Опубликовано 29 Декабрь 2006 - 17:44
Тут наткнулся на книжку Александра Прозорова
"Земля мертвых" или "Боярская сотня – 1"
На первых 13 страницах описывается фестиваль в честь Невской битвы -1240 г.
Прочёл и повеяло чемто родным и близким....8))))))))))))))
Вот несколько цитат. .....................
– Дяденька, вы рыцарь? – поинтересовалась у Росина голубоглазая девчушка.
– Я русич! – гордо поправил Костя. – Ты меня с басурманами не путай!
– Тогда почему вы весь железный?
– На битву иду, чадо, берега Невы защищать.
– А можно мне с вами?
– Если родители отпустят, приходи, – разрешил Росин. – Нам каждый человек дорог
…………………………………………………………………………………..
– Завтра с Новгорода два ботика обещали подойти, ушкуйники. И еще с Питера, с яхт клуба пара лодок должна подняться. Есть у них там что то историческое. Я так думаю, новгородцам шведов изображать придется. В крайнем случае, дадим им кого то из своих для толпы. Ливонцы дружину Александра Невского играть станут. Мы, как я и предупреждал, изображаем вепское ополчение. То есть, кто в доспехах – суздальскую дружину, а кто в стеганках – ополчение. А индейцы: это местное население. Чухонцы. Как они на самом деле выглядели, никто не знает – может, именно такими и были. Когда все соберутся, проведем совет мастеров, и распределим людей окончательно. Телевидение только после полудня появится, успеем.
……………………………………………………………………………………….
– Да их тут уже больше десятка бродит! Хиппи являли собой прямое доказательство самозарождения жизни на Земле. Если в Средние века ученые считали, что черви самозарождаются в тухнущем мясе, а мыши – в оставленных надолго мусорных кучах, то хиппи неизбежно возникали на каждой игре или фестивале возле полевой кухни, у палаточных лагерей, у костров. Причем их никто не привозил – они явно самозарождались прямо на месте, обвешанные амулетиками, бусами и прочими побрякушками, замотанные в платки, с длинными грязными волосами и неизменными «косяками» в зубах.
……………………………………………………………………………….
Бывшая спортсменка уже переоделась в длинный полотняный сарафан, отделанный внизу сине красной вышивкой. Правда голова у нее, вопреки обычаю, оставалась непокрытой, а талию стягивал широкий ремень с обычными для участников фестиваля ножом и кожаным мешочком. На перевязи через плечо висел колчан.
– Юля, в жилет попадешь? – подошел к ней Росин и указал в сторону «УАЗика», на капоте которого стояла современная броня.
Девушка натянула на правую руку толстую перчатку из лосиной кожи, подняла лук, достала из колчана стрелу.
– Тут ведь всего полсотни метров, мастер, – кротко предупредила она.
Лук у спортсменки был отнюдь не кленовый или ясеневый, о которых так любят повествовать в мифах и сагах, а охотничий, из весьма недешевого углепластика. Юля с ним на равных с ливонцами тягалась – а поклонники рыцарского ордена пользовались не только самодельными арбалетами, но и самыми обычными, из магазина, тоже углепластиковыми. Причем и наконечник на стреле был всем не свинцовый, а из хорошо закаленной стали.
……………………………………………………………………………………………
– Это отлично, – поднял палец Миша. – Значит, у тебя наверняка есть рабочая роба. Брезентовые штаны, там, и ватник. И сапоги кирзовые.
– Кирзачи есть, – признал Хомяк, – я в них за брусникой хожу. А спецовка прямо грязная, олифой я ее замарал.
– Будем считать, что смолой сосновой, – тут же подкорректировал «легенду» Немеровский. – Ремень широкий кожаный имеется? Топор за него заткнешь, нож на пояс повесишь, и получится обычный вепский ополченец. Или ты думаешь, они во фраках ходили? Считай себя вышедшим на войну лесорубом. А это что?
Миша указал на небольшую металлическую гирьку, подвешенную на тонкий тросик.
– Отвес, – поднял его с пола Хомяк. – Трос от спидометра, «квадрат» стерся. Ну, я его и приспособил.
– Ты не прав, Никита, – погрозил пальцем Немеровский. – Это классический кистень. Любимое вепское оружие. Есть все таки в тебе нечто такое... Генетически заложенное... А косоворотки у тебя нет?
– Сорочка от Версачи, – рассмеялся Хомяк.
– Не пойдет. Проще нужно быть. Фланелевая рубашка, полотняные портки. Ватник прихвати, если есть. Не броня, конечно, но и не так больно будет, если удар пропустишь.
Здесь появилось пять новых палаток – приехал клуб «Глаз Одина». За время отсутствия начальства они успели не только поставить лагерь, но и устроить драку с ливонцами. Сеча шла, скорее всего, из за женщин в длинных рубахах и замшевых костюмах с множеством кисточек, столпившихся неподалеку. Викинги явно одолевали: все они, обнажившись до пояса, изображали берсерков, и ливонцы, даром что все изрядно выпили, наносить им удары железным оружием побаивались. Зато викинги старались вовсю – только искры от рыцарских доспехов летели.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.