Честно говоря не знаю, делайте методом тыка…
Думаю это уже чуток не реконструкция, ладно разберемся..Она хоть слава Богу съемная и если придерутся, то можно и снять насовсем.
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 02:38
Честно говоря не знаю, делайте методом тыка…
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 03:10
Мне кажется, что это меняет дело, и существенно. Для более раннего времени основным местом добычи киновари была Испания, но уже к 13в, на перовое место по добычи выходит Средняя Азия. Видимо с этим и стоит связывать изменения в формах ранения и транспортировке. Тем более мы и говорим об этом периоде…Да, Юр, речь идет о 10 веке, но мне кажется, это мало меняет дело - если были другие формы хранения и транспортировки ртути в 10 веке, то почему их не могло быть и в более позднее время.
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 03:23
Мне кажется, что это меняет дело, и существенно. Для более раннего времени основным местом добычи киновари была Испания, но уже к 13в, на перовое место по добычи выходит Средняя Азия. Видимо с этим и стоит связывать изменения в формах ранения и транспортировке. Тем более мы и говорим об этом периоде…
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 03:46
Можно ссылку на информацию об Испании и Средней Азии?
Появление нового источника импорта ртути, не означает отказа от других источников.
Интересна инфа о существовании месторождения киновари на территории Украины...
Потом, собственно, минерал киноварь, это не чистая ртуть и его не надо транспортировать в сфероконусах. Это, кстати, еще одно из возможных объяснений отсутствия сфероконусов.
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 03:53
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 04:01
1. В Никитовском месторождение киновари (Украина) найдены каменные молотки...
Материал указывает на то, что именно среднеазиатский рынок был ориентирован на Вост.Европу, а там перевозка в жидком виде…2. Я не отрицаю перевозки жидкой ртути в сфероконусах, я против связи - нет(мало) сфероконусов - нет или незначительное применение амальгамирования.
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 04:14
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 11:34
Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 22:35
Материал показывает всего лишь то, что в некоторые регионы ртуть могли импортировать в жидком виде...
Я не против очевидного существования транспортировки и хранения в жидком виде. Но это никоим образом не отвергает возможности импорта из других источников.
Потом, возвращаясь несколько постов назад о 10 и 13 веке и твоем утверждения о перенесения в 13 веке центра импорта киновари из Испании в Среднюю Азию. По логике твоего ответа (ответов) именно среднеазиатскую ртуть импортировали в сфероконусах.
Каковы датировки самых ранних сфероконусов в ВЕ?
Отсутствие сфероконусов в Центральной и Западной Европе означает отсутствие амальгамирования в этих регионах?
2. По поводу получения ртути из киновари - "В древности ртуть получали двумя способами: пирометаллургическим — обжиг киновари с конденсацией ртути на холодной поверхности и гидрометаллургическим — растиранием киновари в медных чашах в присутствии уксусной кислоты (процесс цементации ртути медью из киновари)."
Ничего невозможного "даже" в условиях Древней Руси...
4. Ну и напоследок решил посмотреть, что собственно есть о предмете разговора - сфероконусах...Прочтение статей по этим ссылкам показывает, что мировая наука так и не пришла у единому выводу о предназначении сфероконусов.
Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 22:59
Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 23:38
Юр, еще раз обращу твое внимание на статьи ... Есть сосуд с ртутью из Московского Кремля, есть находки сфероконусов около одного из ртутных месторождений в Ферганской долине - эти факты показывают, что одна из функций сфероконусов - контейнеры для ртути. Но в приведенных статьях содержаться доказательства(!) и иного использования сфероконусов.
Собственно я вмешался в эту беседу только для того, чтобы продемонстрировать, что никаких оснований для скоропалительного вывода об отсутствии амальгамирования (или незначительном использовании) на территории ДР нет.
Где обосновывается тезис, что с Кавказа, из Поволжья и Прикамья к нам шла технология обработки металлов? Какие технологии и каких металлов?
Встречный вопрос - а ты занимался подсчетами сколько сфероконусов на территории ДР?
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 00:34
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 01:07
1. Критики версии использования сфероконусов в качестве пивной тары на X-legio нет. Мало того - в одной из статей по ссылке приведены доказательства этой версии.
Юр, про технологии с Кавказа, Прикамья и Поволжья оставлю без комментариев... Уточни только для какого периода, какие технологии и каких металлов?
- находки сосудов для аффинажа, относящиеся к 10 веку, а также отсутствие (или малое количество) сферокнусов на территории остальной Европы
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 01:27
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:04
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:10
Опять же согласен, но обращает на себя внимание, что весь Восток, от Египта до Средней Азии ими засыпан, но тот же Египет значительней ближе к Испании, и контакты там были плотные, а такой опасный продукт везти из-за тридевять земель намного опасней…
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:19
Борис, то есть, Вы считаете, что в 13-14вв, торговля между Египтом и Испанией отсутствовала, так?Мусульманские государства Испании из-за политических и религиозных разногласий бывали ближе к своим христианским соседям, нежели к братьям мусульманам из Африки и Аравии.
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:25
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:28
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:28
Я не думаю, что это как-то влияло на торговлю…Просто взгляд на политическую и культурную историю Испании того периода показывает, что все было очень неодназначно. Гранадский халифат 13 века сильно заражен религиозным фанатизмом со всеи выткающими
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых