Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Византийские шлемы на X-XI вв.

доспех шлем византия фото артефактов ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
265 ответов в теме

#221 Doomer

Doomer
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 18:13

Какие у византийцев были традиции погребения?не просто же ни закапывали труп в землю?

#222 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 18:19

Такие же как и у всех православных христиан ))

#223 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Июль 2010 - 20:58

Конечно, никакое это не хазарское погребение.
"Погребение" 134 Борисовского могильника может иметь как местное - протоадыгское происхождение, так и угорское, тюрко-угорское или тюркское.
Однозначного ответа нет.

Говоря о столбищенском и борисовском погребении как о хазарах, я имел ввиду, в первую очередь, не этнический их компонент, а государственный статус…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#224 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 20:59

Блин...
А откуда конкретно, если не секрет...Название монастыря или хотя бы город...

Это не фреска, это из какой-то псалтыри…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#225 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2010 - 00:39

К телеге про шлемы, правда не совсем на 11... Я тут вспомнил что, помоему, Юрий, как раз говорил как-то, что по технике изготовления личина из изяславля очень похожа на те, которые выкопали под Топ Капой.

Изменено: Mandalay, 21 Июль 2010 - 00:41

#226 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2010 - 01:16

К телеге про шлемы, правда не совсем на 11...

Какой телеге, ты что на конюшню зашел :)

Я тут вспомнил что, помоему, Юрий, как раз говорил как-то, что по технике изготовления личина из изяславля очень похожа на те

Ты что-то путаешь…

что по технике изготовления личина из изяславля очень похожа на те, которые выкопали под Топ Капой.

Топ-Капи (Topkapi palace) – это музей, под ним не чего не копали…

#227 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2010 - 01:30

Музей же на территории Большого Дворца. Маски происходят из раскопок на территории дворца, ведь так?

Изменено: Mandalay, 21 Июль 2010 - 01:31

#228 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2010 - 08:03

Да, маски происходят из раскопок Большого Дворца, но дворец Мехмеда II и Большой Дворец это не одно и тоже…

#229 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2010 - 10:05

Да, маски происходят из раскопок Большого Дворца, но дворец Мехмеда II и Большой Дворец это не одно и тоже…

Всмысле? Ты был в Стамбуле? Первоначальный дворец у них не сохранился. Большой дворец и начинал отстраиваться именно как резиденция Мехмеда. Или это где-то не в том районе вообще? Тогда где?

#230 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 21 Июль 2010 - 15:30

Модераторам

Может, вынести обсуждение фригийских колпаков вообще и шлема из Перника в частности
в отдельную тему ?

А то это и не Византия, и не 10-11 вв. А исписали 9 страниц.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#231 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 21 Июль 2010 - 19:09

А вот у меня такой вопрос: Шлем из Гнездова, который тип 1, ведь мы же имеем его полные аналогии из Великой Моравии, так? Известно, что она в 9 веке находилась под сильным влиянием Византии и в свою очередь оказывал влияние на ДР. Скорее всего миссия святых братьев Кирилла и Мефодия была направлена именно туда первоначально, также мы знаем, что из Чехии к нам поступали украшения византийских типов: серьги и перстни с зернью, не можем ли мы тогда предположить, что шлем из Гнездово также является византийской работой, либо работой чешских мастеров, выполненной в византийской традиции. Тем более, насколько я знаю прямых параллелей с какой-то известной оружейной традицией у шлема из Гнездово нет.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#232 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2010 - 12:13

Всмысле? Ты был в Стамбуле? Первоначальный дворец у них не сохранился. Большой дворец и начинал отстраиваться именно как резиденция Мехмеда. Или это где-то не в том районе вообще? Тогда где?

Извини, скорее всего ты прав, я был введен в заблуждение…

#233 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 28 Июль 2010 - 18:30

Блин, стоит задать интересующий меня вопрос и тема умирает :)

#234 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2010 - 19:27

Блин, стоит задать интересующий меня вопрос и тема умирает

Отвечаю по пунктам :)

Шлем из Гнездова, который тип 1, ведь мы же имеем его полные аналогии из Великой Моравии, так?

Так.

не можем ли мы тогда предположить, что шлем из Гнездово также является византийской работой

Нет данных для такого предположения.

либо работой чешских мастеров

Возможно, хотя и не 100%.

выполненной в византийской традиции

Тем более, насколько я знаю прямых параллелей с какой-то известной оружейной традицией у шлема из Гнездово нет.

Есть параллели с оружейной традицией как минимум Великой Моравии.
Возможно, дальнейшим развитием является "норманнка-пилотка".

Если углубляться в прошлое - шлемы такой конструкции, но округлой формы,
применялись в эпоху переселения народов - от Прикамья(Тураевский могильник) до Югославии (св. Вид).
Вероятно, восходят к позднеримским и/или сасанидским шлемам того времени.
Носились ли подобные шлемы в Византии в 9-11 вв
и если да - то чем они отличались от шлемов из Гнездово и Праги - нам неизвестно :)

#235 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2010 - 13:27

Я позволил себе предположить их византийское происхождение на основании того влияния, которое оказывала в 9-10 вв Империя на Великую Моравию. "Византийский след" как минимум в ювелирной традиции Великой Моравии хорошо изучен. Я думаю, что если задаться целью проследить более глубоко культурные связи Империя- ВМ, то можно будет сделать вывод попадает в эту парадигму шлема из Праги и Гнездово или нет.

А что касается:

Если углубляться в прошлое - шлемы такой конструкции, но округлой формы,
применялись в эпоху переселения народов - от Прикамья(Тураевский могильник) до Югославии (св. Вид).
Вероятно, восходят к позднеримским и/или сасанидским шлемам того времени.

Отсылка не слишком уместна, так как ВСЕ доспехо строительные ( и не только) ремесленные традиции восходят к Ирану или Риму. Достаточно вспомнить шлем из Дура-Европос- он прадедушка позднейших сферо-конических шлемов и сам в свою очередь восходит к сиро-вавилонской традиции.

#236 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2010 - 14:06

Отсылка не слишком уместна, так как ВСЕ доспехо строительные ( и не только) ремесленные традиции восходят к Ирану или Риму.

Да, согласен.

Я думаю, что если задаться целью проследить более глубоко культурные связи Империя- ВМ, то можно будет сделать вывод попадает в эту парадигму шлема из Праги и Гнездово или нет.

Еще раз : у нас нет данных для такого анализа по части шлемов.
Логика "Было византийское влияние на Моравию - возможно, и шлемы византийские" - это очень большая натяжка.

IMHO, шлем из Гнездова - не византийский, а как раз моравский или местное ему подражание.

#237 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2010 - 11:40

Отсылка не слишком уместна, так как ВСЕ доспехо строительные ( и не только) ремесленные традиции восходят к Ирану или Риму.

В корне не согласен!

Достаточно вспомнить шлем из Дура-Европос- он прадедушка позднейших сферо-конических шлемов и сам в свою очередь восходит к сиро-вавилонской традиции.

Не к какой сиро-вавилонской традиции он не восходит, это скорее парфяно-бактрийская ноу-хау…

#238 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2010 - 13:44

Не к какой сиро-вавилонской традиции он не восходит, это скорее парфяно-бактрийская ноу-хау…

шлем Этот шлем лет так на 150 старше Парфянского царства, а есть и гораздо более древние образцы, просто искать лень.

#239 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2010 - 14:08

шлем Этот шлем лет так на 150 старше Парфянского царства

А какое отношение он имеет к находке из Дура-Европос?

#240 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2010 - 15:07

Вообще-то эта фраза

Достаточно вспомнить шлем из Дура-Европос- он прадедушка позднейших сферо-конических шлемов и сам в свою очередь восходит к сиро-вавилонской традиции.

была приведена, чтобы проиллюстрировать поговорку о том, что все новое есть хорошо забытое старое. Любые сферо-конические шлема имеют своей родиной Междуречье, в этом смысле и Персидские и парфянские и Сасанидские шлема являются недалеко упавшим яблочком, если очень обобщать. Для Альрика моя мысль была ясна, а Вы полезли в бутылку, лишь бы поспорить.

Лучше выскажитесь на тему Праги и Гнездово!

Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых