Перейти к содержимому

Фото

ВАЖНО! Сохраним археологическое наследие

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
408 ответов в теме

#221 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 13:53

Разговор пошел уже по третьему кругу

Таки да. И у меня уже кончается терпение.

любое не квалифицированное вмешательство в культурный слой черевато потерей информации в большей или меньшей степени.

Ребята, если суммировать всё, что вы тут наговорили, любое втыкание лопаты в землю без санкции археологов - преступление. Даже если я в лесу копаю яму для сортира возле палаточной стоянки, я гнусный чернокоп, ибо там гипотетически может оказаться археологический памятник. Это всё равно что правоохранительные органы требовали бы от каждого носить на лбу хорошо читаемый QR-код с персональными данными. Очень удобно. В целях повышения эффективности борьбы с преступностью и терроризмом, разумеется. Честные люди ведь не против борьбы с преступностью и терроризмом, правда? Если для людей есть только одно правильное мнение, при этом радикальное, мне больше нечего здесь сказать. Увы, диалога не получилось.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#222 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 14:04

да тут либо на каждый пост отвечать, либо вообще не отвечать. 3 круг? не предел...
Да, совсем забыл, все археологи казлы! копал, копаю и буду копать, музеи - склады нелепые всякого барахла, приезжайте ко мне в Усть-Межвежск, я вам свою коллекцию покажу, и мне ничего не будет, я сам миллиционер.
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#223 Kostian

Kostian
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 14:20

Да всё понятно - "Карфаген должен быть разрушен!" (С) :snif:
10 веков назад, был я почтенный рыцарь... (Тайм-Аут. "Коммерческий вальс")

#224 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 19:08

Аминь.
КИР "Северный страж"

#225 radegost

radegost
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:
  • Interests:Военное дело и вооружение варварских племен Европы и Рима в латенское и римское время, переселение народов.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 19:47

Воистину! :thumb:

Изменено: radegost, 19 Февраль 2013 - 19:48

#226 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 20:03

Немного офф топа, хотя как сказать...

Увлечение копательским хобби начало приносить в последние годы ощутимый доход. Правда не от продажи находок (за все время продал всего два лота - около 50 сталинских монеток и пряжку с головой льва (подозрение на ВА 1812)), а от привязки старинных карт для навигатора. Моими стараниями стало возможно ездить по Планам генерального межевания :X , как по советскому генштабу.

Недавно привязал полностью верстовку Менде Владимирской губернии середины 19 века.
Опубликованное фото

Опубликованное фото

Кстати можно привязать и схемы из АКР. Но я этого не делаю по... этическим соображениям.

Изменено: Volodislav, 19 Февраль 2013 - 20:19

КИР "Северный страж"

#227 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 20:21

Да мы поняли. Как принято говорить в интернетах : бюрократство детектед! :$

Да, да. Анархия мать порядка!

По чем листик будет? На лапу сколько - огласите тарифы сразу. :bad:
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#228 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 22:54

Вот интересно, что господа археологи делают хорошего и известного для простых российских трудящихся, чтобы просить о поддержке, вообще ничем не аргументируя?

При этом аппетиты распространяются на то, чтобы:
- Получить монопольное право разрешать или не разрешать копаться во всей земле на всей территории страны.
- Получить в свое распоряжение все материальные ценности, утраченные на всей территории страны за последние несколько тысяч лет.
- Запретить или ограничить использование полезного инструмента, который используется далеко не только для кладоискательства
Не перебор? Не треснет? Не слипнется?

Легализация и введение в научный оборот частных коллекций принесет намного больше в плане изучения родной истории простыми трудящимися. Неужели кто-то думает, что налогоплательщики финансируют историков, музеи, археологов и всех причастных ради научной деятельности, результаты которой не выходят за пределы научной тусовки?

Изменено: Bernard, 19 Февраль 2013 - 22:57

• elena balashova, Lapsi Karhu, druzhinnik и 3 другим это нравится
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#229 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 00:51

Я давно ждал лёшиного комментария! :)
*взял попкорн*

#230 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 02:39

Нда... за последнее время ТФ изрядно маргинализировался. Впрочем, как и все наше общество.

А я предлагаю археологам и тем, кто с ними солидарен прекратить бессмысленный спор с мд-звонами, скупщиками краденого и их апологетами. Ни к чему продуктивному это не приведет. Тем более, на протяжении всей ветки в ваш, как профессионального сообщества, адрес допускались оскорбительные и клеветнические высказывания с прямого попустительства администрации. Такие как гражданин bernard (и некоторые другие) за своё хамство уже давно заслужили бессрочный бан, но, похоже, здесь это им не грозит. И это удивительно, т.к. без вашей работы все эти "реконструкторы" гроша ломаного не стоят.

