Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#201 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 19:14

Насколько я помню, ВСЕ человечество относят к трем основным рассам прежде всего по основным соматоскопическим признакам (количество, форма носа, разрез глаз). Выделяют европиоидную расу, монголоидную и экваториальную (негроидную).
Дорассовых народов как таковых быть не может, т. к. деление на расы шло по законам эволюции при расхождении Homo sapiens из Восточной Африки в трех направлениях: в Европу и Ближний восток, в Азию и по Африке
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#202 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 19:41

Насколько я помню, ВСЕ человечество относят к трем основным рассам прежде всего по основным соматоскопическим признакам (количество, форма носа, разрез глаз). Выделяют европиоидную расу, монголоидную и экваториальную (негроидную).
Дорассовых народов как таковых быть не может, т. к. деление на расы шло по законам эволюции при расхождении Homo sapiens из Восточной Африки в трех направлениях: в Европу и Ближний восток, в Азию и по Африке

Разделение на 3 расы - самый древний и, так сказать, классический вариант, но не окончательный. В этом вопросе, как и в других науках, единого догмата не существует.

Изменено: Gostjata, 11 Февраль 2008 - 19:45

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#203 Sinkevich

Sinkevich
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 21:03

Это действительно классический вариант, который появился из 1) описания текущей ситуации 2) набора разрозненных фактов, описанных по правилу Оккама. По мере появления новых сведений такие теории могут укрепляться, или, как в нашем случае, уступать место более полным построениям.

Теория расхождения в период освоения Евразии и Африки означала, что расы развивались сообразно требованиям местности буквально с фазы обезьяночеловека, поскольку самые древние находки в Китае, на Кавказе и др. местах именно такие. Это противоречит данным о генетической дистанции между расами и народами (она не велика), а также не объясняет существования народов, несущих признаки нескольких, иногда даже всех рас. Понятие "реликтовый", наоборот, хорошо объясняет. Метисация не объяснение, например, по причине стабильной наследуемости признаков, вместо метисного расщепления. Кроме того, многие находки можно было отнести к любой расе задав более высокий приоритет каким-то показателям (т.е. процедурной манипуляцией), кстати поэтому так много желтых публикаций на тему "люди такой-то древности были негры/китайцы".

Gostjata
Саамы-лопари, да. Исландия тоже при делах, т.к. там лапланоиды сейчас тоже есть и выглядят очень контрастно с атланто-балтийским типом. Просто удобно для антропологических наблюдений.

P.S. Пишу под "We don;t need no education..." :)

#204 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 21:36

В этом вопросе, как и в других науках, единого догмата не существует.

Это понятно, что единого мнения нет.
В биологии человек делится только на 3 расы потому, что в ходе расселения человека разумного произошла относительная, но достаточно длительная изоляция трех больших групп людей друг от друга: африканцев, жителей Европы и юго-западной части Азии, жителей восточной Азии и Америки. В результате этого сработал один из законов эволюции (но самого "эволюционного момента", т. е. разделения по видам, не произошло). И потому с точки зрения той же биологии и генетики деление на расы условно, т. к. по генотипу четких критериев понятия "раса" нет. Более того, в каждой расе есть народности, которые имеют черты нескольких рас и отнесены к той или иной расе условно. Так что ученые просто взяли все человечество и по определенным параметрам разделили их на 3 расы

Изменено: nemnogoslovniy, 11 Февраль 2008 - 21:41

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#205 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 21:49

Вот фраза с одного форума, где человек пытается доказать, что так и было. Типичный стереотип некоторых любителей фентези и фольк-музыки, не сведущих в истории:

Ну то что кельты (фолк все же обычно любят к кельтам чаще пихать, а это все же до средневековья) любили бухнуть общеизвестный факт. Во всех легендах они обязательно бухают, да и во время войны с римлянами большая часть потерь была после попоек: воины вдохновленные друидами и бардами брали какое-то укрепление, затем устраивали аццкое попоище. Римляни как более тактически грамотные быстро это просекли, и на похмельное утро обычно вырезали почти не сопротивляющихся вчерашних победителей=)

#206 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 22:01

Ну, на эту тему есть такое расхожее мнение, что на Руси до Ивана Грозного практически не употребляли алкоголь (вплоть до того, что проф. Жданов утверждает, что мёд и пиво в Древней Руси - это просто подслащённая вода). А вот при Грозном стали бухать - и сразу водку!
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#207 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 22:03

А вот при Грозном стали бухать - и сразу водку!

-Почему ты так много пьешь?
-А ты посмотри, жизнь какая поганая пошла!

#208 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 23:44

В литературе встречал утверждение, что первый кабак в Москве появился как раз при Иване IV - и специально для опричников.
Есть ещё мнение, что алкоголизм в серьёзных масштабах начался при Петре I.
Я ни за то, ни за другое не ручаюсь (и источники тоже не помню).
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#209 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 11 Февраль 2008 - 23:57

Кстати, Бьорк похожа на этнических японцев - айнов, которые тоже (изначально) Белые.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#210 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2008 - 00:58

Есть ещё мнение, что алкоголизм в серьёзных масштабах начался при Петре I.

В этой связи вспоминается еще один занятный стереотипчик: история про выборгский замок и выпивание Петром I-м сотоварищи по емкости вина при подъеме на одну ступень лестницы его главной башни... Хорошо что ее высота круто не достигает Останкинской телебашни :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#211 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2008 - 01:54

Tushisvet, айны - такие же "белые", как Кондопога - город-герой :)

#212 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2008 - 02:00

тут видимо кто то перечитался Воробьева )))
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#213 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2008 - 21:02

http://jazyki.clow.ru/page/0030-2.jpg
белюсенькие. Блондины и истинные арии ))
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#214 Sinkevich

Sinkevich
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2008 - 21:24

nemnogoslovniy
Систематика уже давно не описательная, все выводы строятся на основании степени родства (филогении). Условно отнесенные к расе - как раз свидетельство слабости общеизвестной теории, которая вынуждена смешивать реликты и метисов. Основных отличий у новых построений два: а) расхождение на расы произошло сравнительно недавно, б) народы дорасового типа сохранились и по ныне.

Tushisvet
Она похожа на айнов не спроста :(!

#215 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2008 - 19:25

Sinkevich, благодарю за информцию

#216 Pafnir

Pafnir
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 02:00

Еще пара стереотипов.

1. Ирландцы и шотландцы на войне носят кольчуги ВМЕСТО рубах. Из остальной защиты они одевают только шлем. Обязательно без подшлемника и бармицы. При этом дерутся только двуручными мечами. И у них на родине всегда лежит снег.
2. Славянский лук бьет в 2-3 раза дальше арбалета, в 12-15 раз быстрее и в 100 раз точнее, потому что у него нет "отдачи"
3. Скрамасакс - это женский вариант меча.
4. Полуторный меч изобрели в 16 веке для выступлений на "показухах"
5. С топором на войну ходили только крестьяне. (А еще они обязательно брали с собой ВИЛЫ
6. На охоту обязательно ходили в доспехах и с мечом. А для охоты на медведя брали с собой двуручную двулезвийную секиру (как мне объяснял "знаток", это делали потому что медведь "очень неповоротливый, а шкура у него толстая, поэтому единственный реальный шанс его забить - это бегать вокруг и рубить его секирой", которая обязательно должна быть двуручной, ибо так удар сильнее, и двулезвийной - чтобы не таскать две, если лезвие затупится)... :)
7. Крестоносцы в крестовом походе все как один ходили в топхельмах, кольчугах и белоснежных туниках с крестами. При себе имели меч - ножи и прочее недостойны рыцаря.
8. Рим был образцом нравственности и законности.

#217 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 12:49

по 8м- Гая Светония Транквилла почитают пусть =) не говоря уже об Апулее или Петронии
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#218 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 13:20

"очень неповоротливый, а шкура у него толстая, поэтому единственный реальный шанс его забить - это бегать вокруг и рубить его секирой", которая обязательно должна быть двуручной, ибо так удар сильнее,

Диабло рулит! :laugh:
Ancient Bear: Critically hit for 40hp and lost his next turn.

Изменено: druzhinnik, 04 Сентябрь 2008 - 13:29

#219 Pafnir

Pafnir
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 13:53

Случайно узнали.
Царь Алексей Михайлович (отец Петра 1) посылал воевать владимирских князей с монголо-татарами к нам в Пензенскую область на место нынешнего Золотаревского городища, уничтоженного в 1237 году. :laugh: ;)

#220 Ivar

Ivar
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2008 - 14:16

Викинги никогда не мылись, не стриглись, ходили грязными и вонючими, потому что это было круто. Больше всего они любили бить друг другу морды и ругаться.

Между тем, свидетельств чистоплотности викингов масса:
Ибн Фадлан отмечал, что мытье и расчесывание являются ежедневным ритуалом.
Алькуин писал, что "викинги чистоплотны до омерзения".
В Речах Высокого есть строки про то, что каждому подобает мыться регулярно и носить чистые одежды.
Четверг на староисландском означает банный день и т.д.

Викинги никогда не бежали с поля боя и никогда не сдавались в плен. Умирали они молча и героически.

Такая излишняя "героизация" викингов, конечно, весьма условна. Есть основания для таких выводов, но говорить, что они никогда не отступали и не сдавались как-то слишком ;)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых