Мало кто ратует за реконструкцию исключительно в рамках одного погребения если там нет того, что в комплексе должно быть. Про Русь не скажу, а на ЗО привлечение данных из других регионов допустимо и даже необходимо, но только тогда когда эти данные не противоречат реальности ЗО, а дополняют картину через элементы лучшей сохранности.
Ни в одном из памятников ЗО нет достаточного кол-ва материала для полной реконструкции этого воина, если он только не плавает нагой в водоеме.
А не кто и не говорит, что за основу нужно брать материал исключительно одного погребения. Возьмите материал одного региона, в смысле улуса, или, в крайнем случае, если на территории улуса он разновременный, одновременный материал одного политического объединения, к примеру Ак-Орды. И у вас получится среднестатистический ордынец…
Я так понимаю, это выпады в мой адрес, по сему отвеучу;
Так что одни ищут и делают – другие болтают с умным видом в инете, указывая другим на типа абсурдность их версий. При это зачастую даже не пытаясь самим заниматься реконструкцией.
Я не уже не первый год не устаю повторять, реконструкция меня не интересует, как и её проблемы. То, что я сижу здесь, и указываю на ваши ошибки, это исключительно мой корыстный интерес, наконец-то увидеть «настоящего» ордынца. Ваши проблемы меня не интересуют, у меня своих хватает, но тем, кто ко мне обращаться лично, если я считаю нужным, я помогаю.
что существенно сложнее, чем просто сидеть на Ж и давить на кнопки. + в отличие от многих инетвоинов, из которых материал клешнями под пытками не вынешь,
Олег, а скажи, какой мне интерес предоставлять тебе материал? Что бы ты на моем материале делал ништяки и втюхивал их обывателям?
Необходима элементарная база, в которой будет в доступной форме собраны элементарные элементы одежды и вооружения с выкройками и схемами.
А почему вам, так остро нуждающимся, и ратующим за правильную реконструкции ЗО, не создать эту базу самим? Клим правильно сказал, материала море, бери – не хочу. Вот я к примеру, когда мне эта тема стала интересной, я начал с нуля, и начал с того, три года к ряду из библиотек не вылезал, а уже потом пришло все остальное. Кстати, в вашей среде есть очень хороший пример, это инициативная группа, повторяюсь, не какой-то отдельно взятый клуб, а именно инициативная группа, из разных объединений, представленная проектом КитабХона. Там действительно заинтересованные люди, которые ходят по библиотекам, отслеживают и покупают новую литературу, создают какую-то базу. К слову, они очень многого уже добились, и в плане понимания ситуации опередили уже многих…
Люди, обладающие достаточным для такой работы количеством материала безусловно есть даже в рамках этого форума. И мысли по составлению такой брошюры (написанию более глобального труда) уверен, что у них были и есть. Но вот если они из года в год ничего по данной проблеме не публикуют и не пишут, а лишь ограничиваются критикой чужих работ, то вызывает сомнение их заинтересованность в становлении и развитии реконструкции, именно которой форум и посвящен.
Если это опять относится ко мне, то про свои интересы в реконструкции я уже сказал выше. Что до того, что я ничего ни делаю, а только критикую ТФ, в том смысле не чего не публикую, то ты ошибаешься. Если тебе известна только одна моя публикации по ВА №1, это не значит что нет других…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik