4. Вы будите оспаривать факт, что гегемоном в Восточной Европе в 14-середине 15 века было ВКЛ? Кто проводил более агрессивную политику. направленную на захват новых территорий? Кто ходил на туже Москву 3 раз, неговоря уже о походах Витовта.
Однобокое сравнение получается. ВКЛ находилось на Западе древнерусских земель, Москва в центре. Кроме Москвы ВКЛ противников на древнерусской территории не имело, ряд мелких конфликтов с Рязанью и Смоленском не в счет. Москва воевала со всеми, с Великим Княжеством Рязанским, Великим Княжеством Тверским, Великим Княжеством Нижегородским, Новгородской Республикой, воевала много, и зачастую успешно. При этом не стоит забывать столкновения с Метрополией, то есть с Ордой, и с отдельными улусами, то бишь такими же Великими Княжествами. В частности с Булгаром. Причем поход 1399-1400гг., когда московская рать три (!) месяца находилась на булгарских землях, и улус был практически стерт с лица земли, не идет не в какое сравнение с действиями ВКЛ в Вост.Европе…
Чей внук сидел в Москве и признавал Витовта "старшим братом"?
О намереньях Ягайлы я уже упомянул, выше. Я теперь посчитайте, какое количество князей правящего дома ВКЛ находилось в разные годы на службе Москвы? А сколько московских? Не одного! По этому, я не стал бы говорить о гегемонии ВКЛ, борьба шла с переменным успехом…