю, как раз ОЧЕНЬ нужно при нашивке пластин по нижнему краю, так как в отличие от классической чешуи, пластины под собственным весом будут давить нижним краем и, соответственно УГЛАМИ, на основу доспеха, быстро изнашивая её.
Эрзац-ламеляром, нашивной доспех может стать, если в пастинках будут добавлены дырки и раззенкованы существующие.
А без этого он будет просто причудой топологии."
- Что за научная дисциплина "топология"?
Покажи мне чешую с кожаной накладкой по наружней части пластины.
"Ага, ага!
Вот скажите мне, что быстрее и проще - пришить пуговицу или починить дырку в свитере, даже если пряжа не очень расползлась. "
- Причем тут свитер?
"Уважаемый, вынужден в третий раз обратить ваше внимание на то что вы
ПЕРЕДЁРГИВАЕТЕ!
Вы всё немецкими словечками бросаетесь, меж тем как про "эрзац" - суть ВЫНУЖДЕННУЮ, безальтернативную замену одного типа сборки другим, никто не говорил!
Это ВЫ, по сути отрицая наличие основы, на котрую нашивлись данные пластины, не оставляете СЕБЕ других вариантов сборки для рассмотрения.
То есть если бы взять всё необходимое для сборки доспеха, а потом что-то выкинуть, то доспех не сможет быть собран без применения недостающих материалов. И придётся либо менять технологию сборки, либо заменять отсутствующие материалы другими. И как раз Визби в этом ОЧЕНЬ показательно - нет ремешков, хорошо, заменим на заклёпки. Не свяжем, так склепаем. Вот это - "эрзац", да."
- Я еще раз обращаю внимание, что пока просто разговариваю.
Ersatz — заменитель чего либо. Если из набора для ламелляра некто собрал чешую - это будет заменитель, суррогат. Визби - эрзац, почему он стал таковым, я написал.
Разговоры о "технологичности", "функциональности", "удобстве изготовления\применения\ремонта" - это всё околонаучная демагогия. (Бесполезные высокопарные рассуждения, основанные на одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо). Мы неимеем ни малейшего понятия, что точно считалось удобным, технологичным и т.д. Эти критерии приходится выяснять, основываясь на комплексе источников. Не на своих рассуждениях на тему, а на, повторюсь, комплексе источников.
Я простой сельский паренек, поэтому в данном случае, прошу:
Покажи мне чешую с кожаными накладками поверх пластин, с умбонами, с нахлестом свреху вниз, набранную из вытянуто-прямоугольных пластин.