Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#221 Dinar

Dinar
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:
  • Interests:.

Опубликовано 27 Сентябрь 2010 - 23:45

Согласен с Олегом.
Старая поговорка - "Критикуешь? Предлагай!".

Вот вы, Юра и Коля, помогите пацанам сформировать образ! Так сказать, подставьте научное плечо под стопу лезущего на стену реконструктора ЗО.
Помимо тезиса что "это вот гавно", по-хорошему, надо написать - "я считаю что этот доспех надо реконструировать вот так, потому что...".

Проблема не в том, что надо сформировать образ - он есть у интересующихся. Проблема в другом. А про это мы выше говорили: надо менять "правила игры". А кому интересны эти - другие правила, они раннятиной занимаются. Хотя интерес потихоньку надо развивать.

для начала надо договориться о том, что мы под словом реконструкция понимаем.
и различать: реконструкция отдельного элемента (шлема, доспеха, халата, сумки, пряжки...)
реконструкция комплекта костюма, комплекта вооружения, и т.д.

Это например к тому, что Юра говорит:

"Но проблема в том, у вас весть клуб одет в пластинчатое (я сужу по выложенным фотографиям), а должен был одет как раз в кольчуги, с единичным использованием панцирей…"

получается, что при реконструкции отдельного комплекта вооружения пластинчатый доспех может использоваться, а если таких товарищей собралось больше трех - то это уже не реконструкция.

P.S. Если в выходные найду время, то сфоткаюсь в кольчуге и выложу фото...
.

#222 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 27 Сентябрь 2010 - 23:53

Согласен с Олегом.
Старая поговорка - "Критикуешь? Предлагай!".

Вот вы, Юра и Коля, помогите пацанам сформировать образ! Так сказать, подставьте научное плечо под стопу лезущего на стену реконструктора ЗО.
Помимо тезиса что "это вот гавно", по-хорошему, надо написать - "я считаю что этот доспех надо реконструировать вот так, потому что...".

- Ну!
Я 10 лет потратил на популяризацию верного образа русского военного. По сути. сейчас вся ИР-Русь ходит в своих интерпретациях моих разработок.
но!
не могу сказать, что это well done. Т.е., народ в курсе, но продолжает интерпретировать интерпретации.

Я всегда критикую, а потом предлагаю.
Не всегда это имеет эффект.

Кто достаточно компетентен, чтобы провести такую работу о Орде? Т.е., компетентные-то есть, а вот энтузиасты, соображающие не только в академической науке, но и в ее воплощении? И еще раз т.е., я точно знаю, что есть. Кто это будет делать бесплатно?
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#223 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:01

Клим, я готов научить тебя строить корабли совершенно бесплатно. Мало того, готов для тебя организовать мастер-класс у нас на базе. И записать на диск всё что я про это знаю и всю мою переписку со всеми с кем я про это консультировался;)

Это я к тому, что мы тут как бы хобби обсуждаем. А не то, кто кому почём готов продать или платно проконсультировать:)

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#224 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:01

Проблема не в том, что надо сформировать образ - он есть у интересующихся. Проблема в другом. А про это мы выше говорили: надо менять "правила игры". А кому интересны эти - другие правила, они раннятиной занимаются. Хотя интерес потихоньку надо развивать.

Дим, не совсем. Тех самых интересующихся по пальцам пересчитать. Для большинства (к сожалению) образ складывается исходя из того, что он видит на фестивалях. Так что над образами еще работать и работать.
А вот на счет "менять правила игры".
Фестиваль КП сейчас пошел по пути как раз "перемены в правилах игры" позднятных фестов. А именно. 1) Кухня 2) Кавалерия, доступная всем интересующимся 3) ремесленники 4) маневры 5) ливинхистори отдых. В этих аспектах можно (и нужно) развиваться в Правильном, а не в "бугуртно-турнирооптимальном направлении. Людей в этих группах пока не много, но если принять во внимание общее кол-во, то уже не так мало. Вот им то сам бог велел начинать и развивать Правильную реконструкцию ЗО. И многим из них не помешала бы помощь.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#225 Dinar

Dinar
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:07

Пока кратко.
Вот наш ресурс по Востоку - http://www.kitabhona.org.ua/forums/
А вот наши предложения по одежде для новичков - http://www.kitabhona...i...s&Itemid=62
Ошибок там хватает, но мы их постепенно исправляем.

Раз уж есть повод - спрошу:
Мужской костюм
1) почему мужской халат с запахом имеет боковые внутренние складки?
2) откуда воротник на халате с осевым разрезом?
3) мужской головной убор: откуда? наверное ближневосточные миниатюры?
4) рубашка: почему она отрезная по талии и осевой шов обязателен? откуда это?

Женский костюм
1) на сколько характерна находка в Вербовом логе, для использования в костюме жен. З.О?
2) нательный халатик, почему это исподняя одежда?
.

#226 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:15

Раз уж есть повод - спрошу:
Мужской костюм

Женский костюм
1) на сколько характерна находка в Вербовом логе, для использования в костюме жен. З.О?

Вот и живое подтверждение. Споры и допущения в этой теме будут всегда. Но. Наличие таких открытых ресурсов просто необходимо. Как начальный уровень для новичков (и далеко не только) это очень хорошо. Просто нужно не бояться (и не лениться) вывешивать и обсуждать свои версии.
Честь имею!

#227 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:23

Клим, я готов научить тебя строить корабли совершенно бесплатно. Мало того, готов для тебя организовать мастер-класс у нас на базе. И записать на диск всё что я про это знаю и всю мою переписку со всеми с кем я про это консультировался:holy:

Это я к тому, что мы тут как бы хобби обсуждаем. А не то, кто кому почём готов продать или платно проконсультировать;)

- Это хорошо! :)
Я по ЗО ничего писать не готов, да.
По ЗЕ... написал уже.

А кто будет писать по ЗО бесплатно - не знаю.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#228 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:27

Насчёт ЗЕ я в курсе, и моё предложение распространяется на твои прошлые заслуги:holy:

А на ЗО тут уже вроде есть группа заинтересованных людей. Главное чтоб запал не растерялся.

#229 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:28

- Это хорошо! ;)
Я по ЗО ничего писать не готов, да.
По ЗЕ... написал уже.

А кто будет писать по ЗО бесплатно - не знаю.

Даешь В Контакте тему "подберу для Вас за 100 шекелей правильный комплекс на ЗО"! :)
Или еще лучше. "Бесплатно потрачу месяц драгоценнейшего времени на то, чтобы доказать всем участникам феста КП, что они выглядят как ч-о" :holy:
Честь имею!

#230 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 00:33

мой вопрос глубже: создавать можно на базе разных источников и результат будет разный... если хотите-то я разовью эту тему...

Да, хотелось бы подробнее. Я так понимаю, что этот вопрос - "... кстати сделанный сейчас шлем типа "буквица" это реконструкция, или стилизация?" - напрямую связан с затронутой темой?
Скажем так, чтобы этот шлем был реконструкцией, должны быть археологические находки однотипных шлемов и известна их конструкция. Поэтому "Вот отсюда и покрой доспеха" не получится - мы не знаем его.

И конечно в крое есть важные элементы: отрезной по талии, со складками; осевые швы, отсутствие швов на плечах, запах

Выделил моменты, которые не считаю конструктивными.

в ВГ остатки подошв: с заостренным наском.

Вот отреставрированный сапог из маячного...
http://www.narodko.r...90829082057.jpg

Имеющаяса выборка халатов показывает, что это вполне возможный вариант. Там главное - необходимость расширения подола, вариантов сделать это немного и все они есть на артефактах ВИМ.

Воротник-стойка есть на нижнем халате из Джухты, например. Доде постоянно про это пишет.

Нет, европейские миниатюры. Например:
http://www.kitabhona...a...5&mode=view

Это наша версия на основе общего комплекса источников по одежде. Отрез по талии необязателен, просто так кроить проще новичкам.

Вербовый Лог, судя по всему, ничего выдающегося не содержит, аналогов полно. Посмотрите тему с его обсуждением с участием О. Орфинской на форуме в разделе "Костюм".

Опять же "на основе общего комплекса источников по одежде". + у Кроткова в публикации написано: "...на ее тело был надет..."

подберу для Вас за 100 шекелей правильный комплекс на ЗО

Таки чего бы и нет?! :holy:

#231 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 01:33

Весь интернет и на дискетку(с)
К сожалению,в среде тех,кто ВСЁТАКИ покупает книги по теме нет фанатов "инструкций по сборке конструктора Лего", потому писать, я думаю, для нечитающей публики никто не будет. Да и бесплатный альтруизм интересен лишь в случаях,когда наработки неуклонно 1в1 делают,а не как правильно подметил Жуков- интерпретацию интерпретаций.

А вот если найдёте спонсора,готового дать бабок на такую книгу- я думаю,вполне коллектив авторов найдётся достойный.

Изменено: Ruslav, 28 Сентябрь 2010 - 01:36

Я выжил на Дмитровском штурме

#232 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 04:54

Даешь В Контакте тему "подберу для Вас за 100 шекелей правильный комплекс на ЗО"! :)
Или еще лучше. "Бесплатно потрачу месяц драгоценнейшего времени на то, чтобы доказать всем участникам феста КП, что они выглядят как ч-о" :holy:

- Олег, ты зря смеешься.
Я соорудил мильен раскладок по ЗЕ и Руси. С моими персональными картинками, чертежами и прочая. Бесплатно. В народ. И много народу соорудило на этом основании приличные комплекты?
Олег, ты сам видел мои выкладки по Руси, много.
И ты, как мастер, отлично знаешь, что лишь единицы их воплотили именно так, как я предлагал.
Люди читающие и думающие, ну, типа Славы Скина, или Рихтера Ручкина, соорудили нечто весьма симпотное. А остальные?
Так какой смысл тратить месяцы и месяцы в пустую?
Будет еще одна брошюра по ЗО. Ты думаешь, это в массе что-то изменит?

Изменит что-то только воля организаторов движухи. Только так.
Информации просто полно! Бери и кушай. Не берут, сами не берут. Нужны репрессии, чтобы стало съедобнее.

Н-да.
Ты никогда не получал на почту в день по 70-80 писем с вопросами неширокого диапазона:
- почему бригандина?
- тип 4 - это как что?
- а запиши мне на флешку всю информацию по Руси, заранее благодарен.
Зато теперь, после того, как я вывесил чОткие прайсы, ко мне обращаются единицы, которые точно знают, что им нужно.
100 шекелей - это не чтобы навариться на товарищах. Это защита от идиотов.

#233 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 09:07

"100 шекелей - это не чтобы навариться на товарищах. Это защита от идиотов."

Помоему это как раз очень гуманный и правильный ход, для тех людей у кого ИР - это хобби и при этом есть работа, которая отнимает большую часть времени, заплатить 3 тыщи за совет специалиста.

В пакет же еще входит у кого что заказывать, а это еще лучше, по крайней мере не тратишься на поиски мастеров и мониторинг цен на нашем чудо "рынке игрушек"...

Изменено: Mandalay, 28 Сентябрь 2010 - 09:09

#234 Dinar

Dinar
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 10:08

Вот отреставрированный сапог из маячного...

Я знаю про них, я хочу сказать, что есть другие варианты кроя.

Имеющаяса выборка халатов показывает, что это вполне возможный вариант. Там главное - необходимость расширения подола, вариантов сделать это немного и все они есть на артефактах ВИМ.

покажите халат с запахом, с боковыми складками.

Воротник-стойка есть на нижнем халате из Джухты, например. Доде постоянно про это пишет.

Нижний халат из Джухты действительно имеет воротник-стойку, но система кроя там совершенно другая.

Нет, европейские миниатюры. Например:
http://www.kitabhona...a...5&mode=view

Знаком с этой картинкой. Сомневаюсь, что ношение таких шапок на территории З.О. было "поголовным". (новичкам наверное надо шить что-то другое) При согласии с тезисом о имперской моде можно предположить, что их носила элита. Хотя по этому вопросу информации пока маловато.

Это наша версия на основе общего комплекса источников по одежде. Отрез по талии необязателен, просто так кроить проще новичкам.

Вербовый Лог, судя по всему, ничего выдающегося не содержит, аналогов полно. Посмотрите тему с его обсуждением с участием О. Орфинской на форуме в разделе "Костюм".

по рубашке -понятно. Я-бы добавил еще один вариант кроя. (крой состоящий из прямоугольников )
ВЛ: Я так понимаю - там еще вопросов много.

Опять же "на основе общего комплекса источников по одежде". + у Кроткова в публикации написано: "...на ее тело был надет..."

на её тело был надет - не значит что это "исподнее".
.

#235 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 10:28

- Олег, ты зря смеешься.
Я соорудил мильен раскладок по ЗЕ и Руси. С моими персональными картинками, чертежами и прочая. Бесплатно. В народ. И много народу соорудило на этом основании приличные комплекты?
Олег, ты сам видел мои выкладки по Руси, много.
И ты, как мастер, отлично знаешь, что лишь единицы их воплотили именно так, как я предлагал.
Люди читающие и думающие, ну, типа Славы Скина, или Рихтера Ручкина, соорудили нечто весьма симпотное. А остальные?
Так какой смысл тратить месяцы и месяцы в пустую?
Будет еще одна брошюра по ЗО. Ты думаешь, это в массе что-то изменит?

Изменит что-то только воля организаторов движухи. Только так.
Информации просто полно! Бери и кушай. Не берут, сами не берут. Нужны репрессии, чтобы стало съедобнее.

Н-да.
Ты никогда не получал на почту в день по 70-80 писем с вопросами неширокого диапазона:
- почему бригандина?
- тип 4 - это как что?
- а запиши мне на флешку всю информацию по Руси, заранее благодарен.
Зато теперь, после того, как я вывесил чОткие прайсы, ко мне обращаются единицы, которые точно знают, что им нужно.
100 шекелей - это не чтобы навариться на товарищах. Это защита от идиотов.

За несколько последних лет кол-во людей, которые стали заниматься реконструкцией Руси, выросло многократно. И во многом благодаря именно этим раскладка и картинкам.
А людей, которые будут тщательно и основательно подбирать себе комплекс, всегда было и будет мало. Но это же не значит, что все остальные идиоты?! Это же для большинства хобби. А критерии этого хобби у всех разные. Так что направить (а тем более перенаправить) основную массу в "правильном" направлении задача непосильная. А с кем и как работать каждый организатор решает сам исходя из собственной стратегии.
Честь имею!

#236 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 11:37

Я знаю про них, я хочу сказать, что есть другие варианты кроя.

А как это можно определить по куску подошвы?)

покажите халат с запахом, с боковыми складками

http://www.kitabhona...a...6&mode=view
Такое достаточно часто можно предположить по иллюстративному материалу.

Нижний халат из Джухты действительно имеет воротник-стойку, но система кроя там совершенно другая.

И что? Я же, кажется, нигде не сказал, что это выкройка Джухты.
Анализ большого количества артефактов + выборка иллюстративного материала позволяют установить определенные базовые закономерности, исходя из которых потом легко можно предлагать крой.

Сомневаюсь, что ношение таких шапок на территории З.О. было "поголовным".

Данный вид головного убора - наиболее распространен на территории всех государств монголов, именно поэтому он и предложен.

новичкам наверное надо шить что-то другое

Шить надо типовые вещи. Экзотику же типа тюбитеек (я так понимаю, разговор подошел к ним) сначала надо обосновать для Орды.

При согласии с тезисом о имперской моде можно предположить, что их носила элита. Хотя по этому вопросу информации пока маловато.

Для неэлиты у нас предложены меховые шапки) К тому же, я бы не сказал, что данный головной убор - признак элиты.
Да и где она, неэлита? Судя по тому как все закованы, это просто сбор чингизидов в одном месте.

крой состоящий из прямоугольников

На основании чего?

на её тело был надет - не значит что это "исподнее".

Даже если так, анализ артефактов средневековья и этнографического времени позволяет предполагать возможность такого кроя для исподней одежды.
Мне сейчас достаточно сложно подобные моменты объяснить. Соберите доступный вам материал в одном месте и проанализируйте его, думаю, много вопросов сразу отпадет. Именно так у нас произошло.

Изменено: Nickolay, 28 Сентябрь 2010 - 12:08

#237 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 12:40

За несколько последних лет кол-во людей, которые стали заниматься реконструкцией Руси, выросло многократно. И во многом благодаря именно этим раскладка и картинкам.
А людей, которые будут тщательно и основательно подбирать себе комплекс, всегда было и будет мало. Но это же не значит, что все остальные идиоты?! Это же для большинства хобби. А критерии этого хобби у всех разные. Так что направить (а тем более перенаправить) основную массу в "правильном" направлении задача непосильная. А с кем и как работать каждый организатор решает сам исходя из собственной стратегии.

- Олег, так кто же спорит?
Кол-во выросло. Немного беспокоит качество. Я говорю о том, что процент людей с приличной реконструкцией как был исчезающе мал, так и остался. А взамен роста общего уровня, я наблюдаю рост орд марсиан в хреново выполненных интерпретациях моих раскладов.
Погляди на любой клуб по Руси.

Перенаправлять я более никого не собираюсь. Да и направлять тоже. Хобби - дело добровольное.
Но мероприятия с правильной сексу... исторической ориентацией - дело другое. И это дело, да-да, собственной стратегии.

#238 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 13:16

Мало кто ратует за реконструкцию исключительно в рамках одного погребения если там нет того, что в комплексе должно быть. Про Русь не скажу, а на ЗО привлечение данных из других регионов допустимо и даже необходимо, но только тогда когда эти данные не противоречат реальности ЗО, а дополняют картину через элементы лучшей сохранности.

Ни в одном из памятников ЗО нет достаточного кол-ва материала для полной реконструкции этого воина, если он только не плавает нагой в водоеме.

А не кто и не говорит, что за основу нужно брать материал исключительно одного погребения. Возьмите материал одного региона, в смысле улуса, или, в крайнем случае, если на территории улуса он разновременный, одновременный материал одного политического объединения, к примеру Ак-Орды. И у вас получится среднестатистический ордынец…

Я так понимаю, это выпады в мой адрес, по сему отвеучу;

Так что одни ищут и делают – другие болтают с умным видом в инете, указывая другим на типа абсурдность их версий. При это зачастую даже не пытаясь самим заниматься реконструкцией.

Я не уже не первый год не устаю повторять, реконструкция меня не интересует, как и её проблемы. То, что я сижу здесь, и указываю на ваши ошибки, это исключительно мой корыстный интерес, наконец-то увидеть «настоящего» ордынца. Ваши проблемы меня не интересуют, у меня своих хватает, но тем, кто ко мне обращаться лично, если я считаю нужным, я помогаю.

что существенно сложнее, чем просто сидеть на Ж и давить на кнопки. + в отличие от многих инетвоинов, из которых материал клешнями под пытками не вынешь,

Олег, а скажи, какой мне интерес предоставлять тебе материал? Что бы ты на моем материале делал ништяки и втюхивал их обывателям?

Необходима элементарная база, в которой будет в доступной форме собраны элементарные элементы одежды и вооружения с выкройками и схемами.

А почему вам, так остро нуждающимся, и ратующим за правильную реконструкции ЗО, не создать эту базу самим? Клим правильно сказал, материала море, бери – не хочу. Вот я к примеру, когда мне эта тема стала интересной, я начал с нуля, и начал с того, три года к ряду из библиотек не вылезал, а уже потом пришло все остальное. Кстати, в вашей среде есть очень хороший пример, это инициативная группа, повторяюсь, не какой-то отдельно взятый клуб, а именно инициативная группа, из разных объединений, представленная проектом КитабХона. Там действительно заинтересованные люди, которые ходят по библиотекам, отслеживают и покупают новую литературу, создают какую-то базу. К слову, они очень многого уже добились, и в плане понимания ситуации опередили уже многих…

Люди, обладающие достаточным для такой работы количеством материала безусловно есть даже в рамках этого форума. И мысли по составлению такой брошюры (написанию более глобального труда) уверен, что у них были и есть. Но вот если они из года в год ничего по данной проблеме не публикуют и не пишут, а лишь ограничиваются критикой чужих работ, то вызывает сомнение их заинтересованность в становлении и развитии реконструкции, именно которой форум и посвящен.

Если это опять относится ко мне, то про свои интересы в реконструкции я уже сказал выше. Что до того, что я ничего ни делаю, а только критикую ТФ, в том смысле не чего не публикую, то ты ошибаешься. Если тебе известна только одна моя публикации по ВА №1, это не значит что нет других…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#239 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 13:26

А можно попросить Вас дать хоть одну ссылку на книгу, в которой рассматриваемая тема раскрыта в объеме, позволяющем сделать точную реконструкцию комплекса (одежда и вооружение)?

Так и хочется воскликнуть, и таблетку от жадности)) Ruslav верно подметил, публикаций море. Да, нет общего сведенного их труда, но сейчас нет дефицита с книгами, покупай и собирай базу. Жалко или нет денег, добро пожаловать в библиотеку…

про доспех, я написал. Повторюсь: пластины имеем на территории ЗО. Вопрос: какой тип и крой доспеха? А вот тут используем упомянутый вами-же принцип (и это верно): используем ИЗО источники и как вы говорили "путем сопоставления артефактов с территории государств монголов с письменными и изобразительными источниками". Вот отсюда и покрой доспеха. Не удевительно что они будут похожи на доспехи с иранских миниатюр. Доспех из Базино я тоже предлагаю реконструировать с использованием иранских миниатюр или так нельзя?

Да, это не верный подход, что делать, и как поступать, я написал в самом начале моего предыдущего поста…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#240 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 13:43

Я не уже не первый год не устаю повторять, реконструкция меня не интересует, как и её проблемы. То, что я сижу здесь, и указываю на ваши ошибки, это исключительно мой корыстный интерес, наконец-то увидеть «настоящего» ордынца. Ваши проблемы меня не интересуют,

Предлагаю забанить Юру на ТФ.
Чтобы он не мог получать нахаляву свой корыстный интерес:)
А то ишь ты:) Польза должна быть обоюдной;)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых