Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Византийские шлемы на X-XI вв.

доспех шлем византия фото артефактов ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
265 ответов в теме

#201 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Июль 2010 - 15:23

Кстати про византийские шлемы выводов так и не сделали

Но значит мы еще не научились их выделять, или они пока не найдены…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#202 Doomer

Doomer
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 12:11

Хм а как же шлем из Столбища?По описаниям из стратегиконов Маврикия ,Анонима(только они у меня есть ,Никифора Фоки не читал) ,он очень похож на то что нам нужно,потом навершие у него точно такое же какое нашли при раскопках в констатинополе(там сохранилось только навершие),потом золотые византийские монеты и наконец некоторая часть литья,найденная там же в точности соотвествует византийским образцам.Это не даёт нам право отнести его к византийским шлемам?Я просто спрашиваю ничего не утверждаю)

#203 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 14:48

Хм а как же шлем из Столбища?По описаниям из стратегиконов Маврикия ,Анонима(только они у меня есть ,Никифора Фоки не читал) ,он очень похож на то что нам нужно,

Цитаты привести можете?

потом навершие у него точно такое же какое нашли при раскопках в констатинополе(там сохранилось только навершие),

О каком навершие идет речь?

потом золотые византийские монеты и наконец некоторая часть литья,найденная там же в точности соотвествует византийским образцам.Это не даёт нам право отнести его к византийским шлемам?Я просто спрашиваю ничего не утверждаю)

Само погребение кочевническое/хазарское, наличие в нем византийских монет и поясной фурнитуры не может свидетельствовать в пользу того, что весь остальной инвентарь в нем тоже византийского происхождения…

Хм а как же шлем из Столбища?

Это не даёт нам право отнести его к византийским шлемам?

Похожие шлемы изображены на пенджакенских фресках, на основании этого считается, что он среднеазиатского происхождения…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#204 Doomer

Doomer
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 15:27

Из маврикия: Шлем был блестящим и тяжелым.Он был украшен плюмажем или султаном,вымпелами,спадающими вдоль щек, и имел подбородочный ремень,Его носили в руках,чтобы врагам не был виден его блеск или чтобы проветрить голову(Византийская армия в конце 6 века(Ф.Осарес,переводчик А.В.Банникова,изд. с.-петербургского университета)
Из анонима:Шлемы [317], кирасы [318] и наголенники [319] должны быть настолько прочными, чтобы их было нелегко повредить, но чтобы при этом их тяжесть не была слишком мучительной для стратиотов и не влекла преждевременную растрату их сил [320]. Эти защитные средства должны приносить пользу не только благодаря прочности материала, но и благодаря своей форме и гладкой поверхности, чтобы попадающие в них метательные снаряды скользили по ним, а также благодаря своей удаленности от тела. И Также необходимо, чтобы на верхушке шлема имелся наконечник высотой не менее трех пальцев [323], чтобы в случае необходимости стратиоты могли использовать в схватках и эти наконечники, а потому представлять для врагов еще большую опасность [324].
Найденый наконечник под G,извеняюсь место дислокации него немного спутал(Фотка копанины не могу найти ,выложу позже,но там явственно видно что там сверху навершия отвестие и неровнности которые были скорее всего когда то давно трубкой):
Опубликованное фото

И шлем из Столбища(реконструкция,немного корявая ,но более наглядная)
Опубликованное фото

Византийцы пользовались помощь наёмников и не для кого не секрет что им помогали в таком качестве и качевники и многие другие народности.К сожалению других доказательств этой версии у меня нет.

Прикрепленные миниатюры

• byzant11.jpg

Изменено: Doomer, 19 Июль 2010 - 15:38

#205 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 15:31

Какой-то виз-ий(?) дядька (вроде конец 13 в.) и непонятный шлем (фото шлема взял с этого сайта http://ss4u.forum2x2...0/tema-t800.htm )

Прикрепленные миниатюры

• 13cbiz.jpg
  • fischerluzern.jpg

Изменено: Absent, 19 Июль 2010 - 15:42

#206 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 19 Июль 2010 - 17:11

>> потом навершие у него точно такое же какое нашли при раскопках в констатинополе(там сохранилось только навершие)

Найденый наконечник под G,извеняюсь место дислокации него немного спутал(Фотка копанины не могу найти ,выложу позже,но там явственно видно что там сверху навершия отвестие и неровнности которые были скорее всего когда то давно трубкой)

Хм, где Константинополь и где Геленджик 8O
Навершие из Геленджика, как и шлем из Столбища, к Византии, скорее всего, отнрошения не имеют.
Да и среднеазиатское происхождение - только гипотеза.

===============

непонятный шлем (фото шлема взял с этого сайта http://ss4u.forum2x2...0/tema-t800.htm )

Этот шлем недавно обсуждался.
http://www.tforum.in...showtopic=29933
Скорее всего, это и не Византия, и не раннее средневековье.

============

Что касается византийских шлемов 9-11 вв - остается только согласиться с Юрием :
мы еще не научились их выделять, или они пока не найдены.
Как это ни печально :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#207 Doomer

Doomer
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 17:39

Ничего говорить не стану потому что не знаю когда были отвоёваны у Византии эти территории,но
вот где галеджик:
http://maps.yandex.ru/-/CJwEyrQ
А вот территория византийской державы.
Опубликованное фото

И я не наделенный никакой научной степенью,всё доверяю всяким умным книгам написанными умными людьми,если написано турко-византийский,значит турко-византийский)
А можно ссылку на статью где об этом захоронение написано что оно кочевническое/хазарское?

Разве кочевнически/хазары пользовались прямыми мечами не саблями?А в том захоронении был найден меч.

Изменено: Doomer, 19 Июль 2010 - 18:35

#208 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 19:03

Найденый наконечник под G,извеняюсь место дислокации него немного спутал(Фотка копанины не могу найти ,выложу позже,но там явственно видно что там сверху навершия отвестие и неровнности которые были скорее всего когда то давно трубкой):
Опубликованное фото

Это навершие из погребение №134 Борисовского могильника, из Раскопок Саханева, там же, в его статье, присутствуют и фрагменты шлема, само погребение хазарское, и шлем не имеет не чего общего со Столбищенской находкой…

#209 Doomer

Doomer
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 19:43

хы...а что я тогда смотрел,как копанину),приношу свои извенения,я всего лишь металург а не историк.

Разве кочевнически/хазары пользовались прямыми мечами ,не саблями?А в том захоронении был найден меч.

#210 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:36

Daraka, большое спасибо! Можно уточнить, из какой работы Николля эта таблица?

Это из его двух томника (можна так сказать) :

David Nicolle. Arms and Armour of the Crusading Era Book, Islam, Eastern Europe And Asia.

Изменено: Daraka, 19 Июль 2010 - 23:36

#211 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:50

Разве кочевнически/хазары пользовались прямыми мечами ,не саблями?А в том захоронении был найден меч.

Возможно, что это именно сабля, просто так ее атрибутировали, хотя я не помню наличие клинка в этом погребении вообще…

#212 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:53

Это из его двух томника (можна так сказать) :

David Nicolle. Arms and Armour of the Crusading Era Book, Islam, Eastern Europe And Asia.

Daraka, я правильно понял, Вы взяли картинки из второго тома Николля и обработали их в фотошопе?

#213 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:59

Daraka, я правильно понял, Вы взяли картинки из второго тома Николля и обработали их в фотошопе?

Да втарои том "азия" и сделал на адном листе набор изображении.(фотошопе)

Изменено: Daraka, 19 Июль 2010 - 23:59

#214 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 00:02

Daraka, я все понял, большое спасибо, нашел…

#215 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 02:45

Пара картинок с "фригийскими колпаками".
С уважением Иван

Иван, большое спасибо!
Особенно понравилась вторая, есть ее выходные данные?

Группа изображений, в которую входит и это рассмотрены в статье Николя "Arms, Armour and Horse Harnesses in the Parma Baptistery Painted Ceiling", 1-17, из сборника David Nicolle, Warriors and their Weapons around the Time of the Crusades (2002). Ashgate: Variorum.
С уважением.

#216 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 04:00

Группа изображений, в которую входит и это рассмотрены в статье Николя "Arms, Armour and Horse Harnesses in the Parma Baptistery Painted Ceiling", 1-17, из сборника David Nicolle, Warriors and their Weapons around the Time of the Crusades (2002). Ashgate: Variorum.

Большое спасибо!

#217 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:19

Я извиняюсь, может это не к теме относится. но у себя тут в папке по 11-13 векам я откопал вот такого дядю:043.jpg

помню, что он относится как раз к этому периоду и вооружен достаточно мощно и шлем имеет+ изо откуда-то из околоимперских стран Армения что ли...

Изменено: Mandalay, 20 Июль 2010 - 14:20

#218 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:54

помню, что он относится как раз к этому периоду и вооружен достаточно мощно и шлем имеет+ изо откуда-то из околоимперских стран Армения что ли...

Грузия нач.-1я пол.15в. ...

#219 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:35

Грузия нач.-1я пол.15в. ...

Блин...
А откуда конкретно, если не секрет...Название монастыря или хотя бы город...

Изменено: Mandalay, 20 Июль 2010 - 15:36

#220 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 17:08

А можно ссылку на статью где об этом захоронение написано что оно кочевническое/хазарское?

Конечно, никакое это не хазарское погребение.
"Погребение" 134 Борисовского могильника может иметь как местное - протоадыгское происхождение, так и угорское, тюрко-угорское или тюркское.
Однозначного ответа нет.

Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых