Проблема в том, что закон таким жизнь не затруднит, а прищемит в первую очередь людей, ограничивавших себя какими-то рамками (на памятники не шастать, могильники не рыть), сотрудничество с которыми могло бы принести реальную пользу всем сторонам.
Все участвующие в разговоре археологи так или иначе пытаются донести одну простую мысль: любое не квалифицированное вмешательство в культурный слой черевато потерей информации в большей или меньшей степени. Поэтому первый открытый лист (лицензия на проведение археологическиз изысканий) выдается только на археологические разведки (без возможности вмешательства в культурный слой), если работа проведена корректно и квалификация подтверждена (отчет прошел экспертизу в ИА РАН), можно получить открытый лист на археологические работы на ограниченной площади (процедура таже), и только после всего этого можно подавать запросы на масштабные исследования. При этом открытый лист предполагает ответственность, т.к. за проведенные работы необходимо отчитываться, иначе другого листа уже не получить. А любительское кладоискательство никакой ответственности не предполагает. "Хочу найти цацку и положить в карман, а ваши стенания по поводу исторического наследия мнея не волнуют, сами дураки, могли бы раньше выкопать"
Поэтому я категорически против кладоискательства как безответственного хобби в принципе. Хотите заниматься поиском древностей - присоединяйтесь к действующим экспедициям. Хотите заниматься самостоятельно - получайте открытый лист, подтверждайте квалификацию и вперед.
Совершенно точно!
Основная проблема сейчас это нехватка профессиональных исследователей.
На всю страну около 2000 археологов. А для наших масштабов должно быть 20-30 на каждую область.
Но это не значит, что их надо замещать полуграмотными любителями.
Пусть лучше будет бюрократия с выдачей листов - но не бесконтрольное расхищение всего и вся. Тошнит от обсуждений на форумах - чо почем?
И тут же разговоры об истинной любви к РОдине. Как мы все должны порадоваться - Ваня бросил пить, продал корову - купил МД (реальная история). Теперь Ваня трезвенник и ограбил все соседние поселения.
Я уже не знаю как публиковать информацию о памятниках, чтобы на следующий год не приехать на лунный пейзаж.
Метут все подчистую, кто сказал, что под "деревенькой" нет слоев более раннего времени?
Что там за бред насчет того что если был памятник нового времени, то все находки сверху 17-20 век?
Прекрасно все там смешивается и античность и средневековье и новое время.
С чего бы решение о том памятник это или не памятник принимает Некто самозванный на основе своих умозаключений?
Археолог так или иначе имеет ответственность на разных уровнях - от научной этики, до УК.
Когда пишут, я хожу не по АКР - просто умиляет. В АКР включены несколько процентов реальных памятников, подавляющее большинство до сих пор не выявлено.
Нам все должны, музеи должны, археологи должны, государство должно - только мы никому ничего не должны, ибо перцы крутые.
Хотим грабить, торговать, вешать на стеночку.Хорошо хорохориться в интернете, какие мы смелые, копали и копать будем.
Совершенно меняются лица, когда приезжают сотрудники ФСБ. Домой например. Поговорить в домашней располагающей обстановке.
Сразу все слетает. НА путь истинный они наставлять умеют. А уж потом просто невинные овечки - рафик неучемневиноватый.
Хотели сдать, уже в музей шли, окольными путями, а тут на вас наткнулись уважаемые.
Извиняюсь за эмоциональность. Как раз обрабатываю "случайные" находки последних лет.
Изменено: radegost, 19 Февраль 2013 - 13:02