Всем остальным лишь два эпизода из десятков, а может быть и сотен, и только в Башкирии:
http://www.archeolog...i-razgrableniya
http://www.archeolog...vednika-irendyk

#231 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 02:51

У пользователя
Ildar

классический бугурт. :bad:
Столько желчи и оскорбления я давно не видел... Он переплюнул в этом даже Клизмия на его личном сайте. :$

П.С. Вопрос администрации форума: а можно нам, простым горожанам, вот на такие оскорбления отвечать лаконично и матом?
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#232 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 03:36

Это не археологический форум. Их здесь даже не десятая часть... Здесь можно обсуждать разные мнения.
А вот в адрес Бернарда - это зря, право слово, пальцем в небо попали....
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#233 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 03:47

Я предлагаю здесь заканчивать. Разговор кончился, пошли бессмысленные и оскорбительные наезды с обоих сторон. Я в этой конфе не начальник, но ИМХО банить можно обе стороны.

2Ildar

Извините, но вот цитаты из ваших же ссылок:

Учитывая, что памятник расположен в относительно скрытном и труднодоступном месте, грабители явно знали, где он находится, т.е. работали в нашей экспедиции (наиболее вероятно – 2003 или 2005 гг.).

Объем работ и прочие признаки однозначно показывают, что ограбление велось организованной группой и по предварительному сговору, при этом люди хорошо понимали, что действуют незаконно, о чем свидетельствует намеренная маскировка результатов своих «трудов».

Охранные исследования могильника явно активизировали внимание мародеров к этому памятнику

Указанное, если вы отслеживали предыдущую дискуссию здесь, является аргументом скорее в пользу другой стороны. Здесь никто не защищал грабителей памятников. Спор между Volodislav и его оппонентами Tarkhan, wert и sergi_z шёл по вопросу, можно ли заниматься поиском на территориях, не обозначенных пока как охраняемые памятники. Виновные в описанном по вашим ссылкам заняты сознательным грабежом исследованных объектов. Покажите пожалуйста, кто и где здесь высказывался в поддержку подобного, или заберите назад свои слова относительно "мд-звонов, скупщиков краденого и их апологетов".
  • elena balashova, Lapsi Karhu и Bergger пользователям это нравится
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#234 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 08:01

Нда... за последнее время ТФ изрядно маргинализировался. Впрочем, как и все наше общество.

А я предлагаю археологам и тем, кто с ними солидарен прекратить бессмысленный спор с мд-звонами, скупщиками краденого и их апологетами. Ни к чему продуктивному это не приведет. Тем более, на протяжении всей ветки в ваш, как профессионального сообщества, адрес допускались оскорбительные и клеветнические высказывания с прямого попустительства администрации. Такие как гражданин bernard (и некоторые другие) за своё хамство уже давно заслужили бессрочный бан, но, похоже, здесь это им не грозит. И это удивительно, т.к. без вашей работы все эти "реконструкторы" гроша ломаного не стоят.

Всем остальным лишь два эпизода из десятков, а может быть и сотен, и только в Башкирии:
http://www.archeolog...i-razgrableniya
http://www.archeolog...vednika-irendyk

Да, Ильдар, про Бернарда-то ты зря.
Но и Бернард категорически зря.
Потому что по сути Ильдар прав на 100%. С точки зрения УК и с точки зрения нормальных человеческих понятий, так оно и называется: мародеры, скупщики краденого. Без вариантов.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#235 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 08:35

Потому что по сути Ильдар прав на 100%. С точки зрения УК и с точки зрения нормальных человеческих понятий, так оно и называется: мародеры, скупщики краденого. Без вариантов.

Клим, скажи ка мне, родной, а давно ли археологи стали хозяевами всего что храниться в земле нашей Родины? Где это юридически закреплено? Потому что этот закон, вот лично для меня, напоминает захват власти и достояний народа в одни мохнатые лапы узкой клики научного общества Так что кто воры и мародеры на самом деле - дедушка нашедший на пашне в огороде монетку, или археолог с чиновником, наложившим на него за это штраф - большой вопрос??? :bad:
По этому Бернард прав на 146% - а рожа не треснет?! Ведь и дураку понятно - закон ничегошеньки не делает против действительно расхитителей уже определенных памятников, которых и без этих антинародных поправок по закону можно упечь всерьез и надолго.

#236 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 08:42

Но и Бернард категорически зря.

Совершенно не спорю насчет грабителей охраняемых памятников. Но для того, чтобы с ними бороться, неприемлемо бить по настолько большим площадям, не думая, чьи еще интересы это может затронуть. Например, поисковики, которые хоронят войну, делают для общества не менее полезное дело, чем археологи. Я бы сказал, существенно более полезное. И если выбирать комфорт для поисковиков или для археологов, я выбираю поисковиков, даже если побочным эффектом придется терпеть кладоискателей. Которые все равно купят МД на знакомом им черном рынке и поедут копать тот же памятник, у которого сторож не стоит.

Изменено: Bernard, 20 Февраль 2013 - 08:45

• Dmitrij и Bergger пользователям это нравится
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#237 Kginivoin

Kginivoin
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 10:55

да, впечатляющая картина на круг получается:
историю ребята с МД отыщут и спасут,
а Задорнов всю правду покажет в кино...
  • sveinhilda это нравится

#238 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 11:24

Я предлагаю здесь заканчивать. Разговор кончился, пошли бессмысленные и оскорбительные наезды с обоих сторон. Я в этой конфе не начальник, но ИМХО банить можно обе стороны.

2Ildar

Извините, но вот цитаты из ваших же ссылок:

Учитывая, что памятник расположен в относительно скрытном и труднодоступном месте, грабители явно знали, где он находится, т.е. работали в нашей экспедиции (наиболее вероятно – 2003 или 2005 гг.).

Объем работ и прочие признаки однозначно показывают, что ограбление велось организованной группой и по предварительному сговору, при этом люди хорошо понимали, что действуют незаконно, о чем свидетельствует намеренная маскировка результатов своих «трудов».

Охранные исследования могильника явно активизировали внимание мародеров к этому памятнику

Указанное, если вы отслеживали предыдущую дискуссию здесь, является аргументом скорее в пользу другой стороны. Здесь никто не защищал грабителей памятников. Спор между Volodislav и его оппонентами Tarkhan, wert и sergi_z шёл по вопросу, можно ли заниматься поиском на территориях, не обозначенных пока как охраняемые памятники. Виновные в описанном по вашим ссылкам заняты сознательным грабежом исследованных объектов. Покажите пожалуйста, кто и где здесь высказывался в поддержку подобного, или заберите назад свои слова относительно "мд-звонов, скупщиков краденого и их апологетов".

С вашего позволения я еще более сужу рамки "интереса" адекватных "МД-звонов": табу все то, что официально внесено в АКР, Реестр и то, что еще не выявлено, относящееся ко временам ранее 16-го века.

Радетелям защиты "позднеимперских" и "раннесоветских" урочищ еще раз озвучу статистику находок на них:
0,01 % - старше 16-го века
5-10 % - 16-17 вв
~30 % - 18-начало 20 в.
50-60 % - ранние "советы".

Приведена статистика за 6 лет по более чем 150 урочищам с карт 19-го века, расположенных в областях: Московская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Рязанская, Калужская.

Так что по факту Йа расхититель сталинской мелочи. Признаю и каюсь. :$
КИР "Северный страж"

#239 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 12:08

а Задорнов всю правду покажет в кино...

Нет истинного в истории кроме Клейна! И Клим Жуков пророк его! ;))))

#240 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2013 - 12:21

Чего-то это уже слишком...

Специально для танкистов Бернарда и Бергера. Вы, похоже, совсем не понимаете специфику работы археолога и степень свободы его загребущих рук..
«Вот интересно, что господа археологи делают хорошего и известного для простых российских трудящихся, чтобы просить о поддержке, вообще ничем не аргументируя? При этом аппетиты распространяются на то, чтобы: - Получить монопольное право разрешать или не разрешать копаться во всей земле на всей территории страны».

Археологи ВООБЩЕ не могут (не способны, не имеют права) запретить или разрешить кому-либо копаться во всей земле – такими полномочиями обладают только органы законодательной власти, к коим мы не относимся))

«- Получить в свое распоряжение все материальные ценности,»

Вы задумайтесь, прежде чем это пИсать?? Все добытые нами материальные ценности принадлежат государству. Мы их физически не можем получить «в свое распоряжение». Не редок случай, когда археологу для того, чтобы увидеть найденные им когда-то артефакты, приходится обычным способом покупать билет в музей))

«- Запретить или ограничить использование полезного инструмента, который используется далеко не только для кладоискательства. Не перебор? Не треснет? Не слипнется?»

Запретить мы это не в силах. И даже повлиять на продвижение этого законопроекта тоже.
Бернард, археологи не являются «хозяевами того, что хранится в земле нашей Родины», Вы наконец-то проявили знание предмета, когда отметили, что это «юридически нигде не закреплено». Да, это к счастью так. И при чем здесь «захват власти в мохнатые лапы»? В чем эта власть выражается? В том, что мы имеем право обрабатывать эти находки и изучать их?? Тогда – да.

Вы, уважаемые, похоже представляете себе археолога и чиновника как рабочего и колхозницу в исполнении Мухиной. Но это не так. И мы от госаппарата тоже имеем массу проблем и палок в колеса. Так что вы свою скунсовскую струю не по адресу направляете.

elena balashova, да это не археологический форум, и нас здесь даже не десятая часть. Только, сдается мне, скоро будет еще меньше. И полностью прав Ильдар – без работы этой «даже не десятой части» все эти «реконструкторы» гроша ломанного не стоят.
Засим прощаюсь с форумом. Адъёс.

пс. убрал вырвавшиеся наезды в тексте - всем кто успел их прочитать приношу извинения))

Изменено: wert, 20 Февраль 2013 - 12:36

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых