Юбку и археологический прототип в студию…Юрий. Еще раз. Мы сделали юбку, в которой удобно и надежно работать в конном строю. Эта конструкция работает. Она отлично соотносится с изображениями и полностью подтверждается археологически. Но ты абсолютно не желаешь воспринимать это и категорически отрицаешь. Причем вообще не аргументируя. Может объяснишь?

Помогите с датировкой
Опубликовано 25 Январь 2010 - 15:42
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 25 Январь 2010 - 15:52
Легко. Те, которые 70 на 110 предположительно от юбки. Та (те?), которые с кольцом предположительно от корпуса. За это кольцо предположительно подвешивалась юбка. Предположительная конструкция юбки и доспеха была опробована экспериментально и показала свою пригодность к использованию (читай выше). Жаль конечно, что не могу убрать слово "предположительная". Но в реконструкции Руси практически все предположительно к сожалению.Юбку и археологический прототип в студию…
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 25 Январь 2010 - 16:31
Опубликовано 25 Январь 2010 - 18:42
в смысле, вот ты говоришь, что разницы нет, а была возможность сравнить?
Опубликовано 25 Январь 2010 - 18:56
В "историческом" седле мне сидеть не доводилось (покаОлег, а ты сравнивал посадку с этой юбкой в строевом седле и "историческом"?
в смысле, вот ты говоришь, что разницы нет, а была возможность сравнить?

Можете дать ссылку на седло, которое было на Руси в 13-14 в? Был бы очень признателен.
Опубликовано 25 Январь 2010 - 19:03

по седлам я вряд ли скажу что-то новое. мне просто стало интересно. я этот вопрос никогда не рассматривал, в силу того, что на лошади сидел крайне мало.
Но фотки реконструкции седла где-то были. найду-выложу.
а вообще, есть же работа АНК "Вооружение коня и всадника"
Опубликовано 25 Январь 2010 - 19:14
Олег, со мной лучше на ты
)) мы с тобой, вроде бы даже пили
))
по седлам я вряд ли скажу что-то новое. мне просто стало интересно. я этот вопрос никогда не рассматривал, в силу того, что на лошади сидел крайне мало.
Но фотки реконструкции седла где-то были. найду-выложу.
а вообще, есть же работа АНК "Вооружение коня и всадника"

Фотки реконструкций седел есть в "конюшне", но опять же не на наш период.
На сколько я в курсе, реконструкцией седла на 13-14 век на Русь еще пока никто не занимался. Если ошибаюсь, то буду только рад и попрошу ссылочку

Опубликовано 25 Январь 2010 - 19:52
По поводу Хольгера и его ссылок на тактику - увы, пока не читал.
Зато много стреляю из лука, и совершенно точно могку сказать, что на расстоянии 30 - 60 метров ни один лучник (при скоростной стрельбе) не скажет, что он промахнулся, если попал в ногу, а не в голову. И стрелять (по конному противнику) в первую очередь будет по лошади, если она не одоспешена.
А делать доспех на лошадь более прочным и надёжным, чем на её всадника - даже не знаю, как это назвать, сами придумайте.
коннику по ногам может прилететь:
1. От пехоты с древковым оружием
2. От стрелков, как пеших, так и конных
3. От коннного визави, вооружённого аналогично.
Если сможете, объясните, что заставляет Вас отрицать необходимость защиты ног. Сколько ни читаю Ваших посланий в этой теме - никак понять не могу.
Касаемо Европы 13 века - стандартная защита ног это кюисы (стёганые набедренники), как вариант - с круглыми наколенниками поверх кольчужных чулок и под обером, то есть налицо два слоя кольчуги и (как минимум, если считать обязательное наличие гамбезона недоказанным) один слой тканой защиты.
Опубликовано 25 Январь 2010 - 20:23
Необходимость отрицать можно. Он отрицает возможность.Если сможете, объясните, что заставляет Вас отрицать необходимость защиты ног. Сколько ни читаю Ваших посланий в этой теме - никак понять не могу.
Опубликовано 25 Январь 2010 - 22:03
И вообще. Юру не убедить. Олега - тоже. Не надоело обоим? И я не понимаю, как Юрий может говорить, что ноги - слабо поражаемая цель, при том, что лучники стреляли в сильно движующуюся мишень и по площади и в бедра прилетало точно так же как и в другие части тела.
Опубликовано 26 Январь 2010 - 11:50
У меня она только в бумажном виде. Если у кого-то есть в электронном - поделитесь ссылкой, пожалуйста. Если в электронном виде ни у кого не найдётся, на днях отсканирую и выложу.
Опубликовано 28 Январь 2010 - 00:07
Легко. Те, которые 70 на 110 предположительно от юбки. Та (те?), которые с кольцом предположительно от корпуса. За это кольцо предположительно подвешивалась юбка.
Основания?
Предположительная конструкция юбки и доспеха была опробована экспериментально и показала свою пригодность к использованию (читай выше).
Опять же, возвращаясь к примеру Клима, он вяжет любые пластины, где больше одного отверстия, и у него все работает, но это не показатель…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 28 Январь 2010 - 00:16
Зато много стреляю из лука, и совершенно точно могку сказать, что на расстоянии 30 - 60 метров ни один лучник (при скоростной стрельбе) не скажет, что он промахнулся, если попал в ногу, а не в голову. И стрелять (по конному противнику) в первую очередь будет по лошади, если она не одоспешена.
Современная практика и менталитет здесь слабый помощник. К слову, за все средневековую историю ДР, известен только один случай когда при столкновении был сконцентрирован обстрел именно на лошадях…
коннику по ногам может прилететь:
1. От пехоты с древковым оружием
2. От стрелков, как пеших, так и конных
3. От коннного визави, вооружённого аналогично.
Если сможете, объясните, что заставляет Вас отрицать необходимость защиты ног. Сколько ни читаю Ваших посланий в этой теме - никак понять не могу.
Отсутствие пехоты + наличие, сколько ни будь серьезного стрелкового боя у русских в междоусобицах, у половцев, и у ордынцев…
Необходимость отрицать можно. Он отрицает возможность.
Отрицаю из-за того, что не вижу оснований для такой конструкции, и она не чем не подтверждается, кроме как «предположительно»…
Володя, опять же, лучник лучнику рознь! См. выше…И я не понимаю, как Юрий может говорить, что ноги - слабо поражаемая цель, при том, что лучники стреляли в сильно движующуюся мишень и по площади и в бедра прилетало точно так же как и в другие части тела.
Опубликовано 28 Январь 2010 - 11:19
Основания?
Все смотри выше.
Опубликовано 28 Январь 2010 - 12:01
Скажите, а ложкой и ножом при еде в Средние века тоже по-другому пользовались?Современная практика и менталитет здесь слабый помощник.
Или менталитет отличался настолько, что насыщение достигалось только при регулярном попадании ложкой в ухо?
И вот это пассаж:
будьте добры, расшифруйте: отсутствие пехоты - это ещё понятно, но вот дальше - извините, смысловая каша.Отсутствие пехоты + наличие, сколько ни будь серьезного стрелкового боя у русских в междоусобицах, у половцев, и у ордынцев…
Опубликовано 28 Январь 2010 - 12:57
Из "Хроники Б. д Геклена"
"Вот летит острое копье
Щит раздробило и повредило хорошую кольчугу
Но акетон был прочным, из клееного холста"
А тонкий пурпуэн К. д. Блуа одевался минимум под кольчугу усиленную пластинчатым доспехом, к тому же, помнится, кто-то постулировал наличие дополнительной подушки некислого размера под этим пурпуэном.
А то что ты пишешь про менталитет- очень печально. Похоже на карикатурную пропаганду.
В вообще доспехи на Руси не были нужны и никто их не использовал, только отдельные князья и мега-бояре для понтов заказывали, у камина ставить и по праздника выезжать =)
Опубликовано 28 Январь 2010 - 15:45
В Гардеробной я приводил ссылку на кривость современного перевода.
"Клееный холст" это современное звучание. В средние века - тип ткани, ни какого клея. Сейчас не могу найти, не помню в какой теме...
В любом случае - о толщине - ничего.
Есть еще изображения, где на рубаху обер надевают...
Насчет менталитета не вижу ничего карикатурного. Отношение к войне не только складывается, но и проявляется по разному. Он, менталитет, формируется социальными процессами, на которые, в то время, война оказывала самое непосредственное влияние.
Ни каким образом не предполагал существование "интерьерных" доспехов.
Опубликовано 28 Январь 2010 - 15:59
http://www.tforum.in...showtopic=20539
Изменено: engel, 28 Январь 2010 - 16:01
выкройки на все: http://michael-engel.io.ua/album
мои поделки: http://engel-bau.blogspot.com/
engel.ua[at]gmail.com
Опубликовано 28 Январь 2010 - 16:05
По каким словам нашли? Я по "клееный холст" получал - "ошибка"...
P.S. понял, тема то в Ремесленных...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых