Только хотел обратить внимание на этот момент, да ты опередил…Пить ртуть как раз можно, проблем это вызовет гораздо меньше, чем вдыхание паров

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 01:47
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 12:01
Попытался посмотреть европейский материал, на предмет золочения путем амальгамы, но так не чего и не нашел, или же плохо смотрел. Киньте, какие ни будь ссылочки, если таковые вещи кому известны…Про ЗЕ - В трактате Теофила (нач 12 века) амальгамирование описано. Процесс амальгамирования Теофил называет "фламандским способом", почему - не знаю.
Трактат был весьма распространен в Европе и пока для меня как то выглядит сомнительным отсутствие амальгамирования в Европе хотя бы в 12-14 вв. Возможно, точка зрения в дальнейшем как то скорректируется.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 14:06
По Теофилу:
Вот здесь начали выкладывать оригинальный текст Трактата:
http://www.hs-augsbu...s/the_da00.html
Трактат на русском - http://vitroart.ru/a...s/articles/210/ к сожалению, только второй том, где рассказывается о стеклоделии
Можно найти вот эту статью - Манускрипт Теофила «Записка о разных искусствах». / Сообщения Центральной научно-исследовательской лаборатории по консервированию и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР), Вып. 7. М., 1963. С.101—117.
О Теофиле - http://ru.wikipedia....ресвитер_Теофил
Вот в этой статье на русском http://art-con.ru/node/279 есть упоминание об амальгамировании -
"Впервые описывает Теофил и способ получения твореного золота методом амальгамирования, называя его «фламандским способом», заключающемся в соединении золота со ртутью — получения так называемого ртутного золота, используемого обычно золотых дел мастерами".
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 16:38
Ссылки на предметы, Теофила мне уже нашли…Тебе ссылки на золоченые предметы или ссылки на трактат Теофила?
Опубликовано 06 Ноябрь 2009 - 19:18
"Эти сосуды, чтобы в них не было изьяна, делаются из лучшей гончарной глины, поскольку из-за изъянов ртуть выходит с парами. Если пар пахнет сладко это значит что ртуть выходит, и поскольку это расшатывает и ослабляет зубы, плавильщики и все, находящиесмя по соседству, будучи предупреждены об этом зле, становятся спиной к ветру, который гонит пары в противоположном направлении. Поэтому здание должно быть открыто спереди и со всех сторон и доступно ветру"
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 07 Ноябрь 2009 - 01:45
Ссылки на предметы, Теофила мне уже нашли…
Юр, "юзай" поиск, и будет тебе счастье:
http://www.wga.hu/fr.../12c/index.html - это предметы на 12 век, внизу табличка с веками - выбирай какой нужен.
Опубликовано 07 Ноябрь 2009 - 02:45
Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 01:04
Зашел сегодня опять в библиотеку, по новой поднял статью Масона. Жаль не дали скопировать, так сборник этот в единственном экземпляре и тот справочно-библиографического отдела. В общем, товарищ пишет интересные вещи. К примеру, еще в начале 20в, местное население называло сфероконусы «симоб-кузача», что переводится как «ртутный кувшинчик»…До того, как будут проведены анализы большой выборки сфероконусов, нет оснований утверждать, что большое (или малое) количество сфероконусов использовалось именно для ртути.
Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:08
Зашел сегодня опять в библиотеку, по новой поднял статью Масона. Жаль не дали скопировать, так сборник этот в единственном экземпляре и тот справочно-библиографического отдела. В общем, товарищ пишет интересные вещи. К примеру, еще в начале 20в, местное население называло сфероконусы «симоб-кузача», что переводится как «ртутный кувшинчик»…
Юр, из контекста непонятно о каком "местном" населении идет речь

Недавно в ГИМ приезжал коллега из Казани. Он сказал, что сейчас пишется диссертация как раз по сфероконусам. Запланированы в том числе и анализы на предмет определения следов содержимого сосудов. Надеюсь количество анализов будет значительное, чтоб говорить о репрезентативности выборки и мы наконец получим обоснованное естественно научными методами представление о предназначении хотя бы сфероконусов с территории Волжской Булгарии.
Юр, не очень понял, почему ты свой пост пишешь в ответ на мой.
Повторю, наверное, в пятый раз - я не спорю с использованием сфероконусов для перевозки/хранения ртути. Я лишь не вижу подтверждений того, что все (большинство) сфероконусы использовались в этом качестве. Как раз есть ряд свидетельств об обратном. И поэтому, до проведения значительной серии анализов (желательно для каждого региона концентрации) предполагать, что все сфероконусы (например, из Волжской Булгарии) это сосуды для ртути, с моей точки зрения, преждевременно.
Что касается территории Древней Руси и сфероконусов. Находки сфероконусов есть. Их просто никто не собирал (в смысле не делал сводку находок). Первый же разговор с М.Петровым показал, что совсем недавно сфероконус был найден в Новгороде. Для чего он использовался - не ясно (анализы не проводились).
Но отсутствие/малое количество сфероконусов, с моей точки зрения, не означает отсутствие амальгамирования. Про ЗЕ уже говорил, повторяться не хочу.
Вот, собственно, моя позиция.

PS. Недавно показали сосуд (не сфероконус) со следами ртути внутри...
Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:25
Юр, из контекста непонятно о каком "местном" населении идет речь
Коренное население Средней Азии, кто именно он не пишет, так в тексте…
Не плохо было бы еще узнать, при каком воздействии следы ртути могли полностью исчезнуть…до проведения значительной серии анализов
Опять же из сведений Массона;
А.Д. Петров в 1914г, в 20км. Южнее Муг-Тепе (Ферганская долина) обнаружил остатки, достаточно больших по размеру, заводов (под заводами авторы нач.20в. подразумевали производство мануфактурного типа – прим. мое), по перегонки ртути.
От куда данные, он, к сожалению, не приводит…
Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:30
Не плохо было бы еще узнать, при каком воздействии следы ртути могли полностью исчезнуть…
Разговаривал по этому поводу с людьми, сведущими в химии, говорят при сильном температурном воздействии ртуть может уйти из амальгамирования металлической поверхности.
Похоже я столкнулся с такой ситуацией в случае со шлемом из "Русских палат" - сделали анализ латунной обтяжки пластины - следы золочения анализ показывает, а следов ртути нет. Других способов положения золота на металлическую поверхность кроме амальгамирования и инкрустации на этот период, вроде как, не известно.
Как ртуть ведет себя на других поверхностях, не знаю.
Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:38
Опубликовано 18 Ноябрь 2009 - 02:46

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:02
Думаю, что стоит попытаться следующим шагом обвязать кольчугу целиком изнутри, типа подкладки сделать, провязывая каждое кольцо, таким образом получить "внутреннюю обвязку", про которую говорил Юрий.
Как Вы считаете целесообразны ли подобные эксперименты или лучше отразить и не мучаться?
Спасибо.
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:06
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:22
обвязанную кольчугу как чистить собираетесь?
Вопрос интересный, а нельзя разве без чистки обойтись? Смазать маслом изначально всю эту конструкцию и усугублять переодически?
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:36
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:37
Маслом... ГЫ... и одевать на шелковую рубаху или даже шерстяную... и что будет с ней потом...вся в пятнах и получается у нас какой-то промасленный дружинникВопрос интересный, а нельзя разве без чистки обойтись? Смазать маслом изначально всю эту конструкцию и усугублять переодически?

И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:44
Маслом... ГЫ... и одевать на шелковую рубаху или даже шерстяную... и что будет с ней потом...вся в пятнах и получается у нас какой-то промасленный дружинник
Мы работаем на Зиле... Торпэдо.
Я думал для таких дел пошить из домотканой шерсти рубашец поплотнее, некрашенный серый, его можно и подзапачкать...Или считаете, что сие бред?
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:53
Некрашенная кольчуга с подкладкой нуждается в периодическом отпарывании подкладки и нашивании её обратно.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых