Значит опять на "поле боя" вылезают кирасы и бацинеты.Примеры покупки западного вооружения имеются. И отнюдь не 8. Там же упоминаются и целые минипартии кирас и бацинетов (до 20 штук).
Ну в принципе обсуждаемый киевский боярин и принадлежал к воинской элите своего времени, и мог позволить себе самый-самый доспех. Про драную кольчугу я уже отписался. Я повторюсь; так как источники скудные то я лично стал бы исходить из досягаемости, распостранённости и целесообразности доспеха. Если в центральной части ВКЛ судя по источникам пользовали западные образцы оружия и доспеха, то почему южнорусский пан верхом на коне обязательно должен игнорировать все эти "новшества"? Чисто с логической точки зрения каждый из нас на его месте выбрал бы самый прочный и подходящий для конного боя с лёгкой кавалерией (оглядка на Восток и "степняков") доспех, и соответствующее вооружение. В деньгах у пана проблем как указано выше не было. Кираса, кольчуга, или же пластинчатый доспех на манер более древних "чешуйчатых" на лёгкую кольчугу - кто знает, мож их киевляне сами клепали? Думаю что категоричность в этом вопросе вредна изначально.Собственно, я не мое мнение не основывается только на «московской моде», я лишь сомневаюсь в большой распространенности «моды западноевропейской» на территории ВКЛ…
я, всего на всего, считаю, что западноевропейская мода не была широко распространена в на тот временной отрезок в ВКЛ. Лишь только среди небольшого процента высшего нобилитета, о чем и говорят выдержки приведенные Боханом…
Мне например тоже кажется что на Киевщине 15-го века использовали все имеющиеся формы доспехов, как "западные" так и "восточные". Доспех конкретного лица часто определяла, как банально это не звучит, толщина его кошелька, ну и конечно требования на поле боя. А эти требования игнорировать в угоду "моде" или "традициям" думаю никто не станет, в угоду выживанию на поле брани.
Рядовой киевский боярин мог выглядеть как угодно, т.к. великий князь не уподоблялся суровым дядькам и модераторам не тыкал в него пальцем, произнося слово гоблин. Поэтому боярин мог быть как в западном. так и в восточном. И даже в различных вариациях (кираса/шишак). Князю было интересно, сколько волок имеет боярин, и выставляет ли он нужное количство стрельцов или копейников с них.