Византийские шлемы на X-XI вв.
Опубликовано 20 Июль 2010 - 18:13
Опубликовано 20 Июль 2010 - 18:19
Опубликовано 20 Июль 2010 - 20:58
Говоря о столбищенском и борисовском погребении как о хазарах, я имел ввиду, в первую очередь, не этнический их компонент, а государственный статус…Конечно, никакое это не хазарское погребение.
"Погребение" 134 Борисовского могильника может иметь как местное - протоадыгское происхождение, так и угорское, тюрко-угорское или тюркское.
Однозначного ответа нет.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Июль 2010 - 20:59
Это не фреска, это из какой-то псалтыри…Блин...
А откуда конкретно, если не секрет...Название монастыря или хотя бы город...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 21 Июль 2010 - 00:39
Изменено: Mandalay, 21 Июль 2010 - 00:41
Опубликовано 21 Июль 2010 - 01:16
К телеге про шлемы, правда не совсем на 11...
Какой телеге, ты что на конюшню зашел
Я тут вспомнил что, помоему, Юрий, как раз говорил как-то, что по технике изготовления личина из изяславля очень похожа на те
Ты что-то путаешь…
Топ-Капи (Topkapi palace) – это музей, под ним не чего не копали…что по технике изготовления личина из изяславля очень похожа на те, которые выкопали под Топ Капой.
Опубликовано 21 Июль 2010 - 01:30
Изменено: Mandalay, 21 Июль 2010 - 01:31
Опубликовано 21 Июль 2010 - 08:03
Опубликовано 21 Июль 2010 - 10:05
Да, маски происходят из раскопок Большого Дворца, но дворец Мехмеда II и Большой Дворец это не одно и тоже…
Всмысле? Ты был в Стамбуле? Первоначальный дворец у них не сохранился. Большой дворец и начинал отстраиваться именно как резиденция Мехмеда. Или это где-то не в том районе вообще? Тогда где?
Опубликовано 21 Июль 2010 - 15:30
Может, вынести обсуждение фригийских колпаков вообще и шлема из Перника в частности
в отдельную тему ?
А то это и не Византия, и не 10-11 вв. А исписали 9 страниц.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 21 Июль 2010 - 19:09
Опубликовано 22 Июль 2010 - 12:13
Извини, скорее всего ты прав, я был введен в заблуждение…Всмысле? Ты был в Стамбуле? Первоначальный дворец у них не сохранился. Большой дворец и начинал отстраиваться именно как резиденция Мехмеда. Или это где-то не в том районе вообще? Тогда где?
Опубликовано 28 Июль 2010 - 18:30
Опубликовано 28 Июль 2010 - 19:27
Отвечаю по пунктамБлин, стоит задать интересующий меня вопрос и тема умирает
Так.Шлем из Гнездова, который тип 1, ведь мы же имеем его полные аналогии из Великой Моравии, так?
Нет данных для такого предположения.не можем ли мы тогда предположить, что шлем из Гнездово также является византийской работой
Возможно, хотя и не 100%.либо работой чешских мастеров
Нет данных для такого предположения.выполненной в византийской традиции
Есть параллели с оружейной традицией как минимум Великой Моравии.Тем более, насколько я знаю прямых параллелей с какой-то известной оружейной традицией у шлема из Гнездово нет.
Возможно, дальнейшим развитием является "норманнка-пилотка".
Если углубляться в прошлое - шлемы такой конструкции, но округлой формы,
применялись в эпоху переселения народов - от Прикамья(Тураевский могильник) до Югославии (св. Вид).
Вероятно, восходят к позднеримским и/или сасанидским шлемам того времени.
Носились ли подобные шлемы в Византии в 9-11 вв
и если да - то чем они отличались от шлемов из Гнездово и Праги - нам неизвестно
Опубликовано 29 Июль 2010 - 13:27
Нет данных для такого предположения.
Я позволил себе предположить их византийское происхождение на основании того влияния, которое оказывала в 9-10 вв Империя на Великую Моравию. "Византийский след" как минимум в ювелирной традиции Великой Моравии хорошо изучен. Я думаю, что если задаться целью проследить более глубоко культурные связи Империя- ВМ, то можно будет сделать вывод попадает в эту парадигму шлема из Праги и Гнездово или нет.
А что касается:
Если углубляться в прошлое - шлемы такой конструкции, но округлой формы,
применялись в эпоху переселения народов - от Прикамья(Тураевский могильник) до Югославии (св. Вид).
Вероятно, восходят к позднеримским и/или сасанидским шлемам того времени.
Отсылка не слишком уместна, так как ВСЕ доспехо строительные ( и не только) ремесленные традиции восходят к Ирану или Риму. Достаточно вспомнить шлем из Дура-Европос- он прадедушка позднейших сферо-конических шлемов и сам в свою очередь восходит к сиро-вавилонской традиции.
Опубликовано 29 Июль 2010 - 14:06
Да, согласен.Отсылка не слишком уместна, так как ВСЕ доспехо строительные ( и не только) ремесленные традиции восходят к Ирану или Риму.
Еще раз : у нас нет данных для такого анализа по части шлемов.Я думаю, что если задаться целью проследить более глубоко культурные связи Империя- ВМ, то можно будет сделать вывод попадает в эту парадигму шлема из Праги и Гнездово или нет.
Логика "Было византийское влияние на Моравию - возможно, и шлемы византийские" - это очень большая натяжка.
IMHO, шлем из Гнездова - не византийский, а как раз моравский или местное ему подражание.
Опубликовано 30 Июль 2010 - 11:40
Отсылка не слишком уместна, так как ВСЕ доспехо строительные ( и не только) ремесленные традиции восходят к Ирану или Риму.
В корне не согласен!
Не к какой сиро-вавилонской традиции он не восходит, это скорее парфяно-бактрийская ноу-хау…Достаточно вспомнить шлем из Дура-Европос- он прадедушка позднейших сферо-конических шлемов и сам в свою очередь восходит к сиро-вавилонской традиции.
Опубликовано 30 Июль 2010 - 13:44
Не к какой сиро-вавилонской традиции он не восходит, это скорее парфяно-бактрийская ноу-хау…
шлем Этот шлем лет так на 150 старше Парфянского царства, а есть и гораздо более древние образцы, просто искать лень.
Опубликовано 30 Июль 2010 - 14:08
А какое отношение он имеет к находке из Дура-Европос?шлем Этот шлем лет так на 150 старше Парфянского царства
Опубликовано 30 Июль 2010 - 15:07
была приведена, чтобы проиллюстрировать поговорку о том, что все новое есть хорошо забытое старое. Любые сферо-конические шлема имеют своей родиной Междуречье, в этом смысле и Персидские и парфянские и Сасанидские шлема являются недалеко упавшим яблочком, если очень обобщать. Для Альрика моя мысль была ясна, а Вы полезли в бутылку, лишь бы поспорить.Достаточно вспомнить шлем из Дура-Европос- он прадедушка позднейших сферо-конических шлемов и сам в свою очередь восходит к сиро-вавилонской традиции.
Лучше выскажитесь на тему Праги и Гнездово!
Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых