Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Домоткань

ремесло ткачество практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
212 ответов в теме

#201 wennar

wennar
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2006 - 18:50

Attila Magyar! Ишь ты блин... Понравилось? Я-ж говорю всем, для получения продуктивного разговора, а не того, что наблюдалось последние недели обеим сторонам не хватает фактов. И попрошу не смешивать мои мнения с высказываниями Maethorа. Хоть я его безмерно уважаю, но не во всем с ним согласна сама.
Godi!
Во первых. Я не барышня, если брать предложенную Вами классификацию, а барыня. Теперь серьезно. Если так:

Исходно речь идет о эпохе викингов (9-11 вв.). Территория - Циркумбалтийский регион.

конкретизировать - то пожалуйста.
Но. Для того, чтоб аргументированно высказать свою точку зрения, мне необходима полная и исчерпывающая информация по данному вопросу. Таким образом, прежде чем отвечать, мне надо ее раздобыть. Согласны?
Так как я не археолог, и живу не в Скандинавии, сделать это будет долго и трудно. Но из за того, что мне самой уже стало безумно интересно, я не отступлюсь... Так что ждите. Если хотите ускорить процесс, можете помочь мне в поисках. Буду весьма признательна.
А вообще, не поленитесь перечитать ключевые моменты темы. Но в связи с тем, что, как показывает практика, это окажется ниже Вашего достоинства, я поясню: изначально я сказала о том, что способ тканья с верхним прибоем, и с грузиками - крайне неудобен и неправилен, с моей точки зрения. И привела свою схему. Более простую, если не сказать примитивную, позволяющую получить ткань с меньшими энерго- и материалозатратами. И попросила высказать свое мнение.
Соответственно аудитория решила, что написала я это с целью доказать что все дураки, кроме меня. Ну что-ж. Каждый судит в меру своей испорченности. А так как все мы люди умные, то знаем, что лучшая защита - это нападение. И у многих стали возникать резонные вопросы: "а если не так, то как?". В данной ситуации я могла бы просто огрызнуться: "Мое дело доказать, для чего грузики не нужны!(Что я и доказала, приведя свой способ)А вот думать для чего же они тогда нужны - не мое дело!". Но я человек чуждый ложным представлениям о гордости, и раз народ так все понял - от ответа не отказываюсь. И делаю все что в моих силах, чтобы глубже разобраться в проблеме. И еще раз, специально для Вас, Godi, повторю. Для того чтоб разобраться, мне надо полную и исчерпывающую информацию о кол-ве, местах, датах, итп всех (кроме оружия) находок (а не только наших любимых грузиков) по всему скандинавскому региону в рамках рассматриваемого времени.
Вы ведь согласитесь, что без этого я могу высказываться только на уровне субьективных предположений? А ни Вам, ни мне этого не надо. :)
Fedor!
Про виды ткани я написала лично Вам на мыло. И, обращаюсь ко всем, - если Вы пришлете, или кинете ссылку на фотографии археологических тканей - могу сделать карту заправки и расклад по ремизкам. А про 4-й вопрос - опять же, нужны фото искомых кромок на тканях. Потому-что там тоже может быть все, что угодно. А на "моем" способе есть начальная (может быть еще и конечная) кромки, представленная "косичками" различных модификаций. Как только смогу сфотографировать внешний вид - вышлю.
P.S. Fedor, и все-все-все аплодировавшие! Мой вопрос по весу грузиков отпадает, приношу извинения. Я слепила вчера №10, 12, 20, 21... Дуры изрядные!!! Но лепить надо из сильно опесчаненой глины. Иначе лопнут при обжиге. Так что свои обжигать не буду, песка не нашла, слепила так. Как высохнут-взвешу. ;)

#202 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 20 Февраль 2006 - 19:26

Не барышня? Да сколь угодно.

Итак еще раз.
На 9й странице дискуссии - вот тут: http://tforum.info/cgi-bin....;st=120 - Вы согласились с тем, что если неудобно сейчас, то не значит, что было неудобно тогда.

Затем специально для Вас были приведены ссылки на электронные издания, хоть и реферативного характера, которые по большому счету опираются на подборку основополагающей библиографии.
Наиболее базовый вариант историографии тут, в посте Руси:
http://tforum.info/cgi-bin....;st=120

Я Вам рекомендую воспользоваться именно Интернет-публикациями, потому как КРАЙНЕ сомневаюсь, что в Тюмени есть доступ к иностранной литературе.

Вы можете сколь угодно стоять на своем, что более удобный способ использовался в древности, но именно это и есть игнорирование очевидных археологических материалов, которые опубликованы в соответствующих исследованиях. Ваша проблема лишь в том, что Вы совершенно не хотели слушать других людей. Ни тех, кто непосредственно занимается ткачеством и изучил соответствующую литературу (Федор, Го, Кунла и другие); ни тех, кто не занимается непосредственно ткачеством, но в курсе методики научных исследований.

З.Ы. Давайте не будем затрагивать вопрос о необходимости присадок для отощения глины перед обжигом. Боюсь, что у нас и тут возникнут сложности во взаимопонимании.

Главное - учет и контроль.

#203 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 20 Февраль 2006 - 19:31

wennar
Давайте отбросим лирику. И будем про конструктив.
Вы говорите что Вам для оценки необходимы фото.
Поверьте, фото кромок Вам мало что могут дать. Даже законсервированные по всем правилам образцы не так легко разобрать с пинцетом, иглой и лупой. Тем более, что приведенные мной схемы из монографии М. Хальд  (Ancient Danish Textiles from Bogs and Burials)- это не досужие рисунки тулузвангогена, а задокументированные находки - если Вас интересуют их каталожные номера и полное определение принадлежности - перешлю позже.
Каждый вид кромок может дать ответ на вопрос как сновали и как заправляли, а так же показывает на станке какого типа была изготовлена данная ткань.

изначально я сказала о том, что способ тканья с верхним прибоем, и с грузиками - крайне неудобен и неправилен, с моей точки зрения. И привела свою схему. Более простую, если не сказать примитивную, позволяющую получить ткань с меньшими энерго- и материалозатратами. И попросила высказать свое мнение.

Прежде всего, это мнение не опиралось ни на что. В дискуссиях о технологиях в раннем среденевековье так не принято. Это методологически неверно. Отталкиваться стоит не от соображений эргономики - это уже обсуждали, а от фактического материала на руках.
Если Вас так раздражают грузики - стоило завести речь о других типах станков, без грузиков, хоть бы о двухвальном - свидетельств существования коего масса - от изобразительных источников - до специфических стартовых кромок.

"Мое дело доказать, для чего грузики не нужны!(Что я и сделала)А вот думать для чего же они тогда нужны - не мое дело!".

Вы этого не сделали. Ни одного _фактического_ довода с Вашей стороны замечено небыло. Зато была  масса неувязок как логических, так и технологических,  скачков с одного типа станка на другой.

Так как я не археолог, и живу не в Скандинавии, сделать это будет долго и трудно. Но из за того, что мне самой уже стало безумно интересно, я не отступлюсь... Так что ждите. Если хотите ускорить процесс, можете помочь мне в поисках. Буду весьма признательна.

С этого надо было и начинать.
Дело святое.  Какой проблематикой в текстиле Вы занимаетесь? И что уже прочитали?
Возможно, что-то подберем для Вас.
обращаться в личку.

#204 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 20 Февраль 2006 - 20:12

wennar
ускорим процесс.
Вот,  приблизительно,  какие аргументы  должны были прозвучать в  защиту Вашей версии.
Если рассматривать защищаемый Вами вариант двухвального станка - мы становимся перед одной проблемой - специфичность проявления этого типа тканья в археологических находках. За двухвальный стан у нас есть такие аргументы :

1.Петельчатая стартовая кромка -  

Которая образуется от крепления  нитей на разделительном шнуре.
навой на двухвальный  стан типа В

Хотя  по данным, приведенным Федором, из статьи О.Давидан о тканях Старой Ладоги, существовал вариант сновки путем прикрепления  нитей основы петлями к утку тесьмы - стартовая кайма из Старой Ладоги )

и если вдруг нить утка тесьмы истлела - то вполне можно обмануться и принять петли основы крепящейся к тесьме за петли заправки двухвального станка типа А (похожий с ваших картинок с навоем из одного клубка).

вот так выглядит "закрытая" ткань с двухвального стана.

2. Находки валов от этого типа стана

Найдены валы в  Осеберге, по которым делают подобные рекострукции
(хотя где аргументы, что это не стан для спранга?) Подобных находок есть еще, но эта самая известная и растиражированная в печати.
реконструкция

3. Изобразительные источники

Фрагмент   из Монте Касино (из рукописи Hrabana Maura “De universo”. По М.Хоффманн.) 9в.
изображение
Так же Ежи Майк утверждает присутствие подобного изображения в Утрехтской псалтири - тоже 9 в. (не знаю, не смогла найти - если кто найдет - ему почет и любовь)

#205 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 21 Февраль 2006 - 20:11

Есть еще одна характерная особенность, связанная с двухвальным станом. Для основы чаще всего использовались нити S кручения. Понятно, что по типу кручения нитей основы никак нельзя определять на каком типе стана была изготовлена ткань, но это факт. Многие исследователи связывают этот факт с сохранением бытовавших на этих территориях римских ткаческих традиций, в которых данная тенденция четко прослеживается.
Итак, теперь для того, чтобы сделать вывод о широком , подчеркиваю широком , бытовании двухвального стана нам надо в археологических комплексах найти большой процент тканей с рядом условий:
-петельчатая кромка,
-основа, сформированная двумя клубками с перехлестом
- часто основа с S направлением кручения нити.

Уверяю вас, тканей. отвечающих этим условиям очень мало. Я бы даже сказала исчезающе мало.

#206 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 21 Февраль 2006 - 21:14

Для основы тканей, изготавливаемых на двухвальном стане чаще всего использовались нити S кручения.

Из зала подсказывают о некорректном постулировании.
Исправляю.
Подробный анализ тканей с двухвальных станов, но на более ранний период, чем обсуждаемый в рамках темы  был произведен на территории современной Дании Маргрет Хальд ((Ancient Danish Textiles from Bogs and Burials)) и Лиз Йоргенссен ("A New Textile Material from Danish Iron Age Graves" ), на них же  в своей работе по поморским тканям  ссылается и Ежи Майк (Wyroby wólkiennicze na Pomorzu z okresu rzymskiego i ze sredniowiecza (Acta archaeologica Lodziensia)  #36, 1988) . Они в один голос говорят о широком распростарнении в поздней бронзе и раннем железе так называемого хюльдремосского типа "закрытых" тканей с двухвального стана. Ткани этого типа характеризуются основой S крутки.
Лиз Йоргенссен в своем анализе датских тканей периода раннего железа отметила, что существует целый заповедник S  крученых основ сохранился в Ютландии, предположительно часть из них - работа на двухвальном стане, так же некоторые образцы из могил о. Бронхольм ею отнесены сюда же.
Ежи Майк упоминает в своем труде 2 новгородских образца с двухвального стана, без анализа направления крутки основы.

Все вышеперечисленные исследователи утверждают, что использование  двухвального стана постепенно сходило на нет к эпохе викингов.

#207 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2006 - 23:05

Касательно двойных нитей в Залахтовье.
Да, грешен, пропустил характеристику ткани из 186 кургана. И по основе и по утку ткань выполнена из грубых одиночных нитей и по основе и по утку. Фрагменты этой ткани принадлежат к одному образцу от верхней рубахи.

Из более 100 фрагментов найденных во всех курганах Залахтовья, это единственный и уникальный образец использования одиночной нити на основе. Все остальные имеют двойные.

Еще более 40 образцов саржи найдено с двойными нитями основы, но с одиночными нитями утка. Но уток не несет никаких нагрузок как при изготовлении ткани, так и при ее использовании.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#208 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2006 - 01:10

Что-то тема затихла...
Вот фотка из серии "А буржуи-то не знают!"Опубликованное фото

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#209 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 01 Апрель 2006 - 02:59

Ну что же, Джо раззадорил...
Rusia, в одном из ваших постов прочитал, что будете ходить в промышленно-изготовленной льняной материи, пока у Вас не будет домоткани растительного происхождения ДОСТОЙНОГО качества.
Каковы должны быть критерии домоткани (лён, конопля), по Вашему мнению, чтобы она подходила на эпоху викинов? Плотность нитей, ширина полотна, направление крутки?

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#210 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2006 - 20:43

Ой, это наверное вопрос к уважаемому Годи.
И, думаю, ответом будет ссылка на материалы археологии.
Например, льняная рубаха из Viborg,
http://www.svart.poc...iborg_Shirt.htm

Волокно и анализ переплетения показывают, что Viborg рубашка была сделана из одного отреза льняной ткани ( нить Z/Z-кручения), простого переплетения, плотностью 20/12 на cm2, среднего качества. Нить основы немного более толста и несколько более сильно спрядена чем нить утка; под микроскопом нить основы состоит из большего количества волокон чем уток. Эти условия создают поверхностную структуру с преобладанием нитей основы, доминирующей над нитью утка, но нить утка может быть замечена. Ткань ткалась с большой тщательностью, и сохранившиеся остатки весьма схожи с образцами ткани сотканной на механических станках .

На мой взгляд, - как минимум ширина домоткани должна соответствовать данным археологии, чтобы не вводить лишних швов в схему кроя.

Меня интересует домоткань на 12- 13 век, то есть домоткань, сотканная на горизонтальном станке. Поэтому в вопросах ткачества на вертикальном станке и домоткани, изготовленной таким способом, я как-то не очень...

#211 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 07 Апрель 2006 - 20:07

Прочитав дважды тему, построил примитивный верт. станок и пробую  делать самоткань. Никогда подобным не занимался! Всем спасибо

Свободный бонд - основа государства. (с)

#212 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 08 Апрель 2006 - 14:34

фото из oseberg dronningens grav. может интересно кому...

Прикрепленные миниатюры

• 0191________________.jpg

"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#213 Mertvishchev

Mertvishchev
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 12 Декабрь 2010 - 00:30

В теме уже писалось,что не все из продающейся этнографической домоткани подходит для шитья одежды.Из собственного опыта могу добавить,что в деревнях немало так называемой"онучной" ткани,совсем небольшой ширины(20-25см)довольно толстой и грубой,а ткань для одежды зачастую в основе имеет покупную х/б нитку-крученку и только уток льняной.Причем такая ткань считалась более статусной,так как не все семьи могли себе позволить покупать нить у торговцев.

Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых