Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#221 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 01:47

Пить ртуть как раз можно, проблем это вызовет гораздо меньше, чем вдыхание паров

Только хотел обратить внимание на этот момент, да ты опередил…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#222 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 12:01

Про ЗЕ - В трактате Теофила (нач 12 века) амальгамирование описано. Процесс амальгамирования Теофил называет "фламандским способом", почему - не знаю.
Трактат был весьма распространен в Европе и пока для меня как то выглядит сомнительным отсутствие амальгамирования в Европе хотя бы в 12-14 вв. Возможно, точка зрения в дальнейшем как то скорректируется.

Попытался посмотреть европейский материал, на предмет золочения путем амальгамы, но так не чего и не нашел, или же плохо смотрел. Киньте, какие ни будь ссылочки, если таковые вещи кому известны…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#223 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 14:06

Тебе ссылки на золоченые предметы или ссылки на трактат Теофила?

По Теофилу:
Вот здесь начали выкладывать оригинальный текст Трактата:
http://www.hs-augsbu...s/the_da00.html
Трактат на русском - http://vitroart.ru/a...s/articles/210/ к сожалению, только второй том, где рассказывается о стеклоделии
Можно найти вот эту статью - Манускрипт Теофила «Записка о разных искусствах». / Сообщения Центральной научно-исследовательской лаборатории по консервированию и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР), Вып. 7. М., 1963. С.101—117.
О Теофиле - http://ru.wikipedia....ресвитер_Теофил

Вот в этой статье на русском http://art-con.ru/node/279 есть упоминание об амальгамировании -
"Впервые описывает Теофил и способ получения твореного золота методом амальгамирования, называя его «фламандским способом», заключающемся в соединении золота со ртутью — получения так называемого ртутного золота, используемого обычно золотых дел мастерами".
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#224 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 16:38

Тебе ссылки на золоченые предметы или ссылки на трактат Теофила?

Ссылки на предметы, Теофила мне уже нашли…

#225 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 19:18

Агрикола про пары:

"Эти сосуды, чтобы в них не было изьяна, делаются из лучшей гончарной глины, поскольку из-за изъянов ртуть выходит с парами. Если пар пахнет сладко это значит что ртуть выходит, и поскольку это расшатывает и ослабляет зубы, плавильщики и все, находящиесмя по соседству, будучи предупреждены об этом зле, становятся спиной к ветру, который гонит пары в противоположном направлении. Поэтому здание должно быть открыто спереди и со всех сторон и доступно ветру"

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#226 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 07 Ноябрь 2009 - 01:45

Ссылки на предметы, Теофила мне уже нашли…

Юр, "юзай" поиск, и будет тебе счастье:

http://www.wga.hu/fr.../12c/index.html - это предметы на 12 век, внизу табличка с веками - выбирай какой нужен.
С уважением,
Сергей Юрич

#227 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2009 - 02:45

Спасибо!

#228 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 01:04

До того, как будут проведены анализы большой выборки сфероконусов, нет оснований утверждать, что большое (или малое) количество сфероконусов использовалось именно для ртути.

Зашел сегодня опять в библиотеку, по новой поднял статью Масона. Жаль не дали скопировать, так сборник этот в единственном экземпляре и тот справочно-библиографического отдела. В общем, товарищ пишет интересные вещи. К примеру, еще в начале 20в, местное население называло сфероконусы «симоб-кузача», что переводится как «ртутный кувшинчик»…

#229 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:08

Зашел сегодня опять в библиотеку, по новой поднял статью Масона. Жаль не дали скопировать, так сборник этот в единственном экземпляре и тот справочно-библиографического отдела. В общем, товарищ пишет интересные вещи. К примеру, еще в начале 20в, местное население называло сфероконусы «симоб-кузача», что переводится как «ртутный кувшинчик»…

Юр, из контекста непонятно о каком "местном" населении идет речь ;)

Недавно в ГИМ приезжал коллега из Казани. Он сказал, что сейчас пишется диссертация как раз по сфероконусам. Запланированы в том числе и анализы на предмет определения следов содержимого сосудов. Надеюсь количество анализов будет значительное, чтоб говорить о репрезентативности выборки и мы наконец получим обоснованное естественно научными методами представление о предназначении хотя бы сфероконусов с территории Волжской Булгарии.

Юр, не очень понял, почему ты свой пост пишешь в ответ на мой.
Повторю, наверное, в пятый раз - я не спорю с использованием сфероконусов для перевозки/хранения ртути. Я лишь не вижу подтверждений того, что все (большинство) сфероконусы использовались в этом качестве. Как раз есть ряд свидетельств об обратном. И поэтому, до проведения значительной серии анализов (желательно для каждого региона концентрации) предполагать, что все сфероконусы (например, из Волжской Булгарии) это сосуды для ртути, с моей точки зрения, преждевременно.
Что касается территории Древней Руси и сфероконусов. Находки сфероконусов есть. Их просто никто не собирал (в смысле не делал сводку находок). Первый же разговор с М.Петровым показал, что совсем недавно сфероконус был найден в Новгороде. Для чего он использовался - не ясно (анализы не проводились).
Но отсутствие/малое количество сфероконусов, с моей точки зрения, не означает отсутствие амальгамирования. Про ЗЕ уже говорил, повторяться не хочу.
Вот, собственно, моя позиция. :bad:

PS. Недавно показали сосуд (не сфероконус) со следами ртути внутри...
С уважением,
Сергей Юрич

#230 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:25

Юр, из контекста непонятно о каком "местном" населении идет речь ;)

Коренное население Средней Азии, кто именно он не пишет, так в тексте…

до проведения значительной серии анализов

Не плохо было бы еще узнать, при каком воздействии следы ртути могли полностью исчезнуть…

Опять же из сведений Массона;

А.Д. Петров в 1914г, в 20км. Южнее Муг-Тепе (Ферганская долина) обнаружил остатки, достаточно больших по размеру, заводов (под заводами авторы нач.20в. подразумевали производство мануфактурного типа – прим. мое), по перегонки ртути.
От куда данные, он, к сожалению, не приводит…

#231 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:30

Не плохо было бы еще узнать, при каком воздействии следы ртути могли полностью исчезнуть…

Разговаривал по этому поводу с людьми, сведущими в химии, говорят при сильном температурном воздействии ртуть может уйти из амальгамирования металлической поверхности.
Похоже я столкнулся с такой ситуацией в случае со шлемом из "Русских палат" - сделали анализ латунной обтяжки пластины - следы золочения анализ показывает, а следов ртути нет. Других способов положения золота на металлическую поверхность кроме амальгамирования и инкрустации на этот период, вроде как, не известно.

Как ртуть ведет себя на других поверхностях, не знаю.
С уважением,
Сергей Юрич

#232 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:38

М-да, а вот если также из керамикой, то шансы что-то найти, будут не велики…

#233 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:46

Ну, будем надеяться, что не все сфероконусы возьмут из слоя пожара ;)
С уважением,
Сергей Юрич

#234 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:02

Всем добрый вечер, по поводу КДВ. Я провел некий драйв - тест системе, предложенной Юрием, а именно варианту с внутренней обшивкой( "То есть, можно говорить о том, что нашли что-то вязанное, а был ли это отдельно потдоспешник или внутренняя обшивка рассудит время…"(с)) или обвязкой кольчуги. Жена мне связала на руках тонкий свитерок из льняного канатца, я его пока просто подшил под позаимствованную у знакомого сведеную кольчугу по системе простежки поддоспешников - ромбиком. Действительно - очень толковая вещь, поскольку ничего не сползает, не перекошено, рукава на месте, горловина тоже. Удар гасит очень эффективно, под эту комбинацию можно просто льняную рубаху(если вас конечно каким-нибудь полаксом жарить не намерены). Выглядит вполне сносно, и сено не норовит позорно выбиться из-под доспеха. Единственный минус сам из этого не вылезешь, если пытаться снять то рискуешь стать как Бивис, когда он великого Корнхулио изображал.
Думаю, что стоит попытаться следующим шагом обвязать кольчугу целиком изнутри, типа подкладки сделать, провязывая каждое кольцо, таким образом получить "внутреннюю обвязку", про которую говорил Юрий.
Как Вы считаете целесообразны ли подобные эксперименты или лучше отразить и не мучаться?
Спасибо.

#235 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:06

обвязанную кольчугу как чистить собираетесь?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#236 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:22

обвязанную кольчугу как чистить собираетесь?

Вопрос интересный, а нельзя разве без чистки обойтись? Смазать маслом изначально всю эту конструкцию и усугублять переодически?

#237 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:
  • Location:Стольный град, мать городовъ Руськихъ, КИР Поросье.
  • Interests:Реконструкция Южной Руси...Киевское Княжество и Поросье...13вв. домонгольский период

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:36

Обвязка намокает и сохнет на металле... в итоге коррозия усиляется во много рас... итог проржавеет за года два...!!!
http://vk.com/medieval_merchant
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!

С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!

#238 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:
  • Location:Стольный град, мать городовъ Руськихъ, КИР Поросье.
  • Interests:Реконструкция Южной Руси...Киевское Княжество и Поросье...13вв. домонгольский период

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:37

Вопрос интересный, а нельзя разве без чистки обойтись? Смазать маслом изначально всю эту конструкцию и усугублять переодически?

Маслом... ГЫ... и одевать на шелковую рубаху или даже шерстяную... и что будет с ней потом...вся в пятнах и получается у нас какой-то промасленный дружинник B)
http://vk.com/medieval_merchant
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!

С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!

#239 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:44

Маслом... ГЫ... и одевать на шелковую рубаху или даже шерстяную... и что будет с ней потом...вся в пятнах и получается у нас какой-то промасленный дружинник B)

Мы работаем на Зиле... Торпэдо.
Я думал для таких дел пошить из домотканой шерсти рубашец поплотнее, некрашенный серый, его можно и подзапачкать...Или считаете, что сие бред?

#240 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:53

буржуинские буржуины в документах упоминают крашеные кольчуги. то ли это делалось для моды, то ли для предохранения. в целом это похоже было не очень распространено.

Некрашенная кольчуга с подкладкой нуждается в периодическом отпарывании подкладки и нашивании её обратно.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых