[quote name='Maxim Stanislavich' post='345604' date='Feb 26 2011, 13:10 ']Предположительный разрез я считаю неотчётливым нюансом, поэтому спорным. Эта область выглядит повреждённой как рукав на вытянутой руке и видимая часть подола. Но дело даже не в разрезе, оцени контекст. "Буслаевская псалтирь" (собрание Троице-Сергиевой лавры) составлена в 70-80-е гг. XV века. Непосредственно изображение всадника находится на л.204, который добавлен в 70-е годы. Необычайно красочное и разнообразное по сочетанию стилей оформление находит ближайшие аналоги целого комплекса константинопольских памятников и лишь единожды на росписях последней четверти XV века в ц. Симеона Богоприимца новгородского Зверина монастыря, что наводит на определённые мысли. Только с той разницей, что в XV веке костюм греков и русских имел общие черты. В частности я намекаю на колпак императора Иоанна VIII Палеолога с медальона XV века работы Пизанелло (см. ниже). Теперь сопоставь всадника с фрагментом парсуны начала XVI века "Битва под Оршей", на котором отчётливо во всей красе представлен русский поместный воин в штанах.
При таком раскладе седло здесь не при чём.
http://www.wga.hu/fr...s/palaigol.htmlhttp://foto2.inbox.l...66_euh04012.jpg[/quote]
Ну возможно мы дождемся того дня когда эта картинка попадет к нам в лучшем качестве и мы увидим есть ли там разрез, я все таки его вижу но настаивать не буду на своем мнении. Сначала я на него тоже не обратил внимание, а указал на него мне наш друг и соратник Николай из Воронежа.
С паслтырью этой не все так просто, помнишь мы в одном месте ее уже обсуждали. Позволю себе процитировать свой же пост:
пост на основе доступных исследований о данной книге+-->
Цитата(я
пост на основе доступных исследований о данной книге)
Сергиевская псалтырь в целом датирована 70 годами 15 века, но часть этой составной книги (листы 5–40, 168–284) считается более ранними. Данная илюстрация с листа №204. Более старая часть написана полууставом с декоративными элементами. На странице где изображен христианский всадник с призывно поднятой рукой текст просто часть молитвы к Богу. Вот страница, текст виден, можно даже попортить себе зрение и почитать, присоединяю страницу внизу.
На л. 283 – датирующая запись 1429 г. на греческом языке, скопированная писцом Буслаевской псалтири с ее оригинала: «Приими святый Димитрие Игнатия труд года 6938 месяца дек. 1 [1429 г.]. Слава Тебе Господи, слава Тебе Боже мой. Святый, святый Димитрие, помолись обо мне грешном Игнатие. Письмо грешнаго Игнатия начато 6936 мес. октоврия во 2. Божий дар и Игнатия труд. Приими честный Кресте и помилуй мя». То есть история запутана и есть два варианта
- старшая часть подписана по гречески и датированна 1429
- старшая часть имеет переписанный из оригинала греческий текст 1429 года но написана позже в 15м. веке
Датировка первой части рукописи (л. 5–40, 168–284) поддается уточнению. На л. 202 высокой тончайшей вязью написан заголовок: «Книга сиа по дару и по благодати Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа написана в лето великих князей Ивана Васильевича и Ивана Ивановича, самодержцев руския земля ...». Троицкие иеромонахи Илларий и Арсений, составившие печатное описание книжного собрания Троице-Сергиевой лавры, полагали на основании этой записи, что рукопись написана между 1462 и 1490 гг. (годами воцарения Иоанна Васильевича III и кончиной его сына Иоанна Младого). Однако согласно исследованию В.А. Кучкина, титул великого князя окончательно закрепился за Иваном Ивановичем Молодым только в 1471–1473 гг., а соправителем со своим отцом Иваном III он упоминается в дипломатических документах только с сентября 1485 г. – после утраты независимости Тверью и присоединения ее к Московскому княжеству. Таким образом, основная часть Буслаевской псалтыри написана между 1485 и 1490 гг. Соединение двух частей рукописи, как полагают исследователи, произошло ок. 1506 г.
Ученый люд до сих пор не определился с этой рукопьсью и с ее датировками - Неоднократно привлекавшая исследователей, рукопись (как справедливо отмечает Г.В. Попов) продолжает оставаться памятником таинственным и одиноким. Ни в одном из последующих произведений нет такого блеска фантазии, изощренности орнамента и затейливости письма. Сравнительно недавно М. А. Орловой удалось найти ближайшие аналогии «травяным» мотивам на полях рукописи: в некоторых мозаичных и фресковых циклах константинопольских памятников, в росписях 1428 г. ц. Богоматери Одигитрии в Мистре и на фресках последнй четверти XV в. ц. Симеона Богоприимца новгородского Зверина монастыря.
В общем 1429 или нет но 15 век точно. И по одежде всетаки не конец пятнахи как я бы предположил.[/quote]
С шапочкой там тоже все интересно. Я думаю что у нее есть другие интересные аналоги, но прошу прощения я сейчас в открытой теме на ТФ не готов этим всем светить. Лучше со временем оформить некую статью или очерк, что надеюсь и удастся реализовать в будущем. Да вобщем то это для данной темы про шоссы-ногавицы и не суть важно.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.