Перейти к содержимому

Фото

Куликово поле 2009

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
334 ответов в теме

#221 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:"Братина", СПФ "Спата", верховая езда.

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 00:16

Я всего лишь высказал собственное мнение. Лично меня гитары не то что бы напрягают, но видеть иx на истфесте странно. Хочешь поиграть на гитаре - велкам ту туристический лагерь, это сто метров в сторону, и петь там можно сколько влезет.

Ну а что, народ мучается, ходит в самопошивной обувке, давится несоленой пищей, пыхтит под килограммами железа и получает по лбу вполне себе историчными железяками. А вот научиттся на домре или на гуслях.... неее, это нам слабо! Так что ли? Если бы я умел играть на гитаре, с огромным бы удовольствием попробовал бы и домру и лютню. Тем более что это не кардинально иной инструмент, а ближайший родственник. И если бы под гитару пели только исторические и псевдоисторические песни... Но ведь поют и "На танке поле громыхало" и еще чего похуже пьяным голосом.... ну это как-то уж совсем по-подъездному....

неужели народ так мучается?:)

Ваше мнение вполне понятно, но как раз и встает чисто практический вопрос - что делать с репертуаром, если уж менять инструмент на основании формы дэки. научиться не слабО, и по интересу кто-то может этим заняться (и занимаются), но это будет разовое и единично-показушное выступление, если массовый репертуар останется тем же самым. кстати, большинство песен вплоть до "на поле танки" можно хоть под балалайку сделать, но решит ли это вопрос? и от пьяных голосов не избавит (за 100 метров все прекрасно слышно)...может все-таки дело не настолько в гитарах, вопрос глубже?

Изменено: Helga, 06 Октябрь 2009 - 00:33

"спокойствие, только спокойствие" (с)

#222 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 09:29

Дорогие любители гитар! Ну при чём тут репертуар? Мы же ведь занимаемся реконструкцией, в первую очередь, материальной культуры средневековья, к которой гитара отношения не имеет никакого. У вас все аргументы, так или иначе, сводятся к тому, что к гитаре вы привыкли, переучиваться не хотите и других альтернатив ей - не видите. А я вот привык к ванной и по утрам люблю рассекать в розовых тапочках, в форме зайцев. Кстати на эти тапочки девушки "клюют" не хуже, чем на гитару. Можно я посреди историчного лагеря буду в них ходить?

Уважаемая Helga приводит контраргумент с сёдлами, но ведь это из серии "сам дурак". Не о сёдлах речь. А если уж и говорить о сёдлах, то Глеб верно сказал - установка сначала сёдла маскировать, а в перспективе - пересаживаться на историчные сёдла. Однако сделать это - в разы сложнее, чем отказаться от гитар! Так может, начаинать надо с малого?

Так что, уважаемая Helga, никакой глубины в этом вопросе нет. Если на фестивале отражается пластик, запрещается жить в туристических палатках и все должны быть в историчных костюмах - то гитаре, как проявлению адового сатанизма и деструкции, там не место. Всё остальное - отговорки, имеющие целью этот сататнизм оправдать.

#223 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 10:02

На Русборге гитары запрещены достаточно давно. И никакого, надо сказать, дискомфорта у участников нет. И никаких драк и прочей чепухи.

#224 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 11:08

Инересная мысль про гитару.. А вот кто был на мероприятиях где она запрещена - какая там альтернатива существует? Я как то не видел чего-то подобного, да и песен соответствующих народ не знает ... Так есть ли на каких мероприятиях подобный опыт? И как много людей на таких мероприятиях? И по какой они эпохе?

Вообще-то я сам гитару очень уважаю. Совсем немного могу играть и петь кричательные песни. Но, знаю совершенно точно. Чаще всего гитара - всего лишь повод собраться в кучу и поорать хором. Это вовсе неплохо. Но, здесь согласен с теми, кто справедливо указывет на неисторичность гитары. Во-первых, для средневековья действительно неисторично. Во-вторых, фест - нечастое, очень необычное событие. И вечерний досуг на фестивале заслуживает особого внимания к себе, должен отличаться от общезнакомых способов "отдыхательного" проведения времени.

А про песни и музыку у костра вот такие аналогии расскажу.

Когда я был маленький, я ездил в археологические экспедиции. Отряд у нас был по меркам подростковых экспедиций многочисленный - не менее 40 человек. В основном ребята были "шпанистые" (это к вопросу об эстетических пристрастиях). На гитаре долгое время мало кто умел играть, да и гитара появлялась у костра нечасто. Года три так было, пока не подросли, не подучились, не обзавелись инструментами. И эти три года чаще всего у костра песни звучали без аккомпанимента (а вечерний костер с песнями - один из "ключевых" моментов экспедидиционной субкультуры). К репертуару относились избирательно. Я бы сказал трепетно. наибольшим успехом пользовались старинные песни, в т.ч. "городской романс". Особый пласт составляли бардовские песни, наиболее уместные, искренние, прошедшие своего рода "естественный отбор" в прежних экспедициях. И ничего. Всем нравилось. Очень было душевно. Кто мог - подпевал (выучивал слова, учился петь). Кто не пел - внимательно слушал. Вникал. Размышлял.

Ныне порой оказываюсь в сходной атмосфере. Наш обжиговый горн (где мы керамику обжигаем) построен на территории конно-спортивного клуба "Аргамак". Главный главарь там - пожилой матерый казак Григорьич, на конюшне работают казачки из его команды. Они не из тех, кто марширует по улицам в форме (хотя все казачьи причиндалы и примбамбасы у них в наличии). Они просто любят лошадей, умеют с ними работать. И, если говорить про "эпоху", то некоторые посиделки с аргамаковцами вполне тянут на мини-фест на конец ХIХ - начало ХХ вв. А что вернее, просто являются обычными всамоделишными казачьими посиделками. С песнями. Классными казачьими песнями. БЕЗ ГИТАРЫ (хотя тот же Григорьич прекрасно играет и знает редкие бардовские песни, при случае тусуется среди завсегдатаев Грушинского). Очень, скажу вам, люблю я такие посиделки.

Или вот еще пример. Наши ребята из клуба "Легенда" (они конно и оружно в числе прочих на фотках есть). Вообще-то они дружинники. Но как классно играют на флейтах и барабанах! Песен не надо. Можно просто медитировать ...

На ГГ-2009 в последний вечер был свидетелем мощнейшего творческого взрыва. Орги зажгли у костра. Пели хором. Пели поодиночке. На русском. На исландском (или ирландском?). И еще на каком-то. Пели с инсценировками-играми. Пели прекрасные старые песни. Без гитары. Вкруг костра было около сотни. Это было что-то уникальное, умопомрачительное. "Ойся-ойся" и прочие хмельные кричалки не идут ни в какое сравнение с этим изысканным, забойным действом.

Изменено: Postnyk, 06 Октябрь 2009 - 11:24

#225 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 12:00

Эээээ!! Вы чего это а?!
Если вы гитары отмените, то и до однохитовых бугуртов один шаг!
А там глядишь и марсодоспехи не нужны станут!
Вы чего?
Бросьте это дело.:music:

А вообще, это нормальный следующий шаг. Вполне логичный и понятный.
Все мы любим петь под гитару. А многие даже плясать.
Вопрос то не в этом.
Когда у костра начинают орать "Всё идёт по плану", "Ой-йо" и много других, безусловно хороших и любимых нами песен, то это совсем другая тема.
И к фестивалю исторической реконструкции не имеющая отношение.

К правде сказать, на Русборге и Ладейке гитары в обиходе запрещены уже два года. И про это сто раз оговорено, сказано, подтверждено и упомянуто.
И их всёравно привозят.:)
Правда мы стараемся пресекать их использование.
Одним из факторов, почему это трудно, то, что у музыкантов играющих сейчас фолк у нас на фестах тоже есть гитары. И глядючи на них участники решают что и им можно.
Хотя для музыкантов и отбор другой и допуски другие.

Гитары, если хотите, это вопрос ориентира. Куда хотим двигаться?
Если чисто тусовка, то нафига тогда вся эта дрочь? Мечи, доспехи и т.д. Можно ведь спокойно сидеть в комке, курить и петь песни под гитару.
И кстати, занятие реконструкцией совсем не отменяет такого варианта отдыха в другое от фестов время:)

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#226 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 12:21

Дорогие любители гитар! Ну при чём тут репертуар? Мы же ведь занимаемся реконструкцией, в первую очередь, материальной культуры средневековья, к которой гитара отношения не имеет никакого. У вас все аргументы, так или иначе, сводятся к тому, что к гитаре вы привыкли, переучиваться не хотите и других альтернатив ей - не видите. А я вот привык к ванной и по утрам люблю рассекать в розовых тапочках, в форме зайцев. Кстати на эти тапочки девушки "клюют" не хуже, чем на гитару. Можно я посреди историчного лагеря буду в них ходить?

Уважаемая Helga приводит контраргумент с сёдлами, но ведь это из серии "сам дурак". Не о сёдлах речь. А если уж и говорить о сёдлах, то Глеб верно сказал - установка сначала сёдла маскировать, а в перспективе - пересаживаться на историчные сёдла. Однако сделать это - в разы сложнее, чем отказаться от гитар! Так может, начаинать надо с малого?

Так что, уважаемая Helga, никакой глубины в этом вопросе нет. Если на фестивале отражается пластик, запрещается жить в туристических палатках и все должны быть в историчных костюмах - то гитаре, как проявлению адового сатанизма и деструкции, там не место. Всё остальное - отговорки, имеющие целью этот сататнизм оправдать.

положим, гитара в средневековье была. с другой формой дэки, в других вариантах - но присутствовала. и ее "родственники" - тоже.
про тапочки - если ванна будет привезена на фест, являться антуражной, тапочки из натурального меха и крашены правильными красителями - почему нет:music: девушки, думаю, будут в восторге...и не только девушки:) только нельзя назвать Ваши тапочки столь же массовым явлением, как гитары:)
про переучивание - разговор выше уже имел место быть и вовсе не в стиле "переучиваться не хотим".
альтернативы - есть, но остается открытым вопрос - если разрешить только аутентичные инструменты, то у Вас есть на примете набор аутентичных песен? на этот вопрос ответа не было дано. потребность в музыке и пении останется.
давайте начнем с малого - замаскируем гитары, поправим репертуар, если этим заниматься. а потом постепенно перейдем на аналогичные аутентичные образцы инструментария. процесс будет аналогичен седлам.
песни и гитары не являются основным элементом расслабления после тяжелого дня, как совершенно справедливо было замечено - это не Груша. но музыка как таковая - неотъемлемая часть отдыха. какая музыка и на чем - это можно рулить. но запрещать без перехода, без альтернатив - будет как в ситуации, описанной уважаемым Палем - подпольщина появится.

глубина есть не в вопросе гитар, а, как справедливо заметил уважаемый Gleb Hort, в поведении поющих песни и влиянии песен на атмосферу фестиваля. гитары можно убрать - точно так же современные песни будут орать нестройным хором без сопровождения. с другой стороны - те же песни можно орать под лютню, домру, гусли, бойраны и барабаны...вы будете удовлетворены таким результатом? ИМХО дело все-таки не только в гитарах.
меня тоже не приводят в восторг пьяные голоса на всю округу с чересчур контрастирующими по настроению с фестом песнями под три блатных аккорда, но это опять-таки больше вопрос дисциплины. может быть и по-другому. песни более антуражные, под качественный аккомпанимент на той же пусть непочетной гитаре - явление сильно более редкое, да их просто и не слышно дальше костра, у котором это все исполняется, так что могу понять, на чем построен весь негатив - на том, что громко и на всех окружающих:)))))

вопрос остается открытым, и его уже озвучил уважаемый г-н Терехов - если запретить гитары и современные песни, то что имеется предложить взамен? и считать ли запретными адаптированные песни (к примеру, та же "ойся ты ойся..." вовсе не аутентична:)).

а далее - все на усмотрение уважаемых устроителей фестиваля.

Изменено: Helga, 06 Октябрь 2009 - 13:15

#227 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 12:34

Если бы мне было поменьше лет, я после прочтения обсуждения скорее всего бы подумал, что обсуждаемый фестиваль "держится" исключительно на гитарах. Убрать гитары и фестивалю каюк :laugh:
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#228 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 12:40

мнения сторон высказаны, а что далее будет - время покажет:)
разумеется народ не под гитару петь на КП ездит. так, маленький момент быта.

с уважением ко всем участникам дискусии...

....аналогично может создаться впечатление по ветке чуть выше, что основная проблема феста - это пластиковая посуда :music:

Изменено: Helga, 06 Октябрь 2009 - 12:53

#229 Dagger

Dagger
  • Горожанин
  • 40 Сообщений:
  • Interests:-

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 13:16

....аналогично может создаться впечатление по ветке чуть выше, что основная проблема феста - это пластиковая посуда :music:
[/quote]
а тоже можно как гитары?) это то одна из основных проблем уж точно....

#230 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 18:05

нельзя, так как не гитары, а что пока не запрещено - то еще разрешено:)

#231 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 00:12

А в этом году проблем с пластиковой посудой не было. :thumb: Т К не было розлива в пластик как на том же Ж Г :laugh: (хотя на будущее мы это скорректируем) :bad: . Про гитары - подумать надо в итоге. Опыт говорит, что без них обойтись можно, но с другой стороны викингами народ занимается массово лет 12 точно, а вот Русью и Ордой не больше 5-ти лет( повторяю - массово). Хотя - раньше начнешь - раньше получится. Как ведь я проблему машин в лагере решил - ров, цепь с замком и 500 залоговых рублей и сразу все стали понятливые и дисциплинированные :laugh: И самое главное - всем понравилось, ну кроме тракториста разве что :) Подумаем одним словом.
Еще предложения?
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#232 kortes

kortes
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 11:27

А в этом году проблем с пластиковой посудой не было. :thumb: Т К не было розлива в пластик как на том же Ж Г :laugh: (хотя на будущее мы это скорректируем) :bad: . Про гитары - подумать надо в итоге. Опыт говорит, что без них обойтись можно, но с другой стороны викингами народ занимается массово лет 12 точно, а вот Русью и Ордой не больше 5-ти лет( повторяю - массово). Хотя - раньше начнешь - раньше получится. Как ведь я проблему машин в лагере решил - ров, цепь с замком и 500 залоговых рублей и сразу все стали понятливые и дисциплинированные :laugh: И самое главное - всем понравилось, ну кроме тракториста разве что ;) Подумаем одним словом.
Еще предложения?

есть! запретить гитары на время действия фестиваля. Т.е. ночь на воскресенье, после закрытия - можно, а раньше - нельзя.
Доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово!

#233 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Бои без правил, чтение книг.

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 11:30

есть! запретить гитары на время действия фестиваля. Т.е. ночь на воскресенье, после закрытия - можно, а раньше - нельзя.

а давайте еще и водку, на фиг, запретим, как неисторичный напиток. что слабо?

чем гитрака-то не нравится? нужно запрещать не гитрау, а своего рода, репертуар, содержащий явную современщину.
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)

#234 Gleb Hoyt

Gleb Hoyt
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 16:45

чем гитрака-то не нравится? нужно запрещать не гитрау, а своего рода, репертуар, содержащий явную современщину.

Мне, лично, как не пьющему, идея запретить водку очень даже нравится!!! :thumb: :thumb: :thumb:

Все, ушел-ушел :X :X :X
Ассоциация Верховой Лучной Стрельбы

Нойон 2-го тумена правого крыла хана Сартака.

http://my.mail.ru/mail/1000rr

#235 Bobrinya

Bobrinya
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 17:11

Поддерживаю идею Герцога о запрете неаутентичных спиртных напитков :thumb: . Ибо человеку принявшему изрядную долю алкоголя все запреты организаторов на репертуар - пофигу :thumb: . Конечно в нужное состояние можно ввести себя и с помощью вина или пива, но не так скоро :thumb:

#236 tristana

tristana
  • Горожанин
  • 119 Сообщений:
  • Interests:фотография и лошади

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 17:51

Поддерживаю идею Герцога о запрете неаутентичных спиртных напитков :thumb: .

хм... что-то мне подсказывает, что смысл слов Герцога не в их реализации, а с точностью да наоборот...
:thumb: :thumb: :X :X :X :X
WWW.TRISTANA.RU
С уважением, Ксения Римская (она же ТРИСТАНА или Волчица из Питера)...

.... ВИК "Людинская сотня" и просто фотограф, живущий сама по себе...

#237 Karilen

Karilen
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 19:26

По поводу гитар:
Друзья, насколько нам известен песенный репертуар русских, к примеру, земель 13-14 века??
Насколько нам известна стилистика и музыкальные приемы этих песен?
Насколько нам известны музыкальные мотивы в целом? (есть ведь не только песенные, но и плясовые)
Надо сказать, что мы знаем об этом очень не много. И пытаться воссоздать муз. сопровождение - дело темное и загадочное. А пытаться петь это у костра, честно говоря, уныло.
Какая домра? Какая лютня? "На дворе средневековье!" Первое упоминание домры - конец 15 века. Лютня вообще не русский инструмент.
Из струнных для "попеть песен" имеем лишь различного рода гусли.

Вечерами у костра мы любим попеть песни. Наверно можно отразить гитары, научимся играть на гуслях. А что мы будем петь? Если все то же кино, чайф, ддт и т.п. не всех устроит репертуар. Если пытаться петь историчные песни для атмосферы фестиваля, то боюсь через 15-20 минут они закончатся. Если петь стилизованные песни - то может и к инструментам не придираться, и оставить их на усмотрение музыкантов?

#238 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 19:32

И ты Брут!!!
Герцог, дружище! Водку надо запрещать только если она в современных ёмкостях! А если она перелита в изящную бутылку, из стекла ручной работы, то под действием специальной фестивальной магии, она из водки превращается в божественную амброзию! Ну что я тебе объясняю? Ты же всё это прекрасно знаешь!

Вопрос с "репертуаром" - чисто не о чём, т.к. если уж так глубоко копать, то тогда и на современном русском говорить нельзя - ибо не исторично! Вопрос наличия гитар - это вопрос реконструкции МАТЕРИАЛЬНОЙ культуры, каковую реконструкцию нужно всячески крепить, в том числе - и с помощью отражения гитар. А ещё круче крепить её с помощью поощрения творчества особо историчных музыкальных групп, с соответствующим репертуаром и в крутых костюмах.
А "стилизованные песни под гитару" - это тёмная сторона силы, да и вообще - отдаёт "реконструкцией духа".

#239 Karilen

Karilen
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 19:41

2 Dietmar
Я правильно понял С Ваших слов, что если я привезу отличные гусли и буду петь ДДТ, то это будет отличным проявлением реконструкции материальной культуры? Я - за :thumb:

А вот с группами - проблема. Их просто не существует + русские песни вообще не особо полифоничны(возможно в те времена вообще не полифоничны) + репертуар крайне скуден. В противном случае - стилизованные песни :thumb:

#240 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 19:47

2 Dietmar
Я правильно понял С Ваших слов, что если я привезу отличные гусли и буду петь ДДТ, то это будет отличным проявлением реконструкции материальной культуры? Я - за :thumb:

Что вы будете петь под сверх историчные мега гусли - мне абсолютно всё равно. Однако считаю, что это вопрос самоуважения для играющего: не влом ради пары песен ДДТ заводить себе сверх историчные мега гусли и учиться играть на них?

Изменено: Dietmar, 07 Октябрь 2009 - 19:48

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых