Но значит мы еще не научились их выделять, или они пока не найдены…Кстати про византийские шлемы выводов так и не сделали
Византийские шлемы на X-XI вв.
Опубликовано 18 Июль 2010 - 15:23
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 19 Июль 2010 - 12:11
Опубликовано 19 Июль 2010 - 14:48
Хм а как же шлем из Столбища?По описаниям из стратегиконов Маврикия ,Анонима(только они у меня есть ,Никифора Фоки не читал) ,он очень похож на то что нам нужно,
Цитаты привести можете?
потом навершие у него точно такое же какое нашли при раскопках в констатинополе(там сохранилось только навершие),
О каком навершие идет речь?
Само погребение кочевническое/хазарское, наличие в нем византийских монет и поясной фурнитуры не может свидетельствовать в пользу того, что весь остальной инвентарь в нем тоже византийского происхождения…потом золотые византийские монеты и наконец некоторая часть литья,найденная там же в точности соотвествует византийским образцам.Это не даёт нам право отнести его к византийским шлемам?Я просто спрашиваю ничего не утверждаю)
Хм а как же шлем из Столбища?
Это не даёт нам право отнести его к византийским шлемам?
Похожие шлемы изображены на пенджакенских фресках, на основании этого считается, что он среднеазиатского происхождения…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 19 Июль 2010 - 15:27
Из анонима:Шлемы [317], кирасы [318] и наголенники [319] должны быть настолько прочными, чтобы их было нелегко повредить, но чтобы при этом их тяжесть не была слишком мучительной для стратиотов и не влекла преждевременную растрату их сил [320]. Эти защитные средства должны приносить пользу не только благодаря прочности материала, но и благодаря своей форме и гладкой поверхности, чтобы попадающие в них метательные снаряды скользили по ним, а также благодаря своей удаленности от тела. И Также необходимо, чтобы на верхушке шлема имелся наконечник высотой не менее трех пальцев [323], чтобы в случае необходимости стратиоты могли использовать в схватках и эти наконечники, а потому представлять для врагов еще большую опасность [324].
Найденый наконечник под G,извеняюсь место дислокации него немного спутал(Фотка копанины не могу найти ,выложу позже,но там явственно видно что там сверху навершия отвестие и неровнности которые были скорее всего когда то давно трубкой):
И шлем из Столбища(реконструкция,немного корявая ,но более наглядная)
Византийцы пользовались помощь наёмников и не для кого не секрет что им помогали в таком качестве и качевники и многие другие народности.К сожалению других доказательств этой версии у меня нет.
Изменено: Doomer, 19 Июль 2010 - 15:38
Опубликовано 19 Июль 2010 - 15:31
Изменено: Absent, 19 Июль 2010 - 15:42
Опубликовано 19 Июль 2010 - 17:11
>> потом навершие у него точно такое же какое нашли при раскопках в констатинополе(там сохранилось только навершие)
Найденый наконечник под G,извеняюсь место дислокации него немного спутал(Фотка копанины не могу найти ,выложу позже,но там явственно видно что там сверху навершия отвестие и неровнности которые были скорее всего когда то давно трубкой)
Хм, где Константинополь и где Геленджик 8O
Навершие из Геленджика, как и шлем из Столбища, к Византии, скорее всего, отнрошения не имеют.
Да и среднеазиатское происхождение - только гипотеза.
===============
непонятный шлем (фото шлема взял с этого сайта http://ss4u.forum2x2...0/tema-t800.htm )
Этот шлем недавно обсуждался.
http://www.tforum.in...showtopic=29933
Скорее всего, это и не Византия, и не раннее средневековье.
============
Что касается византийских шлемов 9-11 вв - остается только согласиться с Юрием :
мы еще не научились их выделять, или они пока не найдены.
Как это ни печально
Информация должна быть доступной
Опубликовано 19 Июль 2010 - 17:39
вот где галеджик:
http://maps.yandex.ru/-/CJwEyrQ
А вот территория византийской державы.
И я не наделенный никакой научной степенью,всё доверяю всяким умным книгам написанными умными людьми,если написано турко-византийский,значит турко-византийский)
А можно ссылку на статью где об этом захоронение написано что оно кочевническое/хазарское?
Разве кочевнически/хазары пользовались прямыми мечами не саблями?А в том захоронении был найден меч.
Изменено: Doomer, 19 Июль 2010 - 18:35
Опубликовано 19 Июль 2010 - 19:03
Это навершие из погребение №134 Борисовского могильника, из Раскопок Саханева, там же, в его статье, присутствуют и фрагменты шлема, само погребение хазарское, и шлем не имеет не чего общего со Столбищенской находкой…Найденый наконечник под G,извеняюсь место дислокации него немного спутал(Фотка копанины не могу найти ,выложу позже,но там явственно видно что там сверху навершия отвестие и неровнности которые были скорее всего когда то давно трубкой):
Опубликовано 19 Июль 2010 - 19:43
Разве кочевнически/хазары пользовались прямыми мечами ,не саблями?А в том захоронении был найден меч.
Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:36
Daraka, большое спасибо! Можно уточнить, из какой работы Николля эта таблица?
Это из его двух томника (можна так сказать) :
David Nicolle. Arms and Armour of the Crusading Era Book, Islam, Eastern Europe And Asia.
Изменено: Daraka, 19 Июль 2010 - 23:36
Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:50
Возможно, что это именно сабля, просто так ее атрибутировали, хотя я не помню наличие клинка в этом погребении вообще…Разве кочевнически/хазары пользовались прямыми мечами ,не саблями?А в том захоронении был найден меч.
Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:53
Daraka, я правильно понял, Вы взяли картинки из второго тома Николля и обработали их в фотошопе?Это из его двух томника (можна так сказать) :
David Nicolle. Arms and Armour of the Crusading Era Book, Islam, Eastern Europe And Asia.
Опубликовано 19 Июль 2010 - 23:59
Daraka, я правильно понял, Вы взяли картинки из второго тома Николля и обработали их в фотошопе?
Да втарои том "азия" и сделал на адном листе набор изображении.(фотошопе)
Изменено: Daraka, 19 Июль 2010 - 23:59
Опубликовано 20 Июль 2010 - 00:02
Опубликовано 20 Июль 2010 - 02:45
Пара картинок с "фригийскими колпаками".
С уважением Иван
Иван, большое спасибо!
Особенно понравилась вторая, есть ее выходные данные?
Группа изображений, в которую входит и это рассмотрены в статье Николя "Arms, Armour and Horse Harnesses in the Parma Baptistery Painted Ceiling", 1-17, из сборника David Nicolle, Warriors and their Weapons around the Time of the Crusades (2002). Ashgate: Variorum.
Опубликовано 20 Июль 2010 - 04:00
Большое спасибо!Группа изображений, в которую входит и это рассмотрены в статье Николя "Arms, Armour and Horse Harnesses in the Parma Baptistery Painted Ceiling", 1-17, из сборника David Nicolle, Warriors and their Weapons around the Time of the Crusades (2002). Ashgate: Variorum.
Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:19
помню, что он относится как раз к этому периоду и вооружен достаточно мощно и шлем имеет+ изо откуда-то из околоимперских стран Армения что ли...
Изменено: Mandalay, 20 Июль 2010 - 14:20
Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:54
Грузия нач.-1я пол.15в. ...помню, что он относится как раз к этому периоду и вооружен достаточно мощно и шлем имеет+ изо откуда-то из околоимперских стран Армения что ли...
Опубликовано 20 Июль 2010 - 15:35
Грузия нач.-1я пол.15в. ...
Блин...
А откуда конкретно, если не секрет...Название монастыря или хотя бы город...
Изменено: Mandalay, 20 Июль 2010 - 15:36
Опубликовано 20 Июль 2010 - 17:08
А можно ссылку на статью где об этом захоронение написано что оно кочевническое/хазарское?
Конечно, никакое это не хазарское погребение.
"Погребение" 134 Борисовского могильника может иметь как местное - протоадыгское происхождение, так и угорское, тюрко-угорское или тюркское.
Однозначного ответа нет.
Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